Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " Я талантлив"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час " Я талантлив"

библиотека
материалов

Классный час
 
 «Гении, таланты и я среди них»


Задачи:

  1. Развивать у обучающихся интерес к себе, своему внутреннему миру, своим интеллектуальным возможностям;

  2. Способствовать повышению интеллектуального уровня воспитанников.
                                                

Притча

Ходил по свету талант. Многие хотели подружиться с ним.

Ум говорил:

— Талант, давай жить вместе. Ты поможешь мне талантливо применять ум.

Глупость предлагала:

— Талант, иди ко мне жить. Увидев тебя рядом, люди не будут смеяться надо мной.

Богатство уговаривало:

— Талант, с твоей помощью я ещё больше разбогатею.

Бедность просила:

— Талант, помоги мне вынести нужду.

Но талант искал особого друга, который помог бы ему самому стать краше.

— Ищи друга, пока не найдёшь. Если хочешь чего-то добиться, нужно упорно идти к цели, несмотря ни на что, — сказала настойчивость таланту.

— Мне нужен именно такой друг! — воскликнул талант. — Очень часто без настойчивости любой талант бесплоден.

                                        

I. Слово учителя.
                  Кто из нас не думал о том, как было бы хорошо, если бы совершил в своей жизни нечто гениальное, был суперталантлив или очень способен? 
Способен настолько, чтобы учиться легко и без проблем, а затем, благодаря своему таланту и способностям достигнуть большого жизненного успеха.
                   Давайте рассмотрим, кто они — люди-гении и таланты и что стоит за этими красивыми и многообещающими словами.

   II. Словарная работа.
— Кто такой гений?  (Ответы обучающихся)
— Гений — 1) человек, обладающий высшей творческой способностью. Ломоносов был гением. 2) в древнеримской мифологии Гений — дух, покровитель человека, 
позже —вообще олицетворение добра, зла. Добрый гений — тот, кто помогает кому-нибудь, оказывает на кого-нибудь благотворное влияние. Мой добрый гений, говорят.  
       Талант —1) выдающиеся врождённые качества, особые природные данные. Например, музыкальный талант. 2)(перен.) Талантливый человек. Молодые таланты.
        Что же выходит? Если нет никаких талантов, гением не стать? А давайте посмотрим, какими были в детстве гениальные впоследствии люди.
    

  Анна Павловаhello_html_m4d8a40d0.png

(31 января 1881 — 23 января 1931)  
         —  Великая русская балерина, педагог и пропагандист балета во многих странах мира.
              Она родилась в Петербурге, в семье прачки. Отец Анны, отставной солдат, умер, когда девочке исполнилось два года, и она осталась на руках матери —   доброй, простой и трудолюбивой женщины. Очень часто мать голодала, отдавая дочери последний кусок чёрного хлеба  и тарелку постных щей. Однажды, когда Анне сравнялось восемь лет, мать повела её в Мариинский театр, где давали балет-сказку «Спящая красавица» на музыку Петра Ильича Чайковского. Анна Павлова, вспоминая первое посещение театра, писала потом: «С первых же нот оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав над собой дыхание красоты. Но когда взвился занавес, открыв раззолоченную залу дворца, я тихонько вскрикнула от радости. И помню, закрыла лицо, когда на сцену выехала старая злая волшебница в карете, запряжённой крысами. Во втором акте толпа мальчиков и девочек танцевала чудесный вальс.
 — Хотела бы ты так танцевать? — с улыбкой спросила меня мама.
 — Нет, не так. Я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает Спящую красавицу. Когда-нибудь и я буду Спящей красавицей и буду танцев-ать, как она, в этом самом театре.
                   Мама засмеялась и назвала меня глупенькой, не подозревая, что я нашла своё призвание в жизни».
               ... 29 августа 1891 года Анну Павлову после строго зкзамена приняли в балетную школу. Она была среди одиннадцати счастливиц, отобранных из шестидесяти претенденток.
              А потом начались будни — трудные и радостные. «Поступить в Императорскую балетную школу, — писала впоследствии Анна Павлова,— это всё равно что поступить в монастырь, такая там царит железная дисциплина». Дисциплина дополнялась почти постоянным чувством голода, утренними обливаниями холодной водой, молитвами, многочасовыми занятиями у балетного станка, перемежающимися школьными уроками письма, арифметики и музыки. А чтобы стать настоящей балериной, Анна Павлова считала обязательным следовать нескольким заповедям, которые впоследствии она сформулировала так:
          « Красота не терпит дилетанства. Служить ей — значит посвятить себя ей целиком, без остатка».
          « Даже балерина, имеющая успех, не может позволить себе лениться».
          « Не пытайтесь рабски подражать великим балеринам, выражайте свои чувства по-своему».
            Павлова всегда следовала этим принципам и потому ещё при жизни получила признание и славу величайшей балерины мира.
           



Астрид Анна Эмилия Линдгрен
            (родилась 14 ноября 1907 года) — шведская писательница, лауреат международной литературной премии имени Х.К.Андерсена.
hello_html_645920fb.png
                Весной 1944 года в сильный гололёд служащая, секретарь-машинистка одного из стокгольмских книжных магазинов Астрид Линдгрен поскользнулась и упала, повредив ногу. Её привезли в больницу и надолго положили в постель. Для того чтобы разогнать скуку и не  думать о внезапно постигшей её болезни, Астрид попросила принести ей блокнот и карандаш и стала сочинять историю о Пиппи Лонгструмп — весёлой, находчивой доброй девочке. После того как Линдгрен поправилась, она решила предложить свою первую рукопись в издательство и немало была удивлена, когда «Книга о Пиппи Лонгструмп» получила первую премию на национальном конкурсе Швеции. А вслед эту книгу перевели на множество языков, и Пиппи Лонгструмп стала в ряд с такими героями детских книг, как Том Сойер или Алиса из Страны чудес. У нас эта книга была переведена под названием «Пеппи Длинныйчулок». Потом появились и другие книги Астрид Линдгрен: три повести о Малыше и Карлсоне, который живёт на крыше, три повести об Эмиле из Леннеберги, повесть о знаменитом сыщике Калле Блюмквисте, о мальчике-бродяге по имени Расмус и немало других книг.
               Астрид Линдгрен родилась на юге Швеции среди хвойных лесов, озёр и болот области Смоланд, неподалёку от городка Виммербю. Её родители были крестьянами.
               «Жила я в крестьянской усадьбе, — вспоминает она впоследствии, — и в то время, совсем не похожее на наше, мне довелось видеть,как к нам частенько захаживали бродяги и просились ночевать на скотном дворе либо на сено-вале. Мне, моим сёстрам и брату мерещилось в этих бродягах что-то сказочное».
               Сильнейшее впечатление, которое осталось у Астрид на всю жизнь, — это любовь её родителей друг к другу, напоминающая рыцарский роман.
              Отец Астрид впервые увидел свою будущую жену, когда ему было четырнадцать лет. Он встретил её на ярмарке и был поражён красотой и изяществом прелестной девочки, одетой в нарядное голубое платье. Эта любовь с первого взгляда оказалась единственной любовью на всю их жизнь. Он дождался, когда его избранница вырастет, сделал ей предложение, получил согласие и из крестьянина превратился в рыцаря, отдавшего своё сердце прекрасной Даме.И каждое утро, когда вся их семья садилась за стол, отец в молитве обязательно благодарил бога за дарованное ему счастье Любви.
                «И так было всегда, до самой смерти матери. Мы, дети, росли в тени такой сказочной, лучезарной, в тени этой небывалой любви. И это отметило нас  навсегда,— рассказывала потом Астрид Линдгрен. — А  когда мать умерла, то отец благодарил бога за то, что боль утраты и невыносимое горе их расставания достались не ей, а ему».
             ...Конечно же, Астрид стала писательницей вовсе не оттого, что однаж-ды попала в больницу, а потому, что причиной этого были вещи более серьёзные — её нрав, её характер и окружавшие с детства обстоятельства.
                                           


 IV. Слово учителя.
            Итак, как вы только что услышали, великие в детстве не были уж такими великими. Более того некоторые слыли даже довольно посредственными людьми. Однако это не помешало им впоследствии стать великими. Только, я думаю
вы обратили, наверное, внимание на то, что, чтобы стать таковыми, им пришлось много трудиться, проявлять некоторую изобретательность, настойчивость, мужество или вот, как последняя героиня, с детства расти в особых обстоятельствах, «в тени лучезарной, сказочной...небывалой любви». Пожалуй, я бы выделила два ключевых слова здесь — это труд и любовь.
                                    
  V. Работа со словарём занятия.
             Ну, про гениев и талантов, надеюсь, всё более менее ясно. Теперь обратимся ко второй части темы «... и я среди них». И начнём со слов «самоактуализация» и «саморегуляция». Слышали ли вы когда-нибудь такие слова? Что они обозначают?
Самоактуализация — процесс выявления своих возможностей.
Саморегуляция — способность устанавливать равновесие между средой и субъектом, сообразно изменяющимся условиям.
—  Какова значимость этих понятий для развития способностей человека?
—  Какие качества характера необходимы человеку для того, чтобы состояться, развить свои способности?
—  Какими качествами вы обладаете?
—  Какие качества характера необходимо развивать в первую очередь?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров420
Номер материала ДA-053985
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх