Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Вся правда про табакокурение" Подготовила и провела классный руководитель Студеникина Л.А.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Вся правда про табакокурение" Подготовила и провела классный руководитель Студеникина Л.А.

Выберите документ из архива для просмотра:

1.21 МБ Классный час.doc
601 КБ Публикация 1.pub

Выбранный для просмотра документ Классный час.doc

библиотека
материалов

Классный час "Вся правда про табакокурение"

Подготовила и провела классный руководитель Студеникина Л.А.


Цели: воспитание здорового образа жизни; профилактика курения среди учащихся; создать предпосылки для курящих учеников задуматься о последствиях этой привычки; развитие у учащихся навыков совместной деятельности, коммуникативных умений; развитие навыков работы с различными источниками информации, умений выбирать главное; способствовать расширению кругозора учащихся; развивать навыки публичных выступлений; способствовать формированию творческого отношения к выполняемой работе.

Оформление: во время мероприятия используется программа Microsoft Power Point. На доске записаны тема классного часа, эпиграф, вывешены газеты, рисунки, диаграммы; демонстрационный прибор для курения.

Эhello_html_m126aed61.gifпиграф: “Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным” Г.Э. Лессинг

Форма проведения классного часа: устный журнал.

Ход классного часа

Учитель. Именно о курении, о социальном явлении табакокурении мы будем говорить сегодня. Итак, Мы начинаем устный журнал «Вся правда про табакокурение»! В нашей журнале мы попробуем познакомиться с историей табака, рассмотри как относились к табаку в разные времена, рассмотрим вопрос рекламы сигарет и попробуем в ней разобраться и выяснить где правда, а где ложь.

Слайд № 2

Учитель. Сегодня курение прочно вошло не только в наш быт, но и в культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка? Я передаю слово историкам.

Слайд № 3

Историк. Табак известен человечеству с древних времен, но использовался он для религиозных ритуалов. Один из европейских путешественников - Христофор Колумб - 12 октября 1492 года увидел, как краснокожие люди Америки выпускают изо рта и носа клубы дыма. Они сворачивали сухие листья в длинные трубки. Такой сверток называли ТАБАКО. Европейцы смотрели на это с удивлением и отвращением. Индейцы дымом табака отпугивали москитов. У них курили не только мужчины, но и женщины, и дети. Матросы Колумба вынуждены были в знак дружбы выкуривать “трубки мира”, некоторые из них пристрастились к табаку. В Европу табак в качестве декоративного растения завез в 1496 году испанский монах Роман Панно. В 1559 году Жан Нико, именем которого назван никотин, подарил Екатерине Медичи нюхательный табак для лечения головных болей. Появилась мода нюхать табак, причем ему приписывались целебные свойства. О вреде табака стало известно гораздо позже, в связи с чем Людовик XII издал декрет, по которому только аптекарям разрешалось продавать табак как лекарство. Но табак продолжали нюхать и курить. За это в разных странах были различные наказания. В Сантьяго в 1692 году за курение замуровали в стену пятерых монахов. В Турции курение рассматривали как нарушение законов Корана: человека избивали и возили на осле по улицам Константинополя. Когда в Константинополе возник пожар - курение запретили под страхом смертной казни. Состоялись массовые казни курильщиков. В Персии запрещали курение под страхом лишения носа и губ, а торговцев табака сжигали на костре. Табак в Россию завезли англичане через Архангельск в 1585 году. Позже царь Михаил Федорович Романов запретил курение из-за частых пожаров. Курильщиков наказывали 60-ю ударами палкой по пяткам, а если они попадались с курением вторично, то им отрезали нос или уши. В 1698 году Петр I снял запрет на курение, так как продажа табака приносила немалые доходы. С тех пор курение стало быстро распространяться среди широких слоев населения.

Учитель. Спасибо. Трубки, сигары, папиросы, сигареты… Все мы видели не раз эти предметы, но вряд ли задумывались о том, что у них внутри. О том, чем набита сигарета, мы попросим рассказать ботаника.

Ботаник. “Табак - травянистое растение семейства пасленовых. В мире насчитывается свыше 60 его видов, табак выращивают в 120 странах мира. В нашей стране выпускаются сигареты (как с фильтром, так и без него) и папиросы четырех сортов: высшего, первого, второго и третьего. Сигареты высшего сорта содержат никотина меньше, чем третьего, а смол и эфирных масел, придающих аромат, больше. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ, состоит из летучих, крайне мелких размеров частиц, которые составляют около 5—10% массы дыма. В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 600-900°С. При курении происходит сухая перегонка табака, в результате образуются токсичные вещества. Свыше 200 из них опасны для организма. Вредные вещества: никотин, эфирные масла, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный деготь, полоний-510 (он излучает гамма-лучи, в моче курящих его в 6 раз больше, чем у некурящих), свинец, висмут, мышьяк, калин, а также масляная, уксусная, муравьиная, валериановая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид и пр. Никотин - маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом, на воздухе окрашивается в коричневый цвет и хорошо растворяется в воде, алкоголе. Сила ядовитого действия табака зависит от содержания в нем никотина, от сухости, плотности набивки сигареты или папиросы, частоты и глубины затяжек. В течение 30 лет курильщик выкуривает 20000 сигарет (160 кг табака), поглощая в среднем 800 г никотина”.

Слайд № 4,5,6

Учитель. Человек - существо любознательное, его тянет к новым ощущениям. Весьма осведомленный во всем Мефистофель заявил Фаусту по поводу табака: “Полезная травка, не лопух какой-нибудь. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы”. Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку? С этим вопросом мы обращаемся к медикам.

Учитель. Огромное число людей на Земле курит и продолжает жить. Так ли опасно курение для нашего организма?

МИФЫ О КУРЕНИИ.

  • Курево успокаивает нервы?

  • Компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.) не расслабляют, а просто “тормозят” важнейшие участки центральной нервной системы.

  • Привыкнув к сигарете, человек без нее уже расслабиться не может.

Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

  • Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру?

  • Кругом полно дымящих толстяков.

  • Притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни.

Худеть с помощью курения – это все равно, что привить себе инфекционную болезнь и “таять на глазах” от нее.

  • На морозе сигарета согревает?

  • Табачный дым создает кратковременный согревающий эффект (содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление.

Стоит ли так "“греться"” чтобы получить взамен как минимум гипертонию?

Слайд № 7

Учитель. Много вреда приносит нам курение. Но некоторым курение сигарет приносит большую прибыль. Табачные фабрики не жалея средств изощряются в пропаганде своего товара

- Как относиться к рекламе?(ответ детей)

Рекламный агент. При создании рекламы учитывается все особенности психологии человека - покупателя. Рекламируемый товар всегда представлен в самом выгодном, красочном виде. Реклама помогает потребителю узнать о достоинствах товара, сделать свой выбор. Рекламный ролик обязательно лаконичен, но постоянно повторяется , потому что сильно воздействует на сознание человека. Очень часто товар рекламируют известные люди, при помощи которых нам дают понять, что данной товар самый лучший. В основе такой рекламы лежит желание людей быть похожим на известные личности. К рекламе товаров привлекают приятных, привлекательных на внешность людей. Итак реклама нужна, чтобы помочь потребителю найти ориентиры в море продукции самого разного назначения и качества.

Но реклама это не только плюс. Реклама табачных изделий, то же старается воздействовать на сознание потребителя с целью получения большой прибыли, и здесь не важно, что будет с покупателем. Поэтому нужно уметь противостоять такой «антирекламе».

Давайте попробуем создать «антирекламу» сигарет.

- Что мы всегда видим в рекламе табачных изделий?

  • Красивую пачку, полную сигарет, которую «герой» рекламы только что распечатал.

  • Красивых, молодых и здоровых преуспевающих людей.

  • Человек в рекламе всегда закуривает с удовольствием.

  • Курение никогда не мешает окружающим.

  • Человек, который закурил в рекламном ролике, сделал какое – то важное и нужное дело и сделал его отлично.

- А чего мы никогда не увидим в рекламе табачных изделий?

  • Окурки в пепельницах, пустые смятые пачки в урнах.

  • Больных, несчастных людей с дрожащими, пожелтевшими от табачного дыма пальцами

  • Человек в рекламе никогда не закашляется и не щурится от табачного дыма.

  • В рекламе никогда нет детей, родственников, которым мешает табачный дым.

  • Человек в рекламе никогда не курит в безвыходной ситуации, при ссоре, после скандала и т.д.

И так можно сказать, что реклама это мир абстрактного воздействия на человека. А в жизни часто ли мы можем уверенно сказать нет сигаретам. Все зависит от вашего самосознания, от ваших целей в жизни, от друзей окружающих вас во дворе.

Слайд № 8

Учитель. Забава, шалость превращается в привычку. Но почему же люди начинают курить?

Медики. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой. Постепенно никотин встраивается в процесс обмена веществ, и человеку его постоянно не хватает. Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от особенностей организма и интенсивности курения. Чаще всего табакозависимость устанавливается за год. У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли, колебании артериального давления, болях в области сердца, желудка, могут наблюдаться кишечные расстройства, повышенная потливость, слабость, вялость, нервозность, подавленность.

Дыхательная система первой встречается с табачным дымом и фильтрует его. Органы дыхания - наш постоянный фильтр, через который каждую минуту проходит около 10 л воздуха и 8 л крови. Табачный дым - один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, особенно в закрытых помещениях. Поэтому он считается одним из основных факторов, способствующих развитию заболевания легких, бронхита, бронхиальной астмы, рака легких и др. Содержащиеся в табачном дыму вещества вызывают воспаление легочных пузырьков, покрывающего дыхательные пути, что приводит к повышенному выделению секрета и слизи, связанному с отделением мокроты при кашле. Вместе с другими растворимыми в воде веществами никотин вызывает спазмы гладкой мускулатуры бронхов и снижает пропускную способность легких. Вследствие этого возникает постоянный воспалительный процесс - хронический бронхит и постоянный спазм легких. Оба эти заболевания являются типичными для курильщиков и постепенно приводят к легочной недостаточности: одышке, бронхиальной астме, ко всем серьезным заболеваниям, связанными с систематическим нарушением газового обмена в организме. Понижает сопротивляемость различным инфекциям. В настоящее время уже известно, что по частоте заболеваний, вызванных табакокурением, после рака легких следует поставить рак губы, языка, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря. Высокая степень заболеваемости раком поджелудочной железы и печени также является бесспорным доказательством наличия ракообразующего эффекта, производимого табачным дымом.

Далее демонстрируется опыт. Для изготовления демонстрационного прибора для курения используются: пластиковая бутылка с крышкой (из-под моющего средства), резиновая трубка длиной 5 см, ватные шарики, пластилин, сигарета (лучше без фильтра), спички. В крышке пластиковой бутылки проделать отверстие размером с диаметр трубки. Вставить трубку и замазать щели пластилином. В один конец трубки вставить ватный шарик, в другой сигарету. Завернуть крышку. Прибор готов. Бутылку можно заменить системой для переливания крови и выкурить сигарету с помощью резиновой груши.

За 30 лет курильщик поглощает от 800 г до 1 кг никотина. Кроме никотина в табачном дыме содержатся аммиак, угарный газ, синильная кислота, сероводород, радиоактивные изотопы калия, мышьяка, свинца, висмута, полония. Радиоактивный полоний-210 постоянно облучает курильщика и окружающих: 300 сигарет - доза радиации, равная по воздействию ежедневному посещению рентгеновского кабинета в течение года. Выкуривая пачку сигарет в день, курильщик получает дозу облучения, в 3,5 раза превышающую предельно допустимую. В табачном дыме присутствуют тяжелые металлы, канцерогены, табачный деготь. В легкие из сигарет попадает сажа, за 20 лет в легких скапливается до 6 кг сажи. 25% веществ в табаке сгорает и разрушается, 50% попадает в воздух, 20% - в организм курильщика, только 5% остается в фильтре. За год курильщики Земли выбрасывают в атмосферу 720 т синильной кислоты, 384 000 т аммиака, 108 000 т никотина, 600 000 т табачного дегтя, 550 000 т угарного газа.

Учитель. Впечатляет. А что на это скажут наши дети?....

Медики. Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8 - 15 минут. У курильщиков в 2 - 3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания, в 15 - 30 раз чаще - рак легких, в 13 раз чаще - стенокардия, в 12 - инфаркт миокарда, в 10 - язва желудка. Курильщики чаще страдают ОРЗ, бронхитами, астмами, у них нарушаются зрение и слух. Часто развивается рак губы, гортани, голосовых связок, пищевода. В медицине известен случай, когда при вскрытии трупа скальпель заскрежетал о камень. Это оказалось, что в легких скопилось около 1,5 кг угля. Курил этот человек около 25 лет и умер от рака легких……

Раздача буклетов учащимся смотри «Публикация1»

Литература:

Аршинова В.В. Классные часы и беседы для старшеклассников. – М “Сфера”, 2004.

Сизанов А.Н. Модульный курс профилактики курения – М. “ВАКО”, 2004.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-210997

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"