Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Воссоединение Крыма с Россией"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Воссоединение Крыма с Россией"

библиотека
материалов

Парламентский урок -2014

Учитель: В целях воспитания гражданской активности и углубления знаний школьников о государственном устройстве страны, поощрения их творческой активности Государственный Совет РТ рекомендовал провести в общеобразовательных организациях Республики Татарстан «Парламентский урок – 2014», посвященный теме интеграции России, Республики Крым и города Севастополя под общим названием «Мы вместе» (слайд 1).

Цель занятия в форме классного часа:

- разъяснение учащимся исторического значения, оснований воссоединения России и Республики Крым;

- формирование представления об истории Крыма как части российской территории на протяжении длительного времени;

- возобновление памяти о совместных героических страницах истории России, Крыма;

- формирование представления о будущем Крыма, Севастополя как субъектов Российской Федерации.

Актуальность такой постановки вопроса не подлежит сомнению. Она связана с масштабным событием в истории России – воссоединением с ней Крыма. Для целого поколения россиян эта территория оставалась фактически неизвестной, так как волей обстоятельств она в течение более 20 лет оказалась в составе другого государства – Украины.

А между тем вся история Крыма – это долгий путь его взаимоотношений с Россией, общей судьбы и взаимосвязей народов. Посмотрим в исторической ретроспективе, как это было.

Сообщение 1-го учащегося:

Древняя история Крыма (слайд 2). Заселение полуострова Крым людьми произошло в глубокой древности. Как установили ученые, первые люди появились здесь 100 тыс. лет назад, ещё в эпоху каменного века.

Примерно в начале I тыс. до н.э. на территории Крыма поселились древние племена народов, чья культура близка культуре народов Северного и Центрального Кавказа. Древние греки назвали эти племена таврами. От имени этих древних племен и появилось первое название полуострова – Таврия, Таврида, а позднее Крым (слайд 3).

В VII в. до н.э. на Черноморском побережье началось основание древнегреческих колоний. Наиболее известными среди них были Херсонес Таврический (ныне Севастополь), Пантикапей (ныне Керчь), Феодосия, Ольвия и др. (слайд 4)

В V в. до н.э. греческие города-государства Восточного Крыма объединились в единое Боспорское царство, которое постепенно включило в себя практически всю территорию Крыма и земли восточного побережья Азовского моря.

Начиная с III в. н.э. по землям Крыма прокатились одна за другой волны нашествий кочевых племен. Сначала цветущие города Крыма были разрушены и разграблены германскими племенами готов, затем здесь начали расселяться племена аланов, и наконец, сюда вторглись, пришедшие с востока орды гуннов. Уцелел и сохранил свою независимость только Херсонес, который в последующем вошел в состав Византии.

Сообщение 2-го учащегося:

Средневековая история Крыма.. В VII в. вся территория Крыма, кроме Херсонеса, была завоевана хазарами и вошла в состав могущественного Хазарского каганата. Однако Южный Крым остался под покровительством Византии. Благодаря этому здесь началось распространение христианства.

Новая страница крымской истории началась с возникновением на обширных просторах Восточной Европы в конце I тыс. нового государства – Древней Руси.

В 964-965 гг. русский князь Святослав сокрушил Хазарский каганат и открыл дорогу утверждению русского влияния в Причерноморье. Его сын Владимир, продолжая дело отца, еще более расширил пределы Древнерусского государства, распространяя свою власть и на Крымские земли. С этим периодом связано важное событие в истории нашей страны. Именно в Крыму, в древнем Херсонесе в 988 г. состоялось крещение князя Владимира, которое было распространено им на территорию всего Древнерусского государства (слайд 5).

Результатом походов Святослава и Владимира Святого стало возникновение Тмутараканского княжества, охватившего территорию Таманского полуострова и восточную часть Керченского полуострова.

В XIII в. Степной Крым был завоеван монголами. С 1266 г. на южном побережье Крыма началось основание генуэзских колоний в Феодосии (Кафа), Балаклаве, Судаке. В 1475 г. они были завоеваны турками-османами. На территории Крымского полуострова образовалось Крымское ханство, занявшее территории и полуострова и причерноморских степей с династией Гиреев со столицей в Бахчисарае (слайд 6).

Крымский хан Менгли-Гирей стал надёжным союзником государя Всея Руси Ивана III в борьбе с Литвой. Между Крымом и Москвой были установлены дипломатические отношения. Русь тоже не оставалась в долгу, помогая крымским ханам вести борьбу с другим осколком Золотой Орды, так называемой Большой Ордой.

Однако период военно-политического сотрудничества оказался недолгим. Уже с первого десятилетия XVI в. крымцы стали совершать набеги на московские земли. Так началось и достаточно долго продолжалось противостояние Крымского ханства с Русью и Россией, длившееся более двух веков.

В 1551 г. для выкупа крымских пленных был введён специальный налог – полонячьи деньги, взимавшиеся до 1679 г. Кроме того, крымским ханам и мурзам посылались специальные подношения («поминки»), фактически за отказ от набегов на русское пограничье.

В 1670-е гг. в это противостояние России и Крыма вмешалась Османская империя, вассалом которой стал Крым. В 1672 г. началась первая русско-турецкая война, завершившаяся в 1681 г. перемирием на 20 лет.

При Петре I по мирному договору 1700 г. с Турцией русская сторона навсегда прекратила ежегодные выплаты Крымскому ханству. С 1721 г. Российская империя перешла в отношениях с Крымом от обороны к решительным действиям.

Сообщение 3-го учащегося:

Крымский полуостров в Новое время. Становление России как великой державы в XVIII в. сопровождалось расширением государственных границ, ростом влияния страны в европейских делах, увеличением мощи армии и флота. Одним из основных противников в это время стала Турция, с которой в этом столетии Российская империя воевала трижды.

Война 1768-1774 гг. оказалась успешной. В ходе этой военной кампании крымцами был совершен последний крупный набег на южнорусские земли в 1769 г. Итогом войны стало признание Турцией независимости Крыма, гарантом которого стала Россия.

А 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России (слайд 7). Этот район с новыми землями получил наименование Новороссия. Значительная часть крымских татар покинула полуостров и переселилась в Турцию. На их место прибыли русские, украинские, молдавские, армянские, немецкие и другие переселенцы.

В феврале 1784 г. в указе о строительстве крепостей для укрепления черноморского побережья Екатерина II, среди прочего, повелела устроить «крепость большую Севастополь, где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Так началась история г. Севастополя и Черноморского флота России (слайд 8).

Однако мирное развитие Крыма было прервано начавшейся в 1853 г. и трагически для России завершившейся войной с Турцией и коалицией европейских держав . Её основные сражения развернулись в Крыму, поэтому и сама война получила название Крымской (слайд 9). Она особенно запомнилась героической обороной Севастополя, длившаяся 349 дней (слайд 10). Руководители обороны города - адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов пали смертью храбрых на передних рубежах (слайд 11).

Крымская война завершилась подписанием Парижского мирного договора, одним из унизительных условий которого стал запрет для России иметь на Чёрном море свой флот. Только в 1870 г. благодаря дипломатическим усилиям канцлера А.М. Горчакова Россия восстановила это право.

История Крыма в составе Российской империи тесно связана и с её культурой, прежде всего, с эпохами Золотого и Серебряного веков. Крыму посвящали своё творчество А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой. Здесь создавали свои живописные полотна И.К. Айвазовский, И.И. Левитан, К. Коровин. Сюда приезжали, жили и творили А.П. Чехов, И.А. Бунин, С.В. Рахманинов, М. Горький, Ф. Шаляпин, М. Волошин (слайд 12).

В 1917 г. Крым стал местом борьбы двух сил – нарождавшейся Советской власти и уходившей имперской России. Здесь проходили ожесточенные бои Гражданской войны, так как Крым стал последним оборонительным рубежом Белой гвардии, покинувшей его в ноябре 1920 г. (слайд 13).

Сообщение 4-го учащегося:

Крым в советскую эпоху. 18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована Крымская автономная социалистическая республика. Границы районов в Крыму устанавливались по национальному признаку. К 1930 г. было создано пять татарских районов, один немецкий, один еврейский, один украинский, остальные восемь имели смешанное население. Представители каждой национальности получили право получать образование на родном языке, развивать свою национальную культуру (слайд 14).

Однако в рамках СССР Крым оказался отделён административной границей с Украинской ССР от Новороссии, частью которой он исторически являлся. Это стало результатом внутренней административной политики большевиков, которая впоследствии привела к неразрешенным до сих пор национальным противоречиям, сохраняющимся на современных территориях юго-восточной Украины.

Страшной трагедией для народов Крымского полуострова стала Великая Отечественная война (слайд 15). В кровопролитных боях советские части вынуждены были отходить. Началась новая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней – с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. Это было время тяжелых, кровопролитных боев, проходивших с переменным успехом. Однако силы были слишком не равными. Несмотря на героическое сопротивление защитников Севастополя, немецкие войска продвигались вперёд. 30 июня 1942 г. был взят Малахов курган. Оборона стала безнадежной и началась эвакуация войск. Однако на территории полуострова продолжались бои, которые вели партизанские отряды (слайд 16).

Гитлеровская Германия планировала присоединить Крым к территории Третьего рейха, как область для немецкой колонизации и развития курортного отдыха. Всех «чужаков» планировалось выселить с территории полуострова. Но этим планам не суждено было осуществиться. Крым был освобожден весной 1944 г. Освобождение завершилось 9 мая изгнанием врага из Севастополя. Города Керчь и Севастополь в последствие стали Городами-героями СССР (слайд 17).

Освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков было омрачено принятием решения «о выселении всех татар с территории Крыма», по предложению Л.П. Берии в докладе И.В. Сталину от 10 мая 1944 г. Это было неоправданное и необоснованное решение. Ведь крымско-татарский народ наравне с другими народами СССР принимал активное участие в борьбе с фашизмом. Среди его представителей были и Герои Советского Союза, проявившие себя и на советско-германском фронте, и в партизанских отрядах в Крыму. Лишь часть крымских татар сотрудничала с оккупантами. И практически все они постарались покинуть остров вместе с уходившими частями армии вермахта. Однако решение было принято. Операция по выселению была проведена в течение нескольких дней - с 18 по 20 мая 1944 г. (слайд 18). Было выселено 194 111 человек. Вместе с крымскими татарами из Крыма выселили также болгар, греков, армян. Депортация осуществлявшаяся в крайне сжатые сроки привела к тяжелым последствиям. За период 1944-1946 гг. умерло около 45 тыс. спецпереселенцев (слайд 19).

30 июля 1945 г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. Это выселение стало тяжелым испытанием для крымских татар. Даже после принятия указа Президиума Верховного Совета в 1967 г. снявшего с крымских татар огульное обвинение в коллаборационизме и признававшего их полноправными советскими гражданами они не получили разрешения вернуться в Крым. Только в 1989 г. депортация крымских татар была признана Верховным Советом незаконной и крымские татары получили право вернуться на родину своих предков. Но начался распад СССР, что привело к конфликтам и столкновениям уже обжившихся народов полуострова и возвращавшихся. К сожалению, за прошедшее с этого момента время вопрос урегулирования конфликтных территорий и других противоречий не был решен. Теперь все вопросы предстоит решать руководству России.

Сообщение 5-го учащегося:

Крым в составе Украины. В 1954 г. Советский Союз с размахом отмечал трёхсотлетие событий Переяславской рады. 8 января 1654 г. украинские казаки во главе с гетманом Б. Хмельницким в Переславле присягнули на верность русскому царю. В честь этого замечательного юбилея Украинская ССР получила от братской Российской республики поистине царский подарок (слайд 20). По инициативе Н.С. Хрущева, Первого секретаря ЦК КПСС 19 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Власть как всегда приняла решение, по своему усмотрению не спросив мнения народа.

Этому процессу просто не придавалось существенного значения. Ведь территории передавались в рамках одной страны. Никому и в голову не приходило, что ситуация может измениться. Однако это случилось (слайд 21).

В 1991 г., охваченный серьезным экономическим и социально-политическим кризисом Советский Союз распался. Крым, успевший восстановить свой статус автономной республики, выразил желание бороться за своё дальнейшее самоопределение. 5 мая 1992 г. Верховный Совет Крыма принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности и назначил на 2 августа референдум. 3 августа была принята Конституция Крыма, провозглашавшая его «демократическим государством», строящим отношения с Украиной «на основе Договора и соглашений». Но уже 13 августа под давлением киевских властей референдум отменили.

Что же касается России, то 21 мая 1992 г. Верховный Совет России признал недействительным постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 г. как принятое с нарушением Конституции. Однако, учитывая росссийско-украинский договор от ноября 1990 г., депутаты решили, что судьба Крыма должна быть решена путем «межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения». Возможность совершить этот акт волеизъявления крымчакам пришлось ждать почти 22 года (слайд 22).

У России в это время было много внутренних проблем, и Крым оказался один на один с украинской властью. В итоге в 1995 г. решением украинского президента и Верховной рады Крымская Конституция была отменена. Вместо неё в 1998 г. Крым получил новую Конституцию, в которой его автономия сводилась до минимума. Этому предшествовал Большой договор 1997 г. между Украиной и Россией, согласно которому стороны подтверждали взаимное уважение территориальной целостности друг друга. Договор заключался на 10 лет и подлежал пролонгации при согласии сторон.

Россия же, преодолев тяжелое время начала восстанавливаться. После 1998 г. экономика страны медленно стала выбираться из пропасти, проблемы начали решаться. Однако отношения с Украиной по-прежнему были сложными. Существенный вклад в это вносили украинские власти, которые проводили и продолжают проводить антироссийскую, антирусскую политику, националистическую политику. Для укрепления этих позиций пересматривается и переписывается история страны, пишутся новые учебники для школ, которые должны сформировать новое поколение украинцев, обладающих антироссийским мировоззрением. Это вызывает отторжение у русских, проживающих на Украине, и особенно в Крыму.

Учитель:

В ноябре 2013г. - феврале 2014 г. в Украине разразился острый политический кризис. После того, как националистически настроенные представители политической элиты Украины в феврале, в ходе антигосударственного переворота захватили власть ситуация по дальнейшей украинизации населения страны и преследования русскоязычного населения стала ещё более острой. Это потребовало срочно принимать решение, от которого зависела судьба крымских народов.

И решение было принято и воплощено в жизнь самими крымчанами, которые осуществили свое право на самоопределение и провели референдум о дальнейшей судьбе Крыма и Севастополя.. На этот раз Россия не могла оставить народ без поддержки. Посмотрим, как это происходило (слайд 23).

  • 2 марта 2014 года Севастополь вошел в состав Автономной республики Крым с особым статусом

  • 11 марта 2014 года Севастопольский городской совет и Верховный Совет АРК приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя

  • 16 марта 2014 года был проведён референдум о статусе Крыма, по итогам которого 95,6 % граждан Крыма высказались за вступление в состав России

  • 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов

Так начался новый этап в развитии не только Крыма, но и всей России. Конечно, этот путь не будет легким и безоблачным, предстоит решить множество задач. Но народы России и Крыма верят, что мы сумеем преодолеть все проблемы, живя и развиваясь уже в рамках одного государства. Ведь мы теперь снова вместе (слайд 25).

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДВ-548357
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх