Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Встреча Нового года в разных странах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Встреча Нового года в разных странах"

библиотека
материалов

ЦЕЛЬ:

- формирование целостного представления о культуре, традициях разных народов мира

- воспитание уважительного отношения к истории и культуре разных народов

- развитие творческой деятельности у обучающихся

ЗАДАЧИ:

- выявить исторические и культурные связи народов мира.

- сравнить традиции празднования Нового года в разных странах

- оформить новогоднюю открытку

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:

- воспитание у учащихся интереса и уважения к культуре и традициям разных народов мира

- развитие навыков общения в группе, толерантного понимания других людей

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ:

- поздравительная новогодняя открытка

Оборудование: установка мультимедиа, презентация.

Форма классного часа: беседа


Ход занятия:

Воспитатель: Сегодня, в преддверии наступающего Нового Года, мы познакомимся с обычаями и традициями празднования Нового Года в разных странах нашей планеты. В ходе классного часа, творческие группы будут работать над созданием поздравительной новогодней открытки с элементами традиций той страны, которой вы отдадите свое предпочтение. А сейчас мы познакомимся с традициями празднования Нового года во Франции и Германии.

hello_html_m325f6e6e.jpg

Воспитанник 1: Новый год во Франции называется днем святого Сильвестра. Празднуют его, как и в большинстве стран, 31 декабря. Новый год, как и Рождество, – семейное торжество, но его обычно отмечают не дома.

Новый год принято встречать с друзьями где-нибудь в кафе, ресторане или ночном клубе, окна которых предварительно расписываются новогодними рисунками и надписями. Во время новогоднего пиршества, все танцуют, веселятся, шутят, наряжаются в остроконечные колпаки и бросают друг в друга конфетти или ленты серпантина.

hello_html_3a185c31.jpghello_html_m3187cfd4.jpg

Одно из самых популярных новогодних развлечений французов – лотерея. Можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка.

Праздничный стол украшается омелой. По легенде, это растение приносит удачу. Традиционные новогодние угощения: кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Подают и гусиную печенку.

Воспитанник 2: Что касается подарков, то определенных обычаев здесь нет. Вообще французы считаются любителями оригинальных и непрактичных подарков. Чаще всего их выбор останавливается на необычных сувенирах или открытках. Несмотря на то, что Франция – страна знаменитых парфюмов, дарить духи замужней француженке нельзя. Преподнести парфюм женщине во Франции может только ее муж. В 2002 году, когда во Франции в обращение ввели евро, французы преподносили в подарок на Новый год упаковки со свежими общеевропейскими монетами общим номиналом в 100 франков.

hello_html_45ad8322.jpg

Французский дед Мороз - Пер Ноэль приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках. Кстати, и детишки оставляют в башмачках свой подарок - солому, угощение для ослика, на котором приезжает Пер Ноэль.

Воспитанник 3: Новый год по-немецки.

Новый год немцы предпочитают отмечать в кругу друзей и родных. Многие жители Германии в новогоднюю ночь устраивают массовые народные гуляния на площадях и улицах. Двери баров, ресторанов, клубов и пивных открыты до утра и приглашают всех отметить Новый год.

hello_html_m43516f84.jpg hello_html_m4dd512c0.jpg

Практически во всех городах в канун Нового года устраивают праздничные шествия и маскарады. Все это сопровождается красочными фейерверками, огнями и хлопушками. Кстати, по старой немецкой традиции считается, что фейерверки отгоняют злых духов, также у древних немцев ель считалась священным деревом, ее хвоя отгоняла злых духов.

Воспитанник 4: Немцы украшают свои дома разноцветными гирляндами, праздничными венками из хвои с фигурками немецкого деда Мороза, который зовется Вайнахтсманом. По традиции он приходит в гости к немецким детям не один, а вместе с милой Кристкинд. Одет Вайнахтсман в вывернутую шубу и подпоясан цепью. За спиной у него большой мешок с подарками. Кристкинд наряжена в белое одеяние, а лицо ее покрыто вуалью. В руках у этой милой фрау корзина с яблоками, орехами и сладостями. Она дарит сладости тем детям, которые расскажут ей стишок или споют песню. Прибывает немецкий Дед Мороз со своей Снегурочкой на ослике.

hello_html_48db01cb.jpghello_html_m3aa70c02.jpg

Немецкие дети очень ждут прихода Вайнахтсмана и готовят угощение не только для него и Кристкинд, но и для его ослика. Ослику сено оставляют в деревянном башмачке, а для Вайнахтсмана ставят на стол тарелку сладостей. Утром дети находят желанные новогодние подарки.

hello_html_5a77a4d6.jpg hello_html_me8b2c65.jpg

Воспитанник 5: Самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга. Потом начинаются праздничные салюты и фейерверки.

Древняя примета в Германии дошла и до наших дней. Так, считается, что встреча в новогоднюю ночь с трубочистом принесет удачу на весь следующий год. А если счастливчик еще и перемажется сажей, то в новом году он будет баловником судьбы и Фортуны.

hello_html_423a26e.png


Воспитатель: Ребята, как вы считаете, что объединяет французов и немцев в подготовке и праздновании Нового года?

Ответы воспитанников.

Воспитатель: Кого с нетерпением ждут французские и немецкие дети в канун Нового года?

Ответы воспитанников.

Воспитатель: В какие новогодние приметы верят французы и немцы?

Ответы воспитанников.

Воспитатель: Наша творческая группа уже создала эскизы к поздравительной открытке, но наше знакомство с традициями народов мира готовиться к встрече Нового года продолжается. Нас ждут Китай и Япония.

Воспитанник 1: Аналог нашей елочки в Китае - Деревья Света, они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. hello_html_42589a84.jpghello_html_m760f0de.jpg

Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары

Воспитанник 2: Как принято праздновать Новый год в Японии

Новый год в Японии называется О-сёгацу. Это самый любимый и яркий праздник, а новогодние каникулы, длящиеся с 28 декабря по 4 января, являются днями отдыха абсолютно для всех. На это время останавливается практически вся деловая жизнь в стране. Были времена, когда О-сёгацу праздновали по лунному календарю, но с конца 19 столетия японцы стали отмечать этот праздник по общепринятому григорианскому летоисчислению.

На улицах японских городов проходят многочисленные новогодние ярмарки, где продается все — от сувениров и одежды до ритуальных предметов.

hello_html_m7da510fb.jpghello_html_m7ef402dd.jpg

Воспитанник 3: Например, Хамаими. Это затупленные стрелы с белым оперением, оберегающие дом от бед и злых сил. Или Такарабунэ. Так называются кораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь богов удачи. Большой популярностью пользуется талисман на счастье — кумадэ (переводится как «медвежья лапа»). Он напоминает изготовленные из бамбука грабли. Этой вещицей полагается «загребать» счастье. При каждой покупке посетителям магазинов вручают в подарок традиционную фигурку животного – символ наступающего года.

. hello_html_m5cab50d3.jpghello_html_6148cac1.jpg

Нельзя не рассказать о традиционной детали убранства японского жилища перед Новым годом, так называемом кадомацу, что значит «сосна у входа». Кадомацу это приветствие Божеству новогоднего праздника, как правило, изготавливается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки, украшается ветками папоротника, мандаринами, а или пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения символична.

Воспитанник 4: По древней традиции японцы украшают дом на Новый год букетами из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них Моти в виде цветов, рыб, фруктов. Эти украшения, называются мотибана, раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета, прикрепляются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, дабы божество Нового года — Тосигами, «входя в дом», тут же приступало к своим «обязанностям», а именно, заботилось о гостеприимных хозяевах в наступающем году.

hello_html_4f37b444.jpghello_html_8678a47.jpg

Воспитанник 5: О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января вот уже более тысячелетия возвещают 108 ударов колоколов, которые слышны в полночь из буддийских храмов. По буддийской религии, человека обременяют шесть основных пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. Каждый порок имеет 18 оттенков. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь освобождает японца от одной из этих напастей.

С последним ударом, японцы ложатся спать, дабы потом встать еще до рассвета, и встретить наступивший год с первыми лучами солнца. Считается, что именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья.

hello_html_1bf4d60b.jpg hello_html_4815591d.jpg







Воспитатель проводит фронтальный опрос воспитанников с целью закрепления услышанной и увиденной информации.

Воспитатель: Теперь нас ждут Египет и Финляндия.

Воспитанник 1: В Египте погода на Новый год зимой абсолютно летняя, но это не мешает жителям этой страны проникнуться атмосферой новогоднего праздника.

С начала декабря крупные магазины, торговые центры и гостиницы Каира и других городов украшаются елками, игрушками и сверкающими гирляндами в преддверии европейского Нового года.

На тротуары перед цветочными магазинами выставляются искусственные елки, горшочки с туей и традиционные здесь «Вифлеемские звезды» – пятиконечные крупные цветы алого цвета.

hello_html_m1f7780fc.jpghello_html_m2711685e.jpg

Воспитанник 2: Празднование Нового года в Египте является не данью традиции, а, скорей, веянием моды с Запада. Но египтяне с интересом перенимают европейские обычаи встречи Нового года, и, вероятно, однажды придет день, когда в Стране пирамид, наряду с пальмами, станут выращивать ели.

hello_html_m24cf8f15.jpghello_html_m2e2202c1.jpg

Можно приобрести и натуральные елки из Голландии. Взгляды прохожих задерживаются на двухметровых скульптурах круглощеких дедов-морозов, которых здесь именуют по-французски Pеre Noеl.

hello_html_4172e8ed.jpghello_html_m18a929da.jpg

Воспитанник 3: В Финляндии Дед Мороз приходит к детишкам именно в рождественскую ночь, привозя из Лапландии огромную корзину с подарками.

hello_html_384675e4.jpghello_html_m371ed586.jpg

Новый год в Финляндии – это праздник, в котором реальность существует в неразрывной связи с мифами и сказками.

Может быть, так происходит, потому что настоящий Санта Клаус живет в финской Лапландии. Именно отсюда Санта Клаус отправляется на оленьей упряжке к детям всего мира. Финнам повезло больше остальных, ведь они могут прийти к Санта Клаусу в гости и встретиться с ним лично в его тереме на Северном Полярном круге.

hello_html_m1054e211.jpghello_html_59bb65ee.jpg

Воспитанник 4: Весело проходит в Финляндии и встреча Нового года. По традиции устраивается обильный новогодний ужин, фейерверки, гуляния. У финнов принято гадать в новогоднюю ночь по расплавленному олову: что оно покажет, того и ждать в наступающем году.

hello_html_7b7b10e0.jpghello_html_m4d1da7ce.jpg

Настоящий Новый год начинается лишь после визита “Отца Рождества”, который оставляет подарки, когда все уже спят. Как правило, его роль исполняет переодетый отец семейства и даже взрослые поют ему песенки, чтобы получить подарок.

hello_html_247f341c.pnghello_html_50cfe9c2.jpg

Для финнов универсальным подарком к Новому году является спортивное снаряжение и свеча, которая символизирует любовь и дружбу в будущем году.




hello_html_m6f8fe681.jpghello_html_29db511.jpg


Воспитатель: Как вы считаете, при таком полярном расположении этих стран, что их объединяет?

Ответы и рассуждения воспитанников.

Воспитатель: Сейчас нам предстоит узнать как празднуют Новый год в Италии и Чехии. Что объединяет итальянских и чешских детей?



Воспитанник 5: В Италии считается, что его надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому, решив встретить праздник, прогуливаясь по городу, не спешите обвинять итальянцев в негостеприимстве, если вам на голову случайно упадет какая-нибудь старая вещь, выброшенная из окна. А если к этой традиции добавить и темперамент, можно представить, с каким размахом и удалью итальянцы избавляются от хлама, ведь место старых вещей обязательно должны занять новые. Итальянские детишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану и Баббо Натале - итальянского Деда Мороза.

hello_html_110dbe11.jpghello_html_ma176aa1.png

Воспитанник 2: Но бывает, что фея Бефана оставляет лишь уголек или щепотку золы. Это значит, что кто-то плохо учился или слишком много шалил.

hello_html_ce97ee.pnghello_html_m7273439b.png

Это они наполняют подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. В планировке современных квартир камины обычно не предусмотрены, поэтому подарки дети находят либо под подушкой, либо под елкой.

hello_html_m38d2078c.jpghello_html_m4ca0d3e8.png

Очень важно, кого итальянцы встретят первым в новом году. Год точно будет счастливым, если удастся столкнуться с горбуном, а еще лучше - если он будет стареньким.

Воспитанник 3: Улыбающийся волшебник в высокой шапке и с большим мешком с подарками за спиной - Микулаш - друг чешских и словацких детей.

hello_html_2556f726.pnghello_html_36dbdbd1.png

Новый год – 31 декабря – называют в Чехии днем святого Сильвестра.

На праздничном столе в Чехии обязательно должен быть карп с яблоками, хреном и чечевица, чтобы наступающий год был счастливым. Но ни в коем случае на новогоднем столе не должна появиться птица, а то счастье улетит.

hello_html_5210077c.pnghello_html_31e0f740.png



По устоявшейся традиции в Чехии на протяжении трех десятилетий – в первый день Нового года показывают знаменитую сказку режиссера Александра Роу «Морозко».

Любопытно, что президент Чешской Республики выступает перед гражданами с новогодней речью 1 января в час дня.

1 января в Чехии не только Новый год, но и государственный праздник – День обновления чешской государственности. 1 января 1993 года установлена после распада Чехословакии самостоятельная Чешская республика.

Воспитатель возвращается к вопросу, заданному в начале рассказа, а так же для закрепления и уточнения информации задает наводящие вопросы о традициях в Италии и Чехии.

hello_html_m50f65b9b.jpghello_html_m5c6b6c84.jpg

Воспитатель: Мы не можем оставить без нашего внимания празднование Нового года в Англии и России.

Воспитанник 4: Почти во всех англоязычных странах новогоднего волшебника называют Санта Клаус. Его миллионы людей каждый год ждут с нетерпением как самого близкого и дорогого гостя.

hello_html_2eda8c1c.jpghello_html_36814a1e.jpg

В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Сначала он звонит «шепотом», укутанный одеялом, но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они во всю мощь поют гимны в честь добра и счастья. Пока звонят колокола, английские влюбленные должны успеть поцеловаться обязательно под веткой магического дерева омелы, чтобы не расставаться весь следующий год.

hello_html_17195943.jpghello_html_6f2991da.jpg

Именно эта страна подарила миру замечательную традицию поздравительных новогодних открыток, первая из которых была отпечатана в Лондоне в 1843 году.

hello_html_4c0f5a20.jpghello_html_1cd02b49.png

Воспитанник 5: На Руси Новый год 1 января стали праздновать с 1700 года, когда высочайшим указом Петра I был введен в обиход юлианский календарь и всем надлежало "в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни".

hello_html_md42903d.jpghello_html_mdbf1265.jpg

Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно - к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд - оберег дома.

hello_html_m32f8be4.jpghello_html_1c52277e.jpg


Воспитанник 1: Спустя 3 столетия большевики упразднили старое летоисчисление и начали строить светлое будущее коммунизма в соответствии с новым стилем.

hello_html_m73aed942.jpg

Правда, одна хорошая традиция, введенная большевиками, все же осталась - знаменитые «кремлевские елки». Впервые новогодние представления стали проводиться в 1920-х годах, а пушистая лесная красавица в праздничные дни занимала центральное место в Георгиевском зале Кремля.

В наши дни на главную елку страны дед Мороз со Снегурочкой прибывает из Великого Устюга - официальной резиденции российского деда Мороза.

hello_html_md586ff.jpg


Воспитатель: Ребята, в то время, когда мы с вами смотрели презентацию и слушали о праздновании Нового года в различных странах, наша творческая группа создавала праздничную открытку, которая вместила в себя представление о международном, едином праздновании Нового года, на котором присутствуют все помощники и соратники нашего Деда Мороза!

Каждый из вас может оставить свой автограф на этой картине, таким образом, присоединится к нашей общей теме: желание счастливого и доброго предстоящего Нового Года! Спасибо всем участникам!!!

Отличных успехов и удачи в Новом Году!!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров499
Номер материала ДБ-232636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх