Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 5 классе "Терек нуждается в защите"

Классный час в 5 классе "Терек нуждается в защите"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1aef78a5.gifhello_html_m5d143017.gifМКОУ СОШ № 9





C:\Users\maga\Desktop\мама\мой класс\классные часы 5 кл\IMG_20160201_154548.jpg

Подготовила и провела классный руководитель:

Волошина Л.С.

Класс: 5 «Б»


2015-2016 уч.год

Классный час:

«Терек нуждается в защите»


Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Е. Евтушенко


Цель: 

воспитание бережного отношения к воде, охрана воды, расширить представление детей об экологических законах; способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе; побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.

.
Задачи:
Формировать экологическую культуру учащихся, воспитывать любовь к природе.


Ход урока.

1) Орг. момент


Учитель:
Я рада видеть каждого из вас
И пусть зима в окно прохладой дышит
Нам будет здесь уютно, ведь наш класс
Друг друга любит, чувствует и слышит.

Преподаватель:

Сегодня мы с вами обсудим самые наболевшие проблемы, связанные с  использованием и охраны водных объектов нашей страны. Проведенный анализ сегодняшнего состояния водных объектов нашей республики показывает весь колоссальный объем всех негативных факторов и возникающих, в связи с этим, тенденций, которые в свою  очередь обостряются на фоне постоянного колебания уровня Каспийского моря. С каждым днем увеличивается объем загрязнения поверхностных вод нашего моря из-за несовершенства технологических процессов в водном хозяйстве, ужасном состоянии всех очистных сооружений республики и нехватки их мощности, постоянного нарушения режима деятельности в водоохранных зонах, не правильной работы очистки  и системы сбора ливневого стока, большого объема трансграничного переноса загрязняющих веществ. В настоящее время существующее ужасное состояние водных объектов и систем централизованного водоснабжения не гарантирует требуемого качества питьевой воды.
- Ребята, кто знает какая река протекает в нашем селе?


C:\Users\maga\Desktop\мама\мой класс\классные часы 5 кл\IMG_20160201_154638.jpg


Река Терек берет свое начало на горной вершине Зильгахох в Грузии.

- Ребята, а что вы знаете об экологическом состоянии нешего Терека?

Да, в последние годы качество воды в реке Терек ухудшилось в районе с. Чми и с. Михайловского. Причины – в неудовлетворительной работе очистных сооружений ПВКХ г. Владикавказа. Город является одним из крупнейших потребителей воды в республике. Для хозяйственно-питьевых нужд используются подземные воды из 8 водозаборов, однако экологическая защищенность их низка. Загрязненные сточные воды промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства зачастую сбрасываются в систему городской канализации или прямо в водоемы. Есть предприятия, которые после очистки на локальных очистных сооружениях, а порой и без очистки, сбрасывают стоки в поверхностные водоемы, в реку Терек: ОЗАТЭ, крахмальный завод, “Электроцинк”, “Победит”, стекольный, “Фронтон”, “Кристалл”, “Топаз” и другие. Образующаяся на территории города система водоотведения бытовых и производственных сточных вод находится на балансе ПВКХ. Фактически на очистные сооружения сбрасывают в сети 210–280 тыс. куб. метров загрязненных стоков, что приводит к их перегрузке.

Специалисты Центра Госсанэпиднадзора установили на основании лабораторных исследований, что доля проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 34,5%. Это на 5% выше данных по РФ.

Неудовлетворительная работа очистных сооружений усугубляется




несанкционированными сбросами неочищенных сточных вод и других

загрязнителей в реку Терек. Выявлены места ее наиболее сильного загрязнения – районы Кировского, Чапаевского мостов. Бактериологические показатели воды реки Терек по течению ниже городской черты значительно ухудшаются на всем протяжении от с. Михайловского до с. Эльхотова. Есть еще одна причина неблагополучия. Река Терек загрязняется уже из Казбегского района Грузии, где отсутствует канализационная система. Ситуация ухудшается, но уже за счет сбросов хозяйственно-фекальных сточных неканализованных вод поселков на территории г. Владикавказа и ниже городской черты.

Такое положение дел не может не вызывать тревогу специалистов, тем более что многие водозаборы питаются за счет подрусловых вод реки. А неблагоприятные гидрогеологические условия и высокая микробиологическая загрязненность реки Терек чреваты осложнением эпидемиологической ситуации, тем более что аналогичная ситуация складывается и в районе г. Беслана, и в Кировском, и в Моздокском районах. Кстати, в Моздоке много проблем создает керосиновое “озеро”, расположенное под аэродромом и вблизи от города. Керосин в реку Терек попадает с грунтовыми водами. Проблеме “озера” не один год, и лишь в последнее время Министерство обороны занялось проектом по откачке керосина.

Качество питьевой воды зависит от технического состояния водопроводных и канализационных сетей, которое, увы, далеко от предъявляемых требований. Сказывается отсутствие должного ведомственного лабораторного контроля за качеством воды. Необходимо срочного усилить контроль за состоянием реки Терек и всех ее притоков на территории республики.

Необходимо прекратить сброс сточных вод в реку Терек райцентром Казбеги. Назрела и необходимость в комплексных мерах по экологической защите Редантского и Балтинского водозаборов. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды и научно-техническим Советом ВООП подготовлен проект по утилизации отходов, сбрасываемых спирт заводами в поверхностные воды и приводящих к гибели флоры и фауны. Состояние Терека требует принятия незамедлительных мер.

Раньше можно было увидеть очень много здесь рыбаков, поскольку именно в реке Терек водилась такая порода рыб как лосось, сазан, форель, сом, судак и усач. 


C:\Users\maga\Desktop\мама\мой класс\классные часы 5 кл\IMG_20160201_154155.jpg

Информационный блок «Законы экологии»

Классный руководитель. Как видим, природа очень жестоко наказывает тех, кто нарушает ее законы. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить!

Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский ученый Барри Коммонер. Эти законы мы записали на доске. (Читает.)

Первый закон: «Все связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на ваших примерах.

Второй закон гласит: «Все должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

Третий закон: «Ничто не дается даром». Все, что мы выиграли, взяв у природы, она заберет у нас другими путями. Уничтожили воробьев - вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц - исчезли куропатки. За все приходится платить.

Четвертый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые, попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют ее.

Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и соблюдать эти законы.

V. Виртуальный экологический рейд «Какие законы нарушены?»

Классный руководитель. Сейчас мы проведем рейд по улицам нашего





города и увидим, соблюдают ли его жители экологические законы. А вот и первый нарушитель. Завод сбросил в реку сточные воды, загрязненные ядовитыми веществами. Чем это грозит водоему и жителям города? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?

Примерные ответы детей:

- Эти вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в ее организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек получит пищевое отравление.

- Нарушены первый и второй экологические законы.

Работа в группах «Обращение от имени природы»

Классный руководитель. Сегодня мы узнали о законах экологии. К сожалению, многие не знают этих законов и загрязняют Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе.

- А если бы природа могла говорить, что бы она сказала своим детям?

Давайте напишем письма-обращения от имени природы.

Первая группа будет писать обращение к бизнесменам, владельцам заводов и фабрик.

Вторая группа напишет военным.

Третья группа подготовит обращение к ученым.

Четвертая группа обратится к фермерам и крестьянам.

Пятая группа напишет морякам и рыбакам.

Шестая группа напишет письмо ученикам нашей школы.

(Звучит музыка, в течение 5 минут дети пишут обращения.)

Пришло время прочитать обращения. Приглашаю к доске представителей групп. C:\Users\maga\Desktop\мама\мой класс\классные часы 5 кл\IMG_20160201_154252.jpg



(К доске выходят представители групп, читают обращения.)

Спасибо, надеюсь, что ваши слова будут услышаны.


C:\Users\maga\Desktop\мама\мой класс\классные часы 5 кл\IMG_20160201_154548.jpg

Итог урока.
- Молодцы! Все сегодня отлично поработали.
Классный руководитель. Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора? Можете ли вы считать себя экологически культурными людьми?

Примерные ответы детей:


- Я еще недостаточно культурный, много зверей внутри меня.

- До культуры еще далеко, но понятно, что делать.

- Знать законы и соблюдать их легко, самое трудное - быть добрым

И закончить наш классный час мне бы хотелось словами Е. Евтушенко

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

















Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДВ-569488
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх