Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час в 10 классе на тему Живем и помним из цикла "Растим патриотов России"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час в 10 классе на тему Живем и помним из цикла "Растим патриотов России"

библиотека
материалов






Классный час: «Живём и помним»

из цикла «Растим патриотов России. Встречи с выдающимися людьми города»



Подготовила:

учитель музыки

высшей квалификационной категории,

классный руководитель 10 Б класса

Чаадаева Ирина Анатольевна



Дата проведения: 21.10.2016г.

Участники мероприятия: учащиеся 10 – х классов МАОУ СОШ№2

Форма проведения: дискуссия

Цель: формирование и развитие нравственного воспитания учащихся, живущих в правовом, демократическом государстве, на основе духовной значимости исторического опыта России через деятельностное отношение к миру, к людям, к себе.

Задачи:

- формирование гражданско - патриотического сознания, активной жизненной позиции, развитие чувства сопричастности к судьбам Отечества, родного края;

- воспитание любви к Родине, отечественной истории и культуре;

- сохранение культурных, духовно – нравственных ценностей, накопленных поколениями России и региона.

Ход мероприятия


От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, что приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Это вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.


Вступительное слово учителя:

-Ребята, сегодняшний наш разговор станет продолжением тематических классных часов «Встречи с интересными людьми нашего города». То чувство сопричастности, которое свойственно каждому из нас, живущими в одно время с выдающимися людьми, героями нашего времени, безусловно, вызывает в нас чувство гордости и восхищения в том, что и мы являемся свидетелями вековой истории нашего края. На уроках истории, литературы мы изучаем историю нашей Родины. Немало времени уделяем изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. Поэтому встреча с героями нашего классного часа не случайна. На классный час к старшеклассникам приглашены Степанов Николай Николаевич, ветеран Великой Отечественной Войны, почётный гражданин города Лениногорска, а также Нафиков Минизагит Миниярович, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, кавалер ордена Партийная доблесть, участник Великой Отечественной Войны.

Хотелось побольше узнать о военном времени, о том, как война отразилась на жизни людей, тем более, что война прошла через судьбы многих близких нам людей. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. Этим и было продиктовано наше желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, узнать мнение людей, познавших на себе бремя войны.

Ученик: (обращаясь к ветеранам): Чем старше я становлюсь, тем больше задумываюсь над тем, как, какой ценой, какими усилиями смог выстоять народ в Великой Отечественной войне. О военном лихолетье прочитано столько исторических документов и художественной литературы, просмотрено документальных и художественных фильмов, услышано воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла, что кажется, будто о войне мы знаем всё. И сегодня, нам хотелось бы услышать об этих событиях от свидетелей того времени.

Учитель:

Мы с вами уже убедились в том, что Николай Николаевич умеет зажигать юные сердца, причем независимо от возраста. В нашей второй школе он является почётным гостем, соавтором создания школьного музея. Так, в канун празднования 70 – летия Великой Победы ветеран провёл в школах нашего города уроки Мужества, встречи с выдающимися людьми нашего района, презентовал публицистическую книгу «Живём и помним», выпущенную авторским коллективом Совета ветеранов города Лениногорска. Слово предоставляется Степанову Н.Н.

- Втора школа является победителем конкурса «Растим патриотов России». Благодаря усилиям педагогического коллектива была выпущена книга «Живём и помним». Городскому совету ветеранов хотелось бы, чтобы молодое поколение в вашем лице, ребята, помнило о тех завоеваниях старшего поколения, которые стали судьбоносными в истории нашей великой страны, в истории родного края. К сожалению, с каждым годом становится всё меньше тех, кто был творцом великой истории военного времени, уходят из жизни бойцы старой гвардии, которые уносят с собой память прошлого нашей родины. Хочется, чтобы они оставили наследников, и мы хотим вам в этом помочь.

2017 год - это юбилейная дата, столетие Великой октябрьской социалистической революции. Вы, ребята, должны осознавать, что мир неоднороден. В революционных завоеваниях остались как сторонники, так и ярые противники. Одни проклинают её за то, что лишила многих благ, другие – люди труда – боготворят. Эта историческая дилемма будет многие поколения погружать в вопросы истории и искать на них ответы.

9 мая 1945 года – великая дата. Советский народ выстоял и одержал великую победу над фашизмом. А 3 сентября было положено окончание Второй мировой войне. Но этой победе не рады были империалистические силы, ведь они надеялись одержать победу над Советским Союзом в ядерной гонке вооружений. Развязать третью мировую войну США не смогли.

Почётный гость рассказал учащимся о роли политических деятелей нашей страны, руководителей государства. Подчеркнул необходимость почётной миссии сохранения памяти и наследия исторических памятников России. Рассказал о создании общественной организации «Ленин и общественность», благодаря которой был сохранён мавзолей в Москве, на Красной площади, от разрушения. Был создан дом – музей Ленина, налажены информационные связи с политическими партиями других стран по организации охраны памятников истории.

Учитель:

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистском плену, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить.

Действительно, нынешнее поколение молодых знает о войне лишь понаслышке. И когда рядом близкий и дорогой человек прошёл тяжёлые испытания и трудности военного времени, понимаешь, что история твоей семьи неразрывными нитями связана с историей нашей страны. Действительно, охватывает глубокое волнение при мысли, что когда – то и воспоминания наших доблестных ветеранов станут воспоминаниями о них самих.

В воспоминаниях детей войны, испытавших на себе вместе со всем народом страшные трудности и лишения, открывается широчайшая панорама тех суровых лет, увиденная глазами девчонок и мальчишек, пропущенная через их сердца, и оставившая в них незаживающие раны. Искренность и правдивость таких рассказов позволяют увидеть прошедшую войну глазами очевидцев тех давних событий, поэтому поколению людей, родившихся после войны, открывается множество новых фактов, о которых раньше, может быть, даже и не имели представления. Но для того, чтобы в сердцах навсегда осталась суровая правда о войне, рассказанная ее непосредственными участниками и свидетелями, нужно суметь прочитать эту «суровую правду жизни».

Слово предоставляется заслуженному нефтянику города, участнику ВОВ Нафикову М.М.

- Земля, на которой ты познал жизнь, которая взрастила и вынянчила настолько дорога сердцу, что даже по прошествии времени оно помнит запах вспаханных полей по весне, которые и взглядом – то не окинешь, а леса… Кажется, что только здесь на благодатной земле Татарстана природа даровала человеку все свои красоты, заботливо взяв его в свои материнские объятия. Именно здесь, в богатом чернозёмном краю, в довоенное время прошло моё детство. В семье я был одним из старших детей.

Я – сын Советского Союза, коммунист, в юношеские годы был вождём комсомольской организации. (демонстрирует значок ВЛКСМ, партийный билет)

Выступающий ещё раз затронул тему о завоеваниях социалистической революции, гражданской войне, о становлении социализма и строительстве СССР – как кузнице дружбы народов. Глубоко убеждён, что наша страна всегда была и будет обществом социальной справедливости. С особой теплотой рассказал о строительстве города нефтяников – Лениногорске, продемонстрировал фотографии первых социально – значимых объектов: Дом пионеров, профессиональное училище, нефтяной техникум, дошкольные учреждения, первые образовательные школы города. Указав при этом на доступность данных социально - значимых объектов для населения.

Выступающий рассказал о выдающихся людях города и района, среди которых 25 героев социалистического труда, 15 героев ВОВ. Продемонстрировал собственную экспозицию «Героям ВОВ посвящается», которую отдал в дар школьному музею.

Нафиков М.М.:

- Что и говорить, вера в победу была непоколебимой, то был народ другого склада, у всех одно желание – выжить и выиграть великую битву. Ветеран вспоминает, как его дед, уже в преклонном возрасте, в годы войны помогал на конном дворе, а там были радио наушники, благодаря которым односельчане узнавали сводки военных новостей. Приходил дед утром домой, снимал обледеневшие варежки и валенки и не спеша рассказывал, сколько немецких дивизий сдалось в плен, сколько замёрзло под Сталинградом, ведь зима 43 года выдалась очень суровой. Наступившая весна вновь вселяла в людях надежду, что победа непременно придёт.

Леонид Леонов писал: «С каким мужеством русские воины служили ей и куда бы ни отправлялись за далёкие рубежи, кланялись в пояс родимой, и был им слаще мёда горький полынный прах её дорог. И пригоршню родной землицы, зашитую в ладанку, уносили на чужбину, как благословление матери. И чистые рубахи надевали перед смертным подвигом, идя на воинскую страду, как на светлый праздник. Тем и была крепка, тем и стояла столетия русская земля».


Звучит фонограмма песни из художественного фильма «А. Невский»: «Вставайте люди русские на страшный бой, на смертный бой».


Ученик: Прошло много лет со дня окончания этой войны, целые поколения выросли и живут в условиях мира. Мы возвращаемся к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показывать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерег от катастрофических ошибок в будущем.


Звучит песня О. Газманова «Офицеры» в исполнении вокальной группы мальчиков.



Учитель:

Хотя прошло уже семьдесят лет с той страшной войны, люди и сегодня не забывают о том тяжелом времени, о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы помним и гордимся ими! Нелегко поколению сороковых вспоминать те «военные, сороковые, роковые годы». А вам, молодым надо научиться не ранить случайным словом, равнодушием наших ветеранов, наших близких, испытавших на себе все тяготы военного времени. Как бы мы ни хотели поставить себя на их место, мы все равно не почувствуем в полной мере их страха, мук и боли.

Первый ученик:

- Каждый должен добиться чего-то в жизни, поставить перед собой цель и стремиться к ней. У каждого человека есть своя мечта. Я мечтаю закончить отлично школу, иметь любимую профессию, семью, достичь много в жизни, быть в ней не последним человеком, общаться с интересными людьми и радоваться каждому дню, который мне подарила жизнь. Для меня, как и для каждого нормального человека, кажется совершенно естественным отвращение к любому насилию, войне и разного рода агрессии и террористическим актам. Чудовищнее всего, когда мишенью зла становятся дети, самые чистые существа на земле.

Второй ученик:

- К сожалению, время неумолимо, его не остановишь. Память может вычеркнуть многое, можно заставить и многое забыть, но святая память о Великом времени сороковых годов в сердце будет жить навечно, навсегда. Нам суждено пройти свой жизненный путь, выбрать свою дорогу жизни. Я надеюсь, что это будет дорога счастья, успеха, удачи. Это будет светлая широкая дорога. Но я никогда не забуду, что страшную дорогу страданий и слёз прошли наши близкие, они их не выбирали, а бремя военного лихолетья ступало на их судьбы. Но вместе со всей страной, мучительно долгой дорогой войны они, дети войны, пришли к победному маю 1945 года. Они были просто дети, дети войны. Не доели, не доиграли, не доучили… Детская память очень избирательна, в ней остаются только самые яркие моменты. И возможно, они могут помочь нам передать уже нашим детям память о Великой Отечественной войне и осознание ценностей мирной жизни. Россия обязательно станет великой Державой, потому что в её народе рождаются такие люди, чьи имена прочно вошли в историю страны, отразились глубоким осознанием того, что в их числе были и мои самые родные люди, ставшие историей нашей Родины.

Третий ученик:

- История – это память народа, она не только является важным нравственным фактором, но и обогащает своим опытом каждое новое поколение. Чтобы лучше осознавать себя сегодня, нужно внимательнее изучать опыт прошлого, бережнее относиться к достижениям, добытым прошлыми поколениями. При этом мы должны понимать, что за прошлыми событиями стоят конкретные люди, поколения людей.

Высказывания учащихся:

«Историю надо знать. Она хранит подвиги людей, которые совершались во имя Родины, свободы. Мы должны знать героев»

«Патриотизм – это любовь к Родине, её истории, культуре. Человек не может не быть патриотом. Ведь мы же любим своих родителей, родной город. Это и есть Родина»

«Любить Родину – это значит служить ей: хорошо учиться, получить профессию»

«Мы должны быть достойны старшего поколения, знать и гордиться героями войны Великой Отечественной войны»

Итог мероприятия

Заключительное слово учителя:

Конечно, нам всем, хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от войн и всяческого насилия. А память тех, кто прошёл трудные испытания военного лихолетья поможет нам быть благодарными наследниками своей великой страны. Слава воинов-героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бессмертна. Подвиги героев – яркий пример нерушимой верности воинскому долгу, готовности смело и мужественно защищать родную землю, отстаивать мир на этой земле. Россия обязательно станет великой Державой, потому что в её народе рождаются такие люди, как Степанов Николай Николаевич и Нафиков Минизагит Миниярович, преданные сыны своего Отечества, оставляющие историческую память о судьбе своей родины будущим потомкам.


Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть,

она как сила нам нужна.


(исполнение учащимися песни «Журавли» Я. Френкеля)








































Литература

  1. Ради жизни на земле: репертуарный сборник для руководителей художественной самодеятельности. Сост. А.В. Фоменко.- М.: Просвещение, 2009.

  2. Внеклассные мероприятия для старшей ступени обучения. Авт.-сост.: Яровая Л.Н. - М.: ВАКО, 2004










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307703

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"