Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Вехи Великой Отечественной войны»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час «Вехи Великой Отечественной войны»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Классный час.doc

библиотека
материалов


Классный час

Учитель: Шепелькова М.В.

...........................................................................................................................................................

ТЕМА: «Вехи Великой Отечественной войны».

……………………………………………………………………………………………………...


ЦЕЛИ:


- содействовать формированию определенных качеств личности – мужества, смелости, патриотизма; привить учащимся уважение к моральным ценностям;

- пополнить знания о Великой Отечественной войне;

- показать роль самовоспитания в формировании нравственной стойкости, чувства долга и ответственности перед обществом и вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность, нравственную красоту.



……………………………………………………………………………………………………...

ХОД ЗАНЯТИЯ:

……………………………………………………………………………………………………...


I ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ НАСТРОЙ.

II НАЦЕЛИВАНИЕ.

Учитель: Война…«Мы непобедимы до тех пор, пока будем помнить свою историю». Эти слова были выгравированы на стене разрушенного дома во время Великой Отечественной войны. Наверное, в них скрыт истинный смысл человеческого существования. И сегодня мне бы хотелось поговорить с вами, ребята, о том, как мы, люди, храним свою память о наших предках. Конечно же, огромную помощь в этом оказывают музеи нашей страны.

III ОСНОВНОЙ ЭТАП. Слово учителя.

Учитель: Великая Отечественная война 1941—1945 годов, навязанная нам германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза, самой суровой проверкой боевых качеств нашей армии. Все народы нашей страны самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину от нашествия гитлеровской Германии и ее союзников. Советский народ и его вооруженные силы выполняли также нелегкую, но благородную миссию освобождения народов Европы от фашистского порабощения.

Ученик 1: Цена Победы - людские утраты, прямые людские потери страны - почти 27 миллионов человек. Это страшные и горькие цифры. Главную тяжесть борьбы с фашистскими захватчиками приняли на себя советские вооруженные силы.

Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны помогает нынешнему молодому поколению возвеличивать Славу родного Отечества.

Мир помнит несгибаемое мужество защитников Москвы, Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Этим городам было присвоено звание «Город-герой». Гитлеровцам у стен этих городов был нанесен огромный урон. Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько «вермахт» потерял на всех театрах военных действий до нападения на СССР.

Ученик 2:Пламенный патриотизм и жгучую ненависть к врагам проявила в военное лихолетье многонациональная советская молодежь, в том числе старшеклассники и студенты. Военные комиссариаты в Москве и Ленинграде, Воронеже и Чите, Ташкенте и Баку буквально осаждали тысячи комсомольцев, стремившихся попасть в действующую армию. К осени 1941 года из комсомольских организаций страны добровольцами ушли в Красную Армию 900 тысяч юношей и девушек. Это о них потом благодарный народ сложил песню, где есть слова: «Мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой!».

Против фашистских полчищ, вторгшихся на нашу землю, сражалась не только армия, но и десятки тысяч патриотов, вступивших в народное ополчение. Начатое великим русским народом по инициативе москвичей и ленинградцев, это движение стало поистине всенародным.

Кто и как вступал в народное ополчение? Это были только добровольцы. Те, кто по каким-либо причинам не подлежал призыву в армию, в том числе школьники и студенты допризывного возраста. Ополченские формирования создавались по производственно-территориальному принципу: области и города создавали дивизии, предприятия и учреждения, институты - полки, батальоны, роты.

Ученик 3:Слово «ополчение» в самые трудные дни сорок первого года обрело тот широкий и изначальный смысл, какой и придавался ему в давние крутые моменты нашей отечественной истории. Движение патриотов ширилось по всей стране.

Нерасторжимость уз с великим русским народом продемонстрировали трудящиеся всех наций и народностей страны. «Не русские, но россияне мы» - эта чеканная стихотворная строка М. Карима как нельзя лучше выражала духовное родство советских людей всех национальностей, родство, которое лежало в основе их боевого единства. Многие тысячи добровольцев вступали в народное ополчение и в областях, и в районах, на многие сотни километров удаленных от линии фронта. Значительное пополнение получили кадровые соединения Красной Армии за счет народного ополчения, созданного в Коми АССР, Мордовской, Татарской, Удмуртской и Чувашской АССР. Немало трудящихся добровольно вступило в народное ополчение в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР. Создание массового народного ополчения имело большое значение для укрепления прифронтового тыла, пополнения войск обученными резервами, явилось одним из важнейших социальных истоков победы.

Ученик 4:В суровые годы борьбы с фашизмом высокий моральный дух показал комсомол. Вместе с коммунистами комсомольцы были в первых рядах защитников Родины. Они добровольцами шли на фронт, самоотверженно трудились в тылу, героически сражались в партизанских отрядах, всем, чем могли, помогали Красной Армии, приближая день победы. Олицетворением мужества и бесстрашия, безграничной преданности Родине стали подвиги комсомольцев-воинов Александра Матросова и Юрия Смирнова, Тимура Фрунзе и Виктора Талалихина, партизанок Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, молодогвардейцев Краснодона и многих тысяч других. В ратных подвигах комсомольцев, как в зеркале, отразилось крепчайшее единство народа и его армии.

Шли воевать по зову сердца, во имя будущего своего и народа, во имя России. Важной составной частью Великой Отечественной войны, одним из ярких проявлений единства народа и армии стала борьба советских людей в тылу врага против военных, экономических и политических мероприятий оккупантов. Массовое сопротивление германским колонизационным властям принимало различные формы: саботаж на предприятиях, транспорте и скрытое противодействие мероприятиям врага, уклонение от работы на оккупантов, осуществление диверсионных и террористических актов против них, бойкот фашистской печати, издание и распространение антифашистской литературы и сводок Совинформбюро.

Ученик 5:Наиболее действенной формой сопротивления оккупантам стало, как и в ходе Отечественной войны 1812 года, массовое партизанское движение. Оно возникло и развивалось как органическая часть всенародной вооруженной борьбы против агрессора и по своим масштабам, политическим и военным результатам явилось важным социальным фактором нашей Победы.

Массовое сопротивление советских граждан оккупационному режиму свидетельствовало об их любви к своей Отчизне и непримиримой ненависти к иноземным захватчикам. Народные мстители отстаивали право людей на социальную и национальную свободу. Своими боевыми делами они претворяли в жизнь рожденный в народе грозный лозунг: «Пусть горит земля под ногами немецких оккупантов!».

Везде, где появлялись фашистские захватчики, советские люди поднимались на борьбу против них. В ряды народных мстителей нередко вступали семьями, рабочими коллективами, деревнями. В составе боевых групп, подпольных ячеек, партизанских отрядов находились и стар и млад: люди разных профессий и поколений, сыны и дочери всех народов нашей страны.

Ученик 6:Да, это так: никакая сила не могла убить патриотические устремления воинов, ослабить узы святого, крещенного в огне единства народа и армии. Воины всегда оставались верны своему народу, Родине. Народ всегда поддерживал воинов.

hello_html_28e78be6.png




Центральный музей


Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был открыт в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 1995 г. в Москве в Парке Победы.

Музей занимает особое место среди подобных ему военно-исторических музейных центров России благодаря масштабности охвата исторического периода, разнообразию коллекций, многоплановости и технической оснащенности экспозиции, а также богатой Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стал центром Мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.

Ученик 7:Музей ВОВ 1941-1945 гг. и Парк Победы составляют уникальный градостроительный ансамбль, куда входят главный монумент - 142,5-метровый штык с бронзовыми барельефами и богиней Победы Никой, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога и Католическая часовня.

Центральный музей состоит из военно-исторической экспозиции, запечатлевшей хронику военного лихолетья, и художественной выставки. Гордостью музея являются 6 диорам, посвященных важнейшим сражениям войны.

Музей оборудован автоматизированной системой поиска сведений о павших в годы Великой Отечественной войны - "Книга Памяти". Особенность экспозиции - аудиовизуальные комплексы, демонстрирующие подлинную кинохронику военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы.

Ученик 8: В Парке Победы расположена выставка военной техники и инженерно-фортификационных сооружений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Здесь продолжается музейная экспозиция, представляющая редкие экземпляры трофейной техники в научной библиотеке.

В

hello_html_739ad136.jpg

hello_html_m3a4c05a9.jpg

честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 1995 г. в Москве на Поклонной горе в Парке Победы открыт Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ставший центром Мемориального комплекса Победы.

Музей состоит из военно-исторической экспозиции, запечатлевшей хронику военного лихолетья, и художественной. Гордостью музея являются 6 диорам, посвященных важнейшим сражениям войны. Особенность экспозиции - аудиовизуальные комплексы, демонстрирующие подлинную кинохронику военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы. Музей оборудован автоматизированной системой поиска сведений о павших в годы Великой Отечественной войны - "Книга Памяти".

Ученик 9: Музейная экспозиция также продолжается в Парке Победы, где расположена выставка военной техники и инженерно-фортификационных сооружений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Представлены редкие экземпляры трофейной техники.

Масштабность охвата исторического периода, многоплановость и техническая оснащенность экспозиции, разнообразие коллекций, богатая научная библиотека позволяют музею занять особое место среди подобных ему военно-исторических музейных центров России.

hello_html_m3b6ef457.jpgУченик 10: Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг. и Парк Победы составляют уникальный градостроительный ансамбль, куда входят главный монумент - 142,5-метровый штык с бронзовыми барельефами и богиней Победы Никой, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, Мемориальная синагога, Католическая часовня.

Оhello_html_m2563edb6.jpgсновные экскурсии:

- Обновленная экспозиция "Путь к Победе"

- «Важнейшие битвы и сражения Великой Отечественной войны в диорамах

- «Оружие Победы»

- «Поклонная гора и Парк Победы»

Местные достопримечательности:

Поклонная гора, Парк Победы, Триумфальная арка, Церковь Георгия Победоносца, памятник героям 1812 года, каскад фонтанов, памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции, 15 стел фронтам и флотам.


IV ИТОГ ЗАНЯТИЯ

Учитель: Итак, ребята, какие выводы следует сделать из нашей беседы? (ответы учащихся)

Учитель: Несомненно, такие великие и в то же время тягостные события для страны мы помним и будем помнить хотя бы потому, что это наша история. А, как известно, у человек без прошлого – нет будущего. Музей нашей школы хранит эту светлую память не менее бережно, чем музеи нашей большой Родины. Поэтому продолжением нашей сегодняшней беседы будет экскурсия по музею «Первая Средняя».






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Классный час на основе материала о Великой Отечественной войне содействует формированию мужества, смелости, патриотизма. В конспекте широко использован краеведческий материал - это папки с документацией, альбомы школьного музея. Учащиеся самостоятельно под руководством учителя собирают необходимую информацию к мероприятию, а затем представляют в форме устного рассказа.

Общая информация

Номер материала: ДA-000150

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"