Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "Великие битвы Великой Отечественной войны"

Классный час "Великие битвы Великой Отечественной войны"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО КЛАССНОГО ЧАСА





НА ТЕМУ: "ВЕЛИКИЕ

БИТВЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА)"




ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: КОВАЛЕНКО Т.В.








Г. МОЗДОК

2009г.

Цели: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну; расширять представления учащихся о Сталинградской битве, героизме народа; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.


Оформление: репродукции картин, посвященных войне, Сталинградской битве; фотографии военного Сталинграда, героев Сталинградской битвы, памятников войны; аудиозаписи о войне.



Запись на доске эпиграфов:

На старой, милой нам Земле

Есть много мужества. Оно

Не в холе, воле и тепле,

Не в колыбели рождено…

К. Симонов


Нет героев от рожденья,

Они рождаются в боях.

А. Твардовский



Учащиеся готовят сообщения о мужестве солдат в дни Сталинградской битвы. Группа чтецов подбирает стихи о войне, мужестве, героизме защитников города.



Ход урока мужества


Учитель: Более 20 миллионов жизней несла Великая отечественная война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.


Звучит отрывок песни Б. Окуджавы "Нам нужна одна победа".


1-й учащийся: за ценой не стояли, бились насмерть наши воины. А переломным моментом войны стала, всем вам известно, именно Сталинградская битва.

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. Оборонительное сражение за Сталинград продолжалось четыре месяца: с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Гитлер и его окружение планировали захват низовьев Волги и Кавказа. Контрнаступление вели силы двух фронтов – Юго-Западного и Сталинградского. Оно началось 19 ноября 1942 года мощной артиллерийской подготовкой. Затем в дело были введены танковые и механизированные части. 2 февраля 1943 года Великая битва на Волге завершилась. За 200 дней противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн. человек. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине? Стремление к светлому будущему? Чувство долга или пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?


Учащиеся рассказывают о подвигах солдат и командного состава.


2-й учащийся. Снайпер Петр Гончаров в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Отмечая новый 1944 год со своими боевыми друзьями, он сказал: « Немецкому ефрейтору Гитлеру по причине моих выстрелов пришлось снять с котлового довольствия 402 фрица. А если прибавит сюда и работу молодых товарищей, снайперов нашего полка, счет перевалит за 1000". Петр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя советского Союза (посмертно).


Нанайский охотник , снайпер Максим Пассар, во время Сталинградской битвы уничтожил 272 фашиста. Снайпер Николай Ильин застрелили 500 вражеских солдат.


3-й учащийся. 24 ноября 1942 года старший сержант Илья Воронов получил приказ отбить у немцев дом (на этом месте сейчас находится Дом офицеров). Он повел своих бойцов в наступление, был ранен в ногу и руку, но, не делая перевязок, продолжал бой. Затем Илья Воронов со своими бойцами занял соседний с атакуемым дом. Из окна он здоровой рукой продолжал кидать гранаты во врага. Немцы взорвали дом, из которого вели атаку наши бойцы. Когда бой затих, вынесли раненых и погибших. Воронов попал на операционный стол. Из его тела было извлечено 25 осколков мин и гранат. Илья остался без ноги, но выжил.


4-й учащийся. Снайпер Анатолий Чехов защищал Дом Павлова. В Сталинграде он уничтожил 256 гитлеровцев. В то время ему было всего 19 лет. За время службы в армии он подготовил 20 снайперов. В 1943 году под Киевом ему оторвало взрывом стопу, он перенес 12 операций. Поправившись, Чехов пошел работать на электромеханический завод. О нем создан документальный фильм "И помнит мир спасенный".


Четыре бойца: Н.И. Сарафанов, М.Ф. Чембаров, А.А. Беляев, П.Г.Круглов – во время боя Дар-горы 16 сентября 1942 года сразились с 20 фашистскими танками. Круглов и Беляев погибли, оставшиеся в живых Сарафанов и Чембаров стреляли в упор, были ранены и попали в плен. Им удалось бежать из плена и вернуться в свой полк. Их считали погибшими и посмертно наградили орденами Отечественной войны.


Звучит песня В. Высоцкого "Он не вернулся из боя". Затем учащиеся продолжают рассказывать о подвигах.


5-й учащийся. Иван Семенович Рачков на своем пароходе вывез из Сталинграда сотни раненых, доставлял боеприпасы. Провизию и солдат к местам боев. В августе 1942 года принял на борт своего корабля женщин, детей и стариков, эвакуирующихся из города. Он должен был доставить их в Куйбышев. Под прикрытием ночи пароход тронулся в путь, но был быстро обнаружен врагом; по пароходу открыли огнь, возник пожар, спасая людей и имущество, капитан не покинул корабль. Пароход затонул на мелководье, но большинство пассажиров спаслись.



Во время боя на Дону в августе 1942 года радистка Елена Стемпковская находилась на командном пункте и передавала в штаб информацию о численности и расположении вражеских подразделений, о нахождении огневых точек и обороны противника. Враг прорвался, и Елена оказалась в окружении. Она долго отстреливалась, но была захвачена в плен, ее пытали, истязали, требовали сообщить известную ей информацию о расположении войск. Немцы замучили молодую радистку до смерти, но не добились от нее никаких сведений. Посмертно она награждена орденом Красного Знамени.

19-летняя девушка Татьяна Скоробогатова возглавила партизанский отряд "Искра". Отряд минировал дороги, совершал налеты на немецкие обозы, доставлявшие немцам боеприпасы и еду. За несколько дней до прихода наших войск отряд напал на вражескую автоколонну. В крытых машинах ехали солдаты; завязался бой, в котором девушка погибла.


6-й учащийся. Сталевар завода "Красный Октябрь" Ольга Ковалева добровольно пошла в народное ополчение, защищала подступы к заводу. Когда был убит командир отделения, она поднялась во весь рост и повела отделение за собой. Фашисты понесли огромные потери и были отброшены. Ольга погибла в этом бою.


Илья Каплунов в декабре 1942 года в бою вступил в единоборство с 9 фашистскими танками. Во время боя ему оторвало ногу. Пробило левую руку, но он продолжал бой. Его нашли возле девятого уничтоженного им танка.


Михаил Паникаха участвовал в бою в составе 193-й стрелковой дивизии, которая удерживала натиск пехоты, 60 танков и 1700 самолетов врага. Паникаха подбивал танки из противотанкового пулемета; когда кончились патроны, он взял две бутылки с горючей смесью и пошел навстречу головному танку. По Михаилу стреляли, пуля попала в бутылку, одежда бойца загорелась. Горящий боец бросился на моторное отделение вражеского танка и уничтожил его. Уцелевшие танки повернули назад. Атака врага сорвалась.



Алексей Соколов – житель Сталинграда, до войны работал токарем на заводе "Баррикады". Участвовал в боях за Псков, Ленинград, Сталинград. Во время боя из 13 танкистов практически никто не уцелел, Алексей был ранен в ногу, сумел выбраться из горящего танка и, чтобы продолжать бой, переполз в уцелевший танк. В нем оказался Виктор Чернышенко. Два танкиста 10 суток отбивали атаки врага. Оба были тяжело ранены, у них кончилась еда, вода, боеприпасы. Их спасла подошедшая к месту боя часть. Врачи боролись за жизнь отважных танкистов, но выжил только один Чернышенко.


7-й учащийся. Алексей Ващенко. Это было 5 сентября 1942 года. Шел кровопролитный бой на правом фланге 272-го стрелкового полка НКВД. Гитлеровцы бросили сюда большое количество танков и пехоты. Четвертая рота автоматчиков должна была атаковать врага и перейти в наступление. Но в это время из дзота открыл огнь вражеский станковый пулемет. Атака была сорвана. Тогда Алексей Ващенко встал во весь рост и рванулся к вражеской огневой точке. Его ранили, но, полуживой, он дополз до дзота и закрыл его своим телом. Это привело врага в замешательство и дало возможность роте перейти в наступление. Николай Сердюков повторил подвиг Алексея Ващенко, также закрыв амбразуру вражеского дзота, и обеспечил этим атаку своих однополчан.


Василий Андреевич Глазков, командир 35-й стрелковой дивизии, руководил очень сложным боем, который длился 5 суток. Бойцы не ели все это время, обходились несколькими глотками воды и галетным печеньем. Гитлеровцы бросили в атаку 100 танков, 40 самолетов и мотопехоту. Глазков находился в боевых порядках. Противник обнаружил его наблюдательный пункт и открыл огнь из минометов. Глазкова ранило, но он не покинул боевого поста, продолжал управлять боем. Когда он уже не мог не стоять на ногах, отдал последние распоряжения и передал место своему заместителю. Попытки вынести комдива с поля боя и доставить его в санчасть окончились плачевно: противник следил за перемещением Глазкова и вел обстрел. Глазков получил еще несколько ранений и погиб. В музее обороны как свидетельство мужества и бесстрашия хранится шинель Глазкова, изрешеченная пулями и осколками.


Михаил Хвастанцев служил в составе 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия вступила в неравный бой с врагом: десятки самолетов и танков обстреливали наших бойцов. Через 5 часов боя большая часть бойцов выбыла из строя, а танки врага надвигались стеной. Михаил поднял в атаку остатки расчетов, боеприпасы кончались. Распорядившись об эвакуации раненых, он решил прикрыть их отход. Михаил подпускал танки очень близко и последними снарядами взрывал их. Когда осталась одна граната. Он пропустил танк и бросил ее в моторное отделение. Танк взорвался, но очередь, выпущенная из другого вражеского танка, прошила героя и оборвала его жизнь.

8-й учащийся. В октябре 1942 года во время боя в районе завода "Баррикады" проявил мужество Матвей Путилов. Ему был дан приказ соединить оборванный миной телефонный провод. Путилова ранило в руку во время боевого задания; вокруг разрывались снаряды и постоянно обрывали провод, но каждый раз боец находил и устранял обрыв, а когда понял, что силы его покидают, зажал концы провода зубами и наладил связь. Матвея уже не было в живых, а связь продолжала работать.


Звучит песня В.Высоцкого "Их восемь, нас – двое" о летчиках истребителях. Учащиеся рассказывают о подвигах летчиков.


9-й учащийся. 7 августа летчик Владимир Землянский четыре раза за день поднимал в воздух свое подразделение. Во время четвертого боя его самолет был подбит с земли, и тогда Владимир Землянский направил свою горящую машину в скопление вражеских танков и автомашин.


9-й учащийся. Летчик Владимир Каменщиков лично сбил 12 вражеских самолетов, а группе – еще 37. в день ему приходилось делать по 10 вылетов. Были сражения, когда летчику приходилось биться в группе из 6 самолетов против 28 вражеских машин. Во время своего сотого боевого вылета Владимир Каменщиков погиб.


Летчик Петр Алексеевич Панин с мая 1942 по август 1943 года произвел 114 боевых вылетов. Лично он сбил 13 фашистских самолетов. 26 августа 1943 года его подразделение по тревоге поднялось в воздух. 6 самолетов вступило в бой с 30 вражескими крылатыми машинами. Восемь удалось сбить, враг отступил, но подразделение вернулось с задания без своего командира Панина.


Иван Мещеряков – командир эскадрильи шестого авиационного полка. Эскадрилья сделала 1555 боевых вылетов, приняла 304 воздушных боя, уничтожила 56 вражеских самолетов. Лично Мещеряков сделал 135 боевых вылетов, участвовал в 15 боях и сбил 6 самолетов,

8 февраля 1942 года по заданию он прикрывал с воздуха порядки наземных войск. Не обнаружив в районе прикрытия воздушного противника, летчик направил самолет к узловой железнодорожной станции Ржев, где находился вражеский аэродром, нанес удар по скоплению эшелонов. С воздуха он заметил цистерны с горючим и направил самолет на них. По самолету стреляли с земли, и Мещерякова ранило в руку, но он продолжал вести самолет одной рукой. Самолет потерял управление, тогда пилот направил падающую машину на цистерны, взорвал их и погиб сам.


Учитель. Особо хочется сказать о медицинских сестрах. Это были большей частью девушки 18-20 лет, совсем юные, хрупкие, нежные, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти… Они, как могли, помогали бойцам, их с благодарностью звали сестрами милосердия.


10-й учащийся читает стихотворение И. Уткина "Сестра".

Когда, упав на поле боя,

И не в стихах, а наяву,

Я вдруг увидел над собою

Живого взгляда синеву,

Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра,

Боль сразу стала не такою:

Не так сильна, не так остра.

Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой.

Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой.


Учащиеся рассказывают о подвигах медсестер.


10-й учащийся. Наташа Кочуевская добровольно пошла на фронт медсестрой. Вынесла с поля боя 79 солдат. В одном из боев за Сталинград, попав в окружение с 45 бойцами, она не только оказала раненым медицинскую помощь, но и стреляла в фашистов.

Когда враги приблизились, подпустила их близко к и взорвала гранату. Вместе с ней погибло 10 фашистов.


19-летняя медсестра Зинаида Маресева во время Сталинградской битвы выносила раненых с поля боя и доставляла их к переправе. Погибла 6 августа 1943 года, переправляя через Волгу раненых бойцов.


11-й учащийся. Сандружинница Дуся Дмитриева на себе выносила с поля боя раненых, 28 августа она спасла 29 бойцов. После Сталинградской битвы стала разведчицей, 14 раз была в тылу врага, доставляла разведданные в штаб армии. Погибла, когда возвращалась с задания, попав на минное поле.


Всем известно имя Гули (Марионеллы) Королевой. Эта полная жизни и энергии девушка пошла на фронт добровольцем. 24 ноября 1942 года во время боя при селе Паньшино вынесла 100 раненых воинов с поля битвы. Она подносила бойцам гранаты, а когда настал критический момент боя, повела за собой потерявших веру в победу бойцов. Дважды раненая она не оставила поля боя, в своем последнем бою лично уничтожила 15 гитлеровцев и погибла смертью героя.


Учитель. Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают Вечный огонь.

12-й учащийся читает стихотворение В. Леднева "Вечный огнь".

Их теперь не обнять,

Не пожать им ладонь.

Но восстал из земли

Негасимый огнь –

Скорбный огнь,

Гордый огонь,

Светлый огнь.

Это павших сердца

Отдают до конца

Свое яркое пламя живущим.


Учитель. Есть Вечный огнь и в Волгограде. Вечный огнь на площади павших борцов зажжен 1 февраля 1963 года в канун 20-летия победы в Сталинградской битве. Еще один Вечный огонь горит в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.

Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. На стенах Пантеона Славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.

Почтить память погибших, возложить цветы к могилам и памятникам приезжают сюда люди со всех уголков нашей Родины.


Учащиеся читают стихотворения:


В. Мавродиева "Мать".

Я как-то на кургане видел гостью:

Сняв с головы темнеющий платок,

С бугра взяла она земли две горсти

И завязала землю в узелок.


Светлел над ней июньский небосклон,

Когда походкой тихой и нестатной,

Она прошла мимо березок, статуй

И замерла у входа в Пантеон.


Ей мальчик помогал, наверно, внук,

Когда она искала имя сына

В том списке долгом, небывало длинном.

И узелок вдруг выскользнул из рук…


Не вскрикнула она, не разрыдалась

И даже не сказала ничего –

Шагнув к стене, щекою к ней прижалась,

Как будто ко лбу сыночка своего…


Потом цветы на мрамор положила,

Еще взглянула и еще прочла,

Кулек конфет мальчишкам раздала,

Стояла долго, голову склоня, и к выходу,

усталая, пошла.


И с болью той привычной, постоянной,

Став сразу ниже ростом и слабей,

Еще минуту тихо постояла

У памятника Матери себе…


В. Михалев "Цветы Волгограда".

Всмотритесь

В цветы на бульваре –

Под ними мальчишки лежат

Они Сталинград не отдали.

Поклонимся чести

Солдат.

И алое море

Тюльпанов,

Как россыпь

Мальчишеских грез.

Взгляните

В глаза ветеранов –

В них горечь – невысохших слез.

В них память,

И гордость, и сила,

И радость победы

Видна.

Цветы…

А под ними могила, в которой

Зарыта война.

Всмотритесь

В цветы на бульваре…


Стихотворение "Солдаты".

Они прикрыли жизнь собою,

Жизнь начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое.

Была зеленая трава.


И вновь весна… И солнце светит ясно.

Вот детский смех послышался вдали…

Но кто сказал, что жили вы напрасно?

Но кто сказал, что боролись вы?


Кто так сказал, не знал, наверно, горя

И не видал он материнских слез,

Не он могил и после боя

Не видел тех, кто это перенес.


Учитель. Героев наградили орденами, медалями, удостоили званий, в их честь назвали улицы, площади, корабли… нужно ли это мертвым? Нет нужно живым. Чтобы не забывали.

Учащийся читает в заключении классного часа стихотворение:

Да, сделали все, что могли,

Кто мог, сколько мог и как мог.

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Да. Каждый был ранен, контужен,

А каждый четвертый - убит,

И лично отечеству нужен, и лично не будет забыт.



Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-234219
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх