Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час в 8 классе на тему: «Стоп, спайс!»

Классный час в 8 классе на тему: «Стоп, спайс!»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





Классный час в 8 классе на тему:

«Стоп, спайс!»

( о вреде курительных смесей)



Подготовила и провела учитель,

Павлова Мария Михайловна





Цель мероприятия:


  1. Формирование негативного отношения к употреблению курительных смесей.

Задачи мероприятия:


  1. Определить степень рискафизиологическим, социальным и психологическим здоровьем человека от употребления курительных смесей (миксов);

  2. Показать неизбежный переход от употребления миксов к более тяжёлым наркотическим средствам и последствия наркомании.



Оборудование и материалы:

Компьютер, мультимедийный проектор, иллюстративная презентация к выступлению.










О вреде курительных смесей.

Примерно три года назад в больницы крупных городов России, Белоруссии и Украины начались поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Так появились в нашей жизни курительные смеси (арома-миксы, «спайс»). Что такое курительные смеси? Прежде, чем говорить об этом выясним смысл слов «Психоактивные вещества» . Ведь именно к таким веществам относятся курительные смеси.

Психоактивные вещества — химические вещества (или смеси), способные влиять на функционирование центральной нервной системы. Они действуют на неё либо возбуждающе, либо затормаживающе.

Пришли к нам курительные смеси из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимается Китай. Вообще для бывших стран СНГ это своего рода новинка. Ароматические курительные миксы начали свой поход на нас всего три-четыре года назад. И, скажем прямо, весьма преуспели. Травяные курительные смеси – это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году.

Продавцы утверждали, что смеси абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Но вред от курительных смесей есть, чему стали свидетелями многочисленные врачи карет скорой медицинской помощи, которые неоднократно выезжали на вызовы по поводу явного наркотического опьянения у молодых людей, которые покурили спайсов. Дальше – больше, прокуратуры разных городов стали заводить уголовные дела по поводу самоубийств молодых людей, которые обкурились какого-либо вида смеси и попали в состояние непереносимой депрессии, и лишили себя жизни.

В дальнейшем стали проводиться исследования влияния курительных смесей, и выяснилось, что многие из них, кроме табака, содержат в себе такие растения, как голубой лотос, индейский воин, маккона брава, канавалия морская, шалфей предсказателей. Практически все из этих растений оказывают психотропное или же галлюциногенное действие, и уже внесены в список опасных веществ. Помимо того, спайсы часто сбрызгивают каннабиноидным раствором, который производится даже не из марихуаны, а из синтетических каннабиноидов, привыкание к которым в пять раз сильнее, чем к природной марихуане. Вред от курительных смесей и естественного состава и искусственно обработанных велик, так как к ним развивается привыкание.

Ароматический дым, который вдыхают курильщики, несет в себе три угрозы. Во-первых, из-за систематического вдыхания ароматического дыма появляются местные реакции организма в виде постоянного раздражения слизистой оболочки гортани и носовой полости. Потому практически все курильщики спайсов жалуются на осиплость голоса до курения и после, на раздражающий слизистую кашель, слезотечение, которое может длиться часами после курения. Регулярное воздействие дыма на дыхательные пути вызывает воспаления в них, которое провоцирует развитие хронических фарингитов, ларингитов, бронхитов. Вред от курительных смесей и их дыма настолько высок, что в несколько десятков раз повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований во рту, глотке, гортани и бронхах.

Компоненты дыма от курительных смесей воздействуют на центральную нервную систему. Влияние это зависит от состава смеси. Так как составы могут разниться, то и проявления у курильщиков будут разные. Могут быть такие реакции, как эйфория, беспричинный плач, непрекращающийся смех, глубочайшее состояние депрессии, нарушение способности ориентирования в пространстве, неспособность сосредоточиться, галлюцинаторные явления, полная потеря контроля над собственными действиями, сильная агрессия. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки в таком состоянии бросались с крыши многоэтажки вниз, снимали одежду и сидели на морозе в голом виде.

Но единичные реакции – это не самое большое зло. Дело в том, что регулярное курение спайсов вызывает необратимые изменения центральной нервной системы. Постепенно человек сам будет замечать, что у него значительно снизилось внимание, ухудшилась память, мыслительные способности упали, и появилась депрессия.

Вред курительных смесей доказан многими учеными и медиками. Кроме всего прочего, курильщики спайса имеют все шансы если не проститься с жизнью, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений центральной нервной системы.

Неконтролируемое проникновение с дымом курительных смесей отравляющих организм веществ может сказаться самым неожиданным образом – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Такие симптомы наблюдаются у людей, попадающих в клиники наркологии. Самое страшное, что большинство курильщиков составляют подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше.

Сложность в устранении последствий курения смесей спайс заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения. В данный момент министерство здравоохранения вплотную приступило к решению вопроса о запрещении курительных смесей спайс, об их распространении и о лечении наркотической зависимости, развивающейся по причине употребления этой разновидности наркотика.


Признаки опьянения курительными смесями:

  • человек тревожен,

  • нарушена координация движений,

  • двигательная активность хаотична,

  • возможна также сонливость,

  • заторможенность,

  • зрачок чаще расширен,

  • возникают трудности с фокусировкой взгляда,

  • речь невнятная,

  • возможна выраженная слабость,

  • бледность кожных покровов,

  • тошнота, рвота,

  • внимание привлекается с трудом,

  • галлюцинаторные расстройства.

Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, человек находится под воздействием наркотика.

Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Признаки отравления:

  • рвота,

  • судороги,

  • подъем артериального давления,

  • учащенное сердцебиение,

  • галлюцинации,

  • психоз,

  • отсутствие реакции на внешние раздражители,

  • коматозное состояние,

  • возможен смертельный исход.

Влияние на организм человека.

  • снижается внимание,

  • ухудшается память,

  • замедляется мыслительная деятельность,

  • появляется склонность к депрессиям,

  • суициду.

Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного.

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.

Последствия употребления:

  • тяжёлые расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;

  • развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.;

  • поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей;

  • нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);

  • психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);

  • риск развития сахарного диабета, рака легких и т.д.;

  • поражение сердечно-сосудистой системы;

  • отравление от передозировки, смерть.


Социально-психологические последствия употребления курительных смесей:


  • разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей;

  • потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия;

  • связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности и другие преступления;

  • разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, одиночество.

В настоящее время синтетическиеканнабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены во многих странах Европейского союза. В 2009 году, после обнаружения синтетических каннабиноидов в курительных смесях, власти Европейского союза начали принимать меры по запрету этих соединений.

14 января 2014 г. Постановлением Министерства здравоохранения синтетические каннабиноиды внесены в «Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях». Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление « О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории России». Теперь изготовление, хранение и продажа их считаются уголовно наказуемыми.

Возникновение зависимости от наркотических средств и психотропных веществ происходит вследствие постоянного их потребления, увеличения частоты и дозы потребления. Поводами для приема этих препаратов могут быть различные обстоятельства, основными из которых являются:

  • - потребление наркотических средств и психотропных веществ с целью получения эйфории или другого воздействия на центральную нервную систему – стимулирующего, успокаивающего, галлюциногенного;

  • - злоупотребление этими препаратами с целью самолечения, когда кустарно изготавливаются соответствующие отвары, настойки и т.д.;

  • - прием наркотических и психотропных препаратов в связи с тяжелым заболеванием – онкологическим, хроническим болевым синдромом, а также в случае врачебной ошибки или неправильной диагностики.

  • Также среди поводов, толкающих людей, особенно молодого возраста на прием наркотических средств и психотропных веществ, выделяются самоутверждение, подражание своим знакомым, соблазн и желание «повеселиться», «получить удовольствие», любопытство, стремление на себе испытать сведения полученные от знакомых, вовлечь в потребление этими препаратами с корыстной целью, подчинить себе морально и психологически. Далее поводами к потреблению наркотических и психотропных веществ могут быть психологические особенности и реакция периода полового созревания – реакция эмансипации, т.е. стремление к самостоятельности, что толкает попробовать курить, алкоголь, наркотики.Это может быть реакция группировки, т.е. стремление усвоить те нормы поведения, которые приняты в неформальных группировках: подражание лидерам, авторитетам, желание казаться взрослее, выделиться чем-то. Такие нормы также также ведут к приему наркотиков.



Что делать:

  • если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с потребителем ПАВ.

  • будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение.

  • приведите аргументы необходимости отказа от употребления:

что употребление курительных смесей может повлиять на здоровье;
— что это незаконно и может привести к конфликту с законом.

Если здоровье или поведение человека свидетельствует о длительном употреблении курительных смесей, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много способов вернуть его к нормальной жизни:

  • оказывайте поддержку потребителю – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства;

  • показывайте и говорите, что вы его любите;

  • обязательно обратитесь за помощью для потребителя и себя (если вы близкий ему человек) к специалистам (психологу, врачу).

И знайте, что в вашей жизни всегда найдётся альтернатива приёму наркотических веществ. Это – занятия спортом, в развивающих кружках и школах, клубах по интересам, увлечение творчеством.


Каковы стадии наркотической зависимости?

Развитие наркомании можно условно разделить на три основные стадии.

Первая стадия наркомании характеризуется изменением реакции организма на наркотики. В этой стадии развивается психическая зависимость от наркотика с влечением к его повторному приему для достижения «психологического комфорта».


Вторая стадия – при систематическом приеме наркотиков в одинаковых дозах происходит снижение эйфорического эффекта и желаемого наркотического опьянения не наступает.


Третья стадия наркомании характеризуется истощением организма, абстинентный синдром становится все более тяжелым, снижается жизненный тонус и работоспособность. Необходимы увеличения дозы и частоты приема наркотиков. Они уже не приводят к тем ощущениям эйфории, которые были на первой стадии, а лишь притупляют ломку. Чтобы вернуть утраченные ощущения счастья, человек начинает принимать более тяжёлые наркотики и становится полностью зависимым от них. А каков финал наркомании, мы сейчас увидим.(видеоролик)


Викторина:

  1. Что такое миксы?

  2. Почему курить миксы опасно?

  3. По каким внешним признакам можно определить, что человек находится под действием наркотиков?

  4. Как вы думаете, какую помощь вы можете оказать человеку, потерявшему сознание под действием наркотика?

  5. Почему, по вашему мнению, подростки пробуют курить спайс?

  6. Чем могут кончиться такие эксперименты?

  7. Что выбудете делать,если заметите, что близкий вам человек курит миксы или принимает наркотики?


В заключение классного часа хочу напомнить вам слова Павки Корчагина из романа «Как закалялась сталь».

« Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..». А если человек принимает наркотики, вся его жизнь, все помыслы направлены на поиски своего хозяина – зелья, которое держит и тело и разум настолько крепко, что освободить от него может только смерть. Будьте мудрыми, берегите здоровье. И дай вам Бог не терять родных и близких, погибших от передозировки наркотиков.




Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала ДВ-457205
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 месяц назад

познавательный материал


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх