Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час. Все люди разные, но все они равны

Классный час. Все люди разные, но все они равны

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час «Все люди разные, но все они равны»

Подготовила и провела классный руководитель 8-а класса Рудиченко Елена Владимировна

Цель: формирование понятий «толерантность» и «толерантные взаимоотношения».

Задачи:

  1. познакомить учащихся с понятиями «толерантность», «толерантные взаимоотношения»;

  2. воспитывать чувство коллективизма, сплочённости;

  3. способствовать развитию уважительного отношения между учащимися.

Форма проведения: «круглый стол» с проблемными ситуациями и вопросами.

Ход классного часа

  1. Организация класса.

- Здравствуйте, ребята. Наш классный час сегодня мы проведем в форме круглого стола, поэтому займите места так, чтобы вам было удобно разговаривать в ходе беседы.

II. Сообщение темы разговора.

- Еще в древности было замечено, что общение друг с другом обогащает людей, влияет на развитие общества. Общением называют взаимные деловые и дружеские отношения людей. В ходе этих отношений. Своим видом и поведением люди оказывают влияние на мысли и чувства друг друга. У разных людей разные способности к общению: одни общаются легко, не только сами получают удовольствие, но и без особых усилий создают и поддерживают у других людей хорошее настроение. Иные, наоборот, вносят напряженность, портят настроение себе и другим. Нет такой деятельности, которая не требовала бы общения, ведь общаться можно и с человеком, и с природой, и с любимым питомцем, и с книгой, и даже со своими игрушками. Зачем людям общение? Что бы делать что-то вместе, научиться или научить чему-то, поделиться чувствами, мыслями, опытом, добиться взаимопонимания. Какие правила общения вы знаете? К каким последствиям приводит несоблюдение этих правил? Именно об этом мы сегодня поговорим и узнаем каким еще словом называют умение прислушиваться к мнению другого.


III. Ситуативная задача.

- Знакомая ситуация: Андрей пришел домой после ссоры с приятелями и хлопнул дверью своей комнаты. Мама тут же вошла к нему и сделала замечание. Андрей нагрубил в ответ и… что произошло дальше? Почему?

Учащиеся предлагают варианты решения зарождающегося конфликта. Среди предложений могут быть как варианты, где уступает сын и извиняется перед матерью, так и вариант, когда мать старается расспросить сына о причинах его плохого настроения.

IV. Введение понятия толерантность.

- Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека, общества в целом. Международный день толерантности отмечается 16 ноября. Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества.

История возникновения понятия толерантность.

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека и связано понятие «толерантность». В русском языке «толерантность» означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, мягко относиться к их промахам, ошибкам».


V. Решение ситуативных задач.

- Писатель Антуан де Сент-Экзюпери считал, что общение – единственная настоящая роскошь. Без него человеку трудно прожить. Но общение не только таит в себе удовольствие, но иногда приносит и неприятности. Вы все уже достаточно самостоятельные молодые люди, несмотря на то, что все вы – несовершеннолетние. Круг вашего общения разнообразен. Но, так как все мы учимся и в течение учебного года живем в школе-интернате, чаще всего нам приходится общаться друг с другом. Все мы очень разные, но в своих правах мы все равны. Давайте вспомним ситуации, имевшие место в нашем классе, когда общение привело или могло привести к конфликту.

Учащиеся приводят примеры из личного опыта.

- Юноши в разговоре с девушками очень часто уничижительно говорят об их чувствах к другим юношам, девушки в ответ словесно оскорбляют юношей.

- Юноши часто обижают младших мальчиков, утверждая, что помогают воспитателю, воспитывают нарушителей порядка.

Каждая ситуация анализируется, учащиеся высказывают свое мнение, пытаясь прийти к общему решению.

VI. Составление свода правил «Как правильно слушать».

- Так как в вашем возрасте большая часть конфликтов возникает в разговоре, я предлагаю вам составить своеобразный свод правил (одновременно правила записываются или появляются на слайдах).

- Какое главное качество, на ваш взгляд, должен проявить человек, общаясь с другим человеком?

- Терпение.

- Правило 1: проявляй терпение, не прерывай, не мешай. Помни: задача слушающего – помочь говорящему в выражении своих проблем.

- Надо ли оценивать говорящего во время беседы?

- Нет, человеку надо дать возможность высказаться до конца.

- Правило 2: не давай оценок человеку – если ты будешь оценивать чувства говорящего, то он станет защищаться или противоречить тебе.

- Надо ли категорично решать, кто прав, кто виноват.

- Нет, это может обидеть собеседника.

- Правило 3: не старайся решать, кто прав, а кто виноват. Сосредоточь внимание на точке зрения говорящего в течение всего времени, пока ты слушаешь.

- Стоит ли давать советы?

- Всегда надо смотреть по ситуации, не торопиться со своими советами.

- Правило 4: не давай советов – помни, что лучшие решения в конфликте – это те, к которым участники приходят сами, а не те, которые им кто-то подсказал.

- У нас получилась такая памятка:

КАК ПРАВИЛЬНО СЛУШАТЬ

1. Проявляй терпение: не прерывай, не мешай. Помни: задача слушающего – помочь говорящему в выражении своих проблем.

2. Не давай оценок человеку: если ты будешь оценивать чувства говорящего, то он станет защищаться или противоречить тебе.

3. Не старайся решать, кто прав, а кто виноват. Сосредоточь внимание на точке зрения говорящего в течение всего времени, пока ты слушаешь.

4. Не давай советов: помни, что лучшие решения в конфликте – это те, к которым участники приходят сами, а не те, которые им кто-то подсказал.












VII. Чтение психотерапевтической сказки «Коряга» (в сокращенном варианте).

1. - Задание: придумайте свой конец сказке.

Давным-давно в одном прекрасном лесу среди красивых деревьев с густыми кронами и стройными стволами жила странная Коряга. Своим причудливым видом она вызывала всеобщие насмешки соседей. Долго лежала коряга среди этих деревьев, горько размышляя, почему она не такая, как все. Все деревья как деревья, красавцы как на подбор, а она скрюченная, ободранная, кривая - ни красоты, ни проку… Как ей было обидно! 

Однажды в лес приехали лесорубы. Они срубали деревья одно за другим, укладывали их в грузовик и увозили на мебельную фабрику. «Счастливчики... », - думала Коряга, завидуя этим деревьям, - «Из них изготовят красивую мебель, которая будет радовать людей и приносить им пользу, а я такая никому не нужна.

Как-то утром в лес забрел один старичок. Он долго ходил по лесу и набирал хворост для обогрева своего жилища. Он поднял Корягу с земли, попробовал на прочность, слегка согнув ее, и положил в свою телегу. Ей предстояло сгореть без следа, если не считать золы, да и ту выметут, выкинут и позабудут... Но, не смотря на это, она была счастлива! 

В телеге Коряга оказалась в большой компании различных палок и поленьев и, как всегда, тут же нашлись и добрые и завистники. Вредных оказалось большинство, и они стали злословить и хихикать по поводу ее внешности. В довершение всех унижений телегу неожиданно тряхнуло. Коряга вылетела, закувыркалась по дороге и начала скатываться по склону горы.

Она упала в море. «Что это? Куда я попала? Что со мной будет?» - думала Коряга. Эта стихия пугала своей неизведанностью, непонятностью, нереальностью... Через некоторое время на море начался шторм. Но вот шторм начал потихоньку стихать… на небе показалось солнышко... Оглянувшись вокруг, она увидела много интересного: стаи проплывающих рыб, коралловые рифы, пеликана, реющего над водой в поисках пищи, приятно и ласково шелестящие волны... Теплые морские волны, словно любимое дитя, убаюкивали Корягу…

Так она плавала по волнам, пока ее не выбросило на берег. Опять безнадежность - так и придется лежать здесь, пока не сгниешь и не превратишься в труху. До чего же бессмысленной оказалась моя жизнь! Прогревшись на солнышке, коряга как-то незаметно уснула под равномерный шорох волн.

Пробудилась она от прикосновения чьих-то ласковых рук, которые ее подняли. Коряга увидела улыбающееся лицо человека, который с восторгом повторял: «Это просто чудо! Настоящее чудо!». Человек поднял Корягу, отряхнул песок со ствола, принес ее домой, отшлифовал и покрыл лаком.

Коряга была в полной растерянности, но ее ловко подхватили и доставили туда, где было много народа и все восхищались ее формой, ее неповторимостью, ее художественной ценностью... Корягу поместили на стенд с надписью «Дар моря» и относились к ней с большим почтением. Ее неоднократно представляли на различные конкурсы, и она завоевала огромное количество наград. Во всем мире отмечали ее изысканность и теплоту, и массу других удивительных качеств. Для Коряги была сделана специальная подставка, на которой она счастливо покоилась, наблюдая радостно улыбающиеся лица и вслушиваясь в восторженные похвалы посетителей, которые старались невзначай прикоснуться к ней, просто потрогать это чудное творение природы.

2. Обсуждение.

- Какой сюжет вызвал наибольший отклик в вашей душе?

- Какую вы придумали концовку? Почему именно такую?

- Вывод: это история про открытие уникальности Коряги. Она учит нас умению принимать не только других, но и себя достойно, учиться оценивать ситуации, возникающие в нашей жизни.

VIII. Итог классного часа.

- О чем мы говорили на классном часе?

- Что такое толерантность?

- Какого человека можно назвать толерантным?

- В конце мне хочется сказать, что класс – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор.

Толерантность. Что это такое? –

Если спросит кто-нибудь меня,

Я отвечу – это все земное,

То, на чем стоит планета вся.

Толерантность – это люди света,

Разных наций, веры и судьбы

Открывают что-то, где-то,

Радуются вместе. Нет нужды

Опасаться, что тебя обидят

Люди цвета крови не твоей,

Опасаться, что тебя унизят

Люди на родной земле твоей.

Ведь планета наша дорогая

Любит всех нас, белых и цветных.

Будем жить, друг друга уважая,

Толерантность – слово для живых.

5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-331986
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>