Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час " Встреча нового года "

Классный час " Встреча нового года "



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час: «Встреча Нового года».



Цель: способствовать созданию положительной эмоциональной атмосферы в классе, развитию фантазии и творческих способностей детей.

Задачи:

1.Образовательная: - познакомить учащихся с традициями празднования нового года в разных странах мира;

2.Развивающая: способствовать развитию коллективного творчества, коммуникативности, познавательных интересов, творческого мышления;

3.Воспитательная: - воспитать трогательные чувства к традициям народных праздников.



Ход классного часа

Организационный момент.

Новый год – любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких.

-Сегодня тема нашего классного часа «Встреча Нового Года». Мы с вами вспомним традиции, обычаи встречи Нового Года на Руси, а также традиции встречи1. Волшебный праздник.

1.- Какого числа отмечали Новый год на Руси?

Новый год отмечали в Древней Руси весной, в марте, когда природа просыпалась от зимней спячки. С 15 века праздник начали встречать 1 сентября, после уборки урожая. Зимой Новый год стали отмечать при Петре 1, в 1700году.

Царь Петр издал указ, в котором повелевалось Новый год встречать в ночь на 1 января. Он ездил вместе с певчими по домам бояр и поздравлял их. На улицах в это время разжигались костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все поздравляли друг друга, украшали дома сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками, устраивали фейерверки, зажигали огни и свечи. В каждом доме ставили ёлку, украшенную игрушками. Нового Года в разных странах.

2. -Из какой страны пошёл обычай украшать елку новогодними игрушками? (из Германии)

Впервые ёлку начали наряжать в Германии в Средние века. Первыми игрушками были яблоки, орешки и различные сладости. Позже ёлку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами, а на самом верху вешали звезду. Она является символом Вифлеемской звезды, которая указала место рождения Иисуса.

- Кто главный герой Нового года?

Дед Мороз.

Дед Мороза в каждой стране называют по-разному. В Америке, Канаде, Нидерландах и некоторых других странах он известен как Санта-Клаус. Он очень похож на нашего Деда Мороза, только вместо шубы носит красную куртку и колпак.

Имя «Санта-Клаус» происходит из Голландии, где святого Николая называли Синтерклаас, а его красные с белым шуба и шапка напоминают о той одежде, которую носил в Турции священник Николай.

Санта-Клаус живёт у самого Северного полюса. К ребятам в гости он прилетает на волшебных санях в оленьей упряжке. Самого главного оленя зовут Рудольф. У него ярко-красный нос, который помогает Санта-Клаусу находить дорогу в темноте. В Бразилии к малышам приходит Папа Ноел, в Бельгии — Сен-Николас, а у нас его все знают как Деда Мороза.

На новогодних торжествах он начал появляться в конце XIX века. Это старик с белой бородой, в красной длинной шубе, усеянной звёздочками или снежинками, и красной шапке. Он приходит всегда со своей внучкой Снегурочкой и большим мешком подарков. Снегурочка помогает Деду Морозу раздавать подарки детям и взрослым.

3. Новый год в России.

На Руси новогодние праздники длились две недели. Отмечали Новый год, Рождество и Крещение. Дни между Рождеством и Крещением назывались святочными, и в это время было очень весело. В Святки ходили ряженые и колядовали.

4. Традиции встречи Нового Года в разных странах.

Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.



Дарим подарки

В России дети всегда находили подарки под елкой.

В Скан¬динавии любят раскладывать маленькие подарочки для всех членов семьи в небольшие кулечки из яркой упаковочной бума¬ги, делая из них красивую гирлянду.

В Германии, укладываясь спать, дети оставляют свои ботиночки за дверью, чтобы наутро найти в них подарки.

В Англии на дверь или каминную решетку вешают, шерстяные носочки, которые родители наполняют сюрпризами.

В других странах подарки от Сайта Клауса кладутся в специальные красивые мешочки, заранее сшитые или купленные в магазине.

Викторина

1. Царь издал указ,

Чтобы детворе

Новый год встречать

Только в январе.

Зиму он любил, наверное,

Кто же это? ... (Петр I)

2. Кто в России запустил первую ракету в честь новогоднего праздника? (Петр I)

3. До Петра I на Руси действовал другой календарь, утверждённый в 1492 г. московским князем Иоанном III. С какого месяца тогда начинался новый год?(С1 сентября.)

4. Где и когда Дед Мороз и Снегурочка появились вместе впервые? (В сказке А.Н. Островского «Снегурочка»).

5. Когда в России стали украшать дом под Новый год еловыми ветками? (При Петре I стали украшать еловыми ветками ворота и входные двери. С этим обычаем русский царь познакомился в Европе.)

А сейчас я раздам вам снеговиков, которых заколдовал злой волшебник. Вам необходимо их оживить. (дети раскрашивают снеговиков.)

Все снеговики вывешиваются на доску(выставка). В дальнейшем они будут использованы для украшения класса. Спасибо за урок ,все молодцы!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-282785

Похожие материалы