Классный час "Военная песня"
1557013
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "Военная песня"

Классный час "Военная песня"

библиотека
материалов

Песни нашей памяти. Военные песни. Они не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, боевой потенциал не учитывался в штабах при обороне и наступлениях, но для победы нашей, для нашей выстраданной Победы они – песни – сделали очень и очень многое. Сегодня мы поговорим о некоторых из них, расскажем, когда и как они были написаны.

Сразу же после нападения Германии на Советский Союз 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Поэт сумел уловить, почувствовать дыхание битвы, испепеляющую мощь народного гнева и образно выразил это в поэтических строках. Газету со стихами прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Александр Васильевич Александров. Стихи потрясли композитора – в них было то, чем жил он сам все эти первые военные дни, его мысли и чувства… Пот дороге с репетиции домой Александров вновь и вновь перечитывал стихи. Постепенно, как бы сам собою возник их музыкальный образ, услышалась мелодия.

Во время первого исполнения песни на Белорусском вокзале перед бойцами, уезжающими на передовую, песня захватила всех – и солдат, и самих исполнителей. В зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах волнение, слезы. Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – исполнялась «Священная война».

Усиленная репродукторами песня неслась над перронами вслед уходящим эшелонам, она разносилась над площадью, заставляя людей остановиться и выслушать ее до конца.

(Прослушивается песня «Священная война»)

Осенью 1941 года после тяжелого фронтового дня, когда вместе со штабом одного из Гвардейских полков военный корреспондент Алексей Александрович Сурков пробирался из окружения, он написал в письме жене несколько стихотворных строк.

Месяца два-три спустя композитор Константин Яковлевич Листов пришел в редакцию фронтовой газеты и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». Сурков вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и отдал Листову, хотя при этом был уверен, что песни из этого лирического стихотворения не получится.

Но через неделю песня была готова и ее запели все и повсюду, такую искреннюю, такую человечную, что теплее от нее становилось на сердце.

Это была песня «В землянке». Почему же она так дорога людям? Может быть, потому, что в грозной, кровавой битве песня эта помогала воинам сохранить в себе человека, не позволяла забыть об удивительном, светлом, поистине неистребимом чувстве, которое, собственно, и делает человека человеком, - о любви!

(Прослушивается песня «В землянке»)


В 1942 году режиссер Леонид Луков на Ташкентской киностудии снимал фильм «Два бойца». По замыслу постановщика, фильм должен был сопровождаться только симфонической музыкой. Но по ходу съемки Луков почувствовал, что не обойтись без песни. «Понимаешь, не получается у меня сцена в землянке без песни», - признался он композитору Никите Богословскому, который писал музыку для фильма. И режиссер стал объяснять, какой представляется ему эта песня и почему она здесь нужна.

- Луков так зримо обрисовал ситуацию, - вспоминал композитор, - так ярко передал чувства героев, внутреннее состояние, что произошло чудо: я сел и без единой остановки сыграл ему мелодию будущей песни. Так она и вошла потом в фильм без единого изменения, случай в моей практике – единственный. Песня пришла сама, откуда-то из глубины сознания. Видимо, сказалось то, что я часто бывал на фронте, видел людей о которых и для которых писал.

Быстро и удачно сложились стихи на эту тему и у поэта Владимира Агатова. Они понравились всем.

Когда фильм вышел на экраны страны, «Темная ночь» получила поистине всеобщее признание, стала знаменитой. Её пели всюду – на фронте и в тылу, пели пехотинцы и моряки, партизаны и десантники, артиллеристы и танкисты, рабочие и колхозники…

(Прослушивается песня «Темная ночь»)


У каждой песни – своя жизнь. Одна проживает ее мгновенно, как мотылек, едва появившись, тотчас умирает. Но есть песни со счастливой судьбой – долго живут и не старятся, всегда любимы народом.

Песню «Катюша» поэт М.В.Исаковский написал в Москве, но задумал в родном краю, в небольшом поселке на берегу речки Угры, что протекает на Смоленщине. И когда рука выводила строку: «выходила на берег Катюша», Михаилу Васильевичу виделась его родная маленькая Угра. Конечно, люди, повторяя эти слова, представляли берег своей реки – Волги, Днепра, Амура или еще какой-то другой.

Сначала было несколько строчек, написанных стремительно, на едином дыхании. И, как часто бывает, продолжения не последовало. Дальше было дело случая. М.В.Исаковский случайно встретился в коридоре редакции газеты «Правда» с композитором М.И.Блантером.

- Михаил Васильевич, - обратился к поэту Блантер, - нет ли у вас стихов, на которые можно было бы написать музыку?

Исаковский задумался, потом ответил:

- Пожалуй, нет.

Неожиданно он будто спохватился:

- А знаете, я написал кое-что, но не до конца. Может, вдохновитесь, тогда можно будет дописать.

Блантер изъявил желание тут же услышать стихи.

Исаковский приглушенно прочел:

- Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой,

Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой.

Теперь Блантер при каждой встрече с Исаковским интересовался, когда получит от него полный текст будущей песни.

И вскоре стихи были дописаны.

Песня стала популярной. Ее пели повсюду: в городах, селах, на «дальнем пограничье». Секрет популярности песни понятен. В словах Исаковского и музыке Блантера выражены простые и вечные для всех людей на земле духовные ценности: верность в любви и дружбе, любовь к родимой земле.

Во время Великой Отечественной войны каждый солдат, певший или слушавший «Катюшу», испытывал такое чувство, будто это к нему лично обращен призыв сберечь родную землю.

Есть несколько памятников литературным героям: Дон Кихоту в Испании, Тому Сойеру на Миссисипи, Василию Теркину в Смоленске, и тут же, на Смоленщине, на реке Угра у поселка Всходы поставлен памятник и Катюше. У речного обрыва лежит большой камень – валун, рядом – площадка с конструкцией из сосновых стволов. Сюда постоять, вспоминая хорошие песни, приходят приезжие. Местная молодежь, справляя свадьбы, тоже приходит «на высокий на берег крутой».

(Поем песню все вместе).


Одной из самых любимых песен военных лет стала «Синий платочек». Эта песня в простой и доступной форме рассказывала о разлуке с любимой, проводах на фронт, о том, что и в бою солдаты помнят тех, кого они оставили дома, сам платочек теперь стал не девичьим атрибутом, что «мелькнет среди ночи», а символом верности солдата, сражающегося за тех, с кем его разлучила война.

Песня сделалась своего рода визитной карточкой Клавдии Шульженко. Она пела ее так задушевно, так проникновенно, словно делилась с друзьями сокровенным, но неожиданно грозную силу обретал голос певицы на словах: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…»

(Песню исполняет ученица)


В ноябре 1941 года считавшийся погибшим военный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Евгений Долматовский только что вышел из вражеского окружения в районе Канева (р. Днепр).

- Горькие слова «Ой, Днепро, Днепро», - вспоминает поэт, - жили здесь, у берегов великой реки в голосах женщин, в коротких и строгих переговорах партизан. Я уже не мог расстаться с этими словами, больше похожими на выдох, на стон.

Композитор Марк Фрадкин рассказывал:

- Судьба свела нас с Долматовским в тяжелое время. Каждый оставленный рубеж, каждая пядь родной земли, которую, пусть временно, топчет вражеский сапог, болью отзывались в сердце. Боль эта была неистребима. И когда поэт прочитал мне песенные строки: «Ой, Днепро, Днепро, ты течешь вдали. И волна твоя, как слеза…», продиктованные тем же чувством, они потрясли меня… Мы нашли старенькое пианино в доме священника и буквально на одном дыхании за несколько часов написали песню. Дали ее разучивать артистам ансамбля. Начали репетицию, а петь никто не может. Только начнут – плачут…

Эмоциональная сила горьких, но мужественных слов, широкая, чистая, как просторы Днепра, мелодия, сделали «Песню о Днепре» мощной, оптимистической – песней веры в Победу!

А вот строки из письма фронтовика Ивана Тимофеевича Багрянцева, принимавшего участие в боевой операции по форсированию Днепра:

- В первых числах октября, рано утром, под прикрытием мощной артиллерийской подготовки дивизия стала форсировать Днепр. Как только стихла канонада, над рекой во всю мощь полились слова могучей и раздольной песни:

Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,

Над тобой летят журавли…

Песня эта гремела так мощно, что ее не могла заглушить никакая канонада. Слышна она была километров на пять-восемь от Днепра. Создавалось впечатление, что поет сам воздух, вода, лес, земля, что и они радуются вместе с нами наступившему наконец долгожданному часу освобождения. Песня вливала силы в души бойцов, возбуждала лютую ненависть к фашистским захватчикам, звала на подвиг во имя скорейшего освобождения многострадальной украинской и белорусской земли…

(Прослушивается «Песня о Днепре»)


Прошли военные годы, но не забылись суровые дни войны. Многие поэты и композиторы продолжают писать песни, которые помогают глубже проникнуться атмосферой военных лет. И такой песней стала «День Победы» композитора Тухманова на стихи Харитонова. Без этой песни сейчас не обходится ни одно торжество, ни одно мероприятие, посвященные празднованию великого праздника – Дня Победы.

(Прослушивается «День Победы»)

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-311045

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.