Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час « Виртуальная экскурсия»- 7 б класс.

Классный час « Виртуальная экскурсия»- 7 б класс.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час « Виртуальная экскурсия»- 7 б класс.

Разработала и провела Почутина И.В.

СЛАЙД 1.Памяти минувших лет.

Стоянка Виноградова.


ЦЕЛЬ :Стремление пробудить у ребят интерес и любовь к своему Отечеству, «малой Родине», достижениям и подвигам своих предков, наиболее значительным событиям истории г. Брянска., г. Фокино.

Привлечение молодёжи к участию в реализации государственной программы в области военно-патриотического и гражданского воспитания.

Развитие интереса к литературно-художественному, публицистическому, музыкальному творчеству времён Великой Отечественной войны .


СЛАЙД 2.

План работы

  • Биография А. И. Виноградова.

  • Деятельность Виноградовцов

  • Мемориальный комплекс стоянки Виноградова

  • Ничто не забыто, ни кто не забыт

  • Экскурсия (велосипедная прогулка –польза для здоровья и ума.)


СЛАЙД 3-4. Биография А. И. Виноградова

  • АЛЕКСНДР ВИНГРАДОВ РОДИЛСЯ 29 АВГУСТА 1898г., в семье служащего Брянского рельсопрокатного завода. Окончил школу ремесленных учеников. В 1918-м добровольцем ступил Красную Армию- служил на бронепоезде. Вернувшись в родную Бежицу работал на своём заводе «Красный Профинтерн». Был бригадиром, мастером. Учился на вечернем рабфаке машиностроительного техникума. Его избрали депутатом городского Совета. А ещё Александр Иванович был одним из ведущих актёров драматического коллектива Дворца культуры. Собрал большую библиотеку- 4000 томов.

В 1941 году завод переехал в Красноярск, а часть оставшейся молодежи объединилась в городской истребительный батальон. Его и возглавил Александр Виноградов. Позже к ним присоединились и другие отряды из Бежицы и ближайших поселков. К февралю 1942 года Бежицкий объединенный отряд включал уже 14 самостоятельных отрядов. Его общая численность достигала более 900 человек. Отряд был тесно связан с армией. Связные переходили линию фронта десятки раз. Партизаны выполняли важные поручения разведотдела армии, помогали попавшим в окружение.


СЛАЙД 5. Рассказ о книге –летописи боевых действий Бежитского объединённого отряда. Спасибо тем, кто занимался восстановлением мемориального комплекса: добровольцам, руководителям предприятий и администрации г. Брянска , г. Бежицы, г. Фокино.


СЛАЙД 6. ЗЕМЛЯНКА- место укрытия, место жительства, место для операций и лечения, место спасения.

Командир был душей и мозгом отряда. Недаром его называли Батей. А за голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок. Но, как писал родным сам Виноградов, "они плохо освоили русскую арифметику. Наши партизанские головы за деньги не купишь. За нас, народных мстителей, стоит весь народ!"


СЛАЙД 7.ФОТО землянке, которую восстановили ЧП. Митягин и жители села Домашово 2005года.Житель Домашова- слесарь, пенсионер Владимир Васильевич Марчёнко восстановил партизанскую печь. По праздникам эта печь снова разжигается.

Классу предложено вспомнить, воспоминая своих бабушек и дедушек о русской печи.


СЛАЙД 8.Партизанская новогодняя ёлка.

Суровое лихолетье военного времени морозная зима 1941-1942гг.

Здесь , в глухом заснеженном лесу вокруг этой ёлки, тогда ещё небольшой и пушистой, комсомольцы партизаны встречали Новый 1942. Не знали партизаны, что война продлиться еще 3 года. А самый трудный для всего народа именно этот 1942. Вместо ёлочных игрушек использовали пулемётные ленты и гранаты, вместо новогодних подарков- трофейное оружие.

И они умели радоваться жизни и дорожить ею, ибо свято верили в разгром фашистских оккупантов и всеобщую победу над врагом.

Слайд 9. Место для решения важных задач и просто пообщаться у костра. Дискуссия ребят по поводу знания данного места и что на самом деле ребята думали о его предназначении.

СЛАЙД 10-11. Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики (чуть севернее нынешнего Брянска). 7 октября 1941 года состоялось их боевое крещение. Партизаны держали рубежи обороны у Первомайского и Бежицкого мостов. А 8 октября 1941 года партизанские группы вышли в Карачижско—Крыловский лес. Роты расположились в Карачижско-Крыловской лесной делянке, Бежицы между рекой Болвой и большаком на Жиздру.

Уже 16 октября (всего через 10 дней после оккупации Брянска) на Белую Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек - «рота» Григория Климова.

Виктор Мачехин, партизан отряда: «Остался только 19-летний Вася Аниканов. Он был часовым, его ударили штыком в живот, но он успел сказать, кто привел немцев...» Немцев привел Александр Латышев, комсомолец, боец партизанского отряда. После освобождения Латышева повесили прямо на торжественном митинге 18 сентября 1943 года, но череда предательств будет преследовать этот отряд всю войну. А пока партизанам пришлось уйти с демаскированной базы.

Новое место нашлось на берегу маленькой речушки Сены, в глухом лесу, в двух километрах от озера Круглого и в восьми — от поселка Цементный (будущего города Фокино). В этом месте собрались в единое целое все бежицкие стихийно возникшие отряды — городской, милиции и пожарной охраны, НКВД (чекисты), совхоза «Красный кооператор». Командиром стал Александр Виноградов, комиссаром - Петр Рыжков, комсомольским вожаком - Василий Дурнев.


Слайд 12-13. Деятельность партизанского отряда

Бойцы отряда имени Виноградова вели партизанскую рельсовую войну на 5 направлениях железной дороги, в том числе на территории Жиздринского района на магистрали Брянск-Зикеево: у станций Озерская, Судимир, Березовская, Батагово и других.

15 февраля 1942 года в одном из боев с карателями на Любохонском большаке партизаны подорвали два танка. Один из них отремонтировали и перегнали в расположение отряда. Но поскольку горючего и боеприпасов к нему не было, то бронированную машину просто заминировали. В июле того же года очередной карательный отряд попался на эту «приманку». То что осталось от танка простояло до 1951 года, пока его не порезали на лом.

В результате боёв и авиационной работы с 8 октября 1941 года по 16 сентября 1943 года пущено под откос 123 эшелона врага, подорвано 267 автомашин, 19 танков, сбито 13 самолетов, подорвано 8 мостов. Потери противника – около 3000 убитыми, 2000 ранеными.

Слайд 14- 15. Землянки и реконструированный мост, колодец сейчас придаёт жизнь мемориальному комплексу. До сих пор с этого колодца люди берут воду и пьют. Этот ручеёк втекает в реку Десну.

Слайд 16.

Большая роль в становлении отряда Виноградова принадлежит диверсионной группе под командованием Дмитрия Медведева – командира партизанского отряда "Митя". Именно медведевцы взаимодействовали осенью 1941 года с виноградовцами, помогали «вставать на ноги».


Слайд 17. Убийство Виноградова

Самое загадочное событие в Орджоникидзеградском городском объединенном партизанском отряде - это гибель его первого командира и создателя. По официальной версии он погиб 26 июля 1942 года в бою.

А.И. Виноградов был убит практически в расположении своего отряда.


Слайд 18. Существует три версии случившегося:

1) Антон Сиротский, тогда - уже партизан :

«Жулев (убийца) был завербован за 10000 марок и 450 гектаров земли - это мы потом узнали... Он часто ходил в Бежицу, ночевал там по двое-трое суток. Подозрения относительно него были. Он чувствовал, видно, что будет разоблачен. 24 июля был расстрелян один предатель. 25-го Жулев зовет в Бежицу Виноградова (по воспоминаниям партизан, командир часто наведывался в город, к подпольщикам). Тот соглашается. Недалеко от деревни Липово (примерно 2 км от отряда) есть березняк. Жулев пропускает Виноградова вперед на 5 шагов и стреляет в спину. Виноградов падает. Жулев снимает с него часы, выбирает из карманов гимнастерки все бумаги. Но недалеко была охрана (очевидно, передовой дозор). Уйти Жулеву не удалось. На выстрел собрался весь лагерь...»

2) Павел Корявченков, разведчик и минер отряда: «Виноградов вышел из отряда и пошел к Денисову (отряд милиции и пожарной охраны). Между отрядами километра полтора. До них он не дошел - был кем-то убит в спину...

Направления движения не сходятся, хотя первая версия уж очень подробная.»

3) Петр Рыжков, новый командир отряда:

«Самой тяжелой утратой для нас была гибель командира А.И.Виноградова, которого враги убили с помощью некоего Павленко. Презренный предатель провел убийц в расположение лагеря, где проходил командир».



СЛАЙД 19. МЫ БУДЕМ МСТИТЬ СУРОВО…» Л.Виноградова

За гибель раннюю твою

Мы будем мстить сурово.

Клянёмся в этом, командир-

И клятвы сдержим слово.

Прощай, наш командир, прощай!

Клянёмся все мы честью:

Фашистским гадом не уйти

От партизанской мести.

И одинокий свежий холм

Сырой земли остался.

Так с командиром дорогим

Отряд его расстался.

Вокруг могилы – на кустах

Росы вечерней влага.

Над лесом зарева закат

Алеет вместо флага.


Данное стихотворение читает Макеев Егор.


Слайд 20. Женская доля в войне


Женщины, наряду с мужчинами, выполняли поручения партизан, ходили на боевые задания, ухаживали за ранеными и так же мужественно погибали.

Недалеко от круглого озера 25 декабря 1941 года погибли смертью храбрых, отстреливаясь от карателей, комсомольцы отряда Виноградова Елена Янек, Сима Кричевская, Илья Скрепкин, Валя Сергеева и десятилетний Коля Субботкин, сын лесника.

Ребята вспоминают подвиги женщин во времена ВОВ.




СЛАЙД 21.Землянка комсомольско-молодёжной роты. Первый командир И.С. Коренков, впоследствии - В.П. Дурнев.


СЛАЙД 22.-24. показ фото и чтение стихотворения – Горбуновой Евгенией


И ПАХНЕТ ПОРОХОМ ЗЕМЛЯ…
Здесь разговаривают молча.
Здесь пахнет порохом земля.
И сердце бьётся что есть мочи,
На « до» и « после» жизнь деля.
Война ему сулит плечи.
И шепчет в спину: «Инвалид…»
А он идёт, огнём помечен.
«И все-таки еще не вечер»,-
Себе с усмешкой говорит


СЛАЙД 25. Шумел сурово Брянский лес- гимн.

Шумел сурово Брянский лес

Спускались синие туманы,

И сосны слыша окрест,

Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берёз

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нёс

Винтовку с пулями летыми

В лесах врагам спасенья нет:

Летят советские гранаты,

И командир кричит им вслед
« Громи захватчиков, ребята!»

Шумел сурово Брянский лес Спускались синие туманы,

И сосны слыша окрест,

Как шли с победой партизаны


Класс стоя поёт песню. Звучит фонограмма.


Слайд 26-28 НЕ РВЁТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Ежегодно на мемориальном комплексе проводятся экскурсионные мероприятия для школьников

17 сентября и 9 мая устраивают митинги, встречи ветеранов, школьники и студенты стоят в почетных караулах.

Возложение венков и цветов.

Мы отправились на экскурсию на велосипедах – это здорово и необычно. Ребята из классного часа узнали много нового о мемориальном комплексе, а значит по новому будут выглядеть «старые места».

И сами ребята могут поделиться своими знаниями.

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДВ-117147
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх