Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Время и космос"

Классный час "Время и космос"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвящённый освоению космоса.



Тема: Время и космос.

Цель:

1. Привлечь внимание учащихся к истории развития космонавтики, достижениям российской космонавтики;

2.Осуществлять патриотическое воспитание

Ход занятия.

1.Организация урока.

Звучит музыкальный фрагмент из произведения Г.Свиридова «Время, вперёд!

2.Слово учителя:

2011 год объявлен годом космонавтики. 50 лет прошло с тех пор, как человек впервые поднялся в космическое пространство. Но истории космоса началась гораздо раньше. Ещё с древнейших времён люди изобрели пороховые ракеты. Они служили средством развлечения народных празднеств. В средние века ракеты уже применялись в военном деле. Впервые на возможность использования ракет для «Исследования мировых пространств» указал основоположник космонавтики русский учёный К.Э.Циолковкий.

-Какое значение освоение космоса имеет в наше время.?

3. Выступление учащихся (сопровождается презентацией)

1 слайд.

Какие космодромы вам известны?

2 слайд.
    Расположен в районе села Капустин Яр в Астраханской области, в низовье Волги. Функционирует с 1947 года. Предназначен для пусков боевых баллистических ракет, геофизических и метеорологических ракет, а также космических объектов небольшой массы. С 1988 года не эксплуатируется. История ракетного полигона и космодрома началась в мае 1946 года. .  
    На полигон первые офицеры прибыли 20 августа 1947 года. Разбили палатки, организовали кухню, госпиталь

    С 18 октября 1947 года начинается отсчет функционирования космодрома Капустин Яр. Именно в этот день в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый старт баллистической ракеты в СССР. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта. Первая серия пусков была произведена с 18 октября по 13 ноября 1947 года. В этот период были запущены 11 ракет А-1. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования. 
    На 10 лет (с 1947 по 1957 год) Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. и как место старта геофизических ракет Капустин Яр. В дальнейшем к геофизическим ракетам прибавились метеорологические ракеты. В июне 1951 года состоялась первая серия пусков ракет с собаками на борту. 
    В начале 50-х кроме активной программы пусков ракет шло становление и развитие испытательной базы полигона, строились стартовые и технические комплексы. 20 февраля 1956 года на полигоне Капустин Яр было проведено испытание ракетно-ядерного оружия. небольшой мощности. 
    С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром. Функционировал до 1988 года.

3 слайд.
Космодром “Плесецк”


    Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая.


    В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки (площадка 41) и в январе 1960 года первая ракета “Р-7А” была поставлена на боевое дежурство”. Необходимость использования Плесецка как космодрома была продиктована необходимостью увеличения количества запуска космических объектов, в том числе военного назначения. 
  . Первый космический старт состоялся 17 марта 1966 года, когда был осуществлен запуск спутника “Космос-112”. С этого момента началась интенсивная эксплуатация космодрома. В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40% всех мировых космических пусков. Всего по данным авторов с космодрома Плесецк по состоянию на 15.12.1998 было осуществлено 1501 пуск космических РН. Из этого количества 49 пусков были аварийны


    В 1991 года площадка 41 была законсервирована и использовалась как учебная. В 1998 году началась ее разборка. . В будущем не исключается использование космодрома Плесецк для осуществления пилотируемых программ.

4 слайд.


Космодром “Свободный”


    
1. Проблемы с запусками из Байконура. Впервые вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен Военно-космическими силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992 г. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Реализация отечественных космических программ оказалась зависимой от другого государства. 
    Но особую остроту имеет вопрос запусков ракет-носителей тяжелого класса. Стартовые комплексы РН "Протон" имеются только на Байконуре. Поиски возможного решения данной задачи без использования территории иностранного государства и обусловили необходимость проведения в 1993 г. рекогносцировочных работ по выбору возможного места расположения стартового комплекса ракет-носителей тяжелого класса на территории России. 
    
2. Рекогносцировка нового места. На основе доклада командующего ВКС генерал-полковника В.Л.Иванова 1 февраля 1993 г была издана директива Генерального штаба о проведении рекогносцировки возможных мест дислокации нового космодрома     Так, регион юга европейской части России, в восточной части которого находится полигон Капустин Яр, широко освоен, что затрудняет размещение такого крупного объекта как космодром, и не удовлетворяет требованиям обеспечения запусков: трассы запусков на низкие наклонения проходят над территорией иностранного государства (Республики Казахстан), а на высокие - над крупными городами и промышленными центрами. 
    Регионы юга Сибири и Забайкалья в основном представляют собой труднодоступную гористую местность, и оттуда невозможны запуски на орбиты с низкими наклонениями, необходимые, в первую очередь, для геостационарных ИСЗ, поскольку при этом активные участки полета ракет-носителей проходили бы над территориями МНР и Китая. 
    Для размещения космодрома также оказались подходящими и не все районы Дальневосточного региона. К сожалению, непригодной с географической точки зрения оказалась южная часть Дальневосточного региона .

    Ближайшим к центральным районам России в западной части этой области на Транс-сибирской магистрали располагается район г.Свободный Амурской области, откуда также обеспечиваются возможности запусков на все необходимые наклонения. Основным требованиям и ограничениям по размещению космодрома удовлетворяет и территория О.Сахалин, особенно его южная оконечность в районе пп Озерский и Новиков, расположенная на широте 45° Но этот район крайне удален от остальной территории России, не имеет железнодорожного сообщения, и там отсутствуют производственная и строительная база и ресурсы. Таким образом, задача выбора места расположения космодрома была сведена к двум основным районам: г.Советская Гавань и г. Свободный. 
    На заключительном этапе работы комиссии была проведена окончательная оценка, с выездом в районы выбранных мест, в результате которой в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность/стоимость был выбран район г.Свободный Амурской области. 

    Первым начальником космодрома (первоначально Главного испытательного центра) стал генерал-майор Александр Николаевич Винидиктов. Он был командиром расформированной здесь 27-й ракетной дивизии РВСН и не покинул данный объект, а перешел на службу в ВКС. Его организаторские способности, знание обстановки и людей, настрой на новое дело также во многом послужили основой успеха. 
    Говоря о значимости первого запуска с космодрома "Свободный", в полной мере можно назвать его историческим, по крайней мере для отечественной космонавтики. Родился действительно российский космодром (космодром Плесецк создавался в рамках Советского Союза). Космодром Свободный создан в крайне непростых для страны условиях, и своим фактом рождения убедительно свидетельствует о стремлении и способности нашей страны к развитию. Еще предстоит сделать очень многое, чтобы он стал равноценным братом других космодромов, но надежда на это есть. Он нужен российской космонавтике, нужен стране. 
    С полным вводом нового космодрома в регулярную эксплуатацию будет обеспечена независимость России в выведении аппаратов на орбиту, создана устойчивая и эффективная космическая инфраструктура в составе двух территориально разнесенных космодромов.

4 Обсуждение темы

-Какими качествами должен обладать космонавт?

-Имена каких космонавтов вам известны?

-Что даёт нам развитие космонавтики?

Как вы понимаете выражение «космический» мусор?

- Что нужно предпринять, чтобы обезопасить человека от «небесных атак»?

- Как нужно выбирать расположение космодрома?

5. Итог занятия.

Учитель о значении развития космонавтики.




Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров34
Номер материала ДБ-175931
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх