Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час всероссийской акции "Знамя победы" 1942 год

Классный час всероссийской акции "Знамя победы" 1942 год

  • Воспитательная работа

Название документа Урок мужества.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

«Урок мужества» 1942 г.
1 из 36

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Урок мужества» 1942 г.
Описание слайда:

«Урок мужества» 1942 г.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

Название документа урок мужества.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект «Урок мужества» 1942 год.

Звучит музыка песни «Журавли»


Ведущий 1. Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, оповещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не топленое жилище и скудный военный паек... Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон...
Ведущий 2. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня вы можете судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Для нас война – история.
Ведущий 1. Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины, подняться всем на Великую Отечественную войну против фашистских поработителей. Обращение заканчивалось словами:

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”

Ведущий 2.Лето и осень 1941-го. В стране не осталось ни одного города, села, деревни, откуда не ушли бы на «смертный бой» мужчины, юноши.
Ведущий 1. Летом 1942 года ни днем, ни ночью не стихали бои под Сталинградом, под Харьковом, на Кавказе
Людей, рожденных в начале 20-х годов прошлого века, называют теперь ветеранами. А когда они участвовали в боях Великой Отечественной войны, многие из них были мальчишками и девчонками 16–17 лет.


Чтец.
В свои 17 лет
Я встал в солдатский строй,
У всех шинелей серый цвет,
У всех один покрой.
У всех товарищей солдат,
И в роте и в полку –
Противогаз да автомат,
Да фляга на боку...
Я думал, что не устою,
Что не перенесу.
Что затеряюсь я в строю,
Как дерево в лесу.
Льют бесконечные дожди,
И вся земля в грязи.
А ты, солдат, вставай, иди,
На животе ползи...
Осталось их уже немного,
Всех повидавших на веку.
При встрече уступи дорогу
И поклонись фронтовику!
Его хлестал свинцовый ветер,
Но путь один был смельчаку.
За то, что ты живешь на свете,
Ты поклонись фронтовику!


Сегодняшнее мероприятие посвящается 1942 году Великой Отечественной войны!


Ведущий 1. 1942 год – второй мятежный год, год тяжелых потерь, год первых достижений и великих надежд на долгожданную победу. Решающим событием для 1942 года была битва под Сталинградом. Тяжелое противостояние двух военных сил началось 17 июля 1942 года, когда гитлеровские войска подступили к Сталинграду. В июньские летние дни враг охотно начал наступление, однако, как потом обнаружили фашисты, Сталинград оказалось не так уж просто завоевать.
Ведущий2.
Советская власть во время начала защиты советскими солдатами Сталинграда 10 июля 1942 года приняла решение про создание фонда «хлеба», который постоянно направлял помощь на все фронта Красной Армии.

Ведущий 1. Небывалый героизм в оборонных боях показали 21, 87, 96 и 98 советские дивизии, прибывшие с Дальневосточного фронта. Беспощадно уничтожая противника, дальневосточные стрелки разбивают первую линию вражеского фронта, затем, примкнув к советской 62 армии, начинают борьбу за Сталинград.

Ведущий 2. Не смотря на то, что немецкие военные силы были явно крепче, Красной Армии удалось с легкостью уничтожить 17 батальонов врага, поджечь 97 танков и 100 автомобилей, а также сбить 12 немецких самолетов. Особо жестоким был бой за высоту 137,2 км. Немецкое вражеское ополчение выложило все силы, чтобы овладеть ею.

Ведущий1. Наблюдая за не равными силами, Красная Армия понимала, что для многих советских солдат эта битва может быть последней. Так и случилось. Весь август 1942 года был тягостным. Советская армия понесла небывалые потери, когда яростный неприятель сосредоточенно наращивал силы и переходил в общее наступление. Наши солдаты героически противостояли врагу, тяжело стонущая от вражеских пуль земля забирала жизни отважных героев, навеки увековечивая их славные имена.

Ведущий 2. Однако благодаря командиру дивизии полковнику Скворцову Александру остервенелые немецкие атаки были серьезно подорваны: было убито 3200 фашистских захватчиков, 57 подбитых танков было сожжено, уничтожено 58 немецких автомашин.

Ведущий 1.Небывалую выдержку и силу показал нанаец-снайпер Самар, который за час убил 16 гитлеровских солдат. Бессмертный подвиг и героизм показал рядовой 4-о стрелковой дивизии Каплунов Иван, сумевший подбить 5 немецких танков и трагический погибший под гусеницами 6-ого.

Ведущий 1. В конце августа противнику удалось продвинуться вплотную к городу. 29 августа для координации оборонительных операций советских фронтов в Сталинград прибыл Жуков.

13-15 сентября в городе шли ожесточенные сражения буквально за каждый метр площади. В этих условиях крылатыми стали слова политрука В.Зайцева: «За Волгой для нас Земли нет!»

Ведущий 2. Не менее знаменитым стал во время боев за Сталинград сержант Павлов. Во Время оборонительных боев в Сталинграде в сентябре 1942 года разведгруппа в количестве 3-х бойцов под его командованием отбила у немцев единственный уцелевший от бомбежки 4-х этажный дом в центре города и удерживали его в течение 3-суток собственными силами. Простой сталинский дом на карте немецкого фельдмаршала Паулюса был отмечен как крепость.

Видеофильм «Оборона Сталинграда» 5:01м.

Ведущий 1. 10 января 1943г. советские войска под командованием К.К. Рокоссовского приступили к ликвидации блокированных в районе Сталинграда войск «Операция кольцо». 2 февраля остатки 6-й армии Паулюса сдались в плен. Советские солдаты и летчики в период Сталинградской битвы проявили массовый героизм.

Ведущий 2. Несмотря на небольшие удачи 1942 год все равно оставался оборонительный. И летом 1942 года сложилась очень тяжелая обстановка на некоторых фронтах, в том числе и Южном. В июле немецко-фашистское командование приступило к осуществлению плана по захвату Кавказа (операция «Эдельвейс»). Имея огромное численное превосходство, фашисты надеялись на быстрый успех, хотели одним ударом осуществить планы захвата Кавказа. Богатые продовольственные ресурсы и нефть Грозного и Баку были главными целями германского руководства.


Ведущий 1.
С 25 июля по 31 декабря шли оборонительные бои советских войск на Северном Кавказе. 25 июля оборона Южного фронта была прорвана противником, завязались ожесточенные бои. Немецким воскам удалось захватить Ростов и форсировать Дон. Под непрерывными ударами остатки армий южного фронта отходили за Дон. Но и здесь они не успевали организовывать прочную оборону. Стремительность наступления объясняется огромным численным превосходством противника: в людях-1,5 раза, в танках- более чем в 9 раз, в артиллерии- в 2 раза и в самолетах почти в 8 раз. Наши войска не могли противостоять такой армаде войск и с тяжелыми боями были вынуждены отходить в направлениях на Сталинград, Ставрополь и Краснодар.

Ведущий 2. В связи с непрерывным отступлением и большими потерями солдат красной армии 28 июля 1942 года выходит приказ народного комиссара обороны И.В. Сталина №227 «Ни шагу назад!» суть, которого заключался в трех словах: пора кончить отступление. Необходимо было укрепить организованность и дисциплину в войсках. «Отступать дальше – значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину», – говорилось в приказе.

Видеофильм «Оборона Кавказа» 3:53м

Ведущий 1. С началом войны курорты Кавказских Минеральных Вод были перепрофилированы в госпитали. Пятигорск стал одним из крупнейших городов-госпиталей на юге России. На базе его санаторно-курортных учреждений было развернуто 17 эвакогоспиталей на 6000 коеек.

9 августа 1942 года Пятигорск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В эти тревожные часы беспримерное мужество и героизм проявила группа из 15-ти курсантов Полтавского тракторного училища под командованием лейтенанта А.М. Дубовика, принявшая бой у подножья горы Машук.

Ведущий 2. Позже известный советский поэт С.И. Маршак посвятил их подвигу балладу «О Пятнадцати».

Конечно,
Пятнадцать -
Число небольшое,
Но если пятнадцать ребят
Умеют сражаться,
Как эти герои,
Врагу они путь преградят.
Немецкие танки
Неслись к Пятигорску,
Был выброшен
Вражий десант,
Когда комсомольцев
Отважную горстку
Собрал
Молодой лейтенант.
Разбойники в касках
Взбирались на скаты,
На славную гору Машук.
Одна за другой
В них летели гранаты
Из детских уверенных рук.
Навстречу машинам
Со знаком паучьим
Часа полтора напролет
С вершины
Летели бутылки с горючим
И сыпал свинцом
Пулемет.
Четырнадцать парней
Сражались с десантом
Винтовкой, гранатой, штыком.
Пятнадцать их было,
С лихим лейтенантом,
Шестнадцать -
С горой Машуком.
Немецкие каски
Усеяли склоны,
Дорогу
У ног Машука,
Пока занимали
Рубеж обороны
Кавказские наши войска.
Теперь на врага
Мы обрушились лавой,
Страны выполняя приказ.
Пред нами опять -
Пятигорск пятиглавый

И склоны и балки,
Где с честью и славой
Бойцы защищали Кавказ.

Ведущий 2. С 9-го августа 1942 года и до 11 января 1943 года жители Пятигорска долгих 5 месяцев 155 дней должны были выживать в условиях нацистского «нового порядка»
Ведущий 1.Кровавый и яростный 1942 год приближался к концу. Советская Армия, вдохновленная пусть и небольшими, но победами, провожала мятежный год. Утомленные болью глаза солдат хранили искорку света, искорку тепла и надежды.

Ведущий 2. Память… что дает она нам?(обратиться к детям) Право на жизнь? На счастье? Да, наверно. Пока живы мы, жива и память. Память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая родные просторы, нас с вами, борясь за светлое и счастливое будущее.

Ведущий 1. Все дальше, год за годом, уходят в историю страны военные огненные годы. Да уходят, но никогда в памяти народной не изгладится великий подвиг солдат, погибших за свою Родину, выполнявших свой сыновей долг. Прошло уже много лет, но никогда не покинет печаль сердца близких, родных, чьи сыны, мужья, братья и сестры, не дожили до Победы, не вернулись домой с полей сражений.

Давайте почтим память минутой молчания всех тех, кто не вернулся с войны.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДВ-497999
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх