Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час: "Я отвечаю за свои поступки"

Классный час: "Я отвечаю за свои поступки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: « Я отвечаю за свои поступки».

Цели: способствовать развитию у школьников чувства ответственности;

содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера;

воспитывать уважение, терпимость к окружающим людям;

формирование коммуникативной компетенции, развитие смекалки, логического мышления.


Ход классного часа


I.Оргмомент

II. Сообщение темы и цели урока.

-Сегодня мы проведем классный час на неизвестную пока вам тему.

И начать бы мне хотелосьвот с таких слов

«Каждый человек несет ответственность за свои поступки перед всеми людьми за всех людей и за все.» Достоевский Ф.(Слайд1)

- Как вы понимаете это высказывание?(Ответ: за свои поступки надо отвечать).

- Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить?

(о поступках и об ответственности)

- Чему мы будем учиться на классном часе?

(Учиться вести себя ответственно и анализировать свои поступки)

- Верно. Тема нашего классного часа« Я отвечаю за свои поступки».

(Слайд 2)

- Сегодня мы с вами научимся анализировать свои поступки и воспитывать в себе чувство ответственности.

III. Изучение нового материала.

- Ответственность и поступок – что же это такое?

- Давайте посмотрим, какое толкование этих слов дается в словаре.

(Слайд 3)

- Ребята, какого человека можно назвать ответственным, а какого безответственным? Что бы ответить на этот вопрос нам надо разобраться с положительными и отрицательными чертами характера. И помогут нам карточки, которые лежат у вас на столе.

1. Индивидуальная работа.

- Я раздам вам карточки, на них написаны слова, которые обозначают разные черты характера человека. Разделите их на 2 группы, которые свойственны ответственному человеку и безответственному человеку.

(честность, мужество, легкомыслие,ложь, общительность , трусость, доброта , жадность, внимательность , зависть, трудолюбие , болтливость, злость,.)

- А теперь давайте проверим, правильно ли вы выполнили задание.

(Слайд4-5)

-Ну, вот мы свами разобрались, какие качества характера характеризуют ответственного человека, а какие безответственного. Что бы закрепить эти знания, я предлагаю вам поучаствовать в викторине. Я буду вам задавать вопросы из сказок, а вы на них отвечайте.

2. Викторина.

  1. Из-за чего братец Иванушка стал козленочком? (Ответ: из-за непослушания.)

  2. Что заставило царя в сказке «Конек-горбунок» прыгнуть в кипящий котел ?(Ответ: зависть к красоте и молодости Ивана.)

  3. Какая черта характера девочки привела к трагическим событиям в сказке «Красная Шапочка» ?(Ответ: болтливость.)

  4. Что погубило раджу— героя мультфильма «Золотая антилопа» ? (Ответ: жадность, жажда наживы.)

  5. Вспомните сказку А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Какое чувство заставляло старика ходить к синему морю и просить милости у золотой рыбки? (страх, слабохарактерность)

- Молодцы, справились с этим заданием.

3.Обсуждение своих поступков.

- Сейчас мы с вами поговорим о хороших и плохих поступках.

- Вы совершали когда-нибудь хорошие поступки? Расскажите о них.

- А теперь давайте обратимся к себе и вспомним такие случаи, когда вы были не очень ответственны.

4.Игра « Горячий стул ».

- Сев на стул, расскажите случай, когда вы были не очень ответственны.

- Почему вы иногда принимали безответственное решение?

( не хотели брать на себя ответственность за свои действия, из-за лени, легкомыслия).

- Если человек безответственный, кому от этого плохо: тому, кто ведет себя так легкомысленно, или окружающим?

- Обоснуйте свой ответ примерами.

- По каким признакам можно определить поступок хороший или нет?

(Ответ: за хорошие поступки нас благодарят и любят, а за плохие поступки нас наказывают).

- Для чего вас ругают и наказывают?(Ответ: чтобы мы не совершали плохих поступков, а если мы поступили плохо, то смогли ответить за свой поступок).


- Правильно, за плохие поступки нам приходится отвечать, то есть нести ответственность!


-Как вы понимаете, что такое ответственность? ( Ответственность – это умение осознавать, что ты делаешь и как ты делаешь, что будет после твоего действия)


- Какие поступки нужны и что они приносят людям?

(Ответ: хороший поступок добрый, приносит пользу людям.Плохой поступок приносит неприятности, горе и огорчение людям.Нас наказывают, ругают, чтобы мы не совершали впредь таких поступков).



- Всегда ли поступки и ответственность ходят рядом?Ответ на этот вопрос люди нашли давно.


5. Игра «Составь пословицу»

-Я предлагаю вам сыграть в игру под названием«Составь пословицу».(Слайд 6)


Ваша задача, найти части пословиц и составить целое предложение.

Заварил кашу – расхлёбывай.

На добрый привет – добрый ответ.

За любой тобою сделанный поступок надо отвечать.

- Молодцы, хорошо справились с этим заданием.

-А теперь давайте вместе составим правила ответственности и помогут нам наши пословицы. (Слайд 7)

За свои поступки надо …отвечать.

За добрые поступки добром …отплатят.

Прежде чем совершить поступок, …подумай!

Анализируйте свои …поступки.

Учитесь признавать свои …ошибки.


-Ребята, ответьте мне на такой вопрос. К чему может привести безответственное решение врача? Пилота? Шофера?

- Какой вывод можно сделать из этого?(Ответ: безответственный поступок может обернуться для других людей неприятностью, бедой или несчастьем).

- Легко ли быть ответственным?

IV.Итог классного часа.

- Что же необходимо каждому из вас, чтобы стать ответственным человеком? (Ответ: научиться отвечать за свои поступки).

(Слайд 8)

- Ответственный человек – это тот, кто управляет собой и своим поведением. Поэтому каждому из вас надо научиться принимать ответственность за свои действия, поступки, поведение.

-Я желаю, чтобы вы научились в своей жизни всегда принимать на себя ответственность за свои поступки и умели управлять собой. Надеюсь, что сегодняшний разговор не прошел даром, и вы сделаете для себя соответствующие выводы.

-Закончить классный час я хочу словами Валентины Осеевой, обращёнными к вам, к детям:

«В каждом из вас, ребята, есть волшебная сила – сила ваших слов и поступков»(Слайд 9)

(Слайд 10)

Не забывайте подарить добро

Соседям, родственнику, другу.

Оно, как истинное волшебство,

Всегда вернется к вам по кругу.


-На этом наш классный час закончен! Желаю вам всего доброго!































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров828
Номер материала ДВ-171191
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх