Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Вредные привычки и их предупреждение. Курение".

Классный час "Вредные привычки и их предупреждение. Курение".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

КУРЕНИЕ.

Внеклассное мероприятие.

Цели: расширить знания учащихся о вреде курения; показать воздействие табака на разные органы человека; научить отказываться от предложений покурить; научить находить правильный выход из различных ситуации; но мере возможности убедить ребят не приобретать эту вредную привычку: развивать речь, мышление; воспитывать желание быть здоровым.

воспитывать чувство коллективизма, товарищества.

Начальный этап: 5 минут

Учитель: Сегодня мы поговорим о вредных привычках. Что это такое?

Разговор пойдет об одной из них. А о какой именно, вы узнаете, выполнив задание. Выбери­те лишнее слово. С какой буквы оно начинается, ту нужно поставить на наборное полотно.

Игра «Выбери лишнее слово»

1. Курица, лиса, волк, медведь. К

2. Один, семь, умножение, три. У

3. Лещ, щука, рак, окунь. Р

4. Коза, лошадь, енот, корова. Е

5. Вчера, сегодня, ночь, завтра. Н

6. Вилка, нож, игла, ложка. И

7. Дуб, береза, ель, осина. Е


Как вы думаете «курение» — это хорошо или плохо? Почему?


Выставка работ учеников на тему «Курение — вред».


Многие из детей, стараясь подражать взрос­лым, не задумываясь, берут сигарету в руки, не замечая и не осознавая, какой вред они наносят себе и своему здоровью. Я хочу, чтобы к концу урока каждый из вас сделал выбор: «за» или «против» курения.


Групповая работа

Работать будем в 5 группах по следующим темам:

  1. «Из истории табака».

  2. Влияние курения на организм.

  3. Курение для детей беда.

  4. Меры по борьбе с курением.

А творческая группа, будет делать заключение том, какой вред нано­сит организму курение.











ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКА

(3-5 минут)

Табак имеет почти 500-летнюю историю. Открытие в 1492 г. Христофором Колумбом Америки связано с открытием европейцами многих новых для них растений, среди кото­рых был и табак. Моряки с любопытством наблюдали, как жители Багамских островов вдыхали дым свернутых в трубочки листьев незнакомого растения. Вопреки строгому зап­рету Колумба, некоторые из его моряков тай­но привезли листья и семена табака в Евро­пу. Сначала табак был объявлен всеисцеляю­щей лечебной травой. Табак быстро распрос­транился и стал очень популярным. Мужчи­ны, женщины и молодые люди начали курить, нюхать и жевать табак. Курение трубки тоже было принесено в Европу испанскими путеше­ственниками в начале XVI в. и очень быстро стало популярным. Рекомендуемый вначале как лекарственное средство от всех болезней табак очень скоро приобрел плохую славу, испанская королева Изабелла первая прокляла его. Ее примеру последовал французский король Людовик XIV, а царь Михаил Романов приказал отрезать нос каждому, кто курит. Но уже ничто не могло остановить распрост­ранение этой «дымящейся отравы». По царскому указу курящих наказывали палочны­ми ударами, а торговцев таба­ком отправляли в ссылку.

Позднее Петр I, пристрас­тившись к курению табака во время пребывания в Голландии, поощрял курение и разрешил продажу табака.

В первой половине XIX века курение на улицах и обществен­ных местах считалось неприлич­ным, и было запрещено почти во всех странах мира. Развитие та­бачной промышленности и рек­лама постепенно отменяют эти ограничения, и курение снова охватывает все слои общества.

Сейчас курение табака явля­ется самой распространенной вредной привычкой. По стати­стическим данным, в настоящее время курит более половины мужского и около четверти жен­ского населения планеты.






ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ (10минут)

Табак содержит губительные для организ­ма вещества. Общее количество их около 2000, а самым вредным из них является никотин. С курением связывается рост ряда серьезных за­болеваний, таких как болезни сердца, тубер­кулез, рак легких, астма, язва желудка, заболе­вания нервной системы.

Дыхательная система первой встречается с табачным дымом. Легкие сильно страдают от этого. Поэтому табачный дым способству­ет развитию заболевания легких: бронхит, бронхиальная астма, рак легких. Дым сигарет содержит смо­лы, в состав которых входит более 4000 химических веществ. Известно, что 43 из них вызы­вают рак. Среди них: цианид, бензол, метиловый спирт, аце­тилен (горючее, используемое для сварки). В дыме сигарет содержатся оксид азота и окись углерода — оба ядовитые газы. Главный активный элемент си­гаретного дыма — никотин, вызывающий у человека силь­ную зависимость. Курение связано более чем с 25 опасными заболеваниями. К ним относятся: сердечный при­ступ, инсульт, хронический бронхит, эмфизема легких и различные виды рака, особен­но рака легких. Конечно, чело­век может курить годами, прежде чем у него разовьется какое-либо из этих заболеваний.

После первой затяжки учащается пульс че­ловека. В результате сердце получает боль­шую нагрузку и требует больше кислорода. При курении в связи с сужением кровеносных сосудов повышается кровяное давление, это заставляет сердце биться еще быстрее. От сюда и сердечно-сосудистые заболевания, кото­рым подвержены курильщики.

Страшные последствия оказывает никотин и на пищеварительную систему человека. Бо­лее 80 % курильщиков страдают заболевани­ями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сердечно-сосудистые заболевания. При курении обычно учащается пульс, повы­шается артериальное давление и, следовательно, у курящих людей увеличивается риск раз­вития и прогрессирования гипертонической болезни и тром­боза артерий, что в дальнейшем может осложняться инфарктом миокарда и мозговым инсуль­том.

Язвенная болезнь же­лудка. Курение снижает ус­тойчивость организма человека к бактериальной инфекции, вы­зывающей развитие язвенной болезни желудка. У хроничес­ки курящих людей снижаются компенсаторные возможности желудка, позволяющие нейтра­лизовать повышенную кислот­ность после приемов нищи, что может приводить к разъеданию кислотой слизистой оболочки. Кроме того, язвенная болезнь желудка у курящих трудно поддается лечению.

Невынашиваемость бе­ременности у курящих женщин встречается в 2 — 3 раза чаще, чем у некурящих. Причина — кислородное голо­дание развивающегося плода и патологические изменения в плаценте, связанные с токсичес­кими эффектами окиси углеро­да, содержащейся в табачном дыме. У курящих матерей уве­личивается вероятность появле­ния «синдрома внезапной смерти младенца».

Рак. Чем продолжительнее стаж курения, тем выше риск развития рака: полости носа (в 2 раза), полости рта (от 6 до 27 раз), пищевода (от 8 до 10 раз), гортани (от 10 до 18 раз), желудка (в 2 — 3 раза), почек (в 5 раз), мочевого пузыря (в 3 раза), поджелудочной желе­зы (от 2 до 5 раз), толстого кишечника и прямой кишки (в 3 раза).


Почему не стоит курить?

Представьте себе, что вы — заядлый курильщик. Что будет, если вы бросите курить? Через 20 минут после того, как вы выкурили свою последнюю си­гарету, ваше артериальное дав­ление нормализуется. Через не­делю ваш организм полностью освободится от никотина. Через месяц начнет проходить кашель, заложенность носа, усталость, одышка. Через 5 лет вероятность того, что вы умрете от рака лег­ких, уменьшится на половину. Через 15 лет вероятность развития ишемической болезни серд­ца будет такой же, как у того, кто никогда не курил.












Курение детей. (5 минут)


Курение опасно для здоровья взрослого человека, а для организма ребенка эта опасность возрастает в несколько раз. Еще несформировавшемуся организму очень трудно противостоять токсическому воздействию табака. На фоне своих одноклассников курящие подростки отличаются низкой успеваемостью в школе, они более нервные, рассеянные, ленивые, отстают в физическом развитии, чаще болеют. От проницательного взора участкового педиатра не ускользнет едва намечающиеся изменения дыхательной функции легких, нару­шения в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, те или иные проявления аллерги­ческих заболеваний. Следует отметить, что при курении ухудшается насыщение крови кислородом, в резуль­тате чего развивается кислородное голодание. Наиболее чувствителен к кислородному голоданию головной мозг. Сигналами о развитии этого негативного процесса являются частые головные боли, головокружения, низкая работоспособность, ослабление памяти.

Курение накладывает малопривлекательный отпечаток и на внешний вид подростка. Курящие школьни­ки невысокого роста, у них серая кожа, плохой аппетит, желтые зубы, неприятный запах изо рта.

Тем не менее, если человек вовремя остановится, то со временем многие функции организма восстанавли­ваются. Следовательно, эту вредную привычку лучше оставить до того, как разовьется пристрастие к табаку


КУРЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ — БЕДА!

Привычка курить особенно опасна для де­тей и подростков. Задержка роста, общего раз­вития, снижение слуха, зрения, ряд нервных рас­стройств — такова плата за детское и под­ростковое курение. Школьники-курильщики, как правило, отличаются пониженными ум­ственными способностями, слабо успевают, очень часто нарушают дисциплину. У подрос­тков никотин поражает в первую очередь еще неокрепшие нервную и сердечно-сосудистую системы.

«Пассивное» курение также имеет пагуб­ное воздействие на растущий организм. Куря­щий человек отравляет других — некурящих.


МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ

В запретить рекламму табака и си­гарет, продажу сигарет несовершеннолетним, курение в пригородных электропоездах, метро,автобусах, троллейбусах, трамваях, в обще­ственных местах. Хотя люди и согласны с этим утверждением, что курение опасно для здоро­вья, вредные последствия им кажутся очень далекими и малоощутимыми. Вот почему глав­ным фактором в борьбе с курением является убеждение. Успех зависит и от желания каж­дого здравомыслящего человека. Скажи «Нет!» сигарете.



Результат работы пятой группы. (2 минуты)

hello_html_m63552386.jpg Дым от сигарет делает зубы желтыми, изо рта плохо пахнет.


hello_html_m3f42fec.jpg Дым от сигарет загрязняет легкие.


hello_html_m4d7b53fd.jpg Дым от сигарет затрудняет нормальную работу сердца.


hello_html_16b749d0.jpg У курящего человека желтые кожа и ногти на пальцах рук.

hello_html_m508504e6.jpg Никотин вместе с дымом воздействует на головной мозг.











А. -«Если ты куришь, то...»

У тебя постоянно ухудшается память.

Коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность твоей улыбке.

Урок физкультуры станет для тебя насто­ящей мукой.

Тебе не придется пользоваться парфюмери­ей. Это бесполезно, так как табачный дым сильнее аромата духов и одеколона.

Голос станет огрубевшим, осипшим.

Спортивные достижения станут для тебя не­возможными.

Ты рискуешь стать постоянным пациентом поликлиник и больниц.

Ты не будешь оригинальным.

От этого ты не повзрослеешь.


Б. -«Если ты не куришь, то...»

Твоя жизнь будет длиннее на 10 — 20 лет и это будут годы без одышки, сердечных бо­лей и неврозов.

Ты будешь выглядеть лучше, твоя кожа бу­дет чище, цвет лица — здоровый, а зубы - белые.

Ты сохранишь здоровье своим будущим детям.

Тебе не придется мучаться, если ты забыл свои сигареты.

Твои близкие и любимые не будут зады­хаться в табачном дыму.

У тебя на 90 % меньше риск умереть от рака легких, на 75 % — от хронического брон­хита и эмфиземы, на 25 % — от болезней сердца и сосудов. И меньше шанс заболеть раком поджелудочной железы, глотки, гор­тани, мочевого пузыря.

Ты сэкономишь массу денег!

И все происходит наоборот, если ты ...ку­ришь.










Рефлексия. Знаки с сигаретой. 0,5 минут

Я надеюсь вы уже сделали выбор

Если «за» курение, Если «против» курения,

поднимите этот знак: поднимите этот знак: hello_html_m6a058e5a.gifhello_html_m1dc4d87b.gif

Учитель: Заканчивается наш урок. Я наде­юсь, что мы сделали правильный выбор. И мне хочется пожелать вам чего-то очень важного в жизни. Что же это такое, узнаем, когда решим кроссворд.

(5 минут._)

1. На чем появляется желтый налет после ку­рения?

2. Как называют сигарету?

3. Как называется сильный яд табачного дыма?

4. Какую болезнь могут вызвать вещества, об­наруженные в табачном дыме?

5. Кто привез табак из Америки в Европу?

6. Как называется курение, когда курят вок­руг тебя, а не ты?

7. После первой затяжки ускоряется ...

8. На какой орган очень плохо влияет куре­ние?







З

У

Б

Ы






Я

Д







Н

И

К

О

Т

И

Н







Р

А

К







К

О

Л

У

М

Б

П

А

С

С

И

В

Н

О

Е




П

У

Л

Ь

С








С

Е

Р

Д

Ц

Е


9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-264990
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх