Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час в 8 классе "Памяти Героя Советского Союза Амет - Хана Султана"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час в 8 классе "Памяти Героя Советского Союза Амет - Хана Султана"

библиотека
материалов

Заявка

На участие в республиканском конкурсе на лучшую творческую работу, посвященном 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет –Хана Султана в номинации «Методическая разработка урока»

Ф.И.О. автора, телефон

Должность

Полное название учебного заведения

Урок, внеклассное мероприятие

Тема, класс

Козырева

Тамила

Петровна

+79780360104

Учитель, классный руководитель 8 класса

МБОУ «Сенокосненская школа – детский сад»

Классный час

«Памяти дважды Героя Советского Союза Амет – хана Султана»,

8 класс

Заявка

На участие в республиканском конкурсе на лучшую творческую работу, посвященном 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет –Хана Султана в номинации «Творческая работа учащихся. Электронная презентация»

Ф.И.О. автора, телефон

Полное название учебного заведения

Класс

Тема

Ф.И.О.

учителя

Цуркану

Виола

Александровна

+79788771310

МБОУ «Сенокосненская школа – детский сад»

10

«Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза»

Козырева

Тамила

Петровна








































Классный час в 8 классе

«Памяти дважды Героя Советского Союза

Амет – Хана Султана

3-3

Автор – Козырева Тамила Петровна,

МБОУ «Сенокосненская школа-детский сад»,





Цели:


1. Формирование нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.

2. Воспитание ответственности, симпатии, потребности личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.

Оборудование: ПК, интерактивная доска, средства видеосвязи, портреты Аметхан Султана, выставка книг, статьи, мультимедийная презентация.


Задачи:

- расширить знания школьников о людях, чьи имена носят улицы в селах и городах;

- воспитывать любовь к своей малой Родине;

- содействовать созданию дружеских отношений в коллективе школьников.


Место проведения: актовый зал МБОУ «Сенокосненская школа – детский сад»

Ведущие: ученики 10 класса

Технологии: использование ИКТ

Оборудование: ноутбук, мультемедийная установка, мероприятие сопровождается показом слайдов.

Ход классного часа

Учитель. В мире не бывает плохих народов, и герои есть и среди русских, и среди англичан, и среди украинцев, и среди немцев, и среди крымских татар…

Сегодня речь пойдет о человеке, являющемся не только гордостью крымских татар и дагестанских лакцев, но и, в полном смысле этого слова,  Героем Советского Союза.

Слайд №1

Дорогие ребята, в 2015 году весь мир отмечает 70-летие со дня Великой Победы над фашистской Германией. Мы вспоминаем имена героев Великой Отечественной войны, благодаря которым над нами мирное небо и яркое солнце. Сегодня мы расскажем вам о смелом человеке, настоящем герое, о сыне крымскотатарского народа.


Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Республики Крым.

Слайд №2

1 ученик: Амет-Хан Султан родился в 1920 году в Алупке в доме, расположенном у подножья гор, напоминающем гнездо ласточек. Отец - Султан, лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садла - крымская татарка. Еще в детстве Амет-Хан стал мечтать о небе. Его поражало, что самолет может летать выше горных орлов, паривших над вершинами Ай-Петри. Амет часто помогал отцу пасти коз и взбирался на самые высокие вершины горы Ай-Петри, за что его часто наказывала мама. Она была доброй женщиной, но очень переживала за своего сына - сорванца.

2 ученик. С самого детства Амет-Хан восхищался авиацией. Он представлял, как летает среди птиц над вершиной горы Ай-Петри. Отучившись семь классов в средней школе №1, будущий ас поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище Симферополя. Наряду с этим юноша посещал симферопольский аэроклуб. Стремление к небесам сделало Амет-Хана одним из лучших, и юноша был направлен в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В поселке городского типа Кача (ныне в Нахимовском районе Севастопольского горсовета) Султан впервые увидел боевые истребители, которые произвели на него сильное впечатление. Весь период учебы Амет-Хан вспоминал родной аэроклуб и писал письма своему инструктору Петру Мефодиевичу Большакову.

Слайд №3

1 ученик: Летное училище он закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. В выпускном аттестате была написана краткая характеристика: «Летает отлично и с большим желанием, усваивает летную практику быстро и точно. В воздухе смел и настойчив, инициативен и вынослив». Для дальнейшей службы Амет-Хан был направлен в Белоруссию, в Бобруйск. Довольно скоро его перевели в 4-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа, расположенного под Кишиневом. Летал на машинах И-15 и И-153.

Слайд №4

2 ученик. В первый день Великой Отечественной войны Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов разведывательно-штурмового характера. Дальнейшие вылеты были уже на юге Украины, а осенью 1941 года Амет-Хан участвовал в операциях под Ростовом-на-Дону.

Слайд №5

1 ученик. В марте 1942 года 4-й авиационный полк находился в составе Ярославского ПВО. В одном ожесточенном бою с вражеской авиацией «Харрикейн» Амет-Хан быстро израсходовал боезапас; наш летчик пошел на таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88», ударил врага снизу своим левым крылом. При столкновении «Харрикейн» застрял в горящем «Юнкерсе». Амет-Хан выбрался из кабины своего самолета, падающего «в объятиях» неприятельской машины, и спустился на землю на парашюте.

Этот подвиг прославил воина. Спустя несколько дней его пригласили в Ярославль, где на Советской площади (на которую для всеобщего обозрения были выставлены остатки «Юнкерса») Комитет обороны города наградил героя грамотой, именными часами (Слайд №6) и присвоил звание «Почетный гражданин города Ярославля». За этот подвиг Амет-Хан 24 августа 1943 года будет награжден первой медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Слайд №7

2 ученик: Летом 1942 года летчик пересел на отечественную технику – под Воронежем летал на машине Як-1, а в период Сталинградской битвы – на Як-7Б. Под Сталинградом Султан был включен в состав легендарного 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, в котором служили наши легендарные летчики Владимир Лавриненков, Алексей Рязанов, Иван Степаненко (будущие дважды Герои Советского Союза), Иван Борисов и Борис Еремин (будущие Герои Советского Союза). В жестоких схватках в небесах Сталинграда Амет-Хан был сбит, но снова спасся на парашюте.


Слайд №8
1 ученик.С октября 1942 года Султан был назначен на должность командира 3-й авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного полка. В этой должности он воевал до конца войны.


Слайд №9

2 ученик. В январе 1944 года Амет-Хан и его боевой товарищ, Герой Советского Союза Иван Борисов, сумели захватить самолёт противника, принудив гитлеровского пилота к посадке на советский аэродром. Интересно, что Амет-Хан освоил захваченный немецкий самолёт связи почти сразу, совершив на нём самостоятельный полёт. го гвардейского истребительного полка. В этой должности он воевал до конца войны.


Слайд №9

1 ученик. Всего за время войны Амет-Хан Султан лично сбил 30 самолётов противника и ещё 19 — в составе группы. 29 июня 1945 года гвардии майор Амет-Хан Султан стал дважды Героем Советского Союза.


Слайд №10,11

2 ученик: В 1951 году получил звание летчика-испытателя 1 класса. Испытывал экспериментальные модели – истребитель-перехватчик И-320, пробовал на прочность КС-1 «Комета». Принимал участие в тестировании катапульты, разрабатывал дозаправку самолетов в воздухе. В феврале 1953 года был удостоен Сталинской премии 2-й степени. В 1958 году на самолете НМ-1 поднялся в стратосферу – со скоростью, значительно превышающей скорость звука. Принимал участие в подготовке космонавтов, создавал на борту состояние невесомости около 6 минут, что до сих пор является рекордом. За 25 лет работы испытал более 100 видов летной техники, проведя в воздухе 4237 часов. Летчик-испытатель Игорь Шелест в книге мемуаров «Лечу за мечтой» вспоминал: «О Султане поначалу трудно было что-либо сказать. В ожидании полетов он мог часами молча простаивать у окна летной комнаты, устремив взгляд вдоль убегающей к горизонту взлетной полосы. При этом много курил. Услышав позади себя смешную реплику, мог почти бесшумно рассмеяться. Попытки расспросить его о фронтовой работе оканчивались примерно такой фразой: «Понимаешь, ничего интересного. Муть какая-то в башке осталась и бесконечная стрельба…. Есть погода, нет погоды. Дождь – солнце, дождь – солнце. Дождь – нары в землянках. Солнце – опять к вечеру двух-трех недосчитались… Муть и только, ничего интересного».

Пример ярчайшей судьбы Амет-Хана ломает овладевшую некоторыми умами сегодняшнюю тенденцию возрождения совсем иных страниц в жизни крымских татар. Сам же дважды Герой Советского Союза всячески пытался вернуть выселенных с родных земель крымских татар, обвиненных в пособничестве фашистам. В 1956 году вместе с несколькими деятелями и партийными работниками Крымской АССР подписал письмо, направленное в Центральный Комитет КПСС с просьбой о реабилитации его соотечественников.

Слайд №12

1 ученик. Осенью 1970 года в ЛИИ имени Громова состоялось празднование 50-летия Амет-Хана Султана. На торжество собрались его боевые товарищи, лётчики-испытатели, конструкторы, гости из Дагестана и Крыма, где он часто бывал и где его очень любили. Смущённый такими почестями лётчик благодарил всех за тёплые слова. А когда кто-то из друзей заметил, что, мол, пора уже передавать опыт молодым, Амет-Хан ответил горской притчей: «Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе — на землю они падают уже мёртвые…» Амет-Хан Султан вряд мог предполагать, что притча эта окажется пророчеством.

1 февраля 1971 года во время испытания нового двигателя на летающей лаборатории Ту-16 произошла катастрофа. Экипаж во главе с дважды Героем Советского Союза, заслуженным лётчиком-испытателем СССР Амет-Ханом Султаном погиб.

Слайд №13

2 ученик. Три ордена Ленина  23 октября 1942], 14 февраля 1943, 24 августа 1943 Высшая награда СССР орден «Знак Почёта»  31 июля 1961 За высокие достижения в производстве, научно-исследовательской деятельности орден Александра Невского  7 апреля 1944 За выдающиеся заслуги в организации боевыми операциями и успехи в боях за Родину

Слайд №14

1 ученик. Орден Красного Знамени -31 июля 1942 г., 13 октября 1943г., 20 апреля 1945г. 3 февраля 1953г. за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Орден Отечественной войны в январе 1945г. Воины, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Слайд №15

2 ученик. Герой Советского Союза 24 августа 1943г., 29 июня 1945г. За личные заслуги перед СССР, совершение героического подвига Орден Красной Звезды  5 ноября 1941г. За большие заслуги в деле обороны СССР

Учитель. В нынешнем году Амет – Хану Султану исполнилось бы 95 лет. Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана, вспоминал: «Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза, Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать – татарка... Дагестанцы считают его своим героем, а татары – своим. «Чей же ты?», – спросил я его однажды. «Я герой не татарский и не лакский, – ответил Амет-Хан. – Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?».

Вот поэтому Амет -Хана Султана помнят и чтят все народы бывшего СССР.

Ученик Чтение отрывка из поэмы Сеитумер Эмина «Не погибнет сын народа»



О чем, о ком вы, вести черные?

Закрыты сокола глаза.

Над караулами почетными

Пустыми стали Небеса.

О чем вы, струны телеграфа?

Виски мне ломит. Ложь! Обман!

Но повторяется стократно:

Вчера... Сегодня... Амет-хан...

Не верю! Будет непогода,

Плоды и травы град побьет,

Но не погибнет Сын народа,

Покуда жив его народ!



Учитель. Без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов. А также знать многотрудный, славный боевой путь советских войск к Великой Победе.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-137500

Похожие материалы