840108
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииКлассный час "Вода смерти" 7-9 класс

Классный час "Вода смерти" 7-9 класс

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Вода смерти през.ppt

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Вл
Описание слайда:

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае"

3 слайд 40% взрослого населения злоупотребляет алкоголем В год количество выпитого сп
Описание слайда:

40% взрослого населения злоупотребляет алкоголем В год количество выпитого спиртного составляет 15 – 18л на 1 человека, включая младенцев 8 литров – угроза для нации!!

4 слайд В 2006 году в республиканском наркологическом диспансере на учете состояло 19
Описание слайда:

В 2006 году в республиканском наркологическом диспансере на учете состояло 19 269 человек: Из них 7301 чел. В Петрозаводске Из них 555 перенесли психоз За 9 месяцев от «зеленого змия» умерло 35 человек; Еще 3 тысячи пациентов на подходе к печальной цифре больных алкоголизмом

5 слайд Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестин
Описание слайда:

Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьбы и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье Успех, награда, новый чин, И просто пьянство – без причин. Роберт Бернс

6 слайд До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его да
Описание слайда:

До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают "для аппетита", "лечат" вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: - "праздник", "семейное торжество", "гости" и т.д. - "неудобно было отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и т.д. - "невинная" рюмочка в честь дня рождения или другого торжества в присутствии взрослых Все это очень опасно, ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер

7 слайд Губительные заблуждения Потому что приятно «быть немного пьяным» Потому что
Описание слайда:

Губительные заблуждения Потому что приятно «быть немного пьяным» Потому что мне это нравится Потому что «скучно» Потому что мои друзья тоже пьют Чтобы друзья не считали меня «мокрой курицей» Потому что большинство взрослых пьют Чтобы легче было общаться с друзьями Чтобы быть спокойнее Чтобы придать себе смелости утвердиться

8 слайд Приводит к расстройству центральной нервной системы, снижает уровень зрения,
Описание слайда:

Приводит к расстройству центральной нервной системы, снижает уровень зрения, ухудшает мышление, память и внимание; Негативно сказывается на эмоциональной сфере человека, ведет к деградации его личности; Ослабляет защитные функции организма, обостряет течение болезней и провоцирует развитие патологических заболеваний; Укорачивает сроки активной жизнедеятельности человека. Алкоголизм

9 слайд Алкоголизм сегодня может быть назван «проклятием мира», число жертв многовеко
Описание слайда:

Алкоголизм сегодня может быть назван «проклятием мира», число жертв многовековой войны человечества с алкоголем постоянно нарастает. Если сравнительно недавно известный физиолог Макс Рубнер говорил, что в пиве и вине тонет гораздо больше людей, чем в воде, то сегодня количество явных и косвенных жертв алкоголизма вполне может поспорить с числом жертв самых опасных заболеваний. Средняя продолжительность жизни человека пьющего на 10-20 лет ( по разным статистическим данным) короче жизни трезвенника. Алкоголь нередко называют третьей причиной смертности у мужчин (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Дело не только в том, что 65% смертных случаев от травм и всевозможных происшествий связанны с потреблением алкоголя. Потребление спиртых напитков создает благоприятный фон для возникновения и развития многих болезней: каждый третий случай кардиологического и каждый четвертый случай онкологического заболевания у мужчин связаны с алкоголем; кроме того, в прямой зависимости от потребления спиртных напитков находятся такие заболевания, как цирроз печени, нарушения психики, язва желудка.

10 слайд АЛКОГОЛЬ И ЖЕНЩИНА Алкоголь нарушает нормальное функционирование половых орга
Описание слайда:

АЛКОГОЛЬ И ЖЕНЩИНА Алкоголь нарушает нормальное функционирование половых органов женщины Истощает нервную и эндокринную системы В конце концов приводит к бесплодию. АСП – алкогольный синдром плода – это новая болезнь 21 века, суть которой заключается в том, что не только пьющая женщина заболевает алкоголизмом, но и ее плод, а затем и родившийся ребенок испытывает потребность в этиловом спирте. У таких детей наблюдается умственная отсталость, эпилепсия, неврозы, возможны глухонемота, водянка мозга и другие аномалии развития.

11 слайд Страшная статистика 90% умственно отсталых детей – дети алкоголиков и пьющих
Описание слайда:

Страшная статистика 90% умственно отсталых детей – дети алкоголиков и пьющих родителей. В пьющих семьях 40% детей – недоразвитые и больные. В пьющих семьях мертворож - денные дети появляются в два раза чаще, а детская смертность в три раза выше, чем в непьющих семьях. В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 69% нападений и изнасилований,50% ДТП.

12 слайд Тест «Сможете ли вы устоять» А теперь давайте проверим, умеете ли вы управлят
Описание слайда:

Тест «Сможете ли вы устоять» А теперь давайте проверим, умеете ли вы управлять своими желаниями? Выберите один из двух ответов. Отвечать нужно честно, иначе вы ничего о себе не узнаете: 1. Можно ли считать, что телевизор является Вашим развлечением? Да. Нет. . 2. Если бы у Вас была возможность смотреть «мультики» больше 3 часов ежедневно, то делали бы Вы это? 3. Хотели бы Вы попробовать закурить сигарету? 4. Можете ли Вы утром проваляться в постели, даже если Вам необходимо вставать и что-либо делать? 5. Пытались ли Вы попробовать алкогольные напитки? 6. Любите ли Вы уроки физкультуры? 7. Приходилось ли Вам принимать предложения друзей пропустить некоторые уроки или целые учебные дни? 8. Умеете ли Вы не повторять своих ошибок? 9. Если бы подвыпивший человек предложил Вам прямо на улице коробку конфет, взяли бы Вы её? 10. Сумели бы Вы отказаться от предложения поиграть в игровые автоматы из-за того, что не сделаны уроки?

13 слайд ЕСЛИ У ВАС: 0-15 баллов Вы умеете управлять своими желаниями. Вы любите получ
Описание слайда:

ЕСЛИ У ВАС: 0-15 баллов Вы умеете управлять своими желаниями. Вы любите получать удовольствия. Но в нужный момент Вы в состоянии понять, что удовольствие ради удовольствия может принести вред, помешать Вашим планам, Вашим отношениям с родителями, учителями. У Вас впереди интересная жизнь, полная настоящих удовольствий. 20- 40 баллов Ваша «зона удовольствий» нередко Вас подводит. Вы, быть может, и хотели бы лучше управлять своими желаниями, но это не всегда получается. Не хватает силы воли. Вы много времени теряете зря. Вы стремитесь к сиюминутным удовольствиям. Из-за этого Вы можете потерять много приятного в будущем. Рекомендуем быть настороже – слишком дорогой может оказаться цена сомнительного удовольствия. 45 и более баллов ВНИМАНИЕ! Вы буквально заражены на получение всяческих удовольствий. Вы не в состоянии правильно оценивать свои действия. Пожалуйста, задумайтесь над своими результатами. Теперь подсчитайте баллы с учетом таблицы.  

14 слайд Смертельная доза для годовалого ребёнка – 100мл. Смертельная доза для подрост
Описание слайда:

Смертельная доза для годовалого ребёнка – 100мл. Смертельная доза для подростка 12-13 лет – 250 – 500мл.

15 слайд ОТ ПАВЛИНА К СВИНЬЕ 	Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вн
Описание слайда:

ОТ ПАВЛИНА К СВИНЬЕ Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. Абу-ль-Фарадж ЛЮБИТЕЛЯМ ПИВА Помните, что пиво вовсе не так безобидно, как порой кажется. Во-первых, общее количество алкоголя после огромных порций пива достаточно велико: 0,5 литра пива соответствует 60-80 граммам водки. Во-вторых, не забывайте, что это очень калорийный напиток. Постоянные потребители пива быстро толстеют, стенки желудка от пива растягиваются. И в-третьих, обратите внимание на наблюдение немецкого психотерапевта Э.Крепелина: 45% его пациентов стали алкоголиками в результате того, что регулярно и много пили пиво. (по материалам газеты «Тайны здоровья»)

16 слайд Если вы всё учли, всё уяснили, то сделайте ещё одно усилие и решитесь не прик
Описание слайда:

Если вы всё учли, всё уяснили, то сделайте ещё одно усилие и решитесь не прикасаться к рюмке. Помните: здоровье, радость жизни в ваших руках. Алкоголю скажем «НЕТ»!

17 слайд Презентация создана классным руководителем 7 класса Кайпинской основной школы
Описание слайда:

Презентация создана классным руководителем 7 класса Кайпинской основной школы Панкевич Людмилой Анатольевной Суоярви 2009

Выбранный для просмотра документ Вода смерти.doc

библиотека
материалов

Классный час «Вода смерти» 7 класс

Цель: вырабатывать у учащихся негативное отношение к алкоголю.

Задачи:

  • показать пагубность воздействия алкоголя на здоровье человека;

  • помочь выработать аргументированную позицию и навыки отказа;

  • приучать к ответственности за свое поведение и будущую жизнь.



Курение – это вредная привычка, она стара, как мир. Не уступает ему и другой порок – пьянство. «Вода смерти» или «Зеленый змий» немало горя принес людям во всем мире. Английский поэт Роберт Бернс с сарказмом перечисляет поводы для пьянства. Его слова и спустя два столетия актуальны: Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство – без причин.

Как вы думаете, зачем люди употребляют алкоголь? (Записываем высказывания на доске)

Каждая вещь, предмет несет в себе что-то хорошее и полезное для людей, но в то же время, если ее использовать не по назначению, она может нанести вред. Например, нож. Поэтому, чтобы обезопасить себя, нужно знать как можно больше о предмете, его свойствах и использовании.

Сейчас послушайте, пожалуйста, о спирте сообщения, которые подготовили ребята.

А теперь я попрошу вас разделить лист пополам и слева записать все отрицательные факты влияния алкоголя на человека, а справа – положительные. (Работа в группах) Запись на доске.

ВЫВОД

Если на одну чашу весов поставить бутылку, то на другой окажутся:

Здоровье, благополучие, достаток, работа, семья, дети, уважение, дом , жизнь и т.д. ( Рисунок весов и магнитами прикрепляем кружки на одну чашу, бутылку на другую)

Стоит ли лишать себя всего этого ради рюмки?

Итак, мы пришли к выводу, что не стоит приобретать такую «дорогую» привычку. Что каждый из вас сможет сделать для этого?

Во- первых, реши для себя раз и навсегда, какое место в твоей жизни займет алкоголь?

Во-вторых, научись отказываться от того, что тебе не нужно. Подумай, как ты поступишь, когда тебя станут уговаривать выпить, когда будут говорить, что ты «слабак», когда тебя будут убеждать, что все в жизни нужно попробовать. (Вредные советы )

Очень часто люди оказываются в такой ситуации, когда им предлагают выпить. Скорее всего, вы откажетесь принять участие в подобном, но надо убедительно суметь продемонстрировать свой выбор.

ТОСТЫ (на отдельных полосках бумаги))

Сейчас одна группа придумывает 10 поводов для того, чтобы пригласить своего приятеля к выпивке, а другая группа должна придумать 10 мотивированных и убедительных отказов от такого мероприятия.

Тост прикрепляется на доске – напротив него крепится отказ.

В конце – выбираются наиболее убедительные отказы.


Очень трудно отказаться от настойчивого приглашения. А если вы зайдете в магазин и обратите внимание на полки с алкогольной продукцией, то ее вид тоже подталкивает к соблазну. Необычной формы бутылки с запретным содержимым, красочные, приковывающие к себе взгляд, этикетки, которые так и просят вас : «Купи меня!»

А мне хотелось бы, чтобы вы придумали такую этикетку, чтобы, увидев ее, человек не захотел попробовать содержимое. Поэтому сейчас – «Альтернативная реклама»


Спасибо вам за вашу откровенность и отличную работу, теперь я предлагаю ответить на вопросы теста, который поможет вам определить, умеете ли вы управлять своими желаниями. (После теста – слайд «Прочти и подумай»)

А затем высказать свое отношение к занятию, продолжив фразу «Мне сегодня…»























Этиловый спирт широко применяется в различных областях промышленности и народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Спирт также обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его используют в медицине и парфюмерии. Из этилового спирта получают уксусную кислоту и эфир.

Сырой этиловый спирт содержит много примесей, ядовитые сивушные масла. Даже в очищенном путем перегонки в особых аппаратах спирте сохраняется большая доля очень вредных для организма веществ.

Спирт способен растворять жиры, которыми так богата ткань головного мозга. Учеными установлена прямая зависимость между концентрацией алкоголя в крови и степенью поражения мозга.


Своим распространением алкоголь обязан наркотическому воздействию на организм. При легкой степени опьянения возникает состояние расслабленности, снимается напряжение, исчезает чувство страха; все проблемы, требующие неотложного решения, отодвигаются на задний план. Со временем человеку, чтобы испытать подобные ощущения, уже недостаточно легкого опьянения, дозы принятого алкоголя увеличиваются, сокращаются и интервалы между его употреблением. Наступает психическая зависимость, а потом и физическая, которые неотвратимо ведут к деградации личности. Алкоголь полностью поражает волю, убивает в человеке личность и делает его полностью зависимым от обстоятельств.

Алкоголь является главным фактором, способствующим совершению правонарушений. Человек становится грубым, злобным, развязным, раздражительным, агрессивным, проявляются грубые нарушения памяти.

В пьющих семьях 38% детей оказываются недоразвитыми и больными. В 2 раза чаще дети рождаются мертвыми. Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 17 лет. Недаром говорят: «Потянешься за водкой – будет жизнь короткой».


НЕСКОЛЬКО ФОРМ ОТКАЗА

  • Нет, я не могу сделать это. У меня на этот день другие планы.

  • Нет, сегодня мне не хочется, я бы предпочел …

  • Нет, для меня это невозможно, пригласи кого-нибудь другого.

  • Нет, это не входит в круг моих обязанностей.

  • Нет, пить(курить) я не буду- не хочу, чтобы от меня был запах.

  • Нет, я слишком себя уважаю, чтобы опускаться до …



Восемь способов сказать «Нет»

1.Говори: «Нет, спасибо»

- Ты хочешь выпить?

-Нет, спасибо.


2. Объясни причину отказа.

- Ты не хотел бы выпить вина?

- Нет, спасибо. Я не пью вина.


3. Повтори несколько раз свой отказ (заезженная пластинка)

- Пойдем, выпьем.

-Нет.

-Ну, давай!

- Нет.

- Ты только попробуй, тебе понравится.

-Нет.


4. Уходи.

- Давай выпьем водки и покурим. Сегодня родители придут поздно.

- Нет. Я ухожу.


5. Смени тему разговора.

- Слушай, у меня дома есть вино, пойдем, выпьем.

- Нет, пойдем лучше ко мне, у меня есть новый видеофильм.


6. Избегай критических ситуаций (порой предвидя их)

Ты знаешь, что группа ребят вашего двора часто пьет пиво, недостойно ведут себя.

Лучше избегай тех мест, где они выпивают.


7. Используй так называемый «холодный душ».

- Ты чего вчера сбежал, побоялся выпить? Пойдем сегодня , попробуешь.

Не обращай внимания на него, игнорируй его, уходи.


8. Сила в коллективе и друзьях.

Дружи и встречайся с теми, кто тебя понимает, кто поможет тебе в трудный момент, кто придет к тебе на помощь и поддержит тебя.







hello_html_m4d466bb7.png

4


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее