Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в начальных классах Тема: "Прощать-значит любить"

Классный час в начальных классах Тема: "Прощать-значит любить"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в начальных классах

Тема: "Прощать-значит любить"

Любить – это значит прощать,

прощать – это понять, понять – это значит знать,

знать – это приблизиться к порогу мудрости.

Николай Рерих

Оборудование: ПК, презентация , фонограммы песен, музыка для рефлексии, мультфильм «Кот Леопольд», на партах таблички (Нужно прощать, Прощать не всегда, Не прощать), шляпа с различными предметами, на доске нарисовано дерево без листиков, зелёные листики, чёрные карточки, стакан с водой, пищевые красители: красный, жёлтый, синий, отбеливатель.


Цель: способствовать формированию у учащихся смысла понятия «прощение», воспитывать понимание значения умения прощать и быть прощённым в жизни человека, развивать положительные эмоции, стремление делать добро себе и другим людям, научить правильно реагировать на семейные конфликты и предложить способы их решения.

Ход классного часа:

ПК (фрагмент мультфильма про кота Леопольда)

Определите тему нашего классного часа.

Говорить мы сегодня с вами будем об одном из самых сложных, но очень важных человеческих чувств, о прощении. Иногда простить друг друга бывает легко, а иногда очень трудно, обида гложет человека, отравляет жизнь, не даёт свободно общаться людям. В душе гаснет солнце добра и теплоты, наплывают чёрные тучи одиночества, с вами остаются лишь злость и обида на себя, на обидчика, на весь мир. Человек, находясь в таком состоянии, не может хорошо работать, учиться, приносить пользу людям. Как же выйти из этого состояния? Что поможет?

(На доске изображение дерева без листиков)

Посмотрите на это дерево, оно высохшее, без листочков, его лишили жизни злость и обида. Давайте сегодня попробуем вырастить дерево добра, поучимся преодолевать свои обиды. Я надеюсь что сегодняшняя работа принесёт вам радость и удовлетворение.

Но прежде чем приступить к работе я предлагаю вам определить на ощупь что же лежит в этой шляпе. (Дети выбирают на ощупь и определяют что лежит в шляпе) Затем показываю вещи, лежащие в шляпе. Вот видите на сколько по разному вы определили эти вещи. На столько разные вы в своём мнении о прощении. И я не могу навязывать вам своё мнение. Я предлагаю вам выбрать свою группу:

1. Нужно прощать

2. Прощать не всегда

3. Не прощать


. Есть ли среди нас тот, кто был обижен кем-либо когда-нибудь? Поднимите руки, пожалуйста... (Обычно все поднимают руки.) Каждый из нас в обиде не одинок. Давайте назовем чувства, которые мы испытываем, когда обижаемся.

Ответы участников (все отвечают по очереди в кругу):

Гнев, раздражение, обида, боль, ярость, желание мстить.

Человек борется с обидчиком даже в мыслях, тратя на это физическую и интеллектуальную энергию, а также свои нервы.

Возникают сомнения в существовании справедливости.

Жизнь меняется в отрицательную сторону...

Ребята, а вы кого-нибудь обижали?

А какие чувства испытывает человек, обидевший другого – обидчик?


Ответы участников.


Учитель: Конечно. Все мы люди. А человеку свойственно ошибаться, всякое в жизни бывает. Недаром на Руси так много пословиц и поговорок об этих чувствах

Слайд (пословицы)


Хорошо, а теперь попробуйте объяснить наиболее понятную и близкую для вас пословицу. Обсуждение пословиц.


Учитель: Страшны и неприятны любые ситуации, при которых вас обидели или вы кого-нибудь обидели. Но особенно страшно, если вы обидели самых близких вам людей – членов вашей семьи. Сейчас мы попробуем инсценировать приготовленные мной жизненные ситуации, а для этого вам необходимо разделиться на три семьи по группам.

Итак, у нас образовались 3 семьи. Выберите в своих семьях исполнителей ролей членов семьи, которых вам необходимо инсценировать. После небольшой театрализованной постановки мы попробуем разобраться в создавшейся ситуации и проанализировать её по плану:

Слайд№3


1. Между кем произошла ссора?


2. Кто прав, кто виноват?


3. Какой вы видите выход?


4. Часто ли встречаются такие ситуации?



1 ситуация.


От автора: Марина так ждала свой день рождения. Она пыталась отгадать, что ей подарит мама. Наверное, новую шапочку, которая ей была так нужна к куртке, что подарили бабушка с дедушкой.



Мама: Доброе утро, доченька! С Днём рождения, моя родная! Будь здоровой и счастливой! А вот тебе мой подарок! Носи, доченька, на здоровье! (мама дарит вязаную шапочку).



Дочка: Мама, а что, шапочка вязанная? Ты её сама, что ли, вязала? Что, не могла в магазине купить? Она же не модная!

Мама: Дочка, связанные своими руками вещи никогда не выходили из моды. Я так старалась! Она так идеально подходит к твоей новой куртке!



Дочка: Если тебе нравится, вот и носи её сама! - обиженно сказала Марина и бросила шапочку.


2 ситуация.


1 дочка: Папа, ты не забыл, что обещал нам с сестрой сегодня пойти на каток?


Папа: Да, я помню, девчонки. Но, к сожалению, своё обещание сдержать сегодня не смогу. Вызывают на работу.


2 дочка: Опять работа!


1 дочка: Всегда работа!


2 дочка: Зачем ты тогда купил нам коньки, если на каток сходить с нами не хочешь!


1 дочка: Мы научились кататься, а ты даже посмотреть не хочешь, как у нас получается!



Папа: Я очень хочу, но нет времени попасть с вами на каток. Надеюсь, в следующий выходной получится!



2 дочка: А в следующий мы не пойдём, у нас дела будут! Пока, папочка!


1 дочка: Пока!


3 ситуация.


Брат: Лена, помоги мне решить задачу по математике!


Лена: Хорошо, давай разберёмся вместе.


Брат: Мне не надо вместе. Реши сама - и всё, а я в это время другие уроки делать буду!


Лена: А почему, Дима, я за тебя твои уроки делать должна? У меня своих достаточно!


Брат: Так, значит, не хочешь помогать! Мама, а мне Лена помочь не хочет, реши ты!


Мама: Дима, сынок, Лена тебе объяснит, но решать за тебя не будет, это ведь твоя работа, тебе её делать нужно!


Брат: Так значит, вы обе против меня! Тогда я математику делать вообще не буду, сами виноваты!



(Обсуждение представленных ситуаций, их обсуждение, предложение разрешения конфликтов в семье)



Учитель: Ребята, но ведь не всегда и у нас с вами все идет миром. Может, вы когда-нибудь капризничали или обижали своих мам, бабушек, братьев, а потом даже не попросили у них прощения? Вспомните об этом и постарайтесь исправиться. Имейте мужество как можно быстрее признаться в своем упущении и попросить прощения.



Учитель: В психотерапии есть такое направление – сказкотерапия. Душу человека пытаются исцелить сказкой. Я тоже хочу рассказать вам маленькую терапевтическую сказку.



Сказка «Прости»

Однажды там, где нужно было произнести Слово, встретилось Молчание с Молчанием. За один шаг до надвигающейся беды узнали друг друга две горькие обиды. Их взгляды выражали одиночество и пустоту, в них было что-то тоскливое.

Вдруг разверзлась бездна меж ними, а за спиной встали непроходимые скалы. Ужаснулись Молчание и Молчание. Они увидели конец своей дороги и осознали, что им не суждено вместе жить, а суждено им вместе умереть.

Немые губы сжались, а языки мучительно искали Слово. Их силы были на исходе... И потянулись руки навстречу, и Слово родилось: «Прости!»


В «Толковом словаре русского языка» С. Ожегова слово «простить» расшифровывается как «извинить, не ставить в вину, освободить от какого-либо обязательства». А в словаре В. Даля «простить – делать простым от греха, вины, долга; освобождать от обязательства, миловать».

На Руси давным-давно существует праздник, который именуют Прощенным Воскресеньем. Это последний день масленицы. В этот день в стародавние времена люди шли в церковь и просили у бога прощенья за свои прегрешения, плохие поступки и ошибки, которые не давали людям жить в мире и согласии с людьми и с самим собой. В последние годы эта традиция – празднования прощеного воскресения - входит в нашу жизнь. В этот день можно услышать телефонный звонок и слова из трубки: «Прости меня!». Можно увидеть на пороге твоего дома человека, которого вовсе не ожидал увидеть: «Прости меня!»

Сейчас вы услышите музыку П. И.Чайковского из «Детского альбома»- «В церкви», в которой выражен смысл покаяния и прощения - верующие просят прощения у Бога за плохие поступки и мысли. Подумайте над тем, о чем мы говорили сегодня. Посмотрите на свое «строение»- характер со стороны. Помните, что в основе всего в этой жизни лежит любовь. Как писал Преподобный Марк Подвижник «Истинная любовь - это прощение всех обид».

Вы готовы простить прощение и прощать обидчиков? (Да).


Простите меня все, для кого мои мысли, рассуждения, назидательные советы и нравоучения оказались пустыми и неприемлемыми. Простите также за то, что была не всегда естественна, искренна, хотя претендовала на то, чтобы другие считали меня такой всегда. Простите меня все, как и я прощаю всех вас.


Демонстрация опыта.

Сейчас я вам покажу волшебную силу ПРОЩЕНИЯ.

В стакан с водой закапать по 1 -2 капли пищевых красителей: желтый - обида; зеленый - зависть; синий - злоба. Понаблюдаем, как все это проникает в наше «сердечко», огорчает его. Затем туда же добавляю 1 чайную ложку отбеливателя (можно больше). Отбеливатель разъедает красители. Вывод: Так же ПРОЩЕНИЕ начисто смывает обиду, зло, укрепляет дружбу, очищает душу.

Давайте положим еще одну недостающую часть в наше «строение»- характер - умение прощать. Умение прощать сохраняет, сберегает любовь, дружбу, родственные отношения.

Не ждите пока к вам подойдут просить прощения, — делайте сами первый шаг. Не носите в себе обиды: они ранят нашу душу. Постарайтесь скорее помириться. Прощайте любые обиды, не осуждайте других, не гордитесь, не хвастайтесь ни тем, что у вас есть, ни тем, что вы делаете; помогайте друг другу, будьте добрыми сердцем, берегитесь от злых дел и от нехороших мыслей, не завидуйте, учитесь послушанию. Тогда вы сами заметите, как будут меняться ваши отношения с людьми. Будьте внимательны к своим друзьям, одноклассникам, учителям и родителям. Не забывайте, золотое правило: как вы хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с другими.

Если научишься прощать, тебя уже никто не обидит.

Послушайте притчу

Один древний философ проводил занятие с учениками. Неожиданно в это помещение стремительно вошел мужчина и начал оскорблять философа. Тот молчал и никак не реагировал, терпеливо ожидая, когда мужчина закончит свою тираду и уйдет. Не получив в ответ ни слова, мужчина ушел. Ученики стали спрашивать своего учителя, почему он ничего не ответил на оскорбления? На что философ сказал: «А зачем?»

-Ну как же? Он вас оскорблял!

Тогда философ обратился к одному из учеников: «Представь себе, что ты пришел ко мне в гости и принес в подарок яблоко, а я его не взял. У кого оно осталось?»

-У меня - сказал ученик. «Так вот и я не взял у этого человека то, с чем он пришел. Свое зло он унес с собой».


- Ребята, перед вами список различных человеческих чувств (список на доске). Выберите из них те, что мешают нам прощать, и запишите их на своих тёмных карточках. А теперь порвите их на мелкие кусочки, уничтожьте их, а кусочки положите ко мне в коробочку, после занятия мы вместе выйдем из школы и их сожжём! Сожгите эти чувства и вы в своей душе. Сожжём Злость и Обиду вместе с ними!


Мелодия

- А на приготовленных зелёненьких листочках и цветочках напишите чувства, которые помогут простить и попросить прощение. Прикрепите эти листочки к нашему деревцу. Видите, оно расцвело без Злости и Обиды.



(ребята украшают дерево, фоном звучит медленная, тихая, красивая музыка)



Чувства:


Досада

Агрессия

Добро в сердце

Любовь

Раздражение

Уважение

Обида

Зависть

Сердечность

Ненависть

Любовь

Взаимопонимание


Учитель: Не важно - какого ты вероисповедания, не важно - маленький ты или большой, человек должен уметь прощать, если он человек, но всё же лучше стараться не обижать других людей, животных, природу. А умение прощать даёт возможность человеку стать добрее, лучше, порядочнее.


Заключение



Учитель. Я хочу закончить наш классный час словами: «Прощение – не отрицание собственной правоты в суждениях, а попытка взглянуть на обидчика с состраданием, милосердием, любовью в то время, когда он, казалось, должен быть лишен права на них». Я буду очень рада если ваше мнение о прощении изменилось в лучшую сторону, но каждый из вас в праве остаться при своём мнении.

Вспомните! Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Исполнение песни Б.Окуджавы «Давайте восклицать»

Рефлексия.


Ребята, каково ваше отношение к сегодняшнему классному часу? На партах вы видите карточки. Подпишите, пожалуйста, их своими именами и, покидая класс, положите их в одну из коробочек – в коробочку Радости, если сегодняшний час общения принес вам удовлетворение, обогатил новой полезной информацией, либо в коробочку Равнодушия.






7


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДA-051265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх