Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Вся правда о табакокурении"

Классный час "Вся правда о табакокурении"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие классный час

Вся правда о табакокурении

В: Мероприятие называется «Вся правда о табакокурении». Мы сегодня поговорим о вреде курения на организм человека.

Первая часть

Лессинг как-то сказал «Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным». В век информационных и космических технологий человечество хочет чувствовать себя независимыми от окружающего мира. Огромное количество людей на всей планете стремится через употребление никотина, алкоголя, допинга и наркотиков почувствовать себя свободным, «современным» и независимым. Так ли это? Как же правильно построить стратегию своей дальнейшей жизни? Можно ли с детства принять правильное решение в отношении собственного здоровья? Вот об этом мы и поговорим. Чтение стихотворения «Вредная привычка»

Я пробовал курить.

И скажу вам: гадость!

Не поверю я теперь,

Что куренье в радость.

Это Вовка, мой сосед,

Предложил сложиться,

Взять две пачки сигарет,

Вдоволь надымиться.

Неудобно было мне

Как-то отказаться.

Мне уже девятый год-

Время «расслабляться»

Долго кашлял я, как дед.

Голова кружилась.

С сигаретой у меня

Дружба не сложилась.

Нет, не стану я курить

Ни за что на свете!

Это правда, я не лгу.

Вы уж мне поверьте.

- Как вы думаете, все ли начинают курить «по доброй воле»? (давление старших товарищей, неудобно отказать друзьям, не хотелось быть «белой вороной»). Оказывается, нужно не только правильно давать отказ на предложение попробовать выкурить сигарету, но и постараться как можно реже попадать в ситуации, где вам могут это предложить. Важно уметь правильно принимать решение, не впопыхах, не под влиянием сиюминутного настроения, а основательно, обдумано, чтобы не было горько за совершенные ошибки.

- Давайте обыграем ситуации

Ситуация 1

Одноклассник (сосед, лидер двора) просит разрешения приготовить наркотик у тебя дома.

Ситуация 2

Одноклассник (сосед, лидер двора) предлагает попробовать наркотик «за компанию».

Ситуация 3

Одноклассник (сосед, лидер двора) просит достать для него спиртное.

Ситуация 4

Одноклассник (сосед, лидер двора) просит покурить вместе с ним.

- А сейчас проведем небольшой блиц-турнир (дети делятся на группы). Я буду предлагать вам факты о курении, а вы объяснять, дополнять: согласны вы с данной позицией или нет. Внимание!

1) Курение и ваше здоровье.

2) Курение «бьёт по семейному кошельку».

3) Курение подростков- одна из важнейших проблем в обществе.

4) Вред курения для окружающих.

5) Курение и пожары.

6) Курение и запах.

Вторая часть

В: Сегодня курение прочно вошло не только в наш быт, но и в культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка? Я передаю слово историкам.
Историк: Табак известен человечеству с древних времён, но использовался он для религиозных ритуалов. Один из европейских путешественников- Христофор Колумб- 12 октября 1492 года увидел, как краснокожие люди Америки выпускают изо рта и носа клубы дыма. Они сворачивали сухие листья в длинные трубки. Такой свёрток называли ТАБАКО. Европейцы смотрели на это с удивлением и отвращением. Индейцы дымом табака отпугивали москитов. У них курили не только мужчины, но и женщины, и дети. Матросы Колумба вынуждены были в знак дружбы выкуривать «трубки мира», некоторые из них пристрастились к табаку. В Европу табак в качестве декоративного растения завёз в 1496 году испанский монах Роман Панно. В 1559 году Жан Нико, именем которого назван никотин, подарил Екатерине Медичи нюхательный табак для лечения головных болей. Появилась мода нюхать табак, причём ему приписывались целебные свойства. О вреде табака стало известно позже, в связи с чем Людовик 12 издал декрет, по которому только аптекарям разрешалось продавать табак как лекарство.

В: Спасибо. Трубки, сигареты, папиросы, сигары… Все мы видели не раз эти предметы, но вряд ли задумывались о том, что у них внутри. О том, чем набита сигарета, мы попросим рассказать ботаника.

Ботаник: «Табак- травянистое растение семейства пасленовых. В мире насчитывается свыше 60 его видов, табак выращивают в 120 странах мира. В нашей стране выпускаются сигареты (как с фильтром, так и без него) и папиросы четырёх сортов: высшего, первого, второго и третьего. Сигареты высшего сорта содержат никотина меньше, чем третьего, а смол и эфирных масел, придающих аромат, больше. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ, состоит из летучих, крайне мелких размеров частиц, которые составляют около 5-10% массы дыма. В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 600-900 градусов по цельсию. При курении происходит сухая перегонка табака, в результате образуются токсичные вещества. Свыше 200 из них опасны для организма.

В: Человек- существо любознательное, его тянет к новым ощущениям. Весьма осведомленный во всём Мефистофель заявил Фаусту по поводу табака: «Полезная травка, не лопух какой-нибудь. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы». Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку? С этим вопросом мы обратимся к медикам.

Медики: Составные части табачного дыма всасываются в кровь и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой. Постепенно никотин встраивается в процесс обмена веществ, и человеку его постоянно не хватает. Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от особенностей организма и интенсивности курения. Чаще всего табакозависимость устанавливается за год. У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли, колебании артериального давления, болях в области сердца, желудка, могут наблюдаться кишечные расстройства, повышенная потливость, слабость, вялость, нервозность, подавленность.

Третья часть

В: А сейчас представим: вы специалисты в области права, медики, члены государственной или городской думы. Вам поручили разработать проект закона по борьбе с курением в стране или в вашем городе. Причём, в вашем проекте любой запрет должен быть чётко обоснован. При этом вы должны помнить, что курильщики имеют гражданские права, они находятся под защитой законодательства нашей страны. Проект должен содержать конкретные требования, в том числе:

  1. в каких местах можно курить;

  2. где нельзя курить, меры к нарушителям

  3. каким должен быть возрастной ценз на покупку табачных изделий

  4. меры к продавцам нарушителям и т.п.

Четвертая часть

Частушки о вреде курения и здоровом образе жизни (любые с интернета).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Курение подростков - одна из важнейших проблем в современном обществе. В ходе классного часа "Вся правда о табакокурении" старшеклассники подробно знакомятся с вредным воздействием табака на организм человека и его нервную систему. Знакомятся с законодательством Российской федерации о запрете курения в общественных местах.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров385
Номер материала 305972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх