Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Виртуальная экскурсия . Улица Коллонтай" 1-4 класс

Классный час "Виртуальная экскурсия . Улица Коллонтай" 1-4 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка классного часа по теме "Виртуальная экскурсия по улице Коллонтай"

Цели и задачи:

  1. Расширение знаний учащихся о микрорайоне, в котором они живут; об исторических достопримечательностях, памятниках культуры, социально-значимых объектах, расположенных на ул. Коллонтай.

  2. Развитие умений и навыков самостоятельной работы учащихся - исследовательской работы, отбора фактов, их анализа.

  3. Развитие творческих способностей детей - подготовка фото- и видео- материалов, стихов, эссе на заданную тему.

ХОД УРОКА

1. Звучит гимн Санкт-Петербурга.

2. Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесенный словом над Невой,
Где небосвод давно распорот -
Адмиралтейскою иглой!

Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!

Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя – в граните – и в стихах!

И - майской ночью в белом дыме,
И - в завываньи зимних пург, -
Ты - всех прекрасней,- несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

3. Ни для кого не секрет, что многочисленных туристов в нашем городе привлекают, прежде всего, старинные памятники истории и культуры, воспетые гениальными писателями и поэтами.

Но помимо “золотого” фасада Петербурга существует и “изнанка” - это окраины: промышленные и “спальные” районы с домами-новостройками. В одном из таких отдалённых от центра уголков живем и мы. К сожалению, они часто выглядят одноликими и однообразными. Кажется, нет вокруг ничего интересного. Но это – только на первый взгляд.

Есть две стороны у медали любой.
Одна выделяется перед другой
Парадностью, пышностью красок и форм,
Которые с радостью мы признаем.

Другая не ставит задачи такой.
Она - есть обычный порыв трудовой,
Известный с тех пор, как живет человек,
Трудом заставляя крутиться свой век.

Вот так и у города две стороны.
Сверкают в витринах на Невском огни,
Дворцы величаво на город глядят,
Могучие львы у подъездов не спят.

Но есть и другой Петербург - трудовой.
Он делал мосты над любимой Невой,
Здесь львов отливали, решетки садов,
Стальные убранства богатых домов.

На Невской заставе заводы стучат,
Стекло выдувают, суда мастерят.
Здесь первый на рельсы сошел паровоз,
Здесь голос народа рождался и рос!

Как время стремительно мчится вперед,
Три века уже Петербург наш живет!
Все так же, как прежде, соседствуют в нем
Блистательный Невский и Невский район! (Пименов Илья)

С 1972 года магистраль, идущая от Дальневосточного проспекта до пересечения улиц Кржижановского и Лопатина стала называться - Коллонтай. Она была названа в честь Александры Михайловны Коллонтай (1872–1952 гг.) - профессиональной революционерки, первой в мире женщины-посла. И друзья, и враги говорили об Александре Михайловне Коллонтай как о человеке исключительной, неповторимой судьбы. Она была самой популярной женщиной среди большевиков, первой в мире женщиной-министром. Первой в мире женщиной-дипломатом.

Она родилась в семье одного из уважаемых русских генералов, получила превосходное образование, свободно владела шестью иностранными языками.

Коллонтай стала активным деятелем движения за права женщин, С началом 1-й мировой войны, Коллонтай перебралась в Швецию, где в ноябре 1914 г. выступила с антивоенной статьей. За эту публикацию Коллонтай была арестована и после краткого тюремного заключения навечно выслана из страны.

После Октябрьского переворота 1917 она была направлена на дипломатическую работу. Ее назначили послом сначала в Мексику, затем в Норвегию. А в 1930 г. возникла любопытная ситуация. Коллонтай была назначена послом в Швецию, в ту самую страну, где не она не имела права появляться по закону. Впервые в истории Шведским властям пришлось отменить свое решение. Во время вручения верительных грамот, Коллонтай осмелилась сидеть в присутствии шведского короля. В ответ на сделанное ей замечание, она подчеркнула равенство между мужчиной и женщиной, напомнив, что в минуту досуга король занимается вышиванием, а в остальное время должен быть джентльменом, по отношению к даме, которая имеет право сидеть в присутствии мужчин.

В основном благодаря ее усилиям удалось не допустить вступления в войну Швеции, где в качестве посла, она проработала около 20 лет.

Коллонтай вернулась в Москву весной 1945 г., когда весь мир праздновал окончание войны. 9 марта 1952 г. Она умерла у себя дома, находясь практически в полной изоляции.

Итак, мы отправляемся на экскурсию по улице Коллонтай, и в ходе экскурсии нам предстоит сделать несколько остановок. А первая из них - комплекс киновеевского кладбища, с которого и начинается проспект.

Киновия Александро-Невской Лавры была основана митрополитом Михаилом (Десницким) в 1820 году на землях, подаренных Лавре Петром I еще в 1714 году. 17 июня 1862 г. был заложен большой пятиглавый храм Пресвятой Троицы по проекту епархиального архитектора Г.И. Карпова. Средства на постройку в сумме 30 тысяч завещал купец Федор Федорович Набилков. Его брат В.Ф. Набилков перед смертью в 1865 г. дал наказ сыну закончить строительство и тоже оставил 30 тысяч рублей. 28 июля 1868 г. храм был торжественно освящен. Святыней храма считался образ XVII века Божией Матери "Всех скорбящих радости", привезенный, по преданию, с Афона. В 1935 г. в Троицкий храм приехала комиссия и, обследовав здание, предложила произвести его ремонт. Однако из-за недостатка средств ремонт смогли произвести лишь частично. Через год областная комиссия постановила: “Ввиду того, что требуемый капремонт 20-ка произвести не в силах, церковь закрыть, а помещение использовать под мастерские Промкомбината Володарского района. 23 июня 1937 г. это решение вступило в силу . На следующий год взорвали колокольню и сняли все пять глав Троицкого храма.

На кладбище первоначально хоронили крестьян окрестных деревень, жителей Большой и Малой Охты, а также небогатых купцов. В 1928 году и в 1964 территория кладбища была значительно расширена. Здесь находятся могилы воинов Ленинградских фронтов и ленинградцев, умерших в блокаду.

На нашем пути лежит перекресток улиц им. А.Е. Бадаева и Искровского проспекта. Их названия, как и название многих улиц правобережья Невского р-на, связаны с революционными событиями 1917 г. А.Е. Бадаев был первым рабочим, выбранным в члены Государственной Думы. Искровский проспект назван так 2.10.1970 г. в честь газеты “Искра”, созданной лидером большевиков В.И. Лениным.

Впереди между домами № 15 и № 21 по ул. Коллонтай находится островок духовной жизни нашего микрорайона. Туда мы и отправимся.

Еще недавно на этом месте была только деревянная часовня. В часовне и сейчас проходят службы (литургия и всенощные бдения), совершаются требы прихожан. Она освящена в честь иконы Божьей Матери “Утоли моя печали”. Часовня является временной, и рядом с ней уже возведен прекрасный каменный храм Рождества Христова. По проекту церковь вмещает 1000 человек. Храм построен в стиле Псковского и Новгородского зодчества, с 5-ю куполами

До недавнего времени по обе стороны ул.Коллонтай было топкое болото, поросшее кустарником. Толчком к обустройству этой территории послужило открытие ст. метро “проспект Большевиков”, куда мы и направляемся. Мы переходим улицу, где на ее четной стороне начинается Клочков переулок. Наименован 7 июня 1993 г. по названию существовавшей здесь ранее немецкой колонии “Клочки”. Трудно себе представить, что в конце XX века эта территория была самой неблагополучной в городе. Сейчас здесь развернулись жилые массивы, построены крупные торговые центры, школы и детские сады. Привлекает внимание самый первый в городе высотный 25 этажный дом с элитными двухэтажными квартирами, скоростными лифтами. Посмотрите - его отличает современная архитектура и дизайн

Знакомясь с улицами нашего микрорайона, мы подошли к станции метро “Проспект Большевиков” - одна из станций Правобережной линии. Станция находится вблизи пересечения ул. Коллонтай с пр. Большевиков. Открыта станция 30.12.1985 г. Авторы наземного павильона архитекторы К.Г.Леонтьева и В.Г.Хильченко.

Перронный зал выполнен по проекту архитекторов Ю.В.Еечко и Р.Ш.Розенталя. Зал оформлен светло-серым камнем. На путевых стенах красная гранитная полоса, пол выложен серыми и красными гранитными плитками. В торце установлена стела с чеканным изображением серпа и молота

Район стал более респектабельным после постройки здесь спортивного комплекса “Ледовый дворец”. Ледовый дворец был построен с 1999 по 2000 года (за 22 месяца), творческим коллективом под руководством архитектора С. И. Соколова по образцу финского развлекательного центра “Хартвалл-арена” в Хельсинки. Генеральным подрядчиком строительства является финская фирма “Сканска”. На момент строительства – самое современное сооружение в стране.

Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс, сооружен к чемпионату Мира по хоккею. Он рассчитан на 12500 зрителей. Здесь оборудована универсальная трансформируемая арена, установлены новейшая звуковая и светотехническая системы. Круглое остеклённое сооружение перекрыто плоским куполом и занимает площадь 6000 м2. Общая площадь хоккейного поля – 1800 м2. Во дворце проходят не только спортивные мероприятия но и праздники, концерты, соревнования и чемпионаты по бальным танцам, в которых уже принимали участие и ученики нашего класса

Появление такого незаурядного архитектурного ансамбля в центре жилой застройки, с населением свыше 450 тысяч человек, повлекло за собой целый ряд изменений в оформлении района. И прежде всего – это обустройство набережной реки Оккервиль; сооружение автомобильного и пешеходного мостов. Всего в нашем районе мы насчитали 12 мостов и мостиков через р. Оккервиль, но самый красивый - у Ледового дворца. Его охраняют два крылатых чудовища высотой 5 метров и весом в 17 тонн. Современных грифонов изготовили на заводе “Возрождение” по проекту главного художника города Ивана Уралова и архитектора Вадима Спиридонова.

Продолжим нашу экскурсию. Совсем недавно на улице Коллонтай открылась детская художественная школа, в которой учатся ученики нашего класса. Они изучают живопись, осваивают компьютерные технологии, занимаются музыкой.

Далее, по левую сторону нашего движения, расположено здание Александровской больницы.

Александровскую больницу, корпуса которой сейчас перед вами, без сомнения можно отнести к списку памятников истории культуры Невского Района и города.

Несмотря на то, что современные здания не представляют ценности с точки зрения архитектуры, у больницы богатейшая история. Первоначально Александровская больница была основана на набережной реки Фонтанки.

Названа она была в честь царя-освободителя, издавшего манифест об отмене крепостного права. Александр П издал указ “Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года”. Торжественное открытие новой больницы состоялась в 1866 году. В связи с таким знаменательным событием император Александр - 2 пожертвовал для церкви при больнице икону Святого Александра Невского.

В настоящее время при больнице есть музей, раскрывающий историю ее возникновения и развития. Известно, что целая плеяда общепризнанных специалистов трудилась в Александровской больнице, чьи имена с должным уважением произносятся и сейчас. Это С.П.Боткин, И.П.Виноградов.

Во время Великой Отечественной войны больница выполняла функции дивизионного медицинского пункта. В августе 1985 года произошло первое в истории города событие, когда целое медицинское учреждение в полном составе начало работать на новом месте. Больница из стационара на Фонтанке отправилось в современный комплекс на проспекте Солидарности.

На данный момент в больнице работает 18 отделений, среди которых отделение переливания крови, экстренной медицинской помощи, функциональной диагностики и другие.

Больница активно сотрудничает с графиней фон Ринтелен, праправнучкой Александра-П и прапраправнучкой Александра Сергеевича Пушкина. Фрау Клотильда взяла шефство над больницей. Тогда праправнучка императора сдала 300 миллилитров своей “голубой” крови во имя спасения жизни пациентов.

Больница продолжает свои славные традиции и оказывает медицинскую помощь всем нуждающимся.

В больнице с 1997 года открыта своя церковь. Она расположена на первом этаже рядом с хирургическим отделением, поскольку для нее нет специально отведённого помещения. Сейчас собираются пожертвования на возведение здания церкви. Чуть дальше мы видим деревянные здания стоящегося храма в стиле русского деревянного зодчества.

Церковь находится на территории психоневрологического интерната. Освящена она в честь Иверской Иконы Божией Матери. В настоящее время ещё выполняется внутренняя отделка храма.

Вот и подошла к концу наша экскурсия. Надеемся, что каждый из вас узнал что-то новое о нашем микрорайоне, посмотрел на окружающий нас город другими глазами и понял, что красота и история окружают нас повсеместно, и в нашем районе есть немало замечательных мест, которые стоит любить и беречь. Спасибо.

hello_html_m115f9d4f.jpg




Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-246499
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх