Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час в 3 классе "День защитника отечества".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час в 3 классе "День защитника отечества".

библиотека
материалов

Классный час в 3 классе.

Подготовила: учитель начальных классов
ОШ№52 г.Горловка
Пальчик К.В.

Тема: День Защитника Отечества.

Цель: расширить знания учеников о Вооруженных силах нашего государства, содействовать развитию физических способностей учеников, воспитать морально-этические качества, чувство патриотизма, содействовать дружбе в классном колективе.

Оборудование: наглядности на тематику праздника, слова разрезанные по буквам, рисунки продуктов, карточки с шифровками и ключи к ним, призы.

Ход занятия

1.Организационный момент.

Здравствуйте, дети! Присаживайтесь. Скажите, а вы знаете, какой ближайший праздник будут отмечать все мужчины? Правильно, День защитника отечества. Прежде чем начинать наше с вами занятие, мне бы хотелось, чтобы вы послушали стихотворение, которое подготовили ученики вашего класса. Прошу вас выйти к доске.

23 февраля – День Российской Армии!

Вверх орудия палят, всех салютом балуют.

Шлют они от всей страны благодарность воинам,

Что живём мы без войны, мирно и спокойно.


Дед мой в армии служил. У отца – награды.

Вот и я давно решил, что пойду в солдаты!

Знаю, надо подрасти…Нужно стать взрослее…

Но ведь я себя вести по-мужски умею!


Защищаю во дворе маленьких и слабых

И справляю в феврале День Армейской славы.

Я сумел бы выполнять, как солдат, задания.
Попрошу меня принять в армию заранее!

2.Основная часть.

Спасибо большое вам! Дети, а что вы знаете о празднике Армии? Кто знает, откуда пошел этот праздник?

В феврале 1918 г. Австро-германские войска нарушив договор о перемирии перешли в наступлении, нацелив свои главные силы на Петроград. 23 февраля1918 г.- советы и большевистские организации Петрограда и Москвы и многих других городов и промышленных районов страны объявили днём защиты отечества. В этот день в ряды Красной армии вступили тысячи добровольцев.23 февраля с 1919 года стал праздноваться ежегодно как всенародный Праздник - День Красной Армии и военно-морского флота. В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую Армию После распада СССР, день 23 февраля стал отмечаться как день Защитников Отечества. В народе этот праздник считается мужским днём.

23 февраля вся страна уже в 98 раз будет отмечать великий праздник – День защитника Отечества. Скажите, дети? А вы знаете, что значит слово Отечество? Слово “Отечество” того же корня, что и слово “отец”, “Отчизна”, “отчий дом”. Отечество – это наша страна, Родина.

А как называется наша, большая родина?

Сейчас, я попрошу выйти к доске девочек, которые подготовили для наших мальчиков стихи, о том, какие же они у нас на самом деле.

1. В нашем классе каждый мальчик
Очень ловок и красив,

Потому так рад, конечно,

Весь наш женский коллектив!


2. В нашем классе все мальчишки
Любят отличиться.

Кто рисует, кто поёт

Кто-то веселится!


3.Третья четверть уж в разгаре,
Часики затикали,

А мальчишки-то мечтают:

Снова бы каникулы!


4. На уроках все мальчишки
Даже очень хороши,

А приходит перемена –

Ты пощады не ищи!


5. На уроке не зевайте,

Будьте все внимательны,

И хорошие оценки

Будут обязательно!


  • Скажите, мальчики, а хотели бы вы быть мужественными как ваши отцы и деды? Вот сегодня мы посмотрим с вами, на что вы способны, для того, чтобы хоть чуточку приблизиться к достижениям ваших родителей. Хотелось бы, чтобы для начала вы разделились на 2 команды и приняли участие в конкурсах.

1 конкурс называется «собери слово». Сейчас вам раздадутся карточки с буквами, и ваша команда должна будет составить из них слово. Чья команда справится с заданием быстрее, та и заработает балл для себя.

Молодцы, вы хорошо справились с заданием. Вы должны знать, что солдаты должны уметь готовить. Вот в следующем конкурсе мы и узнаем, чья же команда сможет справиться с заданием. Перед каждой командой лежат карточки в виде продуктов. Первая команда должна прикрепить на свою часть доски только те продукты, из которых они смогли бы приготовить борщ, а вторая команда займётся окрошкой. Чья команда более точно подберет продукты для приготовления своего блюда, та и будет победителем конкурса. (дети «готовят» блюда на доске). А теперь наши девочки помогут проверить нам, как же наши мальчишки справились з заданиями.

А сейчас мне бы хотелось, чтобы из каждой команды ко мне вышел самый смелый представитель (дети сами выбирают). Вы должны будете пригласить девочку из класса на танец, провести к центру класса и несколько секунд потанцевать, но, внимание, оцениваться будет вежливость и правильность приглашения.

Давайте мы с вами отвлечемся от конкурсной программы, и послушаем рассказ. Только слушайте очень внимательно, потому что после рассказа я задав вам несколько вопросов.

С утра был праздник. Но не большой и пышный, как новый год, а маленький, но от этого не менее приятный. Как назло, родители ушли с утра на работу, и вместо горы салатов, на столе одиноко стояла недоеденная каша. Сахар был рассыпан по столу, кусок булки был раскрошен, хотя в остальном кухня была образцово-чистой. Виновник этого небольшого беспорядка, резвый и юркий мальчонка, бегал по коридору за серым шариком с коричневой полоской. Шарик сначала летал, ударяясь о стены, потом ударялся об пол и закатывался за батарею, и снова, как подхваченный вихрем, взмывал к потолку из рук сорванца. Это продолжалось бы еще долго, если бы шарик, в конце концов, не исчез из виду в кладовке в конце коридора, куда за ним и пропал мальчишка. В квартире на какое-то время стало тихо. Подозрительно тихо. На подозрительно долгое время. Но, наконец, в кладовке что-то пару раз громыхнуло, и из-за двери появился все тот же озорник с большой зеленой шапкой в руках. Это была грубая ушанка, наверно из войлока, с большой красной звездой посередине. Недолго думая, мальчишка натянул сапоги, куртку, и взгромоздив свою находку на свою Зенитовскую шапку, так резво выскочил во двор, что старшая сестра едва успела затянуть потуже на нем большой серый шарф.
На улице шел снег. Хлопьями засыпая дороги, он неустанно спешил куда-то, всё кроша облака на землю. Мальчишка хотел похвастаться всем своей новой шапкой, гордо прошел по главной дорожке, но двор был пуст. И ему ничего не оставалось делать, как ринуться к «грибочку», под которым еще пару месяцев назад была песочница, теперь занесенная снегом. Там он просидел волчонком до тех пор, пока улица не «ожила»: черные тени взрослых, с шапками снега на плечах и голове возвращались с работы. Среди них была и мама мальчонки, которая не сразу узнала в копошащемся в снегу мальчике своего сына. Она привела сына домой, и отругала за то, что он взял старинную дедушкину шапку без разрешения и убежал гулять. Сестра, ничего не сказав, принялась снимать с брата куртку, ощупывая его холодный красный нос и руки. Не успев еще до конца согреться, мальчик снова натянул себе на голову большой «шлем» и побежал в комнату, прижавшись к дедушке. Мама выглянула из кухни и так посмотрела на сына, что ему стало стыдно и он протянул шапку деду. Мама улыбнулась и погрозив пальцем снова скрылась за дверью. Но тут дедушка похлопал его по плечу, взгромоздил на озорной детский чуб свою армейскую шапку и сказал: "Оставь себе, сегодня твой праздник, будущий мужчина!"

  1. Как вы думаете, какой праздник был в тот день, когда происходили эти события (День Защитника Отечества, 23 февраля).

  2. Как вы думаете, почему мама отругала мальчика за то, что он взял дедову армейскую шапку? (потому что к вещам, оставшимся в память о войне нужно относиться с уважением, и ни в коем случае не играться ими).

  3. Как вы думаете, почему дед не стал злиться на внука, а наоборот, поздравил его с будущим праздником? (Он хочет, чтобы внук в будущем стал солдатом и чтобы ему нравилось служить своей родине).

Ребята, а хотите ли вы в будущем стать солдатами и служить своему отечеству? Тогда давайте мы с вами перейдём к следующему конкурсу. Он является одним из сложных. Каждый солдат должен уметь расшифровывать какие-либо записки, памятки, для того, чтобы справиться с каким-либо заданием. Сейчас я каждой команде раздам карточки с шифровкой и ключами к ней. Ваша задача, как можно быстрее расшифровать, что написано у вас на карточке. Первая команда, которая справится с заданием, будет победителем конкурса.

Карточка 1.
25, 19, 1, 2, 3, 12, 6, 18, 20,
18, 12, 6, 3, 1, 15, 19, 4, 15, 17,
15,.22, 17, 1, 14, 31, 30, 19, 5, 3, 6,
16, 20, 25, 11, 9, 15, 5, 9, 14, 19, 1, 14, 11.
(Зашифрованный текст карточки: штаб в лесу, слева от гор, охраняют две пушки, один танк).

Карточка 2.
15, 22, 17, 1, 14, 1, 13, 15, 18, 19, 1 -
5, 3, 1, 19, 1, 14, 11, 1, 8, 1, 17, 6, 11, 15, 10,
18, 12, 6, 3, 1, 3, 15, 3, 17, 1, 4, 6, 15, 5, 9, 14,
19, 1, 14, 11.

(Зашифрованный текст карточки: охрана моста — два танка за рекой слева, в овраге один танк).

Молодцы, ребята. Нам известно, что каждое утро у солдат начинается с построения. Давайте же посмотрим, как бы вы справились с заданием выстроиться по росту. Сейчас, я попрошу обе команды выстроиться в колонну по росту, оцениваться будет скорость и точность.

И для последнего испытания, мне нужны самые шустрые представитель команд. Возьмите свои портфели. Ваша задача, как можно быстрее собрать все вещи в свой портфель, но при этом, ещё и аккуратно.

Ну а теперь, давайте мы с вами подсчитаем баллы, которые заработали ваши команды, и узнаем, какая же из команд больше готова к тому, чтобы служить своей родине. Сегодня, победу одержала команда «…», но я уверенна, что вы все достойны того, чтобы в будущем защищать свою страну.
3.Заключительная часть.

Мне было очень приятно работать с вами. Вы были очень активны. А понравилось ли вам наше мероприятие? Что нового вы узнали? Спасибо, вам, большое. До новых встреч.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров984
Номер материала ДБ-292234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх