Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час в начальной школе "Сергий Радонежский"

Классный час в начальной школе "Сергий Радонежский"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: Житие Сергия Радонежского

Цели: знакомство со значимыми историческими деятелями, причисленными к лику святых;

  • рассказать детям о Святой Руси, о святом Сергии Радонежском;

  • обращать внимание детей на силу добра и его неизменную окончательную победу над злом;

  • воспитывать у детей любовь к родной земле, чувство гордости за свою Родину.

Задачи: познакомить с деятельностью Преподобного Сергия. Развивать представления о нравственных идеалах и ценностях, расширять кругозор учащихся и их словарный запас.

Оборудование: мультимедийное оборудование, ноутбуки у детей в группах, на столах у групп -пословицы на листах, ладошки, тест на группу, презентация, загруженная в ноутбуки

Ход занятия

СЛАЙД 2

Где зеленой тучей тополя

Застят неба голубой простор,

С ясным солнцем повстречалась я,

С ясным солнцем начинаю разговор,

- Солнышко, ты в блеске и тепле

Проплываешь у любых ворот.

Где всего прекрасней на земле

И какой понравился народ?

- Каждый, - шепчет солнышко, - хорош,

Не могу обидеть никого.

А где ты родился и растешь,

Там, дружок, прекраснее всего.

Горы, море или ширь полей.

.. Родина! Она всего милей.

У. Скажите, чем славится наша Родина? Ответы детей

Конечно же величайшая слава и гордость России - ее люди. И сегодня мы с вами поговорим о Преподобном Сергие Радонежском. В этом году наша страна отмечает 700- летие со дня рождения святого.

Давайте узнаем, почему люди помнят столько веков и почитают этого святого, и конечно, ответим на вопрос: - Почему Сергий Радонежский причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Слайд 3

Раньше на Руси не было ни фотоаппаратов, ни фотографий. На Руси была традиция вышивать портреты на ткани. Посмотрите, перед нами образ человека, который жил в том далёком прошлом. Похож ли он на нас, на тех людей, которые живут в наше время?

Что вы видите необычного?

Одежда, которую сейчас уже не носят. Одевали её монахи – это люди, которые посвящали всю свою жизнь служению богу.

Над головой полукруг – это нимб. Его можно было увидеть не у каждого человека, а только у того, кого особенно почитали и уважали. Мы уже знаем, что таких людей называли святыми.

Перед нами Святой Сергий Радонежский

Сегодня вы узнаете о том, как мальчик Варфоломей стал великим русским святым.

СЛАЙД 4

Родился пр. Сергий в 1314 году в городе Ростов. Родителей звали Кирилл и Мария.

СЛАЙД 5

С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. В детстве Сергия Радонежского звали Варфоломеем, а мама ласково называла его Варфушей. Его родители часто ходили в церковь и всегда помогали бедным людям. Таким же добрым и отзывчивым рос и мальчик.

СЛАЙД 6

Варфоломей рос очень трудолюбивым. Он ухаживал за лошадьми, работал в огороде. Но больше всего он любил молиться. Мама читала ему книги о жизни святых и Иисуса Христа.

Кроме Варфоломея в семье были ещё 2 брата: старший Стефан и младший Пётр. Они тоже, как и вы, любили играть в разные игры, гулять, кататься на лошадях. Когда Варфоломею исполнилось 7 лет, он пошёл в школу.

СЛАЙД 7

Посмотрите, такая ли школа была раньше, как сейчас?

Это был деревянный дом, в котором стояли большой стол и лавки. Дети писали гусиными перьями, обмакивая острый кончик пера в баночку с чернилами.

СЛАЙД 8

Варфоломей был примерным и старательным мальчиком. Он любил и хотел учиться. Но никак не получалось у него читать. И Варфоломей очень из-за этого переживал.

СЛАЙД 9

Однажды отец послал его в лес, чтобы он пригнал домой жеребят. В лесу под дубом он встретил старика, который усердно молился. Варфуша опустился на колени и тоже стал молиться. Старик спросил мальчика "Чего ты просишь у Господа?" "Научиться читать". Старик благословил, мальчика и дал ему кусочек церковного хлеба-просфоры. Вечером Варфоломей читал молитвы хорошо и правильно.

Время, когда жил Варфоломей, было очень страшным. На Русь постоянно нападали иноземные племена. Они грабили и жгли города и села, убивали русичей и оставшихся в живых забирали в плен.

Варфоломей подрастал. Он видел, как страдает русский народ от набегов татар.

Ему хотелось уйти в лес, жить одному и молиться Богу, чтобы Господь защитил землю Русскую. Но его родители были уже старенькие и просили не оставлять их. Варфоломей ухаживал за ними, а после их смерти ушел с братом в лес.

СЛАЙД 10

Они построили избу, церковь.

Ребята, а легко ли жить в лесу? Нет, конечно. Там страшно, голодно, холодно зимой, да ещё бродят дикие звери.

Старший брат не выдержал такие трудности и ушёл в монастырь г. Москвы. А

СЛАЙД 11

Варфоломей остался один в лесу. Теперь он жил один, сам колол дрова, плел лапти, ухаживал за огородом, пек себе хлеб и молился в церкви. слайд

СЛАЙД 12

Через некоторое время к нему пришел инок Митрофан, от которого Варфоломей принял монашество. Теперь его стали звать Сергием.

СЛАЙД 13

В долгие зимние вечера под окнами выли страшные волки. Но Сергий ничего не боялся. Был у него и друг лесной. Однажды Сергий увидел медведя, слабого от голода. Он его пожалел и накормил хлебом. Медведь не раз приходил к избушке. Сергий всегда клал на пенек хлеб.

А можно ли медведя назвать тихим, добрым, мирным животным?

Но медведь, всё-таки, сдружился с Сергием. Сергий его не прогонял, кормил, даже было такое, что отдавал медведю последнюю еду, а сам оставался голодным. Это говорит о том, что Сергий был действительно особенным человеком.

- Прежде чем продолжить рассказ о жизни святого, давайте немного отдохнём и сделаем зарядку.

Физ. минутка

СЛАЙД 14

О Сергии Радонежском узнали другие люди. Они приходили к монаху и оставались с ним жить, строить себе деревянные дома. Люди обращались к святому за помощью, за советом, за благословением.

СЛАЙД 15

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов.

Жил Сергий близ Радонежа, поэтому и прозывать его стали Радонежский, т.к. в те далёкие времена фамилий у людей не было. Им давались прозвища или по ремеслу, которым они занимались, или по характеру, или по месту жительства.

СЛАЙД 16

Все работали сообща, вместе. Сергий Радонежский трудился вместе со всеми.

На территории монастыря не было питьевой воды, только недалеко протекала речка. Было даже такое, Сергий Радонежский, пока все спали, вставал рано утром, шёл на речку, чтобы потом каждому рабочему поставить у крыльца ведро воды. Это ещё раз говорит о душевной доброте Сергия и заботе ближнего. Он всю жизнь был скромным, милосердным.

СЛАЙД 17

Мы уже говорили, что время для Руси было очень тяжёлым. Народ страдал от жестокости монголо-татарского войска. Русичи не могли победить татар, так как князья постоянно ссорились, и каждый князь защищал только свою землю и не помогал соседу.

Сколько тропинок исходил Святой Сергий, направляясь к гордым и непокорным русским князьям, непримиримо восстающим друг на друга, неся им слова мира, любви и доброго напутствия.

СЛАЙД 18

Великий московский князь Дмитрий Донской решил сразиться с монголо-татарами. Перед битвой он пришел в монастырь к Сергию Радонежскому за советом – стоит ли ему вступать в такую страшную и трудную битву? Сергий успокоил, благословил князя и предсказал победу русского войска. Что и свершилось. Много в этом сражении погибло русских воинов-богатырей. Но битва была выиграна, как и предсказал Сергий Радонежский.

СЛАЙД 19 Прошли долгие годы, прежде чем Русь победила всех своих недругов, объединилась и стала сильной и богатой. Много для этого сделали русские люди, и одним из них был Сергий Радонежский. Он пришел на поросшую лесом гору Маковицу никому не известным юношей, а стал в Свято-Троицком монастыре прославленным русским праведником. Его сейчас знает каждый.

Заключение -видео


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров101
Номер материала ДВ-424347
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Спасибо, очень нужная работа.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх