Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Верные друзья"

Классный час "Верные друзья"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Верные друзья

Цели: способствовать закреплению и расширению знаний учащихся о животных; формировать представление о том, что в живом мире на планете Земля всё тесно взаимосвязано, поэтому нужно бережно относиться ко всему живому на Земле;

воспитывать нравственно-эстетические качества, способствовать стремлению больше узнать об окружающем нас мире.

Ход занятия:

Каждый год 22 апреля люди всех стран отмечают праздник – День Земли. В этот день люди вспоминают, что живут в одном, общем для всех доме, вспоминают, что нужно жить дружно, уважать и любить друг друга, помогать нуждающимся. Ещё вспоминают о том, что на нашей планете, ещё, кроме нас - людей, живут животные и птицы, растут растения, они тоже полноправные члены большой дружной семьи.

Сегодня мы с вами поговорим о друзьях наших младших: о кошках, о собаках, о насекомых. Поговорим о верности животных, о том как они нам помогают в жизни и о том как человек заботится о своих друзьях.

Поднимите руки те, у кого дома есть они. Вот видите – добрая половина ребят держат дома милых животных.

Итак, начнём разговор о кошках.

Кошка живёт рядом с человеком не одну тысячу лет. Но до сих пор она остаётся существом во многом таинственным. В разные времена в разных странах относились к ней по-разному. Она прошла путь от «богини» до «ведьмы».

В Древнем Египте кошку боготворили, оказывали ей всяческие почести. При пожаре египтянин был обязан в первую очередь вынести кошку. Смерть кошки сопровождалась трауром, в знак которого обрезали волосы на голове и сбривали брови. Убийство кошки, даже невольное, каралось смертью.

Существует придание, в котором рассказывается, как из-за кошек египтяне проиграли сражение. Царь персов Камбиз, готовясь напасть на один из египетских городов, приказал собрать огромное количество кошек. Пустив их впереди себя и взяв в руки вместо щитов также по кошке, персы пошли в наступление, и египтяне сдались без боя: ведь драться с персами - значит убивать священных животных. А на это египтяне пойти не могли.

Много народных примет о кошках. Некоторые дошли и до нас. В Англии до сих пор существует поверье: пока чёрная кошка в доме, рыбаку не грозит опасность в море. Англичане считают, что если чёрная кошка перебежала дорогу- это добрая примета (а у нас наоборот); если она забежала в дом или комнату – хозяина ждёт радость. Если в Египте и в Англии кошки были в почёте, в большинстве случаев почти во всех странах Европы кошка стала символом зла. Особенно кошка чёрная. Их топили, сбрасывали с башен, сотнями сжигали на кострах. В конце концов именно крысы спасли кошек, их грозные нашествия заставили людей сохранить кошек.

В России кошка всегда считалась признаком домашнего уюта и благополучия. Кошка – «хозяйка в доме». При въезде в дом эта «хозяйка» должна первой переступить порог нового жилища, иначе не будет в нём уюта и счастья. Народное поверье утверждает: трёхцветная кошка приносит счастье в дом.

Не все, видимо, знают, что кошки могут состоять на государственной службе. Так вот, чтобы мыши не портили бесценные коллекции всемирно известного Британского музея, в его штат официально зачислена «кошачья рота» в составе 6 кошек. Каждая из них получает зарплату. Чтобы кошек никто не трогал и все посетители знали, что кошки – «служащие музея», им положена униформа – на шее повязан пышный жёлтый бант.

Рассказ о Дике и его кошке, о памятнике коту (с.43-46).

В годы В.О.войны лётчик-истребитель был сбит в воздушном бою с врагами. Самолёт загорелся, сам он был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Приземлился лётчик на территории, захваченной фашистами.

Собрав последние силы, он добрался до старой мельницы, вполз в помещение и, обессиленный, потерял сознание. Когда лётчик очнулся, то увидел в темноте какие-то зелёные передвигающиеся точки. Сперва думал, что это мерещится ему от слабости, но, приглядевшись, понял, что это кошки.

Двое суток провёл лётчик на мельнице среди кошек, время от времени он терял сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, подумал, что это жители села. Однако когда голоса приблизились, понял: немцы. Затаившись, в щель между досками лётчик наблюдал за немцами.

Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, ударом выбил дверь… И вдруг дикий кошачий вопль просверлил уши, заставив врага попятиться. Но это ещё было не всё. Вожак кошек – огромный чёрный кот – свалился прямо на голову немца и вцепился когтями в лицо. Фашисты спешно ушли.

Наутро на мельницу пришли партизаны. Сделали носилки, уложили на них лётчика. А когда собрались уходить, по просьбе лётчика оставили кошкам кусочки сала: ведь они, как партизаны, спасли лётчику жизнь.

Сейчас на земном шаре нет такого места, где бы рядом с человеком не жила собака. Она – верный друг и помощник с давних времён. Собака первой пришла к человеку из лесной чащи и признала в нём хозяина. Первобытный человек постоянно боялся за свою жизнь. Он прислушивался к каждому шороху, к незнакомому звуку: не подкрадывается ли враг? А собака слышит то, чего не слышит человек, чувствует запахи, которые недоступны человеческому носу. Особенно она чутка ночью: ведь в прошлом собака была ночным хищником.

Понадобились тысячелетия, прежде чем хищник забыл дикие привычки и стал настоящим другом человека. Постепенно человек приучил собаку сторожить дом- пещеру, заблаговременно подавать лаем сигнал тревоги. Собака стала помогать человеку на охоте: отыскивала дичь, приносила её хозяину, помогала человеку защищаться. А когда человек занялся скотоводством, собака стала охранять скот. Повсюду, где живут люди, рядом с ними встречают собак.

В мире насчитывается около 400 пород собак, которые делятся на три большие группы:

Служебные (военные, караульные, пастушьи, ездовые), охотничьи (промысловые, спортивные) и декоративные.

К служебным собакам относятся овчарки, лайки, боксёр, дог, пули, колли и т.д.

Охотничьи собаки – это русская гончая, русская псовая борзая, сеттер, спаниель, пойнтер и др.,

А к декоративным относятся пудель, болонка и др.

Самая высокая собака имеет рост 1м 54 см, а самая маленькая-9 см. Самая тяжёлая собака весит 149 кг, самая лёгкая-283г.

Есть среди собак такие, что за шерстью ни ушей, ни глаз не найдёшь. А есть.. совершенно голые. А в Китае сохранились породы собак совсем без шерсти, только затылок украшен небольшим пучком.

Есть собаки, у которых шерсть одного цвета, а есть в полоску и даже в крапинку.

В общем, как говорится, на все вкусы, только выбирай. Выбирай-то выбирай, да кого? И для чего? Чтобы дома, как с живой игрушкой играть или участвовать со своим четвероногим другом в соревнованиях и даже стать вместе с ним чемпионом? А может быть, вместе с питомцем пойти служить на границу. Кстати, знаете, сколько у собак профессий – и военных, и мирных? Очень много.

Но есть у всех собак одно качество которое ни от чего не зависит: ни от размеров, ни от окраса, ни от профессии. Это любовь и преданность своему владельцу. Верность, одним словом.

Рассказ о Гелерте (с.47)

Название произошло от названия монастыря – святой Бернар, что в Швейцарии, горах Альпы. В 11 веке монах Бернар основал приют для путешественников, который был назван его именем. Это же имя было присвоено местной породе собак. Участок был расположен на трудном и опасном для путешествия месте. Он был трудным и опасным для путешественников из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей.

В течение нескольких столетий собаки сенбернары в горах спасают люде из-под снежных лавин. Они очень выносливы, обладают отличным чутьём. Людей, погребённых лавиной, сенбернары чуют под трёхметровой толщей снега. Залогом успеха служит их выдающаяся способность ориентироваться в горах и находить дорогу домой во время метели и снегопада, когда снег и ветер мгновенно заносят следы. Есть у них ещё одно ценное свойство: при приближении непогоды они начинают беспокоиться, и по их поведению можно за 40-60 минут предсказать наступление бурана.

Если собаки находят замёрзшего, то две из них ложатся по бокам несчастного, чтобы согреть его, а остальные стремглав несутся к людям и ведут их к найденному путнику. Если собаки находят человека, засыпанного лавиной, то пытаются отрыть, освободить его, если же это не удаётся, то вызывают на помощь людей.

Своей мировой славой сенбернары обязаны прежде всего собаке Барри, которая за 12 лет спасла сорок человек, среди них маленький мальчик, которого Барри нёс на себе в монастырь 5 км по глубокому снегу. (прочитать отрывок с.16)

-о преданности до последнего вздоха – Хачико (с. 26-27);

Шеп(с.28-30)

-рассказ про памятник …вредителю(с.67-69)

-обзор других памятников - шмелю, лебедю, лосю, корове, быку, овце, лошади.

-отгадывание необычного кроссворда – об усатых кинозвёздах.

1.Эти шалунишки

Играют в кошки-мышки(один из героев американского мультсериала)

2. Он кот – звезда экрана.

Практичен, мудр и деловит.

Селькохозяйственными планами

На всю Россию знаменит.

3. Его любимая фраза: «Ребята, давайте жить дружно!»

4. Вспомните героя (он очень маленького роста), которого били коты.

5.Герой мультфильма «Маугли».

6. Героиня мультфильма «Маугли».

7. Как-то однажды кот стал главным в лесу. Как это вышло? Взял лису в жёны. Отчество этого кота.

8.Герой американского мультсериала.

9. А этот кот, «который пугает и ловит синицу, которая часто ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил….? Кто?












































































(подведение итогов решения кроссворда)

Есть в Нью-Йоркском зоопарке каменный павильон, прочная, толстая решётка бронирует застеклённую витрину, а прикреплённая надпись гласит: «Самое опасное животное на Земле» (показ, с.141).

Чтение стихотворения Р.Рождественского «Монолог царя зверей»:

Пусть тебе повстречается голубь,

хлебнувший отрав,

Муравейник сожжённый,

Разрытые норы барсучьи,

Оглушённая сёмга,

Дрожащий от страха жираф,

И подстреленный лебедь,

И чайки –

по горло в мазуте.

Ты – хозяин.

Мы спорить с тобой

не хотим и не можем.

Но без нас –

ты представь!-

Разве будет землёю

земля?

Вопрос охраны природы сегодня – это из основных проблем на Земном шаре.

Трудно, очень трудно добиться того, чтобы человек всегда оставался ЧЕЛОВЕКОМ. Но будем верить, что наступит такой день, когда в торжественной обстановке люди – за ненадобностью! – разрушат небольшой павильон в Нью-Йоркском зоопарке. За это надо бороться. И такое время обязательно придёт.







Использованная литература:

1. В.Бульванкер «От кота до кита» (1991)

2. В.И.Гершун «Домашние животные» (1991)

3. ж. «Начальная школа» №10,1994 (с.70-71)

4. набор открыток «Кошки», «Собаки»

5. ж. «Детская энциклопедия» Собаки №2, 2000.

6. Э.Г.Самусенко «Друзья нашего дома» (с.200-265)

7. ж. «Начальная школа» №3,2005 (с.70-71)

8. О.Е.Жиренко, Е.В.Лапина, Т.В.Киселёва «Классные часы по этическому и эстетическому воспитанию» (с.189-193)

9. А.А.Плешаков «От земли до неба»(атлас-определитель, с.198-201)

10. интернет-источник

























Верные

друзья







Низамиева Н.Н.

2012 г.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров116
Номер материала ДВ-045194
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх