Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 8 классе на тему "Зависимость"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час в 8 классе на тему "Зависимость"

библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС

«ЗАВИСИМОСТЬ… МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?»

Цель: Уметь противостоять современным зависимостям. Задачи:

  • Формирование понятия «зависимость»

  • Знать приемы борьбы с зависимостями.

  • Воспитывать умения активного противостояния пагубным привычкам

Эпиграф:

Кому-то нужна фольга и бутылка.
Кому-то нужна монета.
Кто-то зависит от кокса,
А кто-то - от человека.
Наркотик бывает разный
И зависимость - точно та же.
Ты скажешь “я независим”.
В нашем мире зависим каждый.

Автор неизвестен

ЗАВИСИМОСТЬ… миф или реальность? Сегодня мы с Вами поговорим о том, что такое зависимость, бывает ли зависимость полезной и можно ли справиться с этой самой зависимостью.

Зависимость — навязчивая потребность, ощущаемая человеком и подвигающая его к определенной деятельности.

Конечно, можно сказать, что все мы зависимы - как минимум от силы гравитации, от наличия кислорода, от определенного климата, от воды, еды… В общем, от различных факторов, обеспечивающих наше физическое существование, точнее - необходимое выживание. А еще можно сказать, что в определенной мере человек зависит от социума, в котором живет, от наличия в собственной жизни самореализации, социального признания и востребованности, новых знаний и эстетических впечатлений, уважения и любви …

Некоторые зависимости мы не замечаем либо они не имеют тяжелых последствие, например (Танорексия – это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей или Ринотиллексомания — человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшую носовую слизь пальцем), но есть и такие формы зависимостей, от которых очень сложно либо вовсе невозможно избавиться.

  1. ЛЮБОВЬ И ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ Любовная зависимость – это зависимость от человека, сильная страсть. Любовная зависимость не является видом любви. Несмотря на это, многие люди принимают зависимость за любовь. И они искренне считают, что боль – это свойство любви, хотя на самом деле это свойство зависимости.

Всемирная организация здравоохранения признала любовь болезнью. Великое чувство отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений» Согласно данному определению любовь оказалась в одном разряде с такими заболеваниями как алкоголизм, игромания, токсикомания, клептомания.

Короткий комментарий! Не пытайтесь привязать человека к себе. Любовь должна быть чистой и искренней, а боль и печаль должна оставаться в стороне и тогда вам не придется испытывать муки от этой зависимости.

2.КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ Интерне́т-зави́симость — навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус как психического расстройства формально не установлен.

Игровая зависимость, гейминг — форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми.

Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые. Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям.

Вспомните, как часто вы пользуетесь компьютером и для чего? Возможно, вы уже зависимы…

Короткий комментарий!

Принципы освобождения от этой зависимости очень просты – необходимо вести контроль времени при работе на компьютере. Определите резерв времени и по истечении этого времени просто сохраните игру и создайте закладки для интернет-страниц. На следующий день продолжите, уверяю вас, что в 90% случаях, сохраненные страницы на следующий день будут вам не интересны, поскольку они были не интересны вам и вчера, но вам просто необходимо было занять себя чем то в Интернете.

  1. ЛУДОМАНИЯ Лудомания — патологическая склонность к азартным играм, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах Короткий комментарий!

Некоторые люди самостоятельно могут справиться с этой зависимостью, но зачастую только тогда когда уже оказываются на дне социума, остальным же приходится проходить курс лечения, разработанный специально для этого рода зависимости.

  1. КЛЕПТОМАНИЯ Клептомания— болезненное влечение к воровству (краже). Никогда не берите чужих вещей! Если вы знаете что человек страдает подобной зависимостью старайтесь помочь ему. Данная болезнь также лечится медикаментозно. Находясь в обществе не демонстрируйте дорогостоящих вещей, чтобы не провоцировать подобных людей на кражу.

  2. КУРЕНИЕ

Куре́ние — вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

Короткий комментарий!

Если вы курите, то бросайте скорее же, а если вы никогда не курили, то и не стоит пробовать! На сегодняшний день существует множество таблеток, пластырей, специальной жвачки для отказа от курения, однако вред их изучен не полностью. Более простой способ – книга Аллена Кара «Легкий способ бросить курить». Многие люди действительно бросают курить всего лишь прочитав данную книгу.

  1. ТОКСИКОМАНИЯ

Токсикомания (от др.-греч. τοξικός (toxikos) — ядовитый, др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — совокупность болезненных состояний, характеризующихся влечением и привыканием к приему лекарственных средств и других веществ, не относимых к наркотическим согласно «Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года».

Короткий комментарий!

Принимайте лекарственные средства только по назначению врача и никогда не занимайтесь самолечением! Если вам необходимо понюхать какое-либо незнакомое вещество, вспомните занятия по химии – нельзя подносить веществу непосредственно к носу, дабы не получить ожог слизистой. Все помнят как это делается?

Ведь вы не знаете что за вещество перед вами, может это духи, а может сильнейшее токсическое вещество.

  1. АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголи́зм — заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.

Короткий комментарий!

Если человек просыпаясь утром после бурной вечеринки тянется к алкоголю, то у него уже появились первые признаки этой зависимости. Многие считают, что избавиться от алкоголизма можно с помощью кодирования, но это вовсе не так! Даже после одного сеанса кодирования, возможны необратимые изменения в головном мозге. Медикаментозное лечение приводит чаще всего к токсикомании. Поэтому не забывайте о том, что ограничивать себя в употреблении алкоголя обязательно необходимо! Тем более, в состоянии алкогольного опьянения вы можете натворить много глупостей, а на утро даже и не вспомнить об этом. Кроме этого часто можно услышать фразу – бывших алкоголиков не бывает, поэтому не стоит думать что в один день вы с легкостью бросите пить.

  1. НАРКОМАНИЯ Наркомания – первичное, хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Доказано, что наркомания – это не просто пагубная зависимость, это хроническая смертельная болезнь. Уровень смертности среди наркоманов – 95%, что ставит наркотическую зависимость в один ряд с такими опасными болезнями, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

Для организма наркомана очередная доза – это физиологическая потребность. Биохимические процессы в организме наркозависимого протекают таким образом, что при отсутствии новой дозы наркоман испытывает ломку, или абстинентный синдром. Дело в том, что наркотики вызывают выработку огромного количества так называемых «гормонов счастья» (серотонин, дофамин, эндорфин). Со временем мозг привыкает к постоянной стимуляции и перестает вырабатывать собственные «гормоны счастья». Когда поступление наркотика в организм прекращается, наступает «синдром отмены», то есть ломка. Наркоман испытывает боли, слабость, опустошение, депрессию.

Избавление от физической зависимости многие ошибочно принимают за выздоровление. Нужно понимать, что снятие ломки дает кратковременный эффект. Помимо физической, у наркомана вырабатывается психологическая зависимость от наркотиков. Отказ от наркотиков является настоящим психологическим стрессом, в результате которого формируется постабстинентный синдром. Его проявления – это нарушения сна, памяти, мышления, координации движений; ухудшение внимания; эмоциональная неустойчивость. Испытывая постоянный дискомфорт без наркотиков, зависимый довольно быстро возвращается к прежней жизни. Продолжительность постабстинентного синдрома – от 6 до 24 месяцев (при условии полного отказа от наркотиков).

В погоне за новой дозой наркоманы «выпадают» из социума, постепенно разрушая отношения с друзьями, теряя доверие родных и близких.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ А теперь запомните следующую информацию, которая не просто будет полезна для вас, но и возможно, сохранит вашу жизнь! Все психологические зависимости можно перестроить, в среднем, за 21 день – это время, которое необходимо на формирование любой новой привычки. Замените свои вредные привычки и зависимости полезными вещами, например:

  1. Думайте о хорошем – многие зависимости формируются после мыслей о каких то неудачах в жизни, поэтому старайтесь быть позитивнее.

  2. Вместо выкуренной сигареты, обнимите близкого вам человека, сразу начнут вырабатываются гормоны счастья, способствующие снижению никотиновой зависимости.

  3. Замените алкогольный напиток на вечеринке безалкогольным.

  4. Занимайтесь спортом. Это заметно улучшит ваше физическое самочувствие, а также отвлечет вас от мыслей о зависимостях.

Завершить наш классный час мне так же хотелось бы одной из популярных фраз, прочитанных в Интернете:

Желаю вам научиться радоваться без алкоголя, мечтать без наркотиков, общаться без интернета и нервничать без сигареты!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-386694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх