Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "В. С. Высоцкий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "В. С. Высоцкий

библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие

(8-11 классы)

Тема: Владимир Семёнович Высоцкий

(25 января 1938 года - 25 июля 1980 года)

Цель: познакомить учащихся с творчеством В.С.Высоцкого. Способствовать развитию эстетических вкусов ребят. На примере его героев учить их видеть себя со стороны и анализировать своё поведение.

Оборудование: магнитофон, гитара

Оформление: На одной стороне классной доски: «В.Высоцкий», на другой доске: «Всё прекрасное в человеке - от света небесного и от любви к матери», на третьей доске: фото В.Высоцкого и М.Влади.

Ход дела:

«Высоцкий в нашу жизнь входит

в разное время, для каждого

индивидуально…»

Р. Рождественский

Ведущий:

Поэт, актёр, гражданин, исполнитель авторской песни родился 25 января 1938 года.

Больше 20 лет писал и пел В.С.Высоцкий. Он начинал с того, что сочинял и пел для «своих», для людей его окружавших, для тех, кого он лично знал, для тех, кто знал его.

Кроме этого Высоцкий снимался в кино, выступал на эстраде, был артистом театра на Таганке.

При жизни В. Высоцкий не был официально признан, о нём почти не писали, не говорили по радио. Но он не нуждается в этом, точнее, в этом не нуждается его талант: он всё делал сам.

Его поэзия разнообразна – музыка, сатира, сказка, баллада. Песни серьёзные, смешные, трагичные, песни – спектакли, пародии, частушки…

Ученик 1: читает стихотворение «Здесь лапы у елей дрожат на весу».

Исполняется песня «Корабли постоят…»

В.С. Высоцкий страшно спешил. Будто предчувствуя свою короткую жизнь, он непрерывно сочинял, успев написать более шестисот песен.

Много россказней ходит о его запоях. Однако мало кто знает, что он был рабом поэтических «запоев» - по 3-4 дня, запершись в своей комнате, он писал как одержимый, почти не делая перерывов в сочинительстве.

Высоцкий затронул очень больные моменты нашей истории. Пел о войне, о трудном послевоенном времени, пел о больших делах, стройках, о трудных временах 37-ого, о космонавтах – обо всех и обо всём.

Ученик 2: читает стихотворение «Штрафные батальоны»

Исполняется песня «Он не вернулся из боя»

Ученик 3: читает стихотворение «Братские могилы!»

Одним из самых сильных впечатлений в его жизни было впечатление от гор. Рассказы о них он слышал от друзей, а также сам побывал на них (съёмки к./ф. «Вертикаль» - Кавказские горы)

Высоцкий не искал специально впечатлений, не гонялся за ними по стране – он ухитрялся замечать всё и везде.

Всё новое, с чем он сталкивался, глубоко трогало его, в каждом человеке он находил что-то важное и интересное.

Вот и на этот раз знакомство с горами, альпинистами тронуло его настолько, что он успел написать такие песни, как «Песня о друге», «Вершина», «Прощание с горами», «Скалолазка» и др.

Исполняется песня «Вершина»

Роберт Рождественский: «К его песням можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить, можно принимать или отвергать. Только пройти мимо них нельзя».

Ученик 4:

В.Высоцкий писал очень личностные песни. Абсолютно свои. Они были как продолжение его дыхания, сердцебиения; в них выявлялся характер, распахивалась душа. В его песнях есть удивительная добрая сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность растерявшимся. В них есть человеческая надежда…

Его песни наполнены правдой. Кажется, что пел он не песню, а правду. В.С.Высоцкий пел правду крутых характеров, жизненных ситуаций, правду человеческих проблем, правду боли и нежности, правду своего времени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им.

Ученик5: читает стихотворение «Охота на волков»

Учитель: читает стихотворение «Я не люблю»

Ученик 6:

В. Высоцкий быстро работал, быстро ел, быстро передвигался, на сумасшедшей скорости водил машину, не выносил поезда – летал самолётом. В последнее время его жизни темп достиг предела: 4-5 часов – сон, остальное работа. Утром – репетиция в театре. Днём съёмка, или озвучивание, или записи на «Мелодии». Потом – концерт где-нибудь в Дубке. Вечером – «Гамлет». Спектакль напряжённый. В. Высоцкий отдаётся полностью – свитер в антракте хоть выжимай. Ночью – друзья, разговоры.

И только глубокой ночью, почти на рассвете, когда все расходились и дом затихал, он садился к столу и сочинял стихи.

Вот ток он жил ежедневно, из года в год…Такой нагрузки не мог выдержать ни один нормальный человек. Где-то в это время в его сознании возникли ощущения близости конца.

Исполняется песня «Кони привередливые»

В 1967 году в жизнь В.С. Высоцкого вошла Марина Влади. Отец во время войны попал во Францию. Долго там жил, там же родилась дочь. На родину родителей М.Влади попала во время Московского кинофестиваля.

МАКС ЛЕОНОВ: «Скажи, что он тебе говорил в первый вечер?»

МАРИНА ВЛАДИ: смеясь «Ты что, не знаешь своего друга? Он же такой наглец был. Сразу сказал: «Будешь моей женой!» Я только посмеялась тогда…»

Эта встреча должна произойти, и она произошла. Любовь вспыхнула не сразу, но крепла день ото дня и обогатила обоих. В это время В.С. Высоцкий написал ещё несколько песен.

Ученик 7: читает стихотворение «Она была в Париже»

Это была красивая, длившаяся много лет духовная связь двух бесконечно талантливых людей.

Он ушёл от нас 25 июля 1980 года. А за год до этого у него перестало биться сердце и остановилось дыхание. Медики называли это клинической смертью. Было это в жару, в Средней Азии. Рядом, к счастью, оказался врач. Он сделал массаж сердца, дышал за него; укол в сердечную мышцу – и сердце задвигалось.

Высоцкий любил людей, для них он работал, не щадя себя. Он легко проникал в чужие для него сферы, точно охватывая суть проблемы, досконально знал предмет, о котором пел.


Владимир Семёнович оставил заметный след в театре, кино, написал много стихов, поэтому он до сих пор живёт в наших сердцах…



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-280354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх