Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час во 2 классе на тему "Прокурор"

Классный час во 2 классе на тему "Прокурор"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час во 2 классе на тему:

«Строгий вид, суровый взор, страж закона – ПРОКУРОР».

Цель: развитие познавательного интереса младших школьников к профессии – прокурор.

Задачи:

  1. Формировать познавательный интерес к людям труда и их профессиям.

  2. Расширить знания и представление детей о профессии – прокурор.

  3. Воспитать уважительное отношение к людям разных профессий.

Ход классного часа

Организационный момент

Вы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться.

Работайте старательно,

Слушайте внимательно.

  1. Вступительное слово учителя

Учитель. Ребята, по названию классного часа вы, наверное, догадались, что речь у нас пойдет о профессии – прокурор. Профессий на свете очень много, никто даже сказать не может точно, сколько их всего. Но их объединяет одно: каждый человек, приобретя какие-то умения и навыки: учить детей, строить мосты, варить сталь, выращивать хлеб, лечить больных, делает это для других людей.

Сегодня на уроке мы поговорим подробно о профессии «прокурор».

  1. Знакомство с профессией прокурора

Учитель: Ребята, а что вы мне можете рассказать о профессии прокурора? Что вы о ней знаете? (ответы детей).

Учитель: Ребята, профессия «ПРОКУРОР(лат. procurare — «управлять, ведать чем-либо, заботиться») – главный законный представитель обвинения в странах гражданского права с системой следствия или в странах общего права, принявших состязательную систему».

Обвинение – сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу».

На протяжении многих веков слово прокурор или прокуратор означало государственного служащего с разным кругом обязанностей. Изначально сама концепция участия в судовом процессе судьи, подозреваемого, стражей, представителей обвиняющей и защищающейся стороны берёт начало в Древнем Риме. В России такая должность была введена царём Петром І в 1708 году. Уже тогда в обязанности этих чиновников входил контроль над соблюдением законов и указов императора. Кроме того, по кругу своей деятельности тогдашние прокуроры были чем-то на подобии агента спецслужб. Нынешний же спектр выполняемых функций людей с этой профессией сформировался в советское время…

Учитель: Как вы думаете, для чего нужна профессия прокурора? (ответы детей).

Учитель: Современное общество должно жить по законам, суть которых знает не каждый гражданин. А если и знает, то старается обойти написанные правила для своей выгоды. Это стало причиной возникновения сложного судебного аппарата. Неотъемлемой частью такой системы является человек, отвечающий за вынесение обвинения лицам причастным к преступлениям и правонарушениям. Если учесть, что судья обязан быть беспристрастным и предположить, что прокурора нет, то единственной заинтересованной стороной на суде остаётся преступник и его адвокат. Если доводы будут звучать только с одной стороны, то решение суда также будет субъективным. В общем, без стороны обвинения тут не обойтись, ведь таким образом увеличиваются шансы на вынесение правильного заключения судьёй.

Учитель: Как вы считаете, является ли прокурор важным лицом, имеет ли он право входить в помещения любых организаций? (ответы детей).

Учитель: Осуществляя надзор, прокурор имеет право входить в помещения любых организаций – ему достаточно предъявить удостоверение. Он имеет доступ ко всем документам и материалам, с которыми хочет познакомиться. Может вызвать любого сотрудника для объяснений по поводу нарушений закона, в любое время приехать в колонию, тюрьму или следственный изолятор и опросить задержанных, арестованных или осужденных и также прокурор может опротестовывать любые решения и приговоры, принятые в суде, если считает их незаконными. Он управляет работой правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а при желании может принимать участие в создании новых законов.

Учитель: Где может работать прокурор, т.е место его работы? (прокуратура, суд, некоторые частные коммерческие организации).

Физминутка

Киска

То прогнет,

То выгнет спинку,

Ножку вытянет вперед –

Это делает зарядку

Наш Маркиз –

Пушистый кот.

Чешет он себя за ушком,

Жмурит глазки и урчит.

У Маркиза все в порядке:

Когти, шерсть и аппетит.

  1. Продолжение знакомства с новым материалом

Учитель: Как вы думаете, какими качествами должен обладать прокурор? (Ответы детей).

Учитель: Работа с людьми всегда требует эмоциональной устойчивости, тем более, если это деятельность в сфере исполнительной власти. Здесь необходима хорошая память и внимательность, аналитический склад ума и целеустремлённость. Прокурор сталкивается в своей работе с различными ситуациями, ему приходится беседовать и с несовершеннолетними гражданами. Поэтому он должен помнить не только о цели своей работы, но и о возможном негативном последствии проведённой беседы на психику юного подозреваемого.

Учитель: Где должен участвовать прокурор? (Ответы детей).

Прокурор принимает участие в суде при рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя. Он выясняет все подробности уголовного дела, отменяет и изменяет необоснованные решения следователя. Он может отстранить следователя от дальнейшего ведения дела и передать его другому. Или провести расследование сам. При этом санкционирование арестов и обысков – исключительная компетенция прокурора. Проведя расследование, прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд. И там, в обвинительной речи, делает детальный анализ доказательств, квалифицирует преступление и предлагает меру наказания.

Прокурор участвует и в гражданских процессах, в рассмотрении судом некоторых категорий дел – о выселении, усыновлении, трудовых спорах...

Учитель: Ребята, помимо простого прокурора, есть ещё военный прокурор.

Прокуроры нужны не только на гражданке, но и в армии. Для этого необходимо окончить Военный университет, быть в хорошей физической форме и… родиться мужчиной. Девушек сюда не принимают. Первые два-три года придется жить в казарме, выезжать на стрельбы и сборы. Но, прежде чем стать студентом, нужно подать заявление в военный комиссариат района по месту жительства. Сообщить в нем все данные о себе, название выбранных факультета и специальности, приложить автобиографию, характеристику с места учебы (работы), копии документов о среднем образовании, фотографии и справку о текущей успеваемости, если вы еще учитесь. На основании этих документов идет предварительный отбор претендентов. Помимо основных экзаменов придется пройти медицинскую комиссию и сдать зачеты по общей физической подготовке. На «отлично» надо подтянуться 14 раз, пробежать 100-метровку за 14 секунд и трехкилометровый кросс за 12,5 минут.

Учитель: Ребята, как вы думаете, какое образование должен иметь человек с такой профессией? (Ответы детей).

Чтобы стать прокурором, нужно окончить вуз по одной из самых распространенных специальностей – «Юриспруденции». Сегодня государственные и почти каждый коммерческий вуз имеют юридические факультеты. Количество ежегодно выпускаемых юристов увеличилось в несколько раз, только вот работодатели предпочтут выпускника известного государственного учебного заведения, где данную дисциплину преподают не одно десятилетие, а не специалиста какого-нибудь «сельскохозяйственного университета космических разработок и пищевых котлов». 

Учитель: Сегодня мы познакомились с такой интересной профессией – ПРОКУРОР. Ребята, что вам больше всего запомнилось об этой профессии? Захотел ли кто-то из вас в будущем выучиться на прокурора? Понравилась ли вам эта должность и почему? (Ответы детей).

  1. Итог

Учитель: Итог нашего классного часа, я хотела бы закончить следующими словами:

Труд строителя всем нужен,

Нужен всем и вкусный ужин,

Доктор, чтобы всех лечил,

И учитель, чтоб учил.

Лётчик нужен, чтоб летать,

Прокурор, чтоб справедливость добывать…

Ну, а ты кем хочешь стать?

Учитель: Подумайте о том, кем бы вы хотели стать, когда вырастете, почему вы хотели бы выбрать именно эту профессию, а не другую. На этом наш классный час окончен. Все свободны. До свидания!




Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала ДВ-364712
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх