Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час в школьном музее.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час в школьном музее.

библиотека
материалов

Введение


Школа - непросто здание,

Школа - в нашем сознании

В детство и в сказку портал,

Школа - веселья портал!

Школа - ты в сердце со мной,

Школа - ты дом мой родной;

Здесь все друзья и надежды огни,

Блики свиданий и первой любви.

Школа науки и знания свет,

Милая школа, тебя лучше нет!


Эти стихи сочинила ученица 11 «Б» класса Авдеева Юлия специально для одного из школьных мероприятий, которые в нашей школе не редкость, проходящие всегда в тёплой, доброжелательной обстановке. Вот так, через несколько месяцев Юлия покинет стены родной и любимой школы, но школа всегда будет помнить юную поэтессу, написавшую такие чудесные стихи. Наша школа всегда славилась своими выпускниками, всегда рада их успехам и даже когда ребята поступают в высшие учебные заведения, техникумы, училища, она не забывает о них и всегда поддерживает отношения. Среди "выпускников нашей школы есть уже состоявшиеся люди, имеющие хорошую профессию, семью, достигли успехов в работе. Такими людьми гордится школа, им посвящен праздник, проходящий ежегодно 3 февраля - это «Вечер "встречи выпускников». И очень часто на таких мероприятиях можно услышать такие слова: «Именно школа даёт основу для формирования личности человека, в ней мы осознаём своё место в обществе, свой социальный статус».

Анастасия Жмурина вместе с бабушкой сочинили стихотворение, давайте его послушаем.

Почувствовать дух школы, её характер можно по-разному. Можно 10 лет учиться в ней, можно посещать семинары, родительские собрания, можно пообщаться с учениками и выпускниками школы, по быстрее всего можно узнать школу, представить себе её жизнь на протяжении многих десятилетий, посетив школьный музей.

Музей - это место, где живет история: история края, города, села или страны в целом. Здесь мы можем узнать о наших предках, их обычаях, образе жизни. Школьный же музей - это место особое, на мой взгляд, именно здесь находится душа школы, её традиции, достижения.

Сегодня, мы собрались в нашем не большом, но уютном музее для того чтобы вспомнить историю нашей школы, так как в этом году она отмечает «золотой юбилей». Нам хотелось бы, чтоб это мероприятие не прошло бесследно, так как в наше жестокое время, когда наши сверстники в большей степени уличены телевиденьем, американскими боевиками, поп-культурой, именно сейчас интерес к истории своей малой Родины, воспитание чувства

патриотизма становится важной задачей. В реализации нашей цели нам помогут материалы «Школьного историко-просветительского музея», образованного летом 2000г., силами школьников и учителей. Исторические источники хранятся с 1954г., с момента открытия школы. Наряду с такими материалами находятся новые экспонаты. О том, как создавалась школа, какими были её первые шаги, мы узнаем из материалов экспедиций: «Здравствуй школа!», «Двадцать лет спустя», «В стране детства». Экспонаты стенда «За честь школы - награды, грамоты, творческие отчёты, дневники - показывают, что учителя, и школьники настойчиво стремились к знаниям и добивались хороших результатов. О том, как сложилась жизнь выпускников, рассказывает экспозиция «Жизнь - она особенный предмет». О пережитом в годы Великой Отечественной войны нам расскажет экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто...».


«Не сразу все построилось.. .»


МОУСОШ 37 не сразу стала такой, какой мы её сейчас видим, и имела номер не № 37, а № 19. В 1930г. начальная, 4 летняя школа находилась на улице Жукова. С 1935 - 1938гг. её директором был Садчиков Григорий Стефанович. И в это время школа была переименована в начальную 4 летную школу № 37 .

В 1950г. школа № 37 располагалась по улице Калинина в старом здании вечерней школы. Учеников тогда было 327 человек.

В 1951 начальную школу № 37 переводят на 7 летнее образование (из приказа 25 от 21.08.51г.) В1952 - 1953 учебный год количество учащихся составило397 человек.

И только в 1954 - 1955 годы школа переехала в новое здание по улице Островского 26 и гостеприимно распахнула свои двери 1 сентября.

В 80, 90, годах шефами нашей школы была шахта «Глубокая». Многое сделали шахтёры для школы, мы и сейчас занимаемся в кабинетах, созданных шефами школы. Шахта «Глубокая» закрыта, но в школьном музее память о добром деле жива: много интересных и даже уникальных экспонатов утверждают, что «Труд - урок заглавный». Обратите внимание на парадную форму, почетного шахтера. Мы все знаем, как выглядит рабочая форма, но вот что есть такая, мало кто знает. Как устроена шахта, вы можете узнать, рассмотрев макет, выполненный выпускником нашей школы, Федяевым Андреем. Так же вы можете увидеть, что учащихся школы беспокоит не только история близ лежащих посёлков, но и экология нашего города, связанная с выбросами породы из шахт.

Директора нашей школы


Да разве есть ещё такая должность,

Где нужно столько знать, уметь, успеть,

Не растеряв энергии и ветры

Где не работать надо, а гореть?

Директор и судья и подсудимый,

Артист, оратор и поэт,

Пожарник, полицейский, медик,

А проще написать - сверхчеловек!


В 1954-1955 учебном году в новом здании школы №37 директором был Быкадоров, проработал всего 1 год.

Карташов П.И. пришел из деревенской школы, работал учителем русского языка и литературы, директором проработал меньше 1 года.

Нестреляева Евгения Евграфовна окончила Шахтинское Высшее педагогическое училище и институт во Владикавказе. Во время войны в Армении готовила призывников. Имеет звание старшего лейтенанта. Работала в школе около 4 лет, многое сделала для неё при Евгения Евграфовне были пристроены мастерские и пристройка в школе. Дальше она была направлена работать директором в среднюю школу №26.

Кирносов О.И. родился в 1916г. на Украине в Свердловске, учился в школе, закончил ГИТУ. Работал на шахте. После войны работал секретарем комсомольской организации, на шахте Артём

работал секретарем партийной организации. Он проработал в нашей школе 13 лет (с 1961 по 1974).

Горячкина Любовь Семёновна окончила ШУН исторический факультет, за работу присвоено звание «Отличник народного просвещения». Проработала 10 лет (с 1974 по 1984).

Смирнова Людмила Алексеевна получила высшее историческое образование. В школе работала секретарем - комсоргом, организатором внеклассной работы и внешкольной. Является «Отличником народного просвещения». Работала директором 16 лет (с 1984 по 2000), затем была заведующей школьным музеем.

Панчук Валентина Дмитриевна работает директором с февраля 2000г. Окончила РГУ географический факультет по специальности географ-эколог. В нашей школе работает с 15 сентября 1987г. в должности зам. директора по воспитательной работе. 8 февраля вступила в должность директора. В этом удивительном мире школьного детства Валентина Дмитриевна держит верный ориентир как капитан школьного корабля. Умело, с любовью к детям помогает им строить школу радости, делать теплым наш дом - родную школу, беречь её, быть лучше, добрее, терпеливее, милосерднее, заботиться

о тех кто снами рядом, учиться принимать этот мир с любовью, чтобы сделать его гораздо лучше.


«Книга судеб»


В нашем музее хранится и пополняется с каждым годом удивительная книга «Книга судеб». В ней содержится информация о выпускниках нашей школы, среди которых есть люди удачно сложившейся судьбой.

Среди них есть спортсмены Штырин Алексей и Черных Александр стали футболистами, они входят в состав шахтинской футбольной команды «Шахтёр». Вместе с этой командой они объездили все ближнее и дальнее зарубежье.

«Пришел день, пришел праздник...» - так говорил о своём восприятии жизни молодой поэт и музыкант исполнитель своих песен Виктор Тартанов. И ничего в этом оптимизме нельзя усмотреть, если б не одно обстоятельство: Виктор - слепой гитарист, он не видит ни голубого неба, ни изумрудной зелени деревьев, которые он воспевает. Он пишет о любви - у него есть любимая жена Женя, которую он тоже не видит. Однако у любви есть своё зрение, своё видение. Главное глубина чувств. Он стал известным не только в городе Шахты.

Среди выпускников из нашей школы есть ребята, которые служили в
Афганистане и Чечне, некоторые отдали свои жизни в

этих жестоких и непонятных войнах. Сроки подготовки 3-5 месяцев в специальных учебных подразделениях.

Одним из таких солдат, оказался Сергей Мушкин. Родился 4 марта 1962г. в г. Шахты. Выпустился в 1979г. Любил школу, учился с интересом и был не раз отмечен наградами в школе. Окончил Шахтинское училище №74. Работал помощником мастера на ХБК. В апреле 1981г. был призван в Армию в ВДВ в Афганистане с июня 1981г. Проходил службу в военной части в Кандагаре 11 августа при проведении рейдовой операции в провинции Кандагар, Сергей был назначен в группу корректирования огня. В ходе прочёсывания зелёной зоны группа была обнаружена противником. Прикрывая товарищей, был убит снайпером.

3 января 1977 года в г. Шахты в дружной семье родился 5 сын Вася Смоляков. В классе, где учился Василий, жизнь была интересной и полной. Закончил школу 1993г., 5 июня был призван в Армию. Проходил службу в военной части в посёлке Ханкала, Чеченской республики, военным строителем. До последнего момента родителям не говорил, что несёт службу в Чечне. Чтобы их не волновать в письмах писал: «Привет из солнечного Краснодара!». Погиб 27 апреля 1996г. при выполнении боевого задания.

Вот такие разные судьбы наших выпускников.


Мы не забудем эти имена!


В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) было очень много героев: разведчиков, партизан и т. д..

Одним из них был - Холодов, он входил в партию Ленина, был очень исполнительным её членом. Партия приказала ему остаться в городе, создать партизанские отряды и взорвать шахту.

Клименко - он проявил бессмертное мужество, вывел захваченные суда по Волге, когда его арестовали гестаповцы и вывели на расстрел. Он сказал, что всё равно мы победим, схватил фашиста и бросился вместе с ним в шахту.

Ольга Андреевна Мешкова - подвиг Клименко повторила отважная коммунистка Ольга Андреевна. Зимой, 1942г. она пришла в город навестить своих детей, но её выследили гестаповцы. Перед расстрелом один из полицейских пытался снять с неё пуховый платок, Мешкова и вместе с фашистом бросилась в ствол шахты.

Горовец - 6 июня эскадры советских самолетов возвращались на аэродром после выполнения боевого задания. Он увидел группу фашистских самолетов. Горовец развернул свой самолёт и вступил в бой с 20 самолётами противника, 9 из которых он сбил, возвращаясь на аэродром, его настигли самолёты противника и в не равном бою Горовец погиб. Татаренко - провел 102 воздушных боя, сбил 16 самолётов, за что президент США Рузвельт наградил его орденом «Морской крест».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала ДВ-295570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх