Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 5 классе "Дербент – самый древний город России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час в 5 классе "Дербент – самый древний город России"

библиотека
материалов

hello_html_m39db1b37.gifhello_html_763cb804.gifhello_html_m74bf9927.gifhello_html_1591bf6d.gifhello_html_mf6a9a30.gifhello_html_m72646a6d.gifМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 9 им. Гайдара»

г. Кизляра Республики Дагестан






C:\Users\maga\Desktop\мой класс\дербент\0_578e1_4da0e0b6_-1-orig-710x426.jpg



Подготовила и провела классный руководитель:

Волошина Любовь Сергеевна

Класс: 5 «Б»


2015-2016 уч. год



«Дербент – самый древний город России»

Цели и задачи:

Закреплять начальное представление об истории возникновения и развития г. Дербента;

Расширять представление детей о г.Дербенте;

Продолжать знакомство с историческим местом Дагестана – крепость Нарын - Кала

Приобщать детей к дагестанской национальной культуре;

Способствовать развитию эстетического вкуса.

Ход классного часа:

Классный руководитель:

Сегодня на Кавказе огромное количество городов. Все они красивы и уникальны по своему, но цикл«Города Кавказа». И сегодня я хочу вам поведать о древнем и южном городе России – город  Дербент.


Город Дербент расположен в знаменитом Каспийском проходе – месте, где горы Кавказа ближе всего подходят к Каспию, оставляя узкую трехкилометровую полосу равнины. История города насчитывает 5000 лет! Это самый древний город на территории СНГ. В разные годы городом владели скифы, сарматы, гунны, хазары, Римская империя, Византия, Персия, Кавказская Албания, Арабский халифат, турки-сельджуки и… этот список можно продолжить. В средние века город считался одним из красивейших и мощных городов Востока. Здесь пролегал знаменитый Великий Шелковый путь.

В 2003 году город Дербент был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие называют Дербент «музеем под открытым небом». И это действительно так. Стоит сказать, хотя бы, о крепости

«Нарын-Кала», который гордо возвышается над городом. Построенный в VI веке, крепость «Нарын-Кала» входит в Государственный историко-архитектурный и художественный музей — заповедник, который также включает в себя систему горной оборонительной стены, продолжительностью более 70 километров, ханские бани, древнейшие кладбища VIII-IX вв., средневековую систему водоснабжения, которая сохранилась до наших дней.


Особенно хотелось бы остановиться на соборной мечети Джума-мечеть – самая древняя и вторая по размерам в России. Мечеть была построена в VII веке, и именно отсюда началось распространение ислама на Кавказе. На территории мечети растут платановые деревья, возраст которых свыше 700 лет. Диаметр деревьев составляет 6-8 метров.
Сегодня
 Дербент – второй по численности населения город Дагестана, в городе проживает свыше 80 национальностей. Среднегодовая температура +13 градусов, солнце здесь светит 300 дней в году. Радует и то, что город продолжает развиваться. В этом 2015 году на Федеральном уровне будут праздновать 5000-летие Дербента. Это большой праздник не только для дагестанцев, но и для всех россиян.

Дербентская крепость - это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера.

Впрочем, споры о возрасте Дербента не утихают до сих пор. Долгое время там работала археологическая экспедиция под руководством известного ученого Александра Кудрявцева, она обнаружила древние памятники, которые постоянно увеличивали городское летоисчисление. Сначала это было 2300 лет, потом 2700, затем на территории крепости нашли поселение бронзовой эпохи – а оно там существовало уже 5 тыс. лет тому назад.


Древность города не вызывает большого удивления. С персидского языка название Дербент переводится как закрытые ворота. Место для поселения было выбрано удачно, в самом узком месте между горами и морем всего 3,5 км. Дербент был одним из элементов оборонительной системы, она включала горную стену, которая тянулась на 42 км.

Исторические свидетельства косвенно подтверждают данные археологов о древности города, они говорят, что его основал иранский правитель из династии Кианидов, который был покровителем отца пророка Заратуштры. Согласно преданию, к стенам Дербента подходил со своим войском сам Александр Македонский, который заливал их свинцом. Следы металла, кстати, обнаружены. Правда, арабские источники уверяют, что этим же приемом пользовались и персы.

Глядя на эти стены и ворота, понимаешь, что за две с лишним тысячи лет истории Дербента, кое-что в его жизни совершенно не изменилось.

Впрочем, споры о дате основания города продолжаются, не всегда легенды находят подтверждение в работах ученых. Так, в цитадели действительно найдены следы бронзовой эпохи, но затем в течение нескольких тысяч лет – исторический провал, нет сведений о том, что тут было в это время, говорит руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов. Да, можно закрыть на эти данные глаза и продолжать утверждать, что город возник 5 тыс. лет назад. Но научная честность не позволяет делать такие утверждения.


Поэтому историки, с одной стороны, заложники древних красивых преданий, с другой – ученые с уверенностью могут утверждать, что Дербенту не меньше двух тысячелетий. Но и этот возраст не окончательный, не исключено, что обнаружатся новые факты, которые внесут коррективы в хронологию. Но пока научных доказательств другой даты нет. Но даже если исходить "всего лишь" из двухтысячелетней истории – Дербент все равно сохраняет статус самого древнего городского поселения на территории современной России. 
В Дербенте был форпост кавказской Албании, правда, тогда под другим названием. Официальным год завершения строительства крепости считается 567-й, когда Дербент вошел в западно-тюркский каганат.

Дождь - довольно редкое природное явление для Дербента

Кто только не жил в Дербенте и его окрестностях. Одними из самых древних жителей являются евреи. Еврейская община Дербента существует 2300 лет, когда они здесь поселились на границе Персидской империи, говорит раввин Рашид Рабаев. Правда, есть и другие данные. Так, согласно одному армянскому историку, они появились там только в середине I столетия до нашей эры. Армянский царь Тигран Великий переселил евреев из Парфии вдоль границы для охраны территории. Как бы то ни было, в Дербенте сохранилась община горных евреев, построена синагога. Есть также единственный в мире музей истории и быта этого народа.

Однако большая часть истории Дербента прошла под знаком исламского полумесяца. Для мусульман России – это один из важнейших городов страны. Он имел стратегическое значение, здесь сталкивались интересы многих государств и империй. В VII веке нашей эры сюда пришли арабы, они увидели крепость. Восхищенные постройкой они назвали поселение Врата в рай. Это название закрепилось среди арабских историков.

C:\Users\maga\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG-20150905-WA0001.jpg

Город уникален тем, что в нем существует старейшая мечеть в России, которая является одной из первых, построенных в мусульманском мире. Там есть кладбище, где похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммеда. По крайней мере, так утверждает предание. Здесь работает старинное медресе, в отдельные периоды это учебное заведение было единственным на весь регион.

Особенность Дербента в том, что там издавна царил мультикультурализм. Ислам тут воцарялся относительно мирно и постепенно, представители разных конфессий жили здесь в целом в согласии. Не случайно город получил медаль ЮНЕСКО за мирное сосуществование трех религий на протяжении длительного времени.

Солнце светит в среднем 240-250 дней в году, что является отличной предпосылкой для развития Дербента как морского курорта

Сакральная история

Жители города гордятся тем, что живут в таком уникальном месте. Однако не все довольны нынешним юбилеем. Людям долго внушали, что Дербенту 5 тысячелетий. А теперь получается, что на 3 тысячи лет меньше, говорит Аликбер Аликберов. И для определенной части жителей это не очень приятная новость. Тем более это происходит на фоне того, что многим городам, в которых праздновали даты их основания, увеличивали возраст. Но здесь по этому пути решили не идти, а отмечать то, что научно доказано.

Дербент не просто история, а сакральная история ислама, да и других религий. Так, одно время в городе располагалась резиденция албанского каталикоса. Однако, несмотря на огромную историю, наличие многих архитектурных памятников, число приезжих здесь явно недостаточно для столь прославленного в веках места. Возможно, власти города, воспользовавшись памятными мероприятиями, сумеют значительно увеличить туристический поток. 

Предлагаю вашему вниманию фильм о г. Дербенте. Внимание на экран. (Просмотр фильма «Дербент – самый древний город России») Итог классного часа, анализ фильма.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров367
Номер материала ДВ-569506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх