Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Влияние пыли на организм человека"

Классный час "Влияние пыли на организм человека"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час: «Влияние пыли на организм человека»

Актуальность нашей темы в том, что давно известно, что среди различных факторов внешней среды, влияющих на здоровье населения, особую роль играет загрязнение атмосферного воздуха. 

Цель. Влияние пыли на здоровье студентов дома и в колледже . Убедить учащихся мед. колледжа г. Миасса в необходимости сменной обуви.

Для достижения цели необходимо решить следующие 
задачи:
1. Выявить, из чего состоит пыль, и чем мы дышим; 
2. Выяснить влияние пыли на организм ребенка 
3. Как образуется пыль в помещениях и домах, выявить места наибольшего скопления пыли в школе и дома;
4. Показать, что именно отрицательно влияет на здоровье человека; 
5. Выяснить, знают ли учащиеся о важности сменной обуви, значении влажных уборок и вредном влиянии пыли на организм человека. 
6. Познакомить со способами борьбы с пылью; 
7. Разработать рекомендации по улучшению санитарно-гигиенических норм.

Гипотеза: пыль влияет на организм человека; если не уделять должного внимания охране чистоты воздуха, то со временем человеку будет сложно дышать без последствий, связанных со здоровьем.

Методы исследования: 
- работа с литературой;
- поиск информации во всемирной сети Интернет
- анкетирование учащихся.

Ведущий 1: Дайте ответ на нашу загадку и вы узнаете тему нашей беседы.

Если в доме нет хозяйки —
Буду я хозяйкой в нём.
Мною стены, мебель, окна,
Всё покроется кругом. (Пыль)

Правильно . Сегодня мы Вам расскажем о влиянии пыли на организм человека. Люди уже давно поняли, что чистый воздух необходим человеку, чистый воздух – залог здоровья. Человек может прожить без пищи около пяти недель, без воды – пять суток, без воздуха – только пять минут.

Пыль, клещи, бактерии, вредные газы, плесень и пыльца – все эти частицы содержатся в воздухе, которым мы дышим. Пыль привычна и воспринимается как само собой разумеющееся в любом помещении.

(слайд 1). Вместе с обувью мы ежедневно приносим в свой дом, школу грязь с улицы.

Дома каждую неделю родители заставляют делать влажную уборку: помыть полы, протереть пыль с подоконников, шкафов, полок, стола.

В колледже также требуют прибирать кабинеты, проветривать, протирать пыль. А один раз в неделю обязательно проводить генеральную приборку, протирая даже стены. 
В колледже учащиеся часто игнорируют требования администрации об обязательной смене обуви. Дежурные каждую неделю регистрируют учащихся, нарушающих это требование. Не помогают ни замечания дежурных, ни выговоры администрации.
Большую часть времени Вы проводит в колледже , дома и на улице, любите сидеть за компьютером, заниматься в спортзале, играть в футбол на улице, поэтому Вы постоянно взаимодействует с «уличной» и «домашней» пылью. 



Поэтому нас заинтересовал вопрос о том, так ли безобидна пыль, как кажется на первый взгляд, где она чаще всего обитает, откуда берется и как с ней бороться.


- Что же такое пыль? ( Ответы студентов)

Студент 2: А сейчас посмотрим видеоролик «откуда берется пыль?»

Ведущий 2: (слайд 2, 4, 5, 6, 7). Виды пыли

А сейчас поговорим о составе пыли. (слайд 7 - 13).

Состав домашней пыли очень сложен. Рассмотрим подробнее каждую составную часть пыли.

Чешуйки кожи. (слайд 7). Семья из 3-х человек производит около 1 кг пыли в месяц. Микроскопическая её часть больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450 г. омертвевшей кожной ткани в год. Эта мертвая ткань собирается на полу, в кроватях и в мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков. 

Песок и жир. (слайд 8). Вместе с обувью мы ежедневно приносим в свой дом грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Твердые покрытия могут быть разрушены под  воздействием грязи песковой природы, т.к. песок, по сути — это смесь мелких частичек камней с острыми как у стекла кромками. Поэтому песок увеличивает содержание пыли в помещении во много раз. Жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счет своей вязкости связывают другой мусор, препятствуя его уборке.

Пыльца. (слайд 9). Гранулы пыльцы появляются в наших домах благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма, например такой как «сенная лихорадка».

Несмотря на то, что эти аллергические реакции, как правило, происходят на улице, в наших домах пыльца также может собираться на полу при нерегулярных уборках и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека у него дома. 

Шерсть домашних животных. (слайд 10). Шерсть домашних животных служит пищей для пылевых клещей, а так же может также содержать некую секрецию, которая являться возбудителем аллергии и даже астмы. В общественных местах, таких как школы и офисы, концентрация «кошачьего» и «собачьего» аллергенов в пыли часто находится на том же уровне, что и в домах, где содержат этих животных. Аллергены выносятся с одеждой или в волосах из дома в окружающую среду.
Различные аллергические реакции может вызвать шерстяная и меховая одежда. Установлено, ,что эпидермис и волос человека также является сильным аллергеном.

 Плесневый грибок. (слайд 11). Плесень обычно присутствует в воздухе, но она также произрастает в домашней пыли, размножаясь на чешуйках отмершей кожи человека и животных. Также может поражать ткани комнатных растений. 

Дрожжевые грибы. (слайд 11). Непосредственным источником дрожжей в домашней пыли могут служить комнатные растения, которые также заселены дрожжами. Наряду с ними дрожжевые грибы постоянно выделяются с тела человека (они являются компонентами его нормальной микрофлоры).

Клещи, живущие в пыли и отходы их жизнедеятельности. (слайд 12 - 13 )

Пылевые клещи - это насекомые, которые обитают в коврах, на мягкой мебели и в постелях. На 70-80% пыль состоит из разного вида клещей. Их основной пищей являются органические составляющие пыли (шерсть и ороговевшие частички кожи). Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев.

В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 3000яиц. Теперь понятно, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей.

В 1 грамме пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей! Мелкие фрагменты клещей (от 10 до 40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) обладают исключительной способностью вызывать аллергию. 
Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к нам в
дыхательные пути. Основным местом обитания клещей является постель, где для них достаточно пищи, а условия близки к оптимальным (температура около 25 °С и относительная влажность 75%).

Немало их и в коврах, креслах, гардинах, текстильных изделиях. Количество клещей непостоянно в течение года. Наибольшее количество – конец августа – начало октября.

Ведущий 3: Самые запыленные места в колледже (слайд 14)

Мы решили узнать, где в школе больше всего пыли, и что необходимо делать, чтобы ее стало меньше?

Для исследования мы выбрали разные помещения школы: учебный кабинет, кабинет директора, медицинский кабинет, раздевалку и коридор.

В них мы повесили листочки картона, смазанные вазелином. Через 5 дней листочки были сняты и рассмотрены через лупу. На них мы увидели прилипшие черные точки, волоски, загрязнения.

Самыми чистыми были листочки из кабинета врача и директора.
Мы выяснили, что в кабинете врача каждый день бывает до 200 человек, все они во второй обуви, протирка в кабинете делается 4 раза в день.

В кабинете директора за день бывает до 20 человек, половина из них во второй обуви, протирка 2 раза в день. 

Самыми грязными были листочки из коридора. В коридорах из-за огромного количества проходящих учащихся также образуется пыль, которая не успевает оседать за время уроков, находится в воздухе, которым мы дышим на переменках. 

Также грязными были листочки из раздевалки. Это объясняется тем, что именно в раздевалку учащиеся проходят с улицы, принося на обуви грязь. 

В учебном кабинете пыли оказалось не так много. Это и понятно, ведь в кабинете мы большую часть времени сидим, не провоцируя поднятие пыли в воздух.

Ведущий 1: Влияние пыли на организм. (слайд 15)

Опасна ли сама пыль для организма человека? Опасна - скажите вы, и мы согласимся. Но в то же время, человек не может дышать кристально чистым  воздухом.

Пыль сама по себе безопасна для организма человека, но, если только в ней не присутствуют маленькие насекомые – пылевые клещи, для которых пыль – это продукт питания. 
Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания: дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.

Постоянное наличие пыли со временем может вызывать аллергию даже у абсолютно здорового человека.  Аллергия к домашней пыли наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже – конъюнктивита.

Главными возбудителями аллергии являются постельные и бумажные клещи. Эти страшные звери, похожие на микроскопических носорогов, обитают в матрацах, подушках, в постельном белье и мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу и прочих «пылесборниках». Они питаются отшелушившимися чешуйками кожи. Сами они не вызывают аллергию, к заболеванию приводит постоянное вдыхание их экскрементов. 

Содержание в пыли пыльцы растений также вызывают аллергию. В среднем в России каждый третий человек подвержен аллергическим реакциям на пыльцу растений.

 Шерсть домашних животных может также содержать некую секрецию, которая являться возбудителем аллергии и даже астмы. 

Некоторые типы плесени могут вызывать отравление своими спорами при их вдыхании.

Как узнать, есть ли у Вас аллергия к клещу домашней пыли?
Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние явно ухудшается при контакте с домашней пылью (например, при уборке постели, подметании пола, выбивании ковров или снятии штор), если периоды ухудшений совпадают со сроками активного размножения клеща, если становится плохо в помещениях, где много ковров и предметов, накапливающих пыль (в том числе шкур животных, мягких игрушек, тяжелых штор и т.д.).

Проявления могут быть различны: аллергический ринит, чаще всего круглогодичный, аллергический коньюктивит, дерматит (экзема), бронхиальная астма, т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов. Для уточнения диагноза следует обратиться к аллергологу.

Ведущий 3: Как бороться с пылью? (слайд 17 -19)

В колледже.

1. При входе в колледж — вытирайте обувь, очищайте ее от пыли, грязи и снега;

2. Пользуйтесь сменной обувью;

3. Не сорите и не плюйте на пол – это некрасиво и вредно для здоровья;

4. Не бегайте по колледжу, так как  при этом поднимаются частички грязи и пыли.

5. Вещи держите в порядке, не разбрасывайте их (тогда будет меньше собираться пыли, убирать помещение будет легче).

7. Обязательное проветривание классных помещений за 15 – 20 мин до учебных занятий и после каждого проведенного урока.

8. В кабинете мы часто пишем мелом на доске. При неаккуратном обращении с мелом может образоваться очень много пыли. Особенно много пыли попадает в воздух при вытирании мела с доски сухой тряпкой. Поэтому твердо запомните правило: мел с доски надо стирать только влажной губкой, подушечкой или тряпкой. Дежурный должен следить за тем, чтобы к каждому уроку была приготовлена влажная губка.

9. Ежедневная влажная уборка в кабинетах не только полов, но и учебной мебели (шкафов, подоконников).

10. Во время влажной уборки пользоваться моющими средствами без вредных для здоровья химических веществ.

11. Заменить тканевые занавески на окнах на жалюзи.

12. Систематически использовать в учебных кабинетах очистители и ионизаторы воздуха.






Дома.

Проводить влажные уборки не реже 1 раза в день, используя специальные моющие средства. В сухом воздухе пыль не оседает часами. Поэтому необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон.



Проветривая комнату, вы избавитесь от пыли, находящейся в воздухе и насытите комнатный воздух свежим кислородом.



В подушках, в матрацах, в одеялах, в коврах и мягких игрушках необходимо уничтожать пылевых клещей. Зимой можно их проморозить на снегу, а летом прогреть на солнце.

Комнатные тапочки нужно менять на новые каждые три месяца.

Если дома есть своя библиотека, то книги не должны храниться во влажных местах. Со временем пролистывать книги, так как между страницами скапливается пыль.

Старайтесь не пускать домашних животных в спальню, а тем более в постель, даже если на них нет аллергии

Ведущий 1: Так ли бесполезна пыль? (слайд 20 -21)

В большинстве случаев пыль нежелательна и бесполезна. Но с другой стороны, она помогает сделать мир более красивым. Другая важная функция пыли связана с дождём. Содержащийся в воздухе водяной пар не слишком быстро превратится в жидкость, если не будет пылинок, которые служат центром для каждой капельки воды.

Облака, туман, дождь в основном образуются из бесчисленного числа пылинок, обволакиваемых жидкостью.

Ведущий 2: Заключение. (слайд 22)

Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

Пыль наносит огромный вред нашему здоровью: содержит огромное количество вредных веществ, которые провоцируют развитие аллергии, болезней дыхательной системы, различных воспалительных заболеваний даже у совершенно здорового человека при длительном контакте.

Мы все в своих квартирах, домах, классах и помещениях должны следить за чистотой воздуха, которым дышим. В нашей стране проводится большая борьба с загрязнением воздуха. Принят Закон об охране атмосферного воздуха. 

Улучшить качество нашего воздуха мы можем регулярными влажными уборками и проветриванием комнат и классов. 

Большую роль в поддержании чистоты воздуха играют зеленые цветы: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, листья задерживают частицы пыли



Список литературы:

1 . Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг.- «Агар»,2000.

2. Биология и экология. 10-11 класс: проектная деятельность учащихся. М.В. Высоцкая –

Волгоград.: Учитель, 2008 год .

3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (DVD) 2003г

4. Большая энциклопедия школьника, Москва «Махаон», 2007г.

5. Илонова В. А., «Откуда родом пыль?», М.: «Санитарное  просвещение», 1996 г.

6. Миркин Б.М., Наумова Л.Г.Экология России. Учебник для 9-11-х классов

общеобразовательной школы. -М.: АО МДС, 2001.

7. М.М. Боднарук, Н.В. Ковылина. Занимательные материалы и факты по общей биологии в

вопросах и ответах. 5 – 11 класс. Волгоград. Издательства Учитель, 2005 год.

8. Экология России. Хрестоматия. (Сост. В.Н. Кузнецов. 2001.)

ИНТЕРНЕТ:

http://www.hyla-russia.com/index.php?page=36 

http://www.dishisvobodno.ru/dust.html 

http://www.svejaya-ideya.ru/s18.htm 



                                                                                                                         













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-003757
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>