Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " Внешний вид школьника"

Классный час " Внешний вид школьника"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7









Классный час

«Внешний вид школьника»

7 а класс



Подготовили учащиеся:

Ефременкова Наталья,

Устенко Анастасия, Ратушная Полина



Классный руководитель

Устиненкова Г.В.













Смоленск – 2012



Тема :    Внешний  вид школьника

Цели :  - прививать  детям  стремление  одеваться  в соответствии с требованиями образовательного учреждения;

- дать информацию о понятии «деловой стиль в одежде школьника»;

    -  воспитывать  аккуратность, чистоплотность, опрятность, критичность к себе и окружающим;

- развивать коммуникативные способности.



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Эпиграф: «Встречают по одежке, а провожают…»(Русская пословица)

  1. Вступительное слово классного руководителя.

  2. Выступление учащихся с сообщением о деловом стиле в одежде школьника.

  3. Обсуждение в группах фотографий учащихся с целью выявления признаков делового стиля во внешнем облике (одежда, обувь, прическа)

  4. Рефлексия





















Стиль одежды — определённая акцентированность ансамбля (костюма в широком смысле), продиктованная следующими признаками (или их совокупностью): возрастом, полом, профессией, социальным статусом, принадлежностью к субкультуре, личным вкусом человека, эпохой жизни общества, национальностью, религиозной принадлежностью, уместностью, функциональностью, образом жизни и индивидуальными особенностями.

Акценты расставляются обычно при помощи аксессуаров, обуви, расцветки ткани, принтов, фурнитуры, деталей отделки и фактуры ткани, кроем модели одежды, комбинаторикой.

Стиль одежды является одним из основных элементов имиджа человека

В СОВРЕМЕННУЮ ШКОЛУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ МОДА НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ

Деловой стиль все серьезнее заявляет о себе в учебных заведениях Иркутска

Обязательная школьная форма была отменена еще в начале 90-х годов. С тех пор вопрос о школьной форме периодически поднимается, но однозначных решений, закрывших бы эту проблему раз и навсегда, так и не было принято. Точнее, решение принято было, но носило оно противоречивый характер, и вопрос о школьной форме отдали на откуп самим школам. Теперь каждая школа может самостоятельно внести поправки в свой устав и обязать своих учеников носить деловую одежду. Так сейчас и происходит.

hello_html_m450d834f.jpghello_html_m104c0d2c.jpg

Для девочек вариантов школьной одежды намного больше.


Сейчас в моде костюмы в полосочку, популярен серый цвет со слабым рисунком.

Как правило, в той школе, где серьезно относятся к обучению детей, требуют от школьников приходить на занятия в деловом костюме.

Во-первых, это настраивает ребенка серьезнее относиться к процессу обучения. В костюме не так легко бегать и прыгать по школьному коридору, его тяжелее очистить от грязи, поэтому ребенку волей-неволей приходится быть аккуратнее.

Во-вторых, по мнению специалистов, именно школьная форма сплачивает коллектив, ребята чувствуют себя одним целым — командой. А это очень важно, ведь в сплоченном коллективе интереснее учиться, а значит, ребенок тянется к знаниям даже без посторонней помощи.

Еще одним доводом к введению обязательной школьной формы может служить слишком уж большое расслоение в обществе. Одни родители могут позволить своему чаду дорогие джинсы, а другие покупают дешевое платьице в секонд-хэнде. В результате кто-то ходит королем, а кто-то опускает глаза... Поэтому в ребенке с ранних лет развивается комплекс неполноценности.

Большинство же все-таки считают, что форма нужна. Только она не должна быть одинаковой. Сейчас в стране дизайнеры и модельеры начинают разрабатывать оригинальные коллекции школьных форм, которые можно использовать в школах. Эти коллекции имеют много направлений: форма для мальчиков и девочек, летняя и зимняя форма, специальная форма для торжественных мероприятий и занятий спортом.

Правильно одетый школьник лучше нацелен на процесс получения и усвоение знаний. Ведь деловой школьный стиль способствует созданию нужной атмосферы, необходимой для занятий, не отвлекает ребенка на обсуждение костюмов, а концентрирует внимание на учебе. Деловой стиль подстегивает стремление ребенка выделяться исключительно своими знаниями, умственными и творческими способностями, а не новыми джинсами и кофточками. Деловой стиль формирует вкус в одежде, который в будущем пригодится в жизни любому ученику, мечтающему занять свою нишу в крупном бизнесе, в сфере управления и менеджмента.
Костюм юного джентльмена должен иметь хорошую посадку, не стеснять движений, на спине вполне допустимы две складки на свободу для рук, лежащих на парте. При этом желательно, чтобы ребенок смог самостоятельно уметь застегивать пуговицы или молнию. Стремление родителей приобретать костюмы с запасом «на вырост» усложняют жизнь «делового» школьника, ведь из под рукавов пиджака должны выглядывать манжеты сорочки, а брюки должны лежать на ботинках небольшой складкой, а не волочиться по полу.
Цветовая гамма делового стиля по-прежнему определяется основными «бизнес» цветами: черным, темно-синим и серебристым. Популярность полоски непререкаема, но следует учесть, что узкие вертикальные полоски на ткани делают силуэт стройнее, а широкие полнят. «Холодные» тона оптически увеличивают фигуру (малыши возьмите это на заметку), теплые – уменьшают. Ворсовые ткани подчеркнут полноту, гладкие – наоборот.
Выделиться из основного «потока», но при этом остаться в рамках делового стиля позволяют ткани сложной цветовой палитры – оттенки баклажана, кофейные оттенки, темный терракот, главное чтобы эти цвета были довольно сдержанными по исполнению. 
Особое внимание в формировании законченного образа играет правильный выбор галстука. Самый простой прием: присутствие основных цветов пиджака и сорочки в дизайне галстука.
Галстук в полоску - это атрибут лидера, преуспевающего во всем. 
Галстук орнаментированный – исключительно для романтических натур. Такие галстуки обычно выбирают юноши с большим творческим потенциалом. 
Галстук в крапинку или в горошек обычно выбирают честолюбивые и целеустремленные люди. 
Однотонные галстуки подходят детям, которые во всем любят порядок, следуют установленным правилам. 
Цвет галстука также имеет немалое значение. Синий свидетельствует о надежности и общительности, открытости и доброжелательности. Преобладание ярко-красного цвета в рисунке галстука выдает амбициозность и энергичность, стремление к власти. Винный цвет предпочитают уверенные в себе люди. Зеленые оттенки - высоко ценящие себя и предъявляющих высокие требования к окружающим.
Чтобы правильно подобрать сорочку можно следовать следующим правилам:
К серым костюмам – белые, голубые, розовые, цвета слоновой кости.
К темно-серому - белые, светло-розовые, цвета слоновой кости.
К темно-синему – только белая
К темно-зеленому - светло-розовые, персиковые.
К темно-коричневому – белая, светло-розовые, светло-сиреневые, бежевые
К черному – белая, темно-голубая, сиреневая.

Современный деловой стиль для девочек диктует иной подход. Функциональность, аккуратность, разнообразие предлагаемых фасонов – это характеристики которыми оперируют дизайнеры при создании одежды для школьниц в деловом стиле. Для девочек деловой стиль основывается на использовании сдержанной цветовой гаммы: синий, бордовый, черный цвета. На первый взгляд такой выбор должен удручать, но возможность сочетать эти цвета с яркими клетками, декоративной отделкой, пряжками, стразами, бантами т.п. делают девичью одежду яркой, стильной и запоминающейся.
Деловой стиль базируется на правильной комплектации своего гардероба. Современный подход определяет укорченный жакет на 2-3 пуговицы или с глухой застежкой «под горло», строгие цвета и крой вполне могут компенсироваться красивыми пуговицами или ненавязчивыми деталями отделки. Такой жакет хорошо смотрится с сарафаном, юбкой и брюками. Юбки для младшего возраста чаще всего предлагаются в складку, такой покрой дает красивый, более романтичный силуэт. Для старшеклассниц желательно использовать юбки прямого силуэта, но не «запредельно» укороченные, - деловой стиль против экстремальных длин, хороший вариант – юбка с запахом. Такую юбку проще посадить на талию.
Многие школы выступают против использования брюк в школьной одежде, жаль, потому что это очень функциональный и удобный вид одежды. Умеренный объем и классическая длина лучше всего отражают деловой стиль.
Сарафаны активно вошли в гардероб юных модниц, во многом благодаря своим эксплуатационным и эстетическим качествам. Они удобны, приталенный силуэт подчеркивает фигуры девочек, а конструктивные решения позволяют очень разнообразить эту ассортиментную группу.
Деловой стиль не может обойтись без трикотажа. Так как трикотажные жилеты, пуловеры могут обыграть и придать свежесть любому образу, который предлагает деловой стиль. У трикотажа может быть более яркая цветовая гамма, классический ромбовидный орнамент, решения с использованием полосок и т.д.




Каждое лето родители вынуждены ломать себе голову, во что одеть своих детей в школу. Министерство образования работает над введением единой школьной формы. Хотя, как совсем недавно заявлял министр образования Александр РАДЬКОВ, в ближайшие годы введение единой школьной формы не планируется. 
   Содержание понятия «деловой стиль одежды» раскрывается в письме Министерства образования «О некоторых вопросах введения одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования» от 23 мая 2006 года: «деловой стиль одежды – это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в общеобразовательных учреждениях.
    Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по ее применению.
    Деловой стиль - это строгий, выдержанный стиль одежды.

Повседневный деловой стиль одежды для учебных занятий:

     для девушек: одежда должна быть классического стиля или современного строгого покроя: костюм, жилет, юбка, брюки, блузка, водолазка, платье в различном сочетании. 
    для юношей: одежда классического стиля или современного строгого покроя: классический костюм, пиджак, жилет, джемпер, брюки, рубашка, галстук в различном сочетании.
   
   Цветовая гамма делового стиля одежды: однотонные, спокойные тона, без надписей и рисунков. Предпочтительными считаются сочетания – светлый верх, тёмный низ.
   
    Деловой стиль исключает: свитера, толстовки, майки, футболки, короткие топы, блузы с глубокими вырезами, брюки и юбки на бёдрах, юбки длиной менее 40см, прозрачную и яркую одежду, спортивную одежду и обувь, тапки, шлёпанцы.
Для учащихся 7- 11 классов допускается ношение классических джинсовых брюк темных тонов без украшений.
    Аксессуары: для учащихся допускается ношение скромной бижутерии, минимальное использование косметики пастельных тонов, маникюр предполагает аккуратные, чистые ногти с применением бесцветных лаков. Дорогостоящие аксессуары в школу носить не рекомендуется.
    Во время торжественных мероприятий, во время экзаменов одежда должна иметь парадный вид: белый верх, темный низ.
    В зимний период во время низкого температурного режима разрешается надевать свитера (по необходимости).

Для мальчиков это брюки, пиджак, жилет, рубашки с длинным и коротким рукавом, галстук, в зимнее время этот костюм может дополняться трикотажным свитером или жилетом.

hello_html_m7f2076ef.gif

Для девочек комплект следующий: брюки, юбка или сарафан, блузы с длинным и коротким рукавом, в зимнее время костюм дополняется трикотажным свитером.

hello_html_m7f2076ef.gif

Одежда для школьников может быть из разных тканей, а также различных цветовых гамм, но не пестрой и вызывающей.

Деловой стиль исключает: спортивную одежду, толстовки, майки, футболки, свитера, короткие топы, блузы с глубокими вырезами, брюки и юбки на бёдрах, юбки длиной менее 40см, прозрачную и яркую одежду, кеды и другую спортивную обувь, шлёпанцы.

hello_html_m7f2076ef.gif

Аксессуары: для учащихся допускается ношение скромной бижутерии, минимальное использование косметики пастельных тонов, маникюр предполагает аккуратные, чистые ногти с применением бесцветных лаков.



hello_html_m31faa2ce.png

ПОЛОЖhello_html_507449c7.png



hello_html_m766d5f82.png




ЕНИЕ




hello_html_5d22df6c.png




hello_html_5b390293.png





Краткое описание документа:

Классный час на тему "Внешний вид школьника" предназначен для учащихся 5-7 классов и знакомит их к основными требованиями, предъявляемыми к внешнему виду школьников, поскольку очень часто дети считают, что «неважно, как они одеты, главное, чтобы знания были в голове». Поэтому целесообразно убедить их, что требования к внешнему виду – не прихоть администрации школы, а показатель уровня воспитанности, признак хорошего стиля поведения

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1745
Номер материала 307128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх