Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Вечная слава героям!"(1-4 классы)

Классный час "Вечная слава героям!"(1-4 классы)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Вайс Валентина Константиновна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1 города Кизела

Пермского края

2014 – 2015 учебный год


Классный час «Вечная слава героям!»

Участники: учащиеся 4 класса (можно использовать в любом классе начальной школы).

Цели и задачи: воспитание патриотизма и формирование гражданских качеств личности, развитие чувства сопричастности с историей своей страны, своего народа, изучение истории Великой Отечественной войны в городе Кизеле, формирование любви к Родине, подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, выставка книг о Великой отечественной войне, авторская презентация PowerPoint 2003, 18 слайдов.

Предварительная подготовка: работа над созданием проекта «Они сражались за Родину», сбор материала и создание презентации «Герои-кизеловцы», разучивание стихов о войне, оформление классного фотоальбома «Воспоминания о войне» (по материалам семейных альбомов).

Форма проведения: литературно-музыкальная композиция.

Ход классного часа.

Слайд 1

hello_html_2f14c30e.png

Видеоролик о начале Великой Отечественной войны

Слайд 2

hello_html_189299af.png

Учитель.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началось великое сражение советского народа за свою Родину. 4 долгих года длился этот путь к Победе. И каждый день – кровь и смерть, боль и горечь утрат, мужество и героизм народа, безмерное страдание людей, радость больших и малых побед. Весь народ, от мала до велика, встал на защиту своей Родины. Война не обошла стороной ни одну семью.

70 лет отделяет нас от тех событий. Но память народная жива. Рядом с нами осталось немного героев тех дней. Это ваши прадеды, другие родственники, соседи, люди преклонного возраста. Им, вашим близким и родным, прошедшим эти ужасы войны, посвящаем мы наш классный час.

Слайд 3

hello_html_mab4959e.png

Ученик.

Вспомним их поимённо.

Горем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым.

Это надо живым!

Слайд 4

hello_html_cc8bc3.png

Ученик.

В Минске стоит памятник юному герою, пионеру Марату Казею. Когда началась война, Марат, как и мы, учился в 4 классе. Фашисты превратили школу в казарму. Когда фашисты казнили мать, Марат ушёл к партизанам. В рваной одежде, в лаптях и холщовой сумкой через плечо, шёл Марат по деревням Белоруссии: запоминал расположение вражеских частей, примечал, сколько у фашистов танков, машин, техники, высматривал замаскированные пушки, немецкие посты. Вместе с партизанами он участвовал в боях, взрывал железные дороги. Герой Советского Союза Марат Казей ушёл из жизни как герой. В бою с фашистами он взорвал себя последней гранатой, подпустив врагов поближе.

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда,

Помните!

Слайд 5

hello_html_m2a4513e1.png

Ученик.

Четвероклассник севастопольской школы Валерий Волков погиб, но память о нём живёт.

Окутано море тревогой,

Огнём Севастополь объят.

В разрушенной школе над пыльной дорогой

Осталась лишь горстка солдат.

Всё ближе снаряды ложатся.

Осколки секут храбрецов.

Нас десять! – сказал командир. – А сражаться

Мы будем, как сотня бойцов.

Герой-пионер был десятым,

Он числился сыном полка,

В минуты затишья читал он солдатам

Из книжки стихи Маршака.

К концу подошла передышка –

Вновь танк громыхнул вдалеке,

Но вдруг перед ним в рост поднялся парнишка

Со связкой гранат в кулаке.

В тельняшке своей полосатой

За Родину он воевал,

И метко с размаху метнул он гранаты,

Но сам был сражён наповал.

А танк задымил на поляне

Бойцы подползли к храбрецу.

Раскинувши руки, лежал он в бурьяне,

И кровь всё текла по лицу.

Нас десять! И недругам крышка!» –

Сказал командир в том бою.

Он «десять» сказал, потому что парнишка

Навечно остался в строю.

(Баллада В. Верховского о юном герое)

Слайд 6

hello_html_m40d86994.png

Ученик.

Рядовой гвардейского стрелкового полка Александр Матросов 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Псковской области закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота немцев, препятствовавшего продвижению наших войск вперёд.

Нет, не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только

До той канавы

Полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить её,

Врезать как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Что б стало в нём пусто и тихо,

Что б пылью осел он в траву!

Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу!

Слайд 7

hello_html_14fca7ec.png

Ученик.

Вспомним наших земляков. В июне 1942 года двенадцатилетний Алеша Щукин сбежал из дома на фронт. Тайком добрался до ближайшей станции, пристал к воинскому эшелону, стал сыном полка. На передовой мужают быстро. Так произошло и с ним. Участвовал в атаках, ходил в разведку.…Стал "сыном полка", разведчиком. Взрослые военные понимали, что детям на войне не место, и под первым же предлогом отправляли мальчика в тыл. После ранения в голову, полученного в Сталинграде, Алёша попал в госпиталь в Перми. Потом его отправили в суворовское училище в Свердловск. Но он упрямо возвращался в свою часть. Подросток прошёл с боями от Сталинграда до Польши. Юный разведчик погиб в январе 1945 года, не дожив до пятнадцатилетия.

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем.

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас? Попробуй перечислить,

Не сочтёшь, а впрочем, всё равно,

С нами вы всегда и в наших мыслях,

В каждой песне, в лёгком шуме листьев,

Тихо постучавшихся в окно.

Слайд 8

hello_html_424e52eb.png

Ученик.

После окончания 7 классов нашей школы, Константин Савельев работал на станкостроительном заводе, эвакуированном из Киева в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году по окончании Свердловского танкового училища комсомолец Савельев был призван в ряды советской армии. С марта 1944 года он на фронте. За выполнение боевого задания командования части в ноябре 1944 года получает первую правительственную награду - медаль «За отвагу». 13 января 1945 года в боях под Кельце экипаж Савельева уничтожил 1 тяжёлый танк, 7 автомашин, 3 БТР, 2 артиллерийских орудия и более 20 солдат и офицеров противника. Всего же за три дня боёв Савельев с товарищами уничтожил 3 танка, 3 БТР, 9 автомашин и более 30 солдат и офицеров противника. 31 января 1945 года Савельев погиб в бою. 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Константин Савельев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью.

Учитель.

Проходят годы. Вот уже и 21 век наступил. Но сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народа всегда будут живы страдания и мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле…

Слайд 9

hello_html_1a3fdccf.png

Ученик.

Геннадий Алексеевич Шадрин – Почётный гражданин г. Кизела. Окончил военно-авиационную школу пилотов. С августа 1942 года командир эскадрильи 117-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Геннадий Шадрин совершил 465 боевых вылетов, в том числе 75 на штурмовку и бомбардировку вражеских войск, уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы противника. В 76 воздушных боях сбил 14 самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Геннадию Алексеевичу Шадрину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,

Отстаивая право на свободу,

К победе шёл. Россия, твой солдат.

И не сломила сердце, не сгубила,

И душу не растлила им война.

Видать, нечеловеческая сила

Ему, солдату русскому, дана.

Слайд 10

hello_html_m4ff533e0.png

Ученик.

Командир миномётной роты 9-й гвардейской механизированной бригады гвардии лейтенант Мансур Рахипович Хасаншин отличился в конце сентября — начале октября 1943 года при захвате плацдарма в районе села Селище (Каневской район Черкасской области).

30 сентября 1943 года в числе первых на подручных средствах его рота переправилась через Днепр и с ходу вступила в бой. Особенно угрожающим оказалось положение на правом фланге. К группе советских автоматчиков устремилось до роты фашистов. Хасаншин, установив миномёты в воронки, немедленно открыл огонь по врагу из всех миномётов и отбил атаку. Так повторялось дважды.

Во второй половине дня гитлеровцы, получив подкрепление, снова перешли в наступление. У миномётчиков оставалось всего полтора десятка мин. Хасаншин принял решение – распределить мины между двумя расчётами, а остальным бойцам приготовиться к атаке.

Глубоким обходом командир вывел своих солдат во фланг врага. Наши бойцы бросились в атаку, внезапно навалились на врагов, и гитлеровцы вынуждены были отступить.

При отражении многочисленных контратак противника на захваченный плацдарм 2 октября 1943 года миномётчики трижды вступали в рукопашные схватки.

За три дня боёв рота гвардии лейтенанта Хасаншина отразила двадцать три атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Хасаншину Мансуру Рахиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд 11

hello_html_m11aff9ba.png

Учитель.

День Победы! С каким нетерпением ждали этот день все угнетённые народы. Во имя его были пролиты реки крови и перенесены тяжёлые испытания. 9 мая 1945 года.… Разве можно забыть этот день? Он памятен каждому человеку.

Миллионы людей прошли через войну, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой страшной из всех войн.

Труден и долг был путь к победе. Наш народ несокрушимой стеной встал на пути у врага. Наша армия гнала фашистов до самого Берлина и водрузила советский флаг, флаг победы на Рейхстаге. Мы победили! Война завершилась тёплой весной 1945 года.

Слайд 12

hello_html_3750d3e9.png

Песня «День Победы»

Ученик.

Победа! Славная Победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо,

А травы будут зеленей.

Слайд 13

hello_html_1b7db270.png

Учитель

Мы, потомки, должны помнить, какой ценой завоёвано счастье. Очень бы мне хотелось, чтобы вы, родившиеся и выросшие в мирное время, никогда не испытали всех ужасов войны. Чтобы вы всегда помнили, кому мы обязаны жизнью. И сегодня, спустя 70 лет с той Великой Победы, мы чтим память тех, кто пал на поле боя, кто не дожил до наших дней.

Слайд 14

hello_html_m3b6c23e8.png

Видеоролик «Песня о весне»

Ученик.

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда,

Помните!

Не плачьте,

В горле сдержите стоны.

Памяти павших будьте достойны,

Вечно достойны!

(Р. Рождественский)


Слайд 15

hello_html_2eabfa9.png

Минута молчания. Звучит метроном.

Слайд 16. «Память»

hello_html_m69544e1d.png

Ученик.

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

Над ширью пашен и полей

И у берёз и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

Что под берёзами лежат,

И пусть вам скажут их сыны,

Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну.
А чтобы люди всей земли

Спокойно видеть сны могли.

Под шелест листьев и афиш

Ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.

Пусть вам ответят ваши сны,

Хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,

Но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою

На землю грустную свою.

Спросите вы у матерей.

Спросите у жены моей.

И вы тогда понять должны,

Хотят ли русские войны.

Слайд 17. «Солнечный круг»


hello_html_20f2cab1.png

клип «Пусть всегда будет солнце!»

Итог классного часа:

Учитель.

- Что бы вы пожелали людям, живущим на нашей планете? (Высказывания детей).

Я предлагаю сложить из бумаги голубей – символ мира на Земле.

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки!

- Давайте возложим цветы к памятникам воинам – кизеловцам, раздадим по пути к памятникам прохожим открытки, сделанные своими руками «70 лет Победы», «С Днём Победы!» и наших голубей.

Приложения.


  1. Презентация: ссылка для скачивания: http://rusfolder.com/42964986

  2. Видеоролики (встроены в презентацию).


Используемые источники информации.


http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/geroi-goroda-kizela.html




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цели и задачи: воспитание патриотизма и формирование гражданских качеств личности, развитие чувства сопричастности с историей своей страны, своего народа, изучение истории Великой Отечественной войны в городе Кизеле, формирование любви к Родине, подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, выставка книг о Великой отечественной войне, авторская презентация PowerPoint 2003, 18 слайдов.

Предварительная подготовка: работа над созданием проекта «Они сражались за Родину», сбор материала и создание презентации «Герои-кизеловцы», разучивание стихов о войне, оформление классного фотоальбома «Воспоминания о войне» (по материалам семейных альбомов).

Форма проведения: литературно-музыкальная композиция.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров588
Номер материала 284300
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх