Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 8 классе «Наша боль, наша гордость, наша память», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Классный час в 8 классе «Наша боль, наша гордость, наша память», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 8 классе «Наша боль, наша гордость, наша память»,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!"

Ким Добкин

Цель: - расширить представление обучающихся о Великой Отечественной войне;

- формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину;

- способствовать формированию чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;

- побуждать обучающихся к изучению истории своей семьи, к участию в патриотических мероприятиях.

Ход мероприятия.

Полина. С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас грозные военные годы. Перед зданием сельского клуба в нашем селе стоит памятник метелинцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник поставлен именно здесь потому, что с этой небольшой площади метелинцы в старину уходили на службу в армию, потом на первую мировую, позднее – на Великую Отечественную войну. А провожали своих родных в «сороковые - роковые» до Горы, до выезда из Метелей.

(Левитан. Начало войны)

Паша. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Войну в селе не ждали. В этот роковой день кто-то был на покосе, а кто-то в лесу.

Вначале уходило по 3 – 4 человека в день. В конце июля 41го года забирали по 20, 25, 30 человек в день. И вот почти все мужское население ушло на фронт.

Из Метелей на фронт ушло 303 человека, а вернулось – 113.

Ваня. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах.

Балдин Яков Иосифович (1918- 1994)

Мой дед родился 20 октября 1918 года. В ряды Советской Армии был призван в сентябре 1939 года. От Дувана ехал с Чечушковым Михаилом. Привезли их на Дальний Восток в местечко Городское - это на КВНД, село Духовское. Яков Иосифович попал в полковую школу, где учился более двух лет на танкиста. По окончании школы стал старшим механиком-водителем. Затем службу проходил в г. Ворошилове, в Приморском крае. Всю действительную прослужил на Дальнем Востоке, в воинской части № 304, в отдельном танковом батальоне, в звании сержанта. Весной 1941 года собирался увольняться в запас, а тут грянула война. Служба продлилась. В октябре 1941 года наша часть была направлена на фронт и брошена под Москву, где уже с 30 сентября шли ожесточённые бои за подступы к Москве. Впервые в боевых действиях принял участие под Серпуховом, затем под Тулой в районе Ясной Поляны, где было упорное сражение. Две немецкие мотодивизии с флангов, а наша танковая дивизия ударила им в лоб. Этим наступлением мы отбросили немецкие войска на 30 км. Затем наша часть была направлена на Калугу. Ехали ночью, без света. Не доезжая до Калуги км 18, завязался ожесточённый бой. В этом бою меня ранило в левую руку. Яков Иосифович вспоминает: «Помню, фашисты шли в полный рост за машинами, но как только машин нет, так они сразу же разбегались. Мне перебило жилы руки. Меня отправили в военный госпиталь, в г. Сталинабад (ныне г.Душанбе), где и пролежал 7,5 месяцев. Мы туда приехали первые, таджики нас встречали радушно, в машины нам бросали пирожки с изюмом. В августе 1942 года я был демобилизован. Долечивался дома на ходу. Шла война, отдыхать, лечиться было некогда. Трудности были большие, поэтому сразу после возвращения домой пришлось включиться в работу.» Награжден Орденом Отечественной войны I степени


Васеньков Николай Федорович (1909-1994)

Прадед родился в 1909 в деревне Усть-Айск. До войны трудился в колхозе. Стал солдатом в 1942 году 6 августа, в возрасте 32 лет. Сначала, как и все, попал на сборочный пункт в город Уфу, откуда был направлен в пулемётную роту. После недолгой учёбы начались боевые будни. За 18 дней непрерывных боев успел пережить гибель товарищей и командиров, привыкнуть к грохоту боя, к свисту пуль с нарядов. 31 марта Николай Федорович был тяжело ранен в грудную клетку, пуля прошла несколько миллиметров от сердца. 4 месяца провёл в госпитале г. Саранска. Затем снова на фронт. В этом же году был ранен в обе ноги. Лечился в госпитале города Томска. Полученные ранения не позволили воевать дальше. Вернувшись домой, стал работать в колхозе бригадиром. Под его началом женщины, дети и старики, и такие же, как и он сам, инвалиды. За участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. 27 июля 1994 году прадедушки не стало.


Щербаков Яков Александрович (19131997)

Щербаков Яков Александрович родился 17 января 1913 года. До войны занимался пчеловодством. На фронт ушёл 8 января 1942 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 8 января 1942г по 2 ноября 1945г., Воевал на 1-ом Белорусском фронте, в войсках пехоты. Форсировал Днепр, Одер, освобождал города: Минск, Могилёв, Варшаву. 9 мая 1945 г встретили под Берлином. Нас готовили к войне с Японией. Услышали стрельбу, думали наступать начали, а оказывается - победа. Был свидетелем водружения флага над Рейхстагом. Из воспоминаний вдовы Якова Александровича, Веры Васильевны: «Перед Рейхстагом была целая очередь из солдат. Каждый хотел взобраться на крышу. Многие здесь и погибли: кто-то срывался и падал, кого-то подстреливали. Перед зданием лежали горы мёртвых солдат. До очереди Якова Александровича оставалось человек сто» Ещё иногда он рассказывал, как форсировали Одер. Творилось страшное. Советские солдаты сделали мост. Через него шло и мирное население, и обозы с оружием, а фашисты бомбили. Так как Яков Александрович очень любил детей, то он помог женщине перевезти детей. Потом вернулся ещё раз. На обратном пути получилось так, что его лошадь вместе с пушкой упала в воду. Детей и Якова Александровича спасли, а лошадь и пушка утонули. «Люди не могли даже развести костёр, чтобы обсушиться и чуть-чуть согреться, потому что немцы могли начать снова обстреливать». С войны пришел осенью 1945 года. Вернулся в колхоз. Шесть лет проработал бригадиром, а потом продолжил заниматься пчеловодством. За участие в Великой Отечественной Войне награждён медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Георгий Жуков» и юбилейными. За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». В войне так же участвовал Брат Гурий Александрович, в возрасте 19 погиб в Литве. Его именем названа улица в нашем селе.

Гордеев Константин Михайлович (1913- 1994)

Родился 14 мая 1913 года. Посещал ликбез. Работал с 7 лет батраком, затем свинопасом у богачей. Когда вырос, работал на механическом заводе в г. Златоусте. В Советскую Армию призывался в 1936 году, отслужил положенный срок, вернулся на Родину в с. Метели. Работал в "Заготзерно", потом учился и работал трактористом. 1940 г. призывался на Финскую войну, но т.к. их полк переформировали воевал на ней всего месяц. Затем в 1941 году ушёл на Великую Отечественную войну. Службу проходил в 41-й дивизии, 59-й кавполк в звании сержанта, пулемётчиком. Первое боевое крещение получил под Сталинградом. Боевой эпизод: Со своим полком зашли с боем в тыл к фашистам и вышибли их из одной деревни, а к вечеру они на нас 5-и цепями пошли и выбили нас из этой деревни, тут меня ранило в руку. Мы отошли, меня госпитализировали в Сибирь в г. Кокчетав. Там пролежал с декабря по март 1942 год.
Вернулся в 1942 году домой, признанным комиссией не годен к военной службе.
Работал 1,5 года в Заготзерно, была бронь, но потом её сняли и отправили меня в трудармию. После войны работал 12 лет в сельпо председателем. В Орсе-11 лет, тут же и закончил свою трудовую деятельность. Наград не имеет. Есть медали юбилейные.

Нехороших Григорий Тимофеевич родился в 1903 году.

В 1941 году ушел на фронт. Воевал под Ржевом. Вскоре был ранен и демобилизован. После ранения работал в колхозе. Имеет медали «За победу над Германией», »За доблестный труд в Великой Отечественной войне»


Мой прадед, Курбанов Авсав Ахтямович, участник Великой Отечественной войны. Он родился 18 марта 1926 года в селе Большая Ока. До войны учился в школе на фронт ушёл в 16 лет. Воевал в Закарпатье, в частях особого назначения до 1948 года. Был ранен под Львовом. После госпиталя продолжал воевать. Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Жил в селе Ярославка, работал в нефтеразведке около Метелей. На пенсии переехал в Уфу. Умер в сентябре 2009 года.

Сметанин Павел Николевич (1914-1983)

Родился в 1914 г., гвардии лейтенант, член КПСС с 1942 г. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы пожизненно. 10 июля 1941 г. я был мобилизован Мечетлинским РВК в действующую армию. Прибыли мы на станцию Алкино. С 15 июля 1941 г. до октября находился в учебных лагерях Алкино старшиной учебного батальона. В октябре 1941г. Был зачислен в маршевые войска и направлен на Центральный фронт. На подходе к Смоленску наш эшелон фашисты стали бомбить. Во время тушения авиабомбы была сброшена фугасная бомба, которой меня контузило. Немец бросал зажигалки мы их вначале тушили, а потом как меня контузило, я не помню, что дальше было. Очнулся я уже в санитарном поезде. Поезд шел на восток. Разгрузились в Куйбышеве, затем перевезли в Юматово, а в ноябре 1941 г. снова попал в Алкино, это уже после излечения и опять старшиной, опять готовил младших командиров до марта 1942 г.

А в марте 1942 года был зачислен в 121 минометный полк (122 мм. минометы). Резервного Главного Командования и отправлен на Северо-западный фронт под Старую Руссу, в состав 27 армии. Там под Старой Руссой воевал до августа 1943 г. 7 раз штурмовали Старую Руссу, а взять не смогли. Сильно она была укреплена. Жертв было много. Были исключительно ожесточенные бои за город Демьянск и «Демьянский мешок». Это был последний опорный пункт врага, однако и его мы не могли взять. Город Демьянск был полностью сожжен. На станции Лычного я был слегка ранен. А в сентябре 1943 г. враг сам ушел оттуда.

Под Старой Руссой я был старшиной батареи, а затем был назначен командиром первого огневого взвода. В августе 1943 г 121 минометный полк был переброшен на Юго-западный фронт, а потом он стал именоваться 3-й Украинский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Толбухин. Так пришлось брать станции Барвенково, Синельниково, город Запорожье. Потом нас оттянули на знаменитую станцию Варваровку. Тут мы делали фальшивую переправу, дымовую завесу, а форсирование Днепра осуществлялось справа и слева от нас. По нам немец бил будь здоров, а переправа шла своим чередом, в других местах. Варваровка была сожжена дотла. После нее мы пошли на Днепродзержинск, Тетихатки и на Кривой Рог.

Кривой Рог мы взяли только в марте 1944 г. Под Старой Руссой наша часть воевала на копной тяге, а здесь нас вооружили минометами на автомашинах.


Шумков Александр Васильевич

родился 15 марта 1916 года в п. Круш Караидельского района. Призван в армию 6 декабря 1942 года в 317 отдельную механизированную роту. Служил на Ленинградском фронте, рядовым в 195 отдельной мотострелковой роте, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За участие в Великой Отечественной войне». Демобилизован в июне 1945 года. После войны был награжден юбилейными медалями.

Саша. В нашей семье на войне был Щелконогов Василий Леонтьевич (1926-1991)

Дима. Мой прадед Колобов Павел Федорович прошел войну.

Ульяна. К сожалению не все смогли вернуться с войны. В нашей семье пропал без вести мой прадед Копытов Иван Егорович 1902 г. р.

Песня «Журавли», исполняют учащиеся.

Денис. Мужчины ушли на фронт, вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин, детей и стариков. Они справились с покосом, смогли убрать хлеб, но не весь. Колосья, оставшиеся под снегом, выкашивали в ноябре. Собранный хлеб отправляли на Сулеинский элеватор. Несмотря на голод и холод, а часто на необутость и неодетость, жизнь в селе продолжалась – на полях, фермах, личных подворьях. Женщинам приходилось добираться на фермы иногда по грудь в снегу. Трактористки ходили на ремонт тракторов в Ярославскую МТС пешком. За опоздание на 15 минут могли посадить в Дуванскую тюрьму по законам военного времени.

Саша. Моя прабабушка Васенькова Анастасия, 1918 г.р, вспоминает: «В войну хлеб на трудодни не выдавали. Поля заросли. Гранатка на полях была выше человеческого роста. Только в 49 поля засеяли. Помучились тогда: поля затянуло гранаткой, коноплей, пыреем. Вся трава навивалась на плуг, пахать было невозможно. Всяко сбивали сорняк с плугов, складывали в кучи, сжигали. Много работы было со льном. Его убирали сначала вручную – дергали. Школьников на лен посылали. Потом убирали комбайнами. Ставили в снопы. Десятый сноп брали себе. Маслобойка в колхозе была. Делали льняное масло. Лепешки на льняном масле пекли. На масле варили краску, вместе с охрой. Школьники и лен убирали и картошку, и свеклу пололи».

Наташа. Уходят ветераны Великой Отечественной. Уходит и память о той войне. Что знает о войне наш ровесник? Две-три битвы да имя великого полководца. И эта война уже представляется какой-то далекой войной из предыдущего столетия.

А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней.

Ульяна. «Дети войны» - так называют это поколение. В том далеком 1941 г. они были мальчишками и девчонками. Так же, как и мы, они мечтали, дружили, любили.

Так же, как и мы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день - 22 июня 1941 г.

Ваня. Детство моих бабушки и дедушки пришлось на эти страшные военные годы. Они вспоминают: жить было тяжело, не было еды, ели ильм, лебеду, гнилую картошку. Люди умирали от тифа.

Маша. Люди никогда не забудут того страшного дня, 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну, и того долгожданного дня, когда закончилась жестокая война, унесшая миллионы человеческих жизней. Мы должны ценить всех тех, кто пережил то страшное время, кто боролся за нашу Родину, кто погибал под хмурым небом за нас.

Денис. Знаем мы всех героев бесстрашных.

Наташа. Преклоняем колена перед памятью павших.

Денис. И ложатся цветы на гранитные плиты ...

Наташа. Да, никто не забыт, и ничто не забыто.

Денис. Через века, через года - Помните!

Наташа. О тех, кто уже не придет никогда,

Пожалуйста, помните!

Денис. Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Наташа. Памяти павших, будем достойны!

Вечно достойны!

Денис. В девятый день минующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края!

Мир победил! Окончена война!

Наташа. Победа!

Во имя Отчизны Победа!

Во имя живущих Победа!

Во имя грядущих Победа!

Песня «День Победы»



Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДA-047897
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх