Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Волшебные очки"

Классный час "Волшебные очки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Волшебные очки»

Цели: развивать творческие способности детей; способствовать формированию благоприятной эмоционально-психологической сферы в коллективе; воспитывать толерантность по отношению окружающим людям; развивать память, внимание, расширять кругозор учащихся.

Оборудование: магнитофон, доска с рисунками и репродукциями известных «очкариков», жетоны-пенсне, бинокль, орнамент, прикрепленный к доске, карточки с надписями «охотник», домохозяйка», «спортсмен», подручный материал для конкурсов.

  1. Изготовить оригинальные, фантастические очки.

  2. Найти фотографию, репродукцию известного человека в очках
    или нарисовать литературного героя.

Ход мероприятия

Классный руководитель. Отгадав загадки, вы узнаете, чем пойдет речь.

Носят их все на носу,

Дома, в городе, в лесу

Молодежь и старички.

Эти два кружка ... (очки).

Надеваю на глаза

Два стеклянных колеса.

Для чего нужны колеса?

Чтобы видеть дальше носа. (Очки.)

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что многие люди носят очки. Мы привыкли видеть людей в очках, что трудно представить то время, когда их не было. Людям с плохим зрением приходилось справляться с этим, кто как мог. (Прочитать рассказ «О самых обыкновенных очках».)


- Ребята, скажите, для чего люди носят очки? (Ответы детей.)
Правильно, чтобы лучше видеть. Чтобы понять, как очки помогают

человеку лучше видеть, нужно знать, что представляет из себя глаз. Глаз имеет форму шара с небольшой выпуклостью впереди. В центр этой выпуклости находится зрачок, через отверстие которого свет проникает в темную внутренность глаза. Луч света проходит| через отверстие в зрачке к хрусталику. Хрусталик фокусирует свет, давая изображение видимого предмета на задней стороне глазного яблока. Здесь есть перегородка из светочувствительных клеток, которая называется сетчаткой.

У некоторых людей глазное яблоко немного вытянуто спереди назад, у других глазное яблоко слишком короткое, и хрусталик не может фокусировать четкое изображение на сетчатку. Очки как бы дают глазу дополнительный хрусталик, корректирующий работу хрусталика глаза так, что на сетчатку фокусируется четкое изображение и вы видите лучше.

- А еще для чего люди носят очки? (Ответы детей.)

Да, многие люди считают это красивым, некоторые хотят быть похожими на известных людей. Кроме того, сейчас очки делают легким красивыми, они могут стать элементом стиля. Люди следят за модой не только в одежде, но и за модой аксессуаров.

- А что такое аксессуары? (Ответы детей.)

Аксессуары - это мелкий предмет, деталь сопутствующий чему-нибудь (например, аксессуары одежды - брошь и т. д.). Сегодня мы все побываем в роли людей, носящих очки и выполним несколько заданий. Давайте придумаем названия командам. За победу в каждом конкурсе вы будете получать жетоны -пенсне_(Показать.)

- А что такое пенсне? (Ответы детей.)

Слово означает hello_html_mb40e38.gif«зажим для носа». Пенсне держатся при помощи зажима, цеп-

ляющей - переносицу. А вот слово «очки» исконно русское. Образовано
от слова «очи», «око».

Чтобы лучше видеть, в некоторых случаях используют и другие приборы. Вот, например, этот прибор. (Показать бинокль.) Слово тоже заимствовано из французского языка и означает «прибор| сразу для двух глаз».

Конкурс 1. «Снайперы»

Смотря в бинокль, по очереди участники рисуют однамент_изображенный на листке в клетку, который прикреплен к доске. (Орнамент должен быть нарисован мелко.)

(Посмотрел - нарисовал деталь - передал следующему. Побе-
ждает команда, которая выполнит задание первой и «снайперски
нарисует орнамент (приложение 1).)

Kонypc 2. «Стилист»

Командам предлагается разработать универсальную модель очков, например, для спортсмена, охотника, домохозяйки. Также надо продемонстрировать получившуюся модель и рассказать о ее возможностях.

В конце команды-противники должны отгадать, для кого предназначены очки.

Для конкурса командам выдают проволоку, картон, цветную бумагу, ножницы и т.д.

Классный руководитель. В известной басне Ивана Андреевича Крылова «Мартышка и очки» обезьяна надевает очки на разные части своего тела.

Конкурс 3. «Мартышка и очки»

Как можно больше очков надеть на голову одного из своих игроков так, чтобы они не слетали. Победа присуждается за максимально использованное количество очков, не упавших при прыжке игрока.

Конкурс 4. «Знаменитые очкарики».

На доске - изображения известных очкариков. Нужно назвать имя, чем знаменит этот человек, если это литературный герой, то назвать из какого он произведения. Например, доктор Айболит, Слоненок из 38 попугаев»), бабушка Удава, волшебник Гудвин, Знайка, бабушка Красной шапочки, Гарри Поттер, Черепаха («Львенок и Черепаха»), слоник («Винни-Пух и все, все, все»), также известные актеры.

Конкурс 5. «Оптические иллюзии»

Командам предлагаются задания с рисунками

Конкурс 6. «Очки гиппопотама»

Каждой команде выдаются «Очки гиппопотама» (связанные между обручи). Команда вместе с болельщиками встают внутрь обручей. Побеждает команда, у которой через очки гиппопотама видит большее число людей.

Подведение итогов

  1. В каждой команде выбираются самые оригинальные очки.

  2. Подсчитать жетоны и выявить команду-победи|теля

Дополнительный материал

Из истории очков

Очки - простейший прибор для исправления дефектов зрения или за-1иты глаз. Близорукость корректируется рассеивающими линзами, дальнозоркость- собирающими, астигматизм - цилиндрическими, косоглазие -призматическими стеклами.

hello_html_m3bc5782.jpg

В XVIII в. замечательные микроскопы и телескопы строил в мастерской Акаде­мии наук ученый и инженер Иван Петро­вич Кулибин. Для одного микроскопа ему нужно было выточить крошечные стек­лышки толщиной меньше миллиметра. И сделать это надо было очень точно. Кулибин и его помощники отлично спра­вились с этой работой. Их микроскоп был лучше всех, которые до того делались не только в России, но и в других странах. А ведь русским изобретателям приходи­лось все открывать заново: чужеземные мастера хранили в тайне и состав стекла, и способ шлифовки.

С тех пор прошло много лет. Совре­менные микроскопы увеличивают не в

сто и не в двести раз, как когда-то, а в две и в три тысячи раз. С помощью мик­роскопов открыт целый мир мельчайших невидимых существ - микробов. Это помогает людям бороться и побеждать болезни, вызываемые микробами.

Теперь есть и электронные микроскопы, которые увеличивают в десятки тысяч раз. Если в такой микроскоп посмотреть на лезвие безопасной бритвы, оно покажется пилой с большими неровными зубьями.

В электронный микроскоп удалось разглядеть самых мелких микробов, которые в обычный микроскоп были не видны.

А телескоп?! С помощью телескопа астрономы увидели далекие миры, свет от которых до нас идет сотни миллионов лет.

И все началось с самых обыкновенных очков или, вернее, с маленького прозрачного камешка, который клали на страницу книги.

Оправы для очков

Медь, железо и пластмасса - это материалы, из которых изготавливают оправы для очков. Когда в XVI в. был открыт способ изготовления стеклянных

hello_html_3b41e15e.jpg

линз, очки стали доступны многим людям. Первые стеклянные очки, так называемые пенсне (от франц. pince-nez - «зажимающие нос»), были сделаны с оправой из меди или железа и не имели дужек. При необходи­мости их просто водружали на нос. В XX в. оправы для очков стали изготавливать из пластика. Они имеют самые разные фор­мы, в том числе достаточно экстравагант­ные. Очки стали модным аксессуаром. Их носят не только для того, чтобы исправить недостатки зрения, но и для защиты глаз от солнечных лучей. Оправы сегодня делают из самых легких материалов, например из титанового сплава. Многие линзы для очков,







hello_html_m3497e7af.gif изготавливают из тончайшего пластика, защищенного от царапин и не до - пускающего блики.

Контактные линзы

Идея контактных линз принадлежит английскому физику Дж. Хершелу. Он изобрел их в 1827 г. Но первые контактные линзы удалось изготовить только в 1887 швейцарскому оптику Э. Фрику. Они дают возможность оп­тимальным образом скорректировать дефекты зрения и освобождают че­ловека от ношения очков. Сегодня техника изготовления линз позволяет делать их очень точными. Контактные линзы изготавливают из пластика. Мы можем выбирать между многоразовыми линзами или предназначенными для однократного использования. Есть и такие линзы, которые меняют цвет радужной оболочки глаза.

Игры, развивающие глазомер

М. Ломоносову принадлежит такая мысль: «Глаза человека - это изме­рительный прибор». Глазомер как измерительный прибор необходим лю­дям всех профессий. Но особенно он нужен топографу, геологу, агроному, лесоводу, токарю, ткачу, водителю, летчику, спортсмену. Токарь определяет диаметр обтачиваемого изделия, когда станок находится еще в движении, и только затем проверят точным измерительным инструментом. Ткач сле­дит за правильностью движения челнока на ткацком станке, когда станок работает и никакой «инструмент», кроме глаза, здесь нельзя использовать. Точно так же и водитель определяет расстояние от своей машины до той, что находится перед ней.

Глазомер - это способность определять размеры предметов и расстояний на глаз, без каких-либо измерительных приборов.

Игра «Проверь, потом отмерь»

Нарезать лист на полосы шириной 10-15 см и раздать их играющим.

Игрок смотрит на какой-либо предмет, поставив его вертикально, го­ризонтально и в наклонном положении. Затем отрывает полосу, равную по величине длине этого предмета, и прикладывают ее к нему, чтобы проверить свой глазомер. Побеждает тот, у кого самое точное совпадение.

Игра «Крышка для банки»

На столе поставлены несколько банок различной величины и формы. Брать их в руки нельзя.

У каждого игрока кусок картона на котором необходимо сначала нарисо­вать крышки, затем нарезатъ их так, чтобы они точно совпали с отверстиями банок. Банки можно выбирать любые, какие кто захочет.

Вырезанной крышкой нужно закрыть банку. Побеждает тот, у кого крыш­ки точно совпали с отверстиями банок.

Игра «Определи на глаз количество»

  • Сколько спичек укладывается в один ряд на дне обычной спичечной
    коробки? Сколько спичек в целой коробке?

  • Сколько орехов в банке?

  • На_какой странице закладка в закрытой книге?

  • Сколько книг на полке?

  • Сколько букв в одном газетном листе?

  • Пощупав лист, определить, сколько страниц в данной книге.

Игра «Каков объем?»

  • Играющие проверяют на глаз вместимость сосудов различной формы. Это полезно для различных жизненных ситуаций, например при покупке жидких и сыпучих продуктов в магазине, при подготовке к походам и поездкам и т. п.

  • Поставить перед игроками сосуды различной емкости: банки, флаконы, графины, бутылки. Играющие должны на глаз определять их емкость. Затем с помощью литровой банки, мензурки, стакана, в присутствии игроков проверить данные. Награда победителям - стакан сока.

Игра «Сколько места занимает предмет?»

  • Ведущий быстро показывает игрокам какой-либо предмет (блюдце, тет­радь, ручку и т. д.).

  • Участники, приготовив для себя четыре соломинки или тонкие палочки, узко нарезанные полоски или четыре спички без головок, ограничивают на глаз с четырех сторон место, на котором должен поместиться предмет.

Игра «Сантиметр всегда с собой»

  • Предложить ребятам максимально раздвинуть большой и указательный пальцы и определить на глаз, сколько сантиметров между их концами. Затем игроки сантиметром проверяют свои замеры.

  • Определить на глаз, сколько сантиметров между указательным и средним пальцами, между средним и безымянным, между безымянным и мизинцем.

  • Определить свой рост и шаг в сантиметрах.

  • Игра «Нарисуй, вырежи, проверь»

  • Распределиться по парам. Друг для друга игроки рисуют на нелинован­ной бумаге небольшой квадрат, треугольник, круг и фигуру с несложным «извилистым контуром.

  • Нарисовав эти фигуры, игроки передают листки друг другу. Брать их листы в руки не разрешается. Необходимо посмотреть на фигуры и запомнить их размеры, затем на такой же нелинованной бумаге они рисуют фигуры по памяти, стараясь сохранить такие же размеры и повторяя неточности чертежей.

  • После этого вырезают фигуры по контуру, накладывают на те фигуры, юторые были нарисованы вначале, и смотрят, у кого получилось точнее.

Игра «Взвесь на руке»

  • На несколько предметов разной величины наклеиваются номера, написанные на небольших бумажках, затем эти предметы взвешиваются, а их вес записывается на бумажках.

  • Игрокам предлагается прикинуть вес предметов, далее расставить их о весу от самого легкого до самого тяжелого и наоборот.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-159457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх