Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час: "Всё начинается с неё ...", посвященный Дню Матери
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час: "Всё начинается с неё ...", посвященный Дню Матери

библиотека
материалов

Сценарий классного часа ко Дню Матери

«Всё начинается с неё…»

Цели и задачи: 1. раскрыть роль матери в жизни человека;

2. показать, что мать является незаурядной;

3. развить стремление познания своей родословной;

4. привитие любви и уважения к матери.

Эпиграф: Пусть всегда будет солнце

Пусть всегда будет небо

Пусть всегда будет мама

Пусть всегда буду я.

Оборудование: компьютер, слайды (в виде презентации), мультимедийный проектор, книжная выставка, музыкальные фонограммы.


Ребята! Сегодня мы с Вами поговорим о самом главном и любимом человеке в жизни каждого из нас – это о маме. Первое слово, которое произносит человек, - мама. Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живет в человеке до конца его дней. Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

Мама, мамочка…Сколько тепла таит это маленькое слово, которое называет самого близкого, дорогого, единственного человека. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас, оберегает нас.

На дворе ноябрь. И вдруг мы говорим о маме. Обычно эта тема появляется весной. Почему же заговорили о ней сегодня?


Во время войны, в 1944 году, когда страна знала, что Победа – скоро, что надо заживлять самую страшную рану – потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учреждён орден «Мать – героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной. В 1998 году Государственная Дума приняла Указ об учреждении Дня Матери, который решили отмечать в последнее воскресенье ноября.

Во всех почти странах мира отмечают этот праздник День Матери, и поздравляют в этот день не всех женщин, как в праздник 8 Марта, а только чествуются матери и беременные женщины.


Скажите, пожалуйста, что может быть священнее имени матери? Давайте мы с вами немножко поразмышляем.

Человек, ещё не сделавший ни одного шага по земле и только-только начинает лопотать на своём детском мышлении, неуверенно и старательно складывать слоги ма-ма, и когда у него это получается, становится счастливым.

Почерневший от бессонной работы хлебороб, но счастливый хорошим урожаем хлеба, благодарно произносит « Спасибо, кормилица – Мать!»
Солдат, раненный в бою, из последних сил посылает врагу свою последнюю пулю со словами «За Родину – Мать»

Как вы думаете, почему, три таких понятия как МАТЬ, РОДИНА-МАТЬ, КОРМИЛИЦА-МАТЬ связаны воедино?

(Мнение обучающихся, т.е. все самые дорогие человеку святыни озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни).

Да, Счастлив тот человек, кто с детства познал материнскую ласку, любовь и вырос под заботливым теплом и светом материнского взгляда.

Давайте вместе подумаем вот над чем. Мать даёт жизнь ребёнку. Девять месяцев носит его в себе, как часть своего организма. Вскармливает его своим молоком при рождении, заботится о нём днём и ночью. А как она переживает и волнуется, когда ребёнок вдруг заболевает или какая – то беда приходит к её ребёнку.

Руки мамы качали нас в колыбели. Это она согревала нас своим дыханием и убаюкивала своей песней.

Ни усталости не зная,

Ни покоя каждый час,

День и ночь родная мама, всё тревожится за нас.

Нас убаюкивала, кормила,

У кровати пела нам.

Первой нас она учила

Добрым, радостным словам.

И вот ребёнок вырастает! Но и тогда он общается с мамой, он просит совета, интересуется её здоровьем, её делами и ей и ему интересны и дороги проблемы каждого. Это всё правильно! Звучит песня Ирины Аллегровой «Мама»

Как вы считаете, мать заслуживает любви и уважения?

О безграничной, бескорыстной, полной самоотверженности материнской любви написано немало прекрасных поэтических строк

(Читается стихотворение)

В городке над самой кручей

Знаю всех наперечёт.

Для меня нет места лучше-

Мама здесь моя живёт!

К ней приду я с неудачей –

Всё обсудим до утра,

И предстанет жизнь иначе

На свету её добра.

Маме, веруя, как чуду,

Никого роднее нет!

Что ни будет, где ни буду,

Сохранить бы добра свет!

Не проходит путь мой прямо,

Делаю порой не то…

Поругает мама дочку,

Пожалеет, как никто.

Матерью не пресвятою,

Мамой жизнь осенена.

Если что-нибудь я стою,

Всё о маме, всё она!

Мы с уважением смотрим на человека, который дожил сам до седых волос, но с уважением и любовью произносит имя матери, оберегает её старость, заботится о ней. Неумолимо бежит время, родители стареют на наших глазах, но душа у них также молода! Или наоборот, смотрим с презрением на человека, который забыл о женщине-матери, которая дала ему жизнь, воспитала его, а он отвернулся от неё, отказал ей в куске хлеба, в доброй памяти, крове.

О маме надо помнить всегда!

Читается стихотворение «Заболела мать»

Заболела мать

По ночам стоял надрывный кашель,

Старенькая женщина слегла.

Сколько лет в квартире этой

Одиноко – бедная жила.

Письма приходили,

Только очень редко.

И тогда, не замечая нас, Всё ходила и шептала:

«Детки, нам теперь собраться хоть бы раз.

Ваша мать согнулась, постарела,

Что ж поделать, старость подошла.

Как бы хорошо мы посидели

Рядышком у нашего стола.

Вы под этот стол пешком ходили.

Часто пели песни до зари.

А теперь …

Уехали, уплыли, разлетелись

Вот и собери …»

Заболела мать! И этой же ночью

Телеграф не уставал стучать:

«Собирайтесь дети, очень

сильно заболела ваша мать»

Из Одессы, Таллина, Игорки…

Отложив до времени дела,

Дети собрались, да только жалко,

У постели, а не у стола.

Матери морщинистые руки

Гладили серебряную прядь,

Опоздали с выездом вы дети,

Между вами матери не встать…

Мать ждала вас в дождь и в снегопад,

В тягостной бессоннице ночей.

Неужели горя дожидаться нужно,

Чтоб приехать к матери своей?

Неужели только телеграммы

Приведут вас к скорым поездам?


Сколько у нас в стране домов для престарелых, где живут беспомощные старики, которым трудно жить самостоятельно, но у многих есть успешные дети, которые живут небедно и в состоянии помогать родителям.

Вы можете возразить, что у нас в стране много и брошенных детей. Да, я с Вами полностью согласна. Только вот хочу возразить, что это делается не от большого ума, отказываются молодые, несмышленые, безответственные матери, которые спустя некоторое время, понимают всю тяжесть совершенного. Но на это есть причины: молодая мать, без образования, без работы, без жилья, без жилья, без мужа? Хотя я понимаю, всё это слабые аргументы! Каждый ребёнок должен и обязан воспитываться в семье! Слайд 7.

По отношению человека к матери, народ измеряет своё отношение к такому человеку. Как вы думаете, будут ли его уважать в коллективе?

Нет, конечно!

Ребята! Мы появились на земле не сами по себе. Все мы ветви и листья огромного человеческого дерева. Давайте, посмотрим, как каждый из Вас знает своих предков. Вы получили листки, нарисуйте, пожалуйста, своё родословное дерево. Пока заполняют родословное дерево звучит песня Стаса Михайлова «Мама».

Итак, вы справились с заданием. Сейчас проведём анкетирование. Каждый из вас получил листок с вопросами, которые вы внимательно прочитаете и вдумчиво ответите письменно. Отвечайте. Звучит песня «Мама» в исполнении С. Лазаревой

МАМА! Сколько в ней любви и ласки,

Той, что хватит на века!

Быль рождается из сказки

Там, где мамина рука.

Ранним утром поднимаются наши мамы, и поздно ложатся. Надо и домашние дела переделать, и на работу не опоздать. У них золотые руки, а ещё у них самое верное и чуткое сердце.

А теперь, давайте мы с вами немного пофантазируем, например, что бы вы сделали для своей мамы, если бы вы были волшебником? Наверное, вам известны её мечты, желания.

(Например, я знаю, как трудно любой маме сегодня работать, воспитывать детей, стирать, кормить семью, заниматься уборкой и другой работой. Чтобы облегчить задачу маме, я как волшебник, то превратила бы домашний холодильник в магазин-универсам. Пришла мама с работы, не надо ходить в магазин, тащить сумки с продуктами, стоять в очереди, а тут пришла, открыла холодильник, а там, все, что душе угодно. Настроение у мамы классное, семья довольна, мама рада. Вот такое волшебство). Ещё придумайте сами вашим мамам свои чудо фантазии.

А теперь, давайте, вместе с вами, вспомним какие мы знаем пословицы и поговорки, посвященные маме, женщине, семье.

  1. Птица радуется весне, а ребёнок маме.

  2. Родимая сторона-мать, а чужая-мачеха.

  3. Нет такого дружка, как родная мамочка.

  4. При солнце тепло, а при матери – добро.

  5. Дом вести – не рукавом трясти

и т.д. Молодцы.

Дорогие, мои! Ваши мамы любят Вас, служат Вам опорой и поддержкой, но вместе с тем они требовательны и к Вам и к себе, много работают для Вас.

Не надо ссориться с самым близким для нас человеком. И как бы порой ни пытались мы вытеснить его из сердца, заменив своими лучшими друзьями и подругами, ничего не получится. В трудные часы мы всё равно вспоминаем о своей маме – самом близком и родном человеке.

Легче всего обидеть мать,

Она обидой не ответит,

А только будет повторять:

«Не простудись – сегодня ветер!»

Легче всего обидеть мать.

Пройдут века,

Мы станем старше.

Но кто-то губы, сжав, опять

Возьмёт бумагу и напишет:

«Легче всего обидеть мать»

И, может быть, его услышат.

Нередко материнская любовь подвергается испытаниям, так как не всегда ваше воспитание идёт гладко. Это связано с вашим непослушанием, эгоизмом, дерзостью. При этом мамам приходится проявлять много выдержки и терпения, поправляя вас, удерживая от плохих поступков, Бывают случаи, когда нервы мам не выдерживают и тогда…

Послушайте стихотворение Александра Яшина, которое называется «Мать»

Нашумела, накричала,

Настегала чем попало:

Всё постыло! Сил не стало!

Нет от вас житья

Села в угол, зарыдала-

И просить прощенья стала.

Просто очень ты устала

Бедная моя!

Не волнуйся, успокойся,

Вот тебе вода –

Умойся, отдохни.

За нас не бойся-

Подрастёт семья.

Ну, побила… Что ж такого?

Не со зла ведь,

Не чужого.

И зачем же слёзы снова, Добрая моя!

Я, думаю, что маме, это нужно простить, ведь она, наказывая Вас, наказывает и себя.

Многие тысячи замечательных русских людей, которые составляют гордость нашей истории и культуры – это писатели, поэты, учёные и другие были обязаны своими нравственными качествами матерям, воспитавших их.

М.Ю. Лермонтов потерял мать, когда ему исполнилось 4 года. Но воспоминание о ней сохранилось ему на всю жизнь. Он помнил с детства песню колыбельную, которую пела ему мать. И эти воспоминания доводили его до слёз.

Л.Н. Толстой. Мать его умерла рано. Толстой не помнил её. Но в своей повести «Детство» он писал: «Если бы в тяжёлые минуты жизни и хотя бы мельком, мог бы увидеть улыбку матери, я бы не знал, что такое горе».

Н.А. Некрасов много строк в своём творчестве посвятил любви к матери, Родине. Это такие стихотворения, которые вы изучали в школе. Ну, например, «Есть женщины в русских селеньях» или «В полном разгаре страда деревенская», где описывает тяжёлую жизнь женщины, матери.

Мать и война. Это страшное время. Мать даёт жизнь, оберегает её, а война забирает эту жизнь. И сколько их этих войн, через которые вместе со своими детьми прошла и МАТЬ. (ВОВ, Афганская, Чеченская, События в Южной Осетии). Кто вернёт матерям сыновей? Как пережить эту ни с чем ни сравнимую боль? Как пережить эту ни с чем ни сравнимую боль? И как измерить эту боль и утрату?

ЖЕНЩИНА!

Всё победила она: боль и разлуку

И смерть и усталость

Девушка, Мать и Сестра и Жена

Сколько ей горя и счастья досталось?

Пусть продолжается праздник всегда,

И ничего ей не нужно на свете,

Только бы не было в мире войны

Только счастливы были бы дети.

В этом есть предназначение матери и в этом её счастье и радость всей её жизни.

Материнство – это целый мир. Счастья матери – это счастье её детей. Мать – первый учитель и друг ребёнка, причём самый близкий и верный.

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках.

Самая прекрасная из женщин-

Женщина, с ребенком на руках!

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин-

Женщина, с ребенком на руках!

Дорогие, ребята! Вы все купили поздравительные открытки и я хочу сейчас, чтобы, вы написали поздравления и ваши пожелания своим мамам в этот праздничный день, и поздравили своих мам в воскресение с этим праздником.

Я прошу Вас, берегите, любите, матерей, меньше доставляйте им огорчений и разочарований, проявляйте заботу и внимание к ним

Вы – их надежда

Вы – их опора

Вы – их радость и свет в жизни мамы.

Спасибо всем. Я думаю, что тема нашего разговора никого не оставила равнодушным. Мама ваш друг и советчик во всех ваших добрых делах. Всего доброго!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДБ-374372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх