Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час: "Всё в твоих руках (правда о СПИДе)" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час: "Всё в твоих руках (правда о СПИДе)" (10 класс)

библиотека
материалов

Классный час: "Всё в твоих руках

(правда о СПИДе)"

Группа 100

Классные руководители:

Молоканова Т.М.

Цели классного часа:

Утверждение здорового образа жизни, сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Формирование высокой самооценки, осознанное принятие решений, умение сказать НЕТ и противостоять негативному внешнему влиянию.

Пропаганда ценностей семейной жизни, сохранение верности своему партнеру, отказ от употребления наркотиков.

Сформировать этические нормы отношения учащихся к ВИЧ - инфицированным людям и больным СПИДом.

ХОД мероприятия:

Классный руководитель: Что такое СПИД, ВИЧ - инфекция? СПИД – это болезнь, которой могут заболеть как взрослые, так и дети. В настоящее время ВИЧ - инфекция регистрируется во всех странах мира. (1 - 2 слайды)

 Вы, наверное, уже много знаете о проблеме, которая во всем мире называется ВИЧ/СПИД. О ней постоянно и много говорят, но по - прежнему каждую минуту в мире 15 человек заражаются ВИЧ - инфекцией, и 7 - 8 человек из них – это ваши ровесники. Людям, у которых обнаружен этот вирус, ставят диагноз «ВИЧ - инфекция». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. (3 - 5 слайды)

На пороге тысячелетий наступает момент, когда

Мы за все бываем в ответе, перелистывая года,

Человек, покоривший небо, чудо техники изобретая,

Приобщаясь к дурным привычкам о здоровье своем забывает.

 - Итак, как вы думаете, о чём сегодня на классном часе пойдёт речь? (перечисляют цели классного часа).

 - Правильно, речь сегодня пойдёт о страшном заболевании нашего времени – о СПИДе. (6 слайд) И начать наше мероприятие мне хочется со стихотворения: (читает учащаяся группы) – 7 слайд

Ты молод, но душа твоя болит -

Твоя свеча ещё не догорела…

А в сердце муки, кровь кипит -

Здоровье отбирает СПИД…

Твои глаза полны страданий,

И спутать можно плоть и тень…

Ты не питаешь ожиданий,

Желанья меряешь на день…

Но если б раньше мог ты знать -

Что на земле найдёшь ворота ада,

Ты смог бы направленье поменять -

Возможно, не напился б яда!. . .

И даже находясь у огненных ворот,

Лишь за тобой решенье -

Иль ты шагаешь бездне в рот,

Иль молишь Бога о спасенье!!!. . .

 - Как давно появился СПИД? Об этом нам расскажут учащиеся группы. (сообщения учащихся) – 8 слайд - пауза

Какова история возникновение СПИДа?

1959 – Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выясняется позже, он был инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В этом же году в английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке. Образца его крови не осталось, и поэтому точный диагноз был невозможен, но, судя по, истории болезни, он умер от СПИДа.

1976 – В Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж - моряк, жена и их 9 - летняя дочь. Все трое болели с конца 60 - х годов. В 1971 году врачи заморозили образцы их крови. Спустя много лет выяснится, что все были заражены ВИЧ.

1977 – В Копенгагене умирает молодая женщина хирург, которая работала в заирской деревне. Врачи так и не сумели поставить ей диагноз, однако они вели подробнейшие записи и течении ее болезни, позволяющие утверждать, что она умерла от СПИДа.

1978 – Больные неназванным недугом появляются среди гомосексуалистов в Швеции и США и среди гетеросексуалов в Танзании и на Гаити.

1980 – К концу года в США уже умерло 31 человек с характерными симптомами новой неизвестной болезни, но о начале какой то эпидемии подозревают только врачи Лос - Анджелесе, Нью - Йорке и Сан - Франциско.

1981 – За год в США умирает128 человек. Американские эпидемиологи обращают внимание на то, что молодые мужчины - гомосексуалы начали болеть саркомой Капоши – раком кожи, распространённый среди пожилых итальянцев и венгров. Один из самых «невинных» раков у этих молодых мужчин протекает очень тяжело, часто приводя к смертельному исходу. Появляется первая статья о новых больных в «Нью - Йорк таймсе». Новую болезнь начали называть «голубым раком», затем – «иммунодефицитом, связанным с гомосексуальностью». Количество больных в США удваивается с каждым полгода.

1982 – Стало ясно, что новой болезни подвержены не только гомосексуалы. Американские эпидемиологи приходят к выводу, что зараза передается и через кровь. Болезнь переименовывается в «синдром приобретенного иммунодефицита» – СПИД.

1983 – Эпидемиологи предупреждают, что - то, что приводит к СПИДу, вероятно, проникло в запасы донорской крови. Институт Постера во Франции объявляет об открытии причины СПИДа – вируса иммунодефицита человека.

1984 – Американский ученый Роберт Гэлло утверждает, что он независимо от французов выделил вирус, который привел к СПИДу.

1985 – Исследования показывают, что использования презерватива позволяет избежать заражение ВИЧ. Появляется анализ на ВИЧ. В США и в Японии начинают проверять донорскую кровь. Однако технология не слишком надежна: антитела на ВИЧ не определяются в течение примерно полугода после заражения.

1986 – Донорскую кровь начинают проверять в Швейцарии.

1987 – В СССР впервые поставлен диагноз «СПИД». Больной - гомосексуал, переводчик по профессии, бывший в длительной загранкомандировках. В Нью - Йорке появляется организация активистов за права больных СПИДом, которая за несколько лет в корне изменила американскую систему проверки и регистрации новых лекарственных препаратов.

1997 – Для лечения СПИДа предложен новый класс препаратов – ингибиторы протеазы. Их высокая эффективность позволяет говорить о ВИЧ, как о контролируемой инфекции. По прогнозу профессора Покровского В. В. , следующая группа населения, в которой ВИЧ начнет активно распространяться – гетеросексуальные мужчины и женщины. При этом сохранятся темпы распространения инфекции среди потребителей наркотиков и мужчин гомосексуалистов.

 - Итак, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус повреждает иммунную систему, выполняющую защитные функции организма. – 9 слайд

 - Так выглядит вирус иммунодефицита человека (рассказать по слайдам 10 - 12)

 Пока ВИЧ инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен, но при этом он может заражать других. - 13 слайд

 СПИД – это последняя стадия ВИЧ - инфекции, когда защитная система организма разрушена. Заболевания, которые человек преодолевает в обычной жизни (например, грипп или воспаление лёгких), могут стать роковыми для людей, у которых СПИД. – 14 слайд

 СПИД быстрее развивается у тех, чьё здоровье изначально слабое. Также негативно влияют курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, плохое питание, стрессы. – 15, 16 слайды.


Выступление специалиста из центра СПИД- Наталья Юрьевна Баранова

Итог: Каждый в праве распоряжаться своей жизнью. Но если мы хотим жить в здоровом, цивилизованном обществе, то нужно следить в первую очередь за своим здоровьем. Беспорядочные связи увеличивают риск заражения на 90%.


Вопросы викторины: Можно ли заразиться СПИДом, если:

1. Дружески целоваться.

2. Иметь половые сношения.

3. Принимать пищу за одним столом.

4. Спать в одной комнате.

5. Обмениваться рукопожатиями.

6. Помогать при промывании ран. Как?

7. Сидеть за одним столом или партой.

8. Дать другому человеку на время карандаш или ручку.

9. Использовать чужую зубную щетку. Как?

10. Утолять жажду из общего питьевого фонтанчика.

11. Пользоваться _туалетом после другого человека.

12. Целоваться в губы.

13. Кашлять и чихать в одной комнате.

14. Совместно посещать бассейн.

15. Ехать в одном автобусе.

16. Купаться в одной реке.

17. Быть укушенным ВИЧ-инфицированным. Как?

18. Пользоваться чужой бритвой. Как?

19. Играть в одной команде по футболу.

20. Читать одну и ту же газету.

22.Как расшифровывается ВИЧ? (Вирус иммунодефицита человека)

23.На каком континенте возник ВИЧ?

24.Может ли старый человек заразиться СПИДом?

25.Как расшифровывается СПИД? (Синдром приобретенного иммунодефицита)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-229384

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"