Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Я - ЛИЧНОСТЬ"

Классный час "Я - ЛИЧНОСТЬ"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:









КЛАССНЫЙ ЧАС

«Я – ЛИЧНОСТЬ»





Подготовила и провела учитель ВСОШ-14

Трифонова И.Е.









Улан-Удэ


Классный час «Я – личность».


Цели: познакомить учащихся с типами темпераментов и психотипов, определить ведущие виды и особенности их проявления; выработать правильное восприятие и понимание людей с разными темпераментами и психотипами.

Оборудование

  1. Карточки.

  2. Листы с рисунками.

  3. Таблица с кратким описанием темперамента.

  4. Листы А4.

  5. Презентация.

Ход классного часа

Все мы с детства слышим характеристики которые дают люди друг другу: «Темпераментный человек», «золотой характер», «несносный характер», «уживчивый характер», и т.п. и все мы понимаем, что в первом случае говорят о человеке зажигательном, напористом и целеустремлённом; во втором – о миролюбивом и добром, способном прийти на помощь, в третьем – о человеке, которому тяжело уживаться в обществе, подчинятся правилам.

Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны ее деятельности и поведения.

Свойства темперамента – это наиболее устойчивые индивидуальные особенности, сохраняющиеся многие годы, часто всю жизнь.

В зависимости от силы нервных процессов, их уравновешенности и подвижности выделяют четыре типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический.

На партах лежат картинки «Типы темперамента» (см. приложение) ситуация в следующем: незнакомец сел на вашу шляпу, реакция какого героя похожа на вашу в данной ситуации.

Если вы выбрали первого героя значит вы – холерик;

второго – флегматик;

третьего – меланхолик;

четвертого – сангвиник.

Холерик отличается высокой реактивностью и активностью. Он способен отдаваться делу с исключительной страстью, но не уравновешен, склонен к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения. Имеет затруднения в переключении внимания.

Сангвиник – человек живой, подвижный, быстро отзывается на окружающие события, легко переживает неудачи и неприятности. У него живая мимика, выразительные движения. Быстро сосредоточивает внимание. Очень энергичен и работоспособен, легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке.

Флегматик – малоэмоционален, невозмутим, со слабым внешним выражением душевных состояний. Отличается работоспособностью, выдержкой, терпеливостью, самообладанием. Медленный темп движений и речи. Находчив, медленно сосредоточивает внимание, с трудом сходится с новыми людьми.

Меланхолик – отличается повышенной чувствительностью. Он склонен глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирует на окружающее, обладает легко отвлекаемым и неустойчивым вниманием. Не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его «опускать руки».

После характеристики типов темперамента учитель разъясняет, что «чистых» типов, как правило, почти не бывает, чаще встречаются сочетания признаков двух, трех, а то и всех четырех типов, что все их особенности применительно к общению имеют свои плюсы и минусы. Это ставит перед каждым человеком задачу, как лучше использовать данные природой плюсы и как компенсировать минусы.


Во время рассказа учителем заполняется таблица с кратким описанием характеристик разных типов темпераментов.


Тип темперамента

Положительные
характеристики

Отрицательные
характеристики

Холерик

Энергичность, увлеченность, трудоспособность, целеустремленность

Горячность, невыдержанность, нетерпеливость

Сангвиник

Мобильность, оптимизм, трудоспособность

Изменчивость настроения, легкомыслие, поверхностность

Флегматик

Устойчивость, постоянство, терпеливость, надежность

Медлительность, некоммуникативность

Меланхолик

Высокая чувствительность, мягкость, доброжелательность

Неуверенность в себе, мнительность, неустойчивость внимания


В психологии выделяют три психологических типа по отношению человека к окружающим: интроверт, амбиверт и экстраверт.

Психологический тип – совокупность особенностей личности, воспитанных самим человеком, характеризующие динамическую и эмоциональную стороны ее деятельности и поведения.

Свойства психологического типа – это такие индивидуальные особенности личности, которые изменяются в течение жизни.

Определить, к какому типу принадлежит человек, можно с помощью несложной методики. Для этого возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте круг. А теперь дополните круг так, чтобы вышел рисунок. Посмотрим, что нарисовано.

Если все дорисованное находится в основном  внутри круга (например, лицо человека, часы и т.д.), то человек - интроверт.

Если же дорисованное оказалось вне круга (например, цветок, солнышко и т. д;), то — экстраверт.

Дополнение рисунка в равной мере и извне, и внутри свидетельствует, что человек принадлежит к амбивертам.

Теперь охарактеризуем особенности каждого из этих типов.

Интроверт— тип человека, обращенный в себя, он с трудом вступает в контакт. Такой человек ориентирован, как правило, на свои чувства, сдержанный, стыдливый. В решениях серьезный, эмоциям не доверяет, любит порядок. Такие люди незаменимые, если необходимо выполнить работу, которая требует продолжительного методического напряжения, усидчивости, внимания, терпения.

Для амбиверта характерные спокойные, равные отношения с людьми, ответственность за свои поступки. Именно такими качествами владеют хорошие руководители, педагоги, все люди, чья работа строится на общении с другими людьми. Амбиверты – это  люди, которые имеют черты экстраверта и интроверта, поэтому их энергия направлена и внутрь, и наружу.

Экстраверты — говорливые товарищеские люди, которые любят смены настроения. Любят устанавливать новые контакты, но при этом часто несобранные, неуравновешенные, могут быть навязчивыми. При этом они прекрасные импровизаторы. Все у них выходит легко и непринужденно. Несдержанные, так как не считают  нужным контролировать эмоции и чувства. В работе энергичные, демонстрируют прекрасную реакцию.

Мы определили тип темперамента и психический тип.  Чем же темперамент отличается от характера? Как уже говорилось выше темперамент это природные врожденные свойства личности, в то время как характер – это  приобретённые свойства личности. Наверное, вы все слышали фразу «Воспитывает характер» - очень  точно сказано о характере.  Его действительно воспитывают, начиная с рождения – сначала в семье, потом ребенок выходит в большой мир уже с определёнными чертами характера, а там окружающие люди помогают довершить формирование характера.

В итоге хочу рассказать вам притчу, которая была рассказана одним из великих философов – Фридрихом Ницше.

Однажды, маленький мальчик Рабби решил изменить мир. Но мир такой большой, а Рабби такой маленький. Тогда Рабби решил изменить свой город. Но город такой большой, а Рабби такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у Рабби такая большая, одних детей десяток. Тогда Рабби добрался до того единственного, что он в силах изменить будучи таким маленьким, …… -самого себя.

- О чём эта притча? Какой вывод вы сделали для себя? В чём бы вы хотели изменить себя?

В итоге урока, совместно с учащимися, приходим к выводу, что каждый человек – личность, которая состоит не только из врожденных качеств – характера, но качеств, которые он воспитывает в себе сам.


Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров67
Номер материала ДВ-543367
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх