Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Взрослые и дети: конструктивный спор"

Классный час "Взрослые и дети: конструктивный спор"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifКлассный час в 10-м классе "Взрослые и дети: конструктивный спор"

Разделы: Классное руководство



Цели урока:

  • оказать социально-психологическую помощь учащимся и родителям в установлении дружеских взаимоотношений;

  • привлечь внимание каждого к своей личности;

  • способствовать развитию умения общаться.

Оборудование: магнитная доска, плакат “Начинать спор лучше после  предварительной договоренности. Начинающий спор  должен заранее уяснить себе, чего он хочет добиться. Нужно осознать проблему, стремиться к обоюдному   участию в споре. Быть честным, стремиться к сближению  и исправлению”, бумага, магнитофон.

Ход классного часа

1.Классный руководитель: Здравствуйте! Сегодня на наш классный час приглашены родители. По традиции классный час подготовили сами ребята - сегодня это Наташа Щедрина и Миша Романов. Какой вопрос они предложат обсудить, вы узнаете от них самих. Я со своей стороны хочу попросить вас поддержать ведущих, помочь им в проведении встречи с взрослыми. Надеюсь на вашу активность, ребята! А вас, Наташа и Миша, приглашаю на место ведущих.

2.Наташа: Взрослые и дети, дочки – матери, отцы и сыновья. Извечная проблема отцов и детей.

3.Миша: Но мы не этой проблемы хотим коснуться, а предлагаем поговорить о взаимоотношениях ребят нашего класса и их родителей

4.Наташа: И эта тема вынесена на обсуждение отнюдь не потому, что она остро стоит в нашем классе. Продиктована эта тема интересом к ней – обоюдным – и взрослого и молодого поколения.

5.Миша: А статистика утверждает, что каждого седьмого подростка беспокоят отношения с родителями. В ситуациях конфликта большинство родителей проводят с детьми серьезный разговор, другие – лишают детей удовольствий, третьи применяют физические наказания.

6.Наташа: Да, статистика и факты неутешительные. Давайте сегодня за отведенное нам время чуточку остановимся, притормозим в бешеном темпе времени, чтобы сделать шаг навстречу друг другу, лучше узнать того, кто рядом.

7.Миша: “Познай себя, и ты познаешь весь мир” - прекрасный совет. Я хочу продолжить эту расхожую фразу – познаешь себя – познаешь и другого. Мы попросили ребят заранее рассказать о себе, выделив самое существенное в своем характере, сформулировать свои основные качества по-разному, даже метафорически.

8.Наташа: Не у всех это получилось, скажем откровенно. Мы с Мишей зачитаем отдельные самохарактеристики. Узнаете ли, уважаемые взрослые, своих детей? Вот первая задача для взрослых. Да, попрошу сказать тех, кто признает своего сына или дочь, а может быть, и одноклассников своего ребенка: как вам это удалось.

(Читается несколько самохарактеристик. Слушаются комментарии родителей).

9.Миша: Можно сказать, наши папы и мамы знают детей. А ведь причины конфликтов чаще всего кроются в непонимании друг друга, из-за незнания характера ребенка взрослыми.

10.Наташа: Как свести конфликты до минимума? Что делать, чтобы отношения взрослых и детей были цивилизованными? Как привести спор к взаимному удовлетворению и детей, и родителей?

11.Миша: Ты знаешь, Наташа, я думаю, есть необходимость поговорить о конкретных ситуациях.

12.Наташа: Я приглашаю троих учеников и трёх взрослых принять участие в споре, который нужно разыграть. Я объясню, что нужно делать, а пока желающих прошу пересесть на приготовленные для вас места. (Уходит вместе с участниками к столам, где приготовлены ручки и по 1 странице бумаги). (См приложение №1)

13.Миша: Пусть Наташа знакомит участников с задачами, которые перед ними стоят, а я предлагаю остальным ребятам и гостям поговорить о человеке, который влияет как на родителей, так и на детей. Он может быть как дополнительным источником конфликтов, так и способствовать укрощению пламени готовой разбушеваться ссоры. В школе такого человека называют классный руководитель.

Мы попросили нашего классного руководителя нарисовать автопортрет. Вот что он предложил:

http://festival.1september.ru/articles/528839/img1.gif

Согласитесь, получился схематичный рисунок. Пусть ребята и родители дополнят этого человечка характерными для автора чертами. Благодаря этому наш классный руководитель получит возможность узнать, как её видят окружающие – учащиеся и их родители. Подключите своё воображение , фантазию : изображение может носить и символический характер.

(Звучит тихо спокойная мелодия).

14.Наташа: Мне кажется, художникам – портретистам не терпится прокомментировать получившийся портрет. Итак, классный руководитель глазами учащихся и глазами их родителей.

(Выслушивая ответы, можно обратить внимание на совпадение во взглядах).

15.Миша: Знаете, мне на память пришли слова известного психолога: “Быть скучным является наиболее тяжким грехом для преподавателя”. По-моему, можно обойтись в этом случае без комментариев.

16.Наташа: Работавшие над сценарием пары завершили свою подготовку. Я хочу ввести всех в курс дела. Все 3 пары должны разыграть одну и ту же ситуацию “ Ваш ребёнок поздно вернулся домой”. Давайте понаблюдаем за выступлением наших “артистов” и решим: какой вариант решения данной ситуации наиболее приемлем и почему.

(Просматриваются все сценки)

17.Миша: Кого из “актёров” мы вызовем на сцену”? Чей сценарий вам показался удачным? Почему?

(Выслушиваются аргументы)

18.Наташа: Давайте попросим самих участников сказать, почему их сценарий понравился.

(Комментарий лучшей пары)

19. Обобщение классного руководителя.

Жить в состоянии поиска себя и обретения себя - это значит быть в пути”, - писал Г.С. Батищев. Мне кажется, что все мы и взрослые, и дети - находимся в пути, на котором нас ждут прекрасные обретения друзей, обретение любви. Пусть свидетельством шага, сделанного на встречу друг другу, будет яркий букет добрых пожеланий, которыми расцветут скромные веточки, поставленные в неброскую вазу. (заранее на ватмане рисуется ваза и в ней голые ветки. Участникам классного часа раздаются вырезанные из бумаги цветы, на которых они пишут пожелания. Чтением этих пожеланий завершается классный час). (См. приложение №2)

Приложения

Приложение №2






















Приложение №1

Ситуация №1 «Ваш ребенок вернулся поздно домой» (родитель)

Ваша Цель – наказать ребенка. С нею Вы не знакомите «ребёнка».

Напишите реплики на предложенном Вам листке бумаги; Ваши реплики должен знать и «ребенок» - партнер, который, в свою очередь, знакомит Вас со своими репликами. У Вас должен получиться сценарий, который надо разыграть.

Ситуация №1 « Вы вернулись поздно домой» (ребёнок)

Ваша цель – «Я хочу с тобой поссориться». Она известна только вам.

Запишите Ваши реплики, познакомив с ними того, кто играет роль «ребенка» (написав одну реплику, дайте её прочитать «ребенку», дождитесь его ответа, а затем запишите свою следующую реплику и так далее).

Если закончите составление сценария досрочно, займите свое место среди зрителей и ждите, когда Вашу пару пригласят разыграть написанную Вами и Вашим партнером сценку.


Ситуация №2 « Ваш ребенок поздно вернулся домой» (родитель)

Ваша цель: решить проблему. Помочь ребенку понять, что его поступок неправильный.

Запишите реплики в ответ на слова «ребенка» – Вашего партнера - для положительного решения создавшейся проблемы. О Вашей цели «ребенок» не знает. Будьте готовы разыграть.

Ситуация №2 « Вы вернулись поздно домой» (ребёнок)

Ваша цель – уладить возможный конфликт с родителями.

Запишите, что бы Вы ответили «отцу» или «матери» на расспросы. Прежде узнайте, что записал взрослый, играющий роль Вашего родителя. В свою очередь, реплику, записанную Вами, дайте прочитать ему. Записывайте реплики до тех пор, пока не «иссякнут» они у «родителя». Завершив работу, подумайте, как бы Вы сыграли роль того, чьи реплики Вы придумывали. Вы – актер! Дерзайте! Вы сможете разыграть получившуюся сценку.


Ситуация №3 «Ваш ребенок вернулся поздно домой» (родитель)

Ваша цель – сорвать на ребенке зло («отреагирование»).

Составьте сценарий данной ситуации, предварительно ознакомив со своей репликой и познакомившись с ответной репликой ученика, который вызвался играть с Вами в паре. Закончив «сценарий», подготовьтесь его озвучить, т.е. сыграть перед зрителями.

Ситуация №3 « Вы вернулись домой поздно» (ребёнок)

Цель - сорвать зло на родителях, потому что Вы поссорились с друзьями. Что бы Вы ответили на первую реплику взрослого, который «играет роль Вашего родителя? Попросите его прочитать записанную им реплику. Свой ответ запишите на листе бумаги.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-029396

Похожие материалы