Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Великие математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Великие математики"

библиотека
материалов

Классный час «Великие математики»


- Мы рады приветствовать всех собравшихся. Приветствуем всех, кто любит математику, кто занимается и увлекается математикой.

- Сегодня мы начинаем классный час, посвященный ученым, внесшим вклад в развитие математики.

- Предмет “математика” настолько серьёзен, что полезно не упускать случая, делать его немного занимательным”, - писал выдающийся ученый XVII века Б. Паскаль.

- Что такое МАТЕМАТИКА? Математика – это одна из древнейших наук. Дать краткое определение математики совсем непросто.

- Школьник начальных классов скажет, что математика изучает правила счета предметов. И он будет прав. Школьники постарше добавят, что в понятие математики входят алгебра и геометрия: изучаются линии, плоские фигуры, различные преобразования предметов, и он тоже будет прав.

- Математика очень серьезная наука, на правилах которой движутся самолеты и поезда, играют музыкальные инструменты и создаются произведения искусств.

- Сегодня в гостях у нас известные ученые, внесшие вклад в развитие математики.

- Ребята, мы предлагаем вам, познакомится с ними. Для этого вам необходимо ознакомится с дополнительным материалом в группах, а затем представить того или иного ученого всем.

(Каждой группе раздается дополнительный материал с информацией об ученом)

- Приступайте к работе.


1. Девизом каждого, кто нашел что-то новое, является слово «Эврика!». Так воскликнул древнегреческий ученый, открыв новый закон. Он изобрел для защиты своего города мощные машины – катапульты, изобрел винт и это бал АРХИМЕД.

- Предоставляется слово первой группе.


Архимед - древнегреческий учёный, математик и механик. Развил методы нахождения площадей поверхностей и объёмов различных фигур и тел. Его математические работы намного опередили своё время и были правильно оценены только в эпоху создания дифференциального и интегрального исчислений. Он - пионер математической физики. Математика в его работах систематически применяется к исследованию задач естествознания и техники. Он - один из создателей механики как науки. На его могиле был установлен памятник с изображением шара и описанного около него цилиндра. Спустя почти 200 лет по этому чертежу нашли его могилу. Об Архимеде - великом математике и механике - известно больше, чем о других ученых древности. Прежде всего достоверен год его смерти - год падения Сиракуз, когда ученый погиб от руки римского солдата. Впрочем, историки древности Полибий, Ливии, Плутарх мало рассказывали о его математических заслугах, от них до наших времен дошли сведения о чудесных изобретениях ученого, сделанных во время службы у царя Гиерона II. Известна история о золотом венце царя. Чистоту его состава Архимед проверил при помощи найденного им закона выталкивающей силы, и его возгласе «Эврика!», т.е. «Нашел!». Другая легенда рассказывает, что Архимед соорудил систему блоков, с помощью которой один человек смог спустить на воду огромный корабль «Сирахоеия», Крылатыми стали произнесенные тогда слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю».

Задание 1.


2. Древнегреческий ученый участвовал в атлетических состязаниях и на олимпийских играх был дважды увенчан лавровым венком за победу в кулачном бою. И подробнее о ПИФАГОРЕ нам расскажет вторая группа.

- Предоставляется слово второй группе.


Пифагор (около 580 г.-500 г. до н.э.) - древнегреческий математик. Историю его жизни трудно отделить от легенд, представляющих Пифагора в качестве полубога и чудотворца, совершенного мудреца и "великого посвященного" во все тайные доктрины греков и варваров. Он стоял у истока греческой науки, был вынужден заниматься всем сразу: арифметикой и геометрией, астрономией и музыкой. Пифагор – в молодости для изучения наук жрецов путешествовал по Египту, жил также в Вавилоне, где имел возможность в течение 12 лет изучать астрологию и астрономию у халдейских жрецов. После Вавилона переселился в Южную Италию, а потом в Сицилию, где организовал пифагорейскую школу, которая внесла ценный вклад в развитие математики и астрономии. В школе Пифагора процветала числовая мистика. Приняв количественное отношение за сущность всех вещей и оторвав их от материальной действительности, эта школа пришла к идеализму. Пифагор учил, что мерой всех материальных и нематериальных вещей являются числа и соотношения между ними. По мнению Пифагора, даже такие далеко не математические понятия, как “дружба”, “справедливость”, “радость” и т.д., находят объяснение в числовых зависимостях, для которых они являются только образами или копиями. Числам явно приписывались мистические свойства: одни числа несут добро, другие – зло, третьи – успех и удачу и т.д. Пифагор полагал, что душа тоже число, она бессмертна и переселяется от одного человека к другому.

Задание 2.


3. Самый долговечный учебник математики принадлежит ученому - ЕВКЛИДУ. Свою систему геометрии он создал за 300 лет до нашей эры. Но выводы и теоремы этого ученого изучают в школе и по сей день.

- Предоставляется слово третьей группе.


Эвклид — это математик Древней Греции, который жил примерно в III веке до нашей эры. Именно Эвклид является автором первого теоретического трактата по математике из тех, что до нас дошли.

Биография Эвклида практически неизвестна. Известно, что его учителями были ученики Платона, а в правление Птолемея I он преподавал в Александрийской академии. Именно Эвклид является первым математиком александрийской школы. Основное сочинение Эвклида называется «Начала», оно состоит из 13-ти книг. Первая книга и некоторые другие начинаются списком определений. В I книге изучаются свойства треугольников и параллелограммов. Эта книга заканчивается знаменитой теоремой Пифагора для прямоугольных треугольников. Книга II — «геометрическая алгебра». В III и IV книгах о геометрии окружностей, а также многоугольников. В V книге об общей теории пропорций, а в VI книге она прилагается к теории подобных фигур. VII-IX книги посвящены теории чисел, автором VIII книги, возможно, был Архит Тарентский. Самая объемная и сложная часть «Начал» представлена в X книге, автором которой, возможно, является Теэтет Афинский. В XI книге основы стереометрии. Автором XII книги, возможно, был Евдокс Книдский. XIII книга посвящена построению пяти правильных многогранников.


Задание 3.


4. СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ


- Предоставляется слово четвертой группе.


Выдающейся женщиной - математиком была Софья Ковалевская. Она родилась в Москве 15. 01. 1850г. Математические способности у нее проявились еще в 13 лет. Увлечение математикой было очень сильным. В доме Софьи шёл ремонт, и на детскую не хватило обоев. Комната простояла несколько лет, оклеенная лишь бумагой (лекциями по высшей математике). Соня подолгу стояла возле стен, пытаясь прочесть текст. А через несколько лет, когда Соня брала первые уроки высшей математики, учитель удивился, как быстро она усвоила сложнейшие понятия. Наиболее важные исследования. В те времена в России, и в большинстве стран Запада, женщинам не был разрешен доступ в высшие учебные заведения. Только тогда, когда она вышла замуж и уехала в Германию, ей удалось поступить в Гейдельбергский университет и заняться математикой. Софья Ковалевская отличалась разносторонним образованием, она занималась литературой и публицистикой. В 1883г. по приглашению Вейерштрасса, она работала доцентом, затем профессором в Стокгольмском университете. Многие студенты ее называли «наш профессор Соня». В области математики самой важной научной работой было решение задач о вращении тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки. За эту работу ей была присуждена премия Парижской академии наук (1888г.)


Задание 4.


5. ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР


- Предоставляется слово пятой группе.


Эйлер принадлежит к числу гениальнейших математиков всех времен. В истории точных наук его имя ставят рядом с именами Ньютона, Декарта, Галилея. Эйлер родился в Швейцарии, в городе Базеле, в 1707 году. Ученую степень магистра получил в 16 лет. Спустя 4 года он выехал в Россию, где стал членом Петербургской Академии наук. Первые его труды касались навигации, но потом он полностью посвятил себя математике. Эйлер известен необыкновенным трудолюбием, что в конце концов привело его к потере зрения в одном глазу. Мировое признание принесли Эйлеру его труды по механике, а за работу о морских приливах и отливах он получил премию от Парижской Академии наук. Состояние здоровья Эйлера требовало изменения климата, и в 1738 году он выехал в Берлин, где тоже очень много работал, издал свои главные научные произведения. В 1766 году Эйлер вернулся в Россию. Екатерина Вторая назначила ему постоянное жалование из собственных средств. “Я надеюсь, - сказала она, - что моя Академия возродится из пепла, когда к ней вернулся великий человек”. К сожалению, вскоре после приезда в Петербург Эйлер заболел и потерял второй глаз. Но и слепой, он продолжал работать. Формулы он писал мелом на доске, а своим друзьям диктовал работы. Гений и творчество Эйлера развивались вплоть до глубокой старости. Он написал свыше 800 научных работ.


Задание 5.


6. ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ ЧЕБЫШЕВ


- Предоставляется слово шестой группе.


Пафнутий Львович Чебышев русский ученый, математик. Родился Пафнутий в Калужской губернии, в 1821 году. Начальное образование получал дома. Чебышев пишет статью «Вычисление корней уравнения». За свой труд юноша удостоился серебряной медали. В 1841 году финансовое положение семью сильно ухудшилось. Родители переехали в деревню, и больше не могли полностью содержать сына. Пафнутию Львовичу пришлось непросто, но он смог перестроиться. Стал более экономным и расчетливым. В этом же году он окончил университет. Надо было думать, чем заниматься дальше. И он решил, что будущее будет связанно с наукой. Деятельность его началась с подготовки к изданию трудов математика Эйлера. Эйлер проделал огромную работу в изучении теории чисел. Труды Чебышева в разных областях математической науки получили мировое признание. Теория чисел, теория вероятностей, теория приближения функций многочлена, теория синтеза механизмов и так далее. Все труды Чебышева по этим темам внесли большой вклад в развитие математической науки. Теория чисел, так вообще, по сути, была основана им, и стала важным направлением в математике.

Пафнутий Львович истинно был великим ученым и отличным человеком. Он много времени уделял не только науке, но и педагогике, проводил лекции и семинары, занимался репетиторством. Он не был занудой, всегда с радостью говорил на отвлеченные темы, даже на своих уроках, он мог вести с учениками такие беседы. П. Л. Чебышева очень любили его ученики, за знания и разносторонность.

Нельзя не отметить, что в 1890 году, президент Франции наградил орденом Почетного легиона Пафнутия Чебышева . Престижнейшая награда, которая вручалась только лучшим!

Задание 6

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров397
Номер материала ДБ-057411
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх