Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 9 классе "Можно ли купить здоровье?"

Классный час в 9 классе "Можно ли купить здоровье?"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 9 классе

«Можно ли купить здоровье?»

Начните классный час с проведения любой игры на групповое сплочение (см. Приложение).

Учитель. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете свое здоровье? Если вы абсолютно здоровы, допускаете ли вы, что однажды у вас может обнаружиться какое-либо заболевание? Как вы считаете, кто отвечает за наше здоровье: врачи, родители или мы сами? Что разумнее – позаботиться заранее о своем здоровье, или надеяться, что «мне повезет», что «со мной ничего не случится» или «когда заболею, тогда и буду думать»?..

1 участник. Самое парадоксальное заключается в том, что почти все знают правильный ответ на эти вопросы: и то, что заботиться о здоровье надо смолоду, и то, что мы сами в ответе за свое здоровье. Но когда дело касается действий – разум куда-то пропадает, а уж тем более в 15 лет: об этом ли нам думать!

2 участник. А когда у человека обнаруживается рак, эмфизема или другая неизлечимая болезнь, мы сочувственно разводим руками: не повезло, мол, судьба. Да, действительно, не все в нашей жизни зависит от нас, и экология в последнее время катастрофическая, такая, что оставаться здоровым в загрязненной окружающей среде практически невозможно.

1 участник. Но установлено, что наше здоровье на 50% зависит от нашего образа жизни, на 20% – от наследственности, и только на 8,5% – от системы здравоохранения.

2 участник. Ярким примером здорового образа жизни является наш соотечественник, известный во всем мире человек – академик Федор Углов. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого старого оперирующего хирурга. Он автор книг «Из плена иллюзий», «Правда и ложь о разрешенных наркотиках» и других.

3 участник. Этот человек никогда не пил спиртное, не курил, в любую погоду обливается холодной водой. И как результат – полноценная жизнь. В свои сто лет Федор Григорьевич активен, жизнерадостен, строит планы на будущее, читает лекции студентам, проводит хирургические операции.

4 участник. Сам он убежден, что человеческий организм рассчитан не меньше чем на 150 лет, что никто еще не умер непосредственно от старости, причина смерти всегда кроется в болезни или в несчастном случае.

3 участник. В начале 1974 года, за полгода до смерти, Василий Шукшин в письме к своему другу, писателю Василию Белову, предлагал: «Давай, как встретимся, поклянемся: я брошу курить, а ты вино пить. С куревом у меня худо: ноги стали болеть – это, говорят умные доктора, на 5 лет, а там – отпиливай по одной. А ты бросай вовсе другую заразу – тоже жить можно, даже лучше – это уж я из своего опыта говорю…»

4 участник. Страховые компании многих цивилизованных стран выплачивают значительно меньший процент своих выплат заболевшим клиентам в том случае, если они курят, пьют и не являются активными членами какого-либо спортивного клуба.

5 участник. В нашей стране сейчас популярны дешевые, низкопробные американские фильмы, которые, кстати, сами американцы не смотрят. По этим фильмам у нас складывается неверное представление о ценностях западного мира: красивая жизнь, развлечения, вседозволенность.

6 участник. На самом деле сейчас за границей мода на здоровье, семью, отказ от курения, алкоголя и других наркотиков. Разгуливающих по улицам с сигаретой или бутылкой пива американцев в некоторых штатах вам вряд ли удастся увидеть. На молодежных дискотеках в ходу лишь безалкогольные напитки. До двадцати одного года спиртное никто вам не продаст.

7 участник. В 60-е годы пресса много внимания уделяла такому распространенному в то время движению, как хиппи. Но сейчас практически нет материалов о современном движении поколения NEXT – молодых людях, прилагающих все усилия к тому, чтобы благодаря здоровому образу жизни добиться полной реализации своих внутренних возможностей и успешного осуществления своей жизненной программы.

Учитель. Чтобы лучше узнать факторы, влияющие на вашу жизнь, получить представление о тех сторонах своей жизни и личности, над которыми вам, возможно, стоит поработать, заполните анкету.

Раздайте всем участникам отпечатанные Анкеты №4.

Учитель. Просмотрите еще раз заполненные вами анкеты и выберите 2 пункта, которые, на ваш взгляд, требуют неотложного внимания с вашей стороны. Что это за проблемы? Что вы можете сделать, чтобы улучшить свои показатели? Какие грани вашего развития вам представляются наиболее удачными? Что вы узнали о себе нового?

8 участник. Вы никогда не задумывались над тем, зачем человек курит, пьет спиртные напитки, употребляет наркотики? Скорее всего вы ответите: чтобы получить удовольствие, расслабиться. Исходя из опросов – это самый распространенный ответ на подобные вопросы (до 40%). И самое страшное то, что эта установка глубоко укоренилась в умах большинства населения нашей страны.

9 участник. Между тем, факты говорят совсем о другом. Многочисленные исследования у нас и за рубежом показали, что на вопросы: «Считаете ли вы себя счастливым человеком? Считаете ли вы, что в вашей жизни больше радостных минут, чем неприятностей?», положительно отвечают чаще всего как раз те, кто не курит, ведет абсолютно трезвый образ жизни, занимается спортом и имеет какие-то увлечения.

8 участник. Всякому нарушению законов природы положен предел. Оно терпимо до известной границы, но затем приходится иметь дело с расплатой, требующей как душевных, так и телесных сил. Однако этим еще не кончается. Последствия невоздержания обнаруживаются на потомстве, и зло передается из рода в род.

Учитель. Давайте остановимся на табакокурении. Это считается самым «безобидным» пристрастием человечества.

Обсудите с подростками нижеприведенные высказывания их сверстников.

10 и 11 участники (по очереди):

«Курение помогает держать форму». Света, 13 лет.

«Я не прочь бросить курить, но боюсь обрасти жирком». Аня, 14 лет.

«Курение помогает расслабиться». Максим, 14 лет.

«С сигаретой я чувствую себя гораздо уверенней». Яна, 12 лет.

«Это круто!». Анатолий, 13 лет.

«Я курю исключительно по праздникам, чтобы только обратить на себя внимание, когда я на людях». Надежда, 14 лет.

10 участник. Как утверждают многие женщины и девушки, курение помогает им похудеть. Часто можно услышать сетования: «Вот, бросила курить и сразу поправилась». Да, это так. За счет того, что организм освобождается от токсинов, обмен веществ начинает приходить в норму, можно почувствовать некоторые изменения в организме, улучшается аппетит. Организм «радуется». Но исследования показывают, что только 6% от бывшего числа курильщиков прибавляют в весе, тогда как 75% опрошенных заявили, что почувствовали себя гораздо лучше, расставшись с вредной привычкой.

11 участник. Расхожее представление о том, что курение помогает сбросить напряжение, успокоить нервы, верно только отчасти. Дело в том, что никотин не только обладает успокаивающим действием, но и сильно возбуждающим. То есть состояние курильщика очень переменчиво и неуравновешенно: то он сильно подавлен, расслаблен, то возбужден или насторожен.

10 участник. Курильщикам лишь кажется, что курение помогает успокоиться. В действительности же, после того как остаткиникотина от последней выкуренной сигареты рассасываются, организм начинает требовать новую дозу. Но если у курильщика долгое время не будет возможности закурить, он будет себя чувствовать подавленным, раздраженным, выбитым из колеи, пока не появится возможность сделать затяжку.

11 участник. Благодаря рекламе, курение считается модной, привлекательной и сексуальной привычкой. А что говорит жизнь?

10 участник. Вот как отвечают юноши старших классов на вопрос: «Нравится ли вам девушка с сигаретой?»

А что, нормально – 8%.

Я не обращаю на это внимание – 21%.

Я бы не хотел, чтобы моя девушка курила – 38%.

Я испытываю отвращение к курящей девушке – 33%.

Учитель. Возьмите лист бумаги, разделите его на две колонки и запишите слева все, что вы видите положительного в курении, а справа – все, что вы видите отрицательного. Поразмышляйте над тем, что у вас получилось, и обсудите это в группах.

Разделив ребят на группы по 3–5 человек, попросите найти в записях что-то общее, интересное. Затем обменяйтесь мнениями.

12 участник. А вот как с юмором взглянул на эту нешуточную проблему Дэн Кларк:

Почему я курю?

  1. Это – достойная, благородная привычка. Мне доставляет удовольствие кашлять и плеваться.

  2. Это делает мое дыхание таким приятным для окружающих. Поцеловать меня – все равно, что поцеловать пепельницу.

  3. Это подает хороший пример для подражания моим детям и друзьям.

  4. Мои зубы и пальцы приобретают прелестный желтый оттенок. Не говоря уже о том, что моя одежда, автомобиль и дом источают приятный и свежий запах.

  5. Это доказывает, что я умею владеть собой и не являюсь рабом привычек.

  6. Прежде чем я умру, мне хочется увидеть, какое количество яда может проглотить мой организм.

  7. Забавно швырять окурки из окна, устраивать лесные пожары и губить природу.

  8. Я курю – значит, я живу. Значит, я полон сил и здоровья.

  9. Это так весело – быть безжалостным к собственному телу. Не хотите попробовать?

  10. Видите, как уверенно я себя чувствую – я не слабонервный, можете на меня рассчитывать!

13 участник. Посмотрите, какие сегодня рекламы: молодые, здоровые, красивые парни или фотомодели с длинными пальцами, с длинными ногами. И невольно появляется ассоциация: здоровое тело и сигарета. Вы видели хоть раз рекламу: старый кашляющий дедушка говорит: «Курите “Приму” и будете здоровы!»? Вы скорее вспомните красивый телевизионный ролик, где из самолета с парашютом прыгает атлетического вида импозантный мужчина. Затем он разбирает свои вещи и первое, что делает – с нетерпением достает и прикуривает сигареты Camell. Красивая реклама.

14 участник. Юла Виндер, популярный голливудский актер, который снимался в этом ролике, умер от рака легкого в 38 лет. То, что он рекламировал, погубило его. На своей последней программе он сказал: «Люди, делайте, что хотите, но только не курите сигареты!»

13 участник. Основатель фирмы «Кэмел» умер от эмфиземы – страшной болезни, о которой мы поговорим позже. Вот этого не знает никто, потому что это не выгодно им, производителям табака. Им не выгодно, чтобы мы это знали. Каждый год на рекламу табачных изделий тратится около 2 миллионов долларов. Как вы думаете, почему?

14 участник. Вспомните рекламные плакаты «Петр I – живи в удовольствии!» А знаете в чем удовольствие заключается? Мы чуть позже поговорим об этом. На пачке «Петр I» написано, что если вы курите «Петр I», то вы будете патриотом своей Родины. Надоело быть патриотом – «LM» – свидание с Америкой.

13 участник. Производители сигарет не жалеют средств на рекламу, они привлекают к этому самых лучших специалистов:психологов, режиссеров, художников, актеров.

14 участник. Добро пожаловать в страну трупов:

Ковбой Marlboro красив и привлекателен, он столь же неподвластен времени, как и пейзаж, на котором его изображают. Невозможно подвергнуть сомнению и то послание, которое он с собою несет – он сам уже почти наркотик: возьми Marlboro, и ты станешь таким же.

13 участник. Известный рекламный ковбой Мак Ларен умер от рака легких в 52 года. Перед смертью он признался: «Меня погубило курение, оно разрушает все доброе и хорошее в человеке».

15 участник. Так почему же производители и продавцы табачных изделий затрачивают огромные деньги на рекламу? Да потому что эти деньги они окупают с лихвой, и окупают за наш счет, за счет нашего здоровья и жизней.

16 участник. Фирма «Филипп Моррис», на чьих рекламах изображены сильные ковбои с железной хваткой, скачущие на лошадях по необъятным просторам, – крупнейший поставщик табака на мировом рынке с годовым оборотом в 40 миллиардов долларов.

15 участник. В целях повышения привлекательности для подростков производители табачных изделий прибегают к различным приемам, убеждая, что:

Курение – символ взросления.

Курящие люди интересны и экстравагантны.

Курящие люди счастливы и здоровы.

Сигарета и пиво – символ современного человека.

16 участник. Однажды один парень признался: «Почему я курю? Во втором классе это было. Хотел быть мужиком».

15 участник. Выходит, можно не уметь ходить, не уметь разговаривать, не уметь работать. Научился держать сигарету – ты уже мужик. Круто перед девчонками пройтись с дорогими сигаретами, чтобы им понравится.

16 участник. А каким девчонкам? Если у вас Camell, то понравитесь той, у которой «Прима». И будете нравиться до тех пор, пока у вас есть Camell. Когда он у вас кончится, свою «Приму» она будет курить одна.

15 участник. Согласно только официальной статистике, каждые 10 секунд в мире умирает один курильщик. Лишь только в Германии ежегодно от курения умирает около 100 тысяч человек.

16 участник. Последние данные свидетельствуют, что в России курят 75% мужчин и 25% женщин. Среди молодежи это соотношение более угрожающее: 72% юношей и 65% девушек.

15 участник. Но вот другая статистика: если раньше заболевание раком легких наблюдалось только у людей после 65 лет, то сейчас контингент заболевших раком помолодел – 35 лет.

16 участник. Хотите верьте, хотите нет, но статистика – вещь упрямая: в мире от курения умирает больше людей, чем от употребления других (официально признанных) наркотиков, от СПИДа, насильственной смерти, чем в авто- и авиакатастрофах.

Учитель. Так можно или нет купить здоровье? Выходит, что можно. Наше же здоровье у нас. И цена ему – дешевая, а вернее, дорогая реклама.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-205285
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх