Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час в 8 классе, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: "По законам военного времени"

Классный час в 8 классе, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: "По законам военного времени"

Скачать материал

Классный час, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: "По законам военного времени" 

https://sun9-5.userapi.com/c840725/v840725134/57ed9/5KVLq5uRZXY.jpg

                                                      

Цели и задачи:

Расширять и закреплять знания детей об истории своей Родины, в частности Афганской войне, гражданской позиции, развивать мотивацию к познанию историко-культурных традиций своего народа;

Способствовать восприятию подростками нравственных ценностей (любви к Родине, к армии, к народу);

Воспитывать патриотизм, гражданственность, уважительное отношение к истории своей страны, своего народа.

Ход мероприятия

 

Ведущий: 15-го февраля 1989 года завершился вывод Советских войск с территории Афганистана. В этом году мы отметим 30-летнюю годовщину этого события. Более 14 тысяч солдат, не вернувшихся с Афганистана, такова цена этой войны. Вспомним в этот радостный и грустный день имена друзей - поклонимся павшим и обнимем живых.

Чтец:

Уходили парни
Из Афгана
Через перевалы
И Саланг…
Уходили парни
Утром ранним,
А в мечети
Голосил мулла.
И была молитва,
Как спасение,
Что парней
Убережет Аллах…
Не забыть февраль и воскресение,
Радость и улыбки
На устах.

 Ведущий

Война… какое страшное слово. Сколько горя и слез приносит оно вновь и вновь. Казалось только, только все отошли от этого страшного слова, стали забывать, стали зарубцовываться раны, люди начали мечтать, научились смеяться.
И вновь еще одна война, которая не пожалела молодые души ребят.


Чтец:
Наша молодость была не длиной
Покрывались ранней сединой.
Нашу молодость рвало на минах,
Замело афганскою войной.
Наша молодость неслась тараном,
Сокрушить душманский самолет,
Чтоб огонь ослабить ураганный
Падала на вражий пулемет.
Прямо сердцем дуло прикрывая,
Падала, чтоб молодость жила.
Страшная, неистовая, злая
Вот какая молодость была.

Ведущий:


25 декабря 1979 года наши десантные войска по распоряжению советского правительства высадились в дружественной нам стране Афганистан, а через два часа уже появились первые погибшие.

После второй мировой войны Афганистан имел статус нейтрального государства, а, фактически, находился в сфере влияния СССР.

В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. Этот переворот и его последствия и стали прологом к многолетней и кровопролитной войне.


Чтец:
Время выбрало нас…
Закружило в Афганской метели
Нас позвали друзья грозный час
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
В незаметном вихре тревог, 
Как минуты прессуются в годы, 
Верность, доблесть, отвага и честь
Эти качества не напоказ
У Отчизны героев несчесть
Время выбрало нас…

 

 

 

18-ти летние ребята, которые уходили тогда на срочную службу в армию, не обстрелянные мальчишки были вынуждены воевать в чужой стране, в не привычном для них климате: знойный ветер с песком в раскаленной пустыне, холодное высокогорье и каменистые ущелья, и тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом, домом может оказаться вооруженный враг.

Ведущий:


Все трудности ребята переносили стойко, мужественно и героически. Откуда эта отвага и мужество в наших мальчишках, ведь они были как и вы простыми ребятами, играли во дворах в футбол, играли на гитарах, сочиняли песни, дружили, любили и мечтали о светлом будущем.
(дети поют песню)


Ведущий: 
Прошло время, и они пошли выполнить свой воинский долг перед Родиной.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял и будет стоять на высоком нравственном пъедистале, величая собой лучшее качество человека. Гражданина, патриота.


Чтец:
В сумрачном небе ночного Афгана
Звезды украсили радостный свет.
Крутит баранку рука капитана-
Горы кругом, ничего больше нет.
Горы да темень, да звук БТэРа
Где-то отчетливо слышится вой,
Просто вот так обойтись все без войн.
Родина в сердце частенько, как рана
Весть о себе без конца подает.
И надоевшие звуки Корана
Пусть навсегда унесет, унесет.
Знайте, душманы в безликих одеждах,
Город с красивым названьем Кабул,
Как удивительно и безмятежно
Я бы на Родине смирно уснул. 

 

Ведущий:
Героических поступков на афганской войне было множество и сейчас мы вспомним несколько:

·         Кавалер ордена красной звезды сапер мл.сержант Григорий Амилусаев, который обезвредил 30-ть мин под прицельным огнем противника и будучи сам ранен, вынес в безопасное место своего товарища.

·         Рядовой Панфилов спасал своих товарищей, отвел в безопасное место машину с горящими боеприпасами. Машина взорвалась далеко от солдат.

·         Погиб генерал-майор Петр Шкидченко, его вертолет подбил стрелявший в горах душман.

·         Генерал-майор Борисов чудом уцелел в подбитом вертолете, когда был на разведке в логове врага и дотянул до своих.

 



Еще много и много жизней унесла эта война, которая длилась 9-ть лет, 1 месяц и 18-ть дней. 

Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание героя Советского Союза. Свыше 15-ти тысяч советских воинов погибли на чужбине, 6-7 тысяч скончались в последствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен ВОВ. Эта война сломала жизнь многим молодым ребятам, но не смотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг и оставались верными присяге до конца.

15-го февраля 1989 года был завершен вывод Советских войск из Афганистана. Этого события с нетерпением ждал весь мир.

У вернувшихся с войны солдат и офицеров грудь в орденах и медалях за мужество, отвагу и героизм. Но многим уже не суждено вернутся к родному порогу.


15-ть тысяч погибло в это войне…
15-ть тысяч не образовавшихся семей…
15-ть тысяч не родившихся детей…
15-ть тысяч матерей, оплакивающих своих сыновей…
И мы всегда должны помнить цену этой войны.
Почтим память всех воинов интернационалистов, которые ушли из жизни верные присяге, и выполнившие свой воинский долг перед Родиной. Память о них будет вечной, потому, что их история написана кровью солдат и слезами матерей.

Чтец: 
Минута молчания…
Товарищи встаньте
И в памяти павших героев представьте
Навек в нашем сердце
Бессмертных имен их звучанье…
Минута молчания, минута молчания…
В Афгане сегодня хорошая весть:
Приказ вышел - скоро домой!
Но сердце останется мысленно здесь,
И радости нет, что живой.
Приеду домой из Афганских полей,-
Здесь, дома, тепло и светло...
И только открою знакомую дверь -
Скажу: "Мам, тебе повезло...".

Ведущий:  Народная мудрость утверждает: Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – это наша мать. Приходилось слышать: “Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей”. И это действительно так.

Матери провожали своих сыновей в армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слезы и шептались как молитва слова: “До свидания, родные. Возвращайтесь живыми назад”.

 

 

Ведущий: 
Сегодня в день памяти посвященный выводу войск из Афганистана и накануне замечательного праздника «Дня защитника Отечества», хочется пожелать здоровья тем, кто выжил в той войне.

Дай Бог здоровья их родным и близким. Дай Бог всем вам, кто присутствует в этом классе чтобы никогда вы не знали и не ощутили на себе этот страшный безжалостный холодный взгляд войны.

Чтец:
Я все время над вопросом мучаюсь
И все никак не нахожу ответ,
Но почему от нас уходят лучшие?
Уходят мир потерь и страшных бед.
Жестокого безумия полна,
И верить так не хочется, что где-то,
Еще гуляет по земле война,
Что где-то беспощадно убивают.
Стреляют из засады в упор.
Для тех ребят, что жить лишь начинают.
Уже подписан смертный приговор

Не терпит тело и душа пробоин,
Ведь это так не тяжело понять
А как бывает бесконечно больно,
Родных и близких навсегда терять
Жаль, что погибших судеб и сердец,
Уже никто не возместит.

Учитель:

- А кто знает, что такое Афганистан? Где находится эта страна? Почему там была война, кто её вёл? Может быть, у вас есть знакомые, которые были ее участниками?

Афганистан – государство в юго-западной части Центральной Азии. Есть очень важное событие, которое объединяет наши страны - Афганская война 1979-1989 годов - это тяжёлые годы в истории нашей многострадальной страны.

- Скажите, как в то время называлось наше государство?

- СССР.

- Совершенно верно. Прежде чем говорить об этой войне, нам нужно понять, почему же она началась и, почему СССР принял в ней участие. Дело в том, что в XX в. у Советской России были очень тесные дипломатические отношения с Афганистаном.

Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов. Реакционные остатки старого режима развернули борьбу против революционного строя. В стране началась Гражданская война. Все это создало угрозу ликвидации того, что принесла афганскому народу революция. Новое государство обратилось к правительству СССР с просьбой об оказании политической и материальной помощи, включая военную поддержку. Советский Союз решил оказать такую поддержку и дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время ограниченного состава Советских войск. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так и началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих. Война в Афганистане длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней (с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года).

Эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

 

http://itd2.mycdn.me/image?id=875847846333&t=20&plc=WEB&tkn=*CdAMGThiM1eIflC7lw7C-LF2Zfc

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 016 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2019 551
    • DOCX 644.8 кбайт
    • 28 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Денгаева Мадина Нурмагомедовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1293
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой