Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Я в моей родительской семье"

Классный час "Я в моей родительской семье"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема: «Я в моей родительской семье»


Воробьёва Ирина Ивановна, воспитатель

ГПОУ «Новокузнецкое училище (техникум) олимпийского резерва»,

г. Новокузнецк




Какая огромная тема-

Простая семейная жизнь.

Заложена с детства система-

И ты на нее положись.

В.П. Шабалин.

Цель: формировать уважительное отношение к семье.

Задачи:

Образовательные: - расширять знания по теме семья.

Воспитательные: - воспитывать уважительное отношения к семье и семейным традициям; - формировать уважительное отношение детей к родителям;

- формировать уважение к семьям одноклассников.

Развивающие: - развить творческие способности.

Семья – это основа общества. Как большое здание состоит из миллионов кирпичиков, так и государство состоит из миллионов семей. И от того насколько прочной и крепкой будет каждая семья, и зависит во многом уровень цивилизованности страны и ее быстрое развитие.

Международный День семей отмечается ежегодно 15 мая. Это относительно молодой праздник, об учреждении которого было объявлено на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году. Инициатором Дня семей стал Генеральный секретарь ООН.

День в поддержку семей появился в календаре памятных далеко не случайно. Организация Объединенных Наций выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества как семья во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную направленность. Вначале 90-х во всем мире резко выросло число разводов, и увеличился процент людей, достигших 30-и летнего возраста и так и ни разу не вступавших в брак. На 90-е годы приходится начало демографического кризиса, который привел к тому, что уровень смертности в некоторых странах уже в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости. По мнению ведущих социологов, и сейчас институт семьи находится под угрозой, что может негативно сказаться на развитии и прогресса не только отдельных стран, но и всего мира.

Международный День семей отмечается во многих странах мира, в том числе и России. Надо отметить, что у россиян есть и национальный День семьи, который празднуется 8 июля. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Символ праздника - ромашка. Ежегодно в День семьи, любви и верности, лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность.

С одной стороны медали изображается символ праздника - ромашка, с оборотной - лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: за любовь и верность семье.

Традиционно главные торжества проходят в городе Муроме Владимирской области.

День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Семья нужна каждому человеку, за редким исключением.

1. Что такое семья? Зачем она человеку?

Подумай:

  1. Слово «семья» произносит каждый с детства. А что такое «семья»?

  2. Для человека твоего возраста есть две проблемы:

- а) я в моей (родительской) семье.

- б) я и моя бедующая семья.

Вроде бы проблемы разные, но связь между ними прямая. Не так ли?

Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания

Из мудрых мыслей:

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. (Л.Н.Толстой)

Семья - общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего человеческого общества. (Ф.Адлер)

Семья - это малая социальная группа, основанная на любви, брачном союзе и родственных отношениях, объединённая общностью быта и ведения хозяйства, правовыми и нравственными отношениями, рождением и воспитанием детей.

Зачем человеку родители?

Мысль о том, что я сын хорошего отца, останавливала меня от дурных поступков.

( П.Нащокин из письма А.С.Пушкину)



Подумай:

Зачем родители человеку: новорожденному, дошкольнику, младшему школьнику, подростку, старшекласснику, совсем взрослому?

Из мудрых мыслей:

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. (А.С.Пушкину)

Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми.

Притча о матерях.

Когда-то в давние времена на прекрасной плодородной земле жил красивый народ. Мужчины охотились, выращивали хлеб, пасли скот. Женщины вели хозяйство и растили детей. Но вот однажды наступили тяжелые времена для этого народа. Пошло на них войной чужеземное племя. Собралось тогда все мужское население да отправилось воевать. Долго, долго сражались доблестные воины, защищая свою родину. Но неравные оказались силы. И разбили враги войско славное, а красных девиц да добрых молодцев забрали в плен. Спустилось тогда на ту землю горе черное. Плакали матери и убивались по сыновьям и дочерям своим. Но вдруг разверзлись небеса, и раздался голос:

« Если хотите вы вернуть детей своих, отдайте им свою красоту». И безропотно женщины отдали свою красоту. Видели ли вы когда-нибудь некрасивых женщин? Помните: они отдали красоту свою детям своим. И опять разверзлись небеса, и раздался голос: « Если хотите вы вернут детей своих, отдайте им свои силы». Послушались женщины и отдали свои силы. Видели ли вы когда-нибудь уставших женщин? Знайте: они отдали свои силы детям своим. И в третий раз разверзлись небеса, и вновь раздался голос: «Если хотите вы вернуть свои детей, отдайте им свое здоровье». И выполнили женщины веление голоса. Видели ли вы когда-нибудь изможденных болезнями женщин? Помните: они отдали свое здоровье детям своим.

И получили пленные молодцы силу огромную. Освободились они от гнева, освободили красных девиц, да побили все вражье племя. Вернулись они на родину и увидели каких-то старых и уродливых женщин. И не узнали своих матерей. «Нет, - молвили они,- это не наши матери. Наши матери красивы, сильны и здоровы». И ушли.

Притча об отце и сыне.

У доброго, всеми уважаемого отца-горца был непутевый сын: людей обижал. Старых не почитал, всякие неправедные поступки совершал. Совсем опечалился отец, подумал и сделал вот что. Взял большую гладкую доску и стал в нее гвозди вбивать; как совершит сын плохой поступок - вобьет один гвоздь. Совершит другой - еще гвоздь, третий, четвертый – и каждый раз по гвоздю. Не успел оглянуться - как вся доска гвоздями утыкана стала. Призвал тогда отец сына и сказал: «Вот видишь, сынок, всю меру несчастья отцовского. Мне уж скоро в мир иной уходить. Как я могу такого недоброго сына людям оставить?» Стыдно стало сыну, он и отвечает «Клянусь, отец, отныне я буду только добрые дела творить». Так и повелось. Свершит сын доброе дело – отец один гвоздь вынимает, свершит другое - второй гвоздь долой, за ним третий, четвертый пятый. Быстро пролетело время. И на доске не осталось не одного гвоздя. Гордый и довольный собой сын пришел к отцу и говорит: « ну вот видишь, отец, я свое слово содержал: люди видят от меня только хорошие дела, и доска осталась без единого гвоздя. Твое сердце должно успокоиться, и ты можешь умереть спокойно». На что отец с грустью ответил: « Это так, сынок. Гвоздей-то в доске не осталось ни одного, но посмотри на нее - она вся испещрена зарубками от гвоздей. Так и раны на сердце отцовском оставляют рубцы навсегда. Ничто в нашей жизни не происходит бесследно. Помни об это, сынок.

Подумай:

В чем суть проблемы « отцы и дети»?

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

и провожают в путь с добром!



Отец и мать, и дети дружно

Сидят за праздничным столом,

И вместе им совсем не скучно,

И интересно впятером.



Малыш для старших как любимец,

Родители - во всем мудрей,

Любимый папа – друг, кормилец,

И мама ближе всех, родней.



Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле.



Песня “Погода в доме” (М.Танич, Э.Горобец)



Используемая литература:

1. Дереклеева Н.И Родительские собрания 5-9 классы. М.: Вако, 2004.

2. «Популярная психология для родителей» под редакцией А.А. Бодалева, М., Педагогика,1988.

3. Титаренко В. Нравственное воспитание в семье //Культура семейных отношений. – М.: Просвещение, 1985.

4. http://sharkmp3.net/music Песни про дом.







Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДВ-235360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх