Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Встреча весны разными народами мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Встреча весны разными народами мира"

библиотека
материалов

Классный час

Тема «Встреча весны разными народами мира»

Цель:

познакомить с интересными фактами празднования прихода весны разными народами мира; 

обобщить знания учащихся о традициях, связанных с весной;

показать, что каждое время года неповторимо красиво и приносит нам радость, удовлетворение;

формировать осознанное патриотическое чувство, основываясь на понимании духовных

ценностей, которые заложены в

традиционной народной культуре;

прививать желание знать и использовать в жизни традиции своего народа;

воспитывать у детей любовь и уважение к народному творчеству, интерес к традициям

народов мира.

Форма мероприятия: заочная экскурсия

Оборудование: иллюстрации, презентация, (по возможности-угощения (пахлава), национальные костюмы татар, русских)


Ход мероприятия


1. Ведущий:

Пришла. Улыбнулась - утихли метели.

Позванивать стал колокольчик капели.

Река пробудилась, растаяли льды,

Наряд белоснежный надели сады.

Взревев, за работу взялись трактора,

А птицы запели: «Вить гнёзда пора!»



Во все века у разных народов весна ассоциировалась с возрождением. Это само собой вытекало из ритма крестьянских будней. Начинается сев, сопровождаемый надеждами на тучную жатву. Именно тогда закладываются семена будущего урожая, а значит и имущественного достатка семьи. Наконец, все вокруг поражает глаз буйством красок, некогда вызывавшим столько сказаний об ежегодном умирании и воскрешении Флоры. Еще у древних римлян были фестивали «Флориалии», посвященные пробуждению природы. С распространением монотеизма обычаи идолопоклонников отошли в прошлое, более того, приобрели зловещий дьявольский оттенок. Например, бесовская Вальпургиева ночь и Шабаш ведьм на Лысой горе, которые проходят в канун 1 мая. Но представители церкви не смогли вытравить из сердца народов восторг обновления, и весенние торжества во многих странах существуют и поныне. Считается, что праздник Весны возник там же, где и сельское хозяйство, в Азии.

2. Выступление группы учащихся-экскурсоводов «Турция. Праздник Хидреллез»

В Турции торжества приходятся на ночь с 5 на 6 мая. По преданию, этой ночью пророки Хызир и Илья (от соединения их имен и произошло турецкое название Дня Весны - Hidyrellez - это слово может писаться и произноситься с некоторыми вариациями) договорились вернуть на землю Весну. Считается, что в ночь с 5 на 6 мая пророк Хызир спускается с небес и ходит по земле, творя добро, исцеляя, помогая людям и исполняя их желания. Горе тому, чьё жилище не убрано, чьи двери закрыты и в чьём сердце гнездятся злые помыслы. Хызир никогда не посетит такой дом, а, следовательно, не принесёт удачу, счастье и процветание. Поэтому народ тщательно готовится к наступлению этого праздника: наводит порядок в домах и дворах, стирает одежду, покупает новые вещи, готовит праздничные кушанья, среди которых главное место занимает жаркое из молодого барашка со свежей зеленью. В этот день принято раздавать милостыню и загадывать желания, которые может исполнить пророк. Окна, двери амбаров, мешки, кошельки в преддверии праздника оставляют широко раскрытыми в надежде, что щедрый Хызир не позволит им опустеть, а принесёт богатство.

Сами торжества организуются на природе, в живописных местах неподалёку от источников, храмов или кладбищ. Широко распространена традиция проводить в этот день жертвоприношения и гадания. Так, например, молодые девушки в канун праздника складывают в сосуд с водой свои кольца, серьги, браслеты, и сосуд этот оставляют на ночь под розовым кустом. А в день праздника под обрядовые песни тянут предметы из него. Каждый куплет песни содержит предсказание, которому суждено сбыться в жизни той, чью вещь вытащили в момент пения. ...на улицах накрывают столы со всевозможными кушаньями...

Существует интересный обычай: незадолго до торжества готовят йогурт без закваски. Тот дом, в котором йогурт получится - будет обласкан вниманием пророка Хызира, а, значит, благополучие и удача водвориться в нем на целый год. Трудно представить себе Хидреллёз и без народных гуляний: молодые парни прыгают через костры, девушки пишут записки с желаниями и бросают их в реку. Вместе с природой люди радуются приходу весны и наступлению долгожданного тепла, потому и праздник этот, несущий надежду на лучшее, является одним из самых ярких и красочных в Турции. на улицах накрывают столы со всевозможными кушаньями. Как правило, это люля-кебаб, мясной рулет, рис, рыба в тесте, пахлава, мороженое, многочисленные пирожные и столь обожаемые в Турции ореховые деликатесы.

(угощают присутствующих пахлавой)


3. Выступление группы учащихся «Навруз Байрам» (в национальных костюмах)

21 марта - праздник весеннего равноденствия, тюркский новый год. "Навруз" переводится как "Новый день". Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Праздник, символизирующий приход весны и являющийся точкой отсчета нового года по лунному мусульманскому календарю. Навруз – это один из самых любимых праздников татар. Он означает «новый день» и связан с днем весеннего равноденствия, который начинается в первый день первого месяца солнечного года. В целом, каждый элемент новогоднего стола имеет духовный и священный смысл. Но главный смысл празднования Навруза – это встреча Нового года в кругу семьи.

За две недели до праздника на тарелку выкладываются зерна пшеницы либо чечевицы, для того, чтобы к указанному дню ростки стали порядка 6-8 см. Также до того как наступил Новруз люди обычно должны прибираться в своих домах, постирать одежду и расплатиться с долгами.

Также за неделю до праздника Новруз обычно все люди поминают умерших предков и посвящают эту неделю им.

Во время праздника на столах обычно бывают зеркало и свечи (в основном по количеству членов семьи). Из еды на столе должен присутствовать большой хлеб,  лепешки, приготовленные из ячменя, кукурузы, проса, пшеницы, гороха, фасоли, риса, чечевицы, бобов и кунжута, чаша с водой в которой плавает зеленый лист, чаша с розовой водой, орехи, рыба, миндаль, молоко, петух, простокваша, сыр, фрукты и крашеные яйца. Все это имеет особый смысл, связь с будущим семьи и урожая.  Также в этот праздник обычно готовят блюда из семи растительных продуктов. Самым популярным блюдом на празднике Новруз является сумаляк и гуджа. Сумаляк в основном готовят из пророщенных ростков пшеницы. Гуджа это мясная каша, приготовленнная также из семи видов злаков.


4. Выступление группы учащихся-экскурсоводов «Япония. Фестиваль Омидзутори» (представляют иллюстрации)

В мире ежегодно проходит много праздников, посвященных приходу весны. Почитают это время года и в Японии, поэтому и устраивают фестиваль Омидзутори, считающийся самым старым в этой стране. Проходит он в первой половине марта в городе Нара, в котором хранится крупнейшая в мире статуя Будды.

Весну, которая должна принести мир, счастье и хороший урожай, в здешних местах монахи вот уже более тысячи лет встречают выполнением особого ритуала, заключающегося в двухнедельной молитве.

Главным событием фестиваля считают церемонию Воды и Огня, основателем которой считается Джичу Кашо. Согласно легенде, именно этот монах во время паломничества стал свидетелем в 751 году выполнения Церемонии покаяния богов в горах Kasagi. Он был настолько потрясен такой красотой, что решил преподнести ее и человечеству.

Составляющим этой церемонии является череда буддийских ритуалов, основное условие которых заключается в использовании огня и воды. Пройдя этот обряд, человек как будто бы заново рождается, очистившись от всей скверны и искупив все свои грехи.

Начало церемонии обязательно происходит ночью. Сразу же, после захода солнца наступает так называемый час икс. Одиннадцать священников с зажженными огромными сосновыми факелами в руках, размеры которых могут достигать восьми метров, начинают кружиться, вследствие чего, по всему залу Нигацу-до разлетаются тлеющие угольки, а весь храм Тодай-дзи наполняется светом. Продолжительность такой церемонии, точно также как и размер факелов может меняться каждый день.

Здесь верят в то, что благословенным будет тот человек, которому посчастливится, чтобы на него попал хоть небольшой кусочек такого уголька, ведь тогда можно считать, что он поймал удачу за хвост. Фестиваль Омидзутори: японская версия встречи весны

Фестиваль Омидзутори: японская версия встречи весны

Фестиваль Омидзутори: японская версия встречи весны

Последний ритуал монахи осуществляют возле колодца Вакаса, находящегося под Нигацу-ду. Они должны успеть взять из него воды, потому как за поверьем появляется она в этом колодце раз в год. Зачерпнув воды, монахи сначала должны предложить ее богине милосердия и лишь после этого испить самим. Завершающим этапом является разливание воды в два сосуда, в одном из которых будет храниться вода минувшего года, а во втором – предыдущих лет.


4. Выступление группы учащихся-экскурсоводов «Индия. Фестиваль Цветов – Холи» (представляют иллюстрации)

В Индии отпраздновали начало весны, обливаясь цветной водой и осыпаясь яркой пудрой. Традиционно фестиваль Цветов - Холи - длится в Индии больше двух недель. На праздник Холи, который для индусов знаменует начало весны, прохожие раскрашивают друг друга цветной пудрой и водой в знак поздравления с окончанием зимы. Самые яркие празднования Холи проходят на севере Индии в историческом районе Брадж, известном, как место рождения бога Кришны. История празднования Холи насчитывает больше 2 тысяч лет, обычно празднование приходится на полный месяц в феврале-марте.
праздник, холи, индия, праздник весны


праздник, холи, индия, праздник весны


праздник, холи, индия, праздник весны


В Японии очень популярны трехстишия-хокку, в которых поэты в 3 строчках умещают самое важное о себе, о жизни, а главное- о природе. Вот, например, стихи, посвященные весне.

* * * Мацуо Басё 
В путь! Покажу я тебе, 
Как в далеком Ёсино вишни цветут, 
Старая шляпа моя. 


Еса Бусон 
Звонко лает пес
На захожего торговца.
Персики в цвету!


* * * Исса 
Чужих меж нами нет! 
Мы все друг другу братья 
Под вишнями в цвету. 



* * * Мацуо Басё 
Весеннее утро. 
Над каждым холмом безымянным 
Прозрачная дымка. 


* * * Мацуо Басё 
Не успела отнять руки, 
Как уже ветерок весенний 
Поселился в зеленом ростке. 

* * * Еса Бусон 
Лишь вершину Фудзи 
Под собой не погребли 
Молодые листья.


4. Выступление группы учащихся-экскурсоводов «Встреча весны на Руси» (в национальных костюмах)


На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

Весну закликали несколько раз. Первая встреча-Масленица.

Презентация «Традиции Масленицы»

Существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день

22 марта - этот день совпадает с астрономическим днем весенного равноденствия - днем, когда наступает Весна, днем, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить… В этот день на Руси праздновали праздник Жаворонки.

В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок или кулик. 

Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.

Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах.

Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним.

Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички. 

Жаворонушки!
Нам зима-то надоела, много хлебушка поела,
А воды-то полила за три колодезя,


Жаворонушки!
Всю куделю перепряли, на мотушки перемотали,
На базарик перетаскали, за копейку продавали,
За копейку продавали, детям хлебу покупали.






Жаворонушки!
Прилетите к нам да принесите нам,
Нам весну-красну, да тепло летечко,


Жаворонушки!
Ой вы, жаворонки, жаворонушки,
Летите в поле, несите здоровье,
Первое — коровье, второе — овечье,
Третье — человечье.

Хоровод-игра «Ручеёк» - это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.

Учащиеся играют в «Ручеек»

Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд. И вместе с этим бегом приближается Весна…

4. Ведущий

Полюбуйся, весна наступает,

Журавли караваном летят,

В ярком золоте день утопает,

И ручьи по оврагам шумят…













Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров631
Номер материала ДВ-573308
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх