Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Классный час "Я выбираю жизнь! Гаджиевой Румины Нурудиновны.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час "Я выбираю жизнь! Гаджиевой Румины Нурудиновны.

библиотека
материалов

Классный час "Я выбираю жизнь!

Гаджиевой Румины Нурудиновны.


Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании, росту самосознания и самооценки подростков.

Задачи:

1. познакомить учащихся с истоками наркомании, видами наркотиков, признаками и последствиями их употребления.

2. дать представление учащимся о масштабах распространения наркомании в России.

3. заложить основу для роста самосознания и самооценки, учащихся через работу в группах при ответах на проблемные вопросы.

4.пропагандировать здоровый образ жизни, как основу противодействия употреблению наркотиков.

Ход проведения мероприятия:

1. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о своём будущем. Каждый человек в какой-то момент задумывается над тем, какой будет его дальнейшая жизнь, какие ценности для него важны, какие перспективы его ожидают, и делает выбор: либо это – здоровье, разум, ощущение радости жизни, либо страдания, боль, бессмысленное существование. К сожалению, в нашей сегодняшней жизни присутствует такая опасность – психоактивные вещества, вызывающие изменения сознания. Если человек начинает употреблять их, то он уже не хозяин своей жизни, он становится рабом, полностью зависимым от очередной дозы. И мне бы хотелось, чтобы сегодня, уходя отсюда, каждый сделал свой выбор.

Ты есть, я есть, он есть,

А жизнь у каждого своя.

И ей цена – достоинство и честь,

Есть возраст переходных лет,

Какой бы сложной не была она.

Для многих начинается рассвет,

А кто-то погружается во тьму.

Ты есть, я есть, он есть,

Лишь вместе мы сумеем зло пресечь

И сохранить достоинство, чтоб жить.

 

2. Наркомания – что это?

Наркомания – патологическое влечение к приёму наркотических средств. Термин «наркотик» происходит от греческого глагола «narkoo», что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным.

Основные группы наркотиков: опиаты, психостимуляторы, галлюциногены, снотворные, ингаляторы.

 Психостимуляторы- вещества, стимулирующие центральную нервную систему- кокаин, эфедрин и другие. Сюда же относятся и марихуана, высушенные и измельченные листья конопли, гашиша, смола конопли.

Галлюциногены - вещества, способные вызывать глубокие изменения психики, что ведет к галлюцинациям.

Опиаты - вещества, выделяемые из мака и их производные: морфин и кодеин, из морфина синтетически получают героин.

Ингалянты - вещества, которые вводят в организм через дыхательные пути. Это клей, бензин, ацетон и другие, токсические вещества.

Снотворные - безобидные на первый взгляд лекарства могут развивать привыкание, как настоящие наркотики.

Дезоморфин- это синтетический наркотик. Представляет собой одну из модификаций структуры морфина. Впервые был получен в конце 90-х годов в США при поиске заменителей морфина с целью создания новых лекарственных средств с мощным обезболивающим действием. Не получил широкого распространения в медицинской практике. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих препаратов с помощью средств бытовой химии. Главной причиной появления и распространения дезоморфина является простота и доступность его изготовления. Крайне опасен для человека. При его изготовлении используют ряд химических  веществ: кислоты, щелочь, бензин. У 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С. Зависимость проявляется  после первой- второй дозы. Необратимые изменения в организме наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Резко ухудшается здоровье: разрушается печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Через 2-3 месяца  человек заживо гниет. У наркомана «сгорают» вены, находящиеся вблизи места его введения. Затем разлогаются мягкие ткани и мышцы конечностей, начинается гангрена. Срок жизни дезоморфинового наркомана достигает максимум трех лет.

Ученик: Истоки наркомании.

 С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль.

Бедуины, отправляясь в дальний переход, запасались бангом - смолой, известной под названием марихуаны или гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни

Шахтеры Боливии издавна получали часть жалованья не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, которые жевали или курили. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотические вещества.

 Ученик: Наркомания в России.

Проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, то есть практически каждого пятого жителя .

Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения.

По данным международной организации «Врачи без границ», уже сегодня в России от 3 до 4 млн. наркоманов, а некоторыми специалистами их число оценивается даже выше 9 млн. чел. Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более 60 % наркоманов - люди в возрасте 18-30 лет и почти 20 % - школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет.

 

 

 

По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 15 человек.

Вопрос:  Как вы думаете, почему наркоманы приобщают других людей к наркотикам?

Отвечают ученики.

Первая причина в том, что наркоман ощущает чувство вины или неполноценность из-за употребления наркотиков. Наркоман чувствует, что окружающие его трезвые и здоровые люди не понимают его, не хотят с ним общаться, и поэтому предлагает наркотики кому-то ещё, чтобы снять с себя часть вины, приобщить другого человека к собственной неполноценности, уверив себя, что он «не один такой плохой». Предлагая наркотики неопытным подросткам, наркоман чаще добивается успеха.

Вторая и главная причина в том, что наркоман вынужденно и обязательно становится распространителем наркотиков – дилером. Наркоман покупает, например 20 доз наркотиков по оптовой цене. Потом он перепродаёт по розничной цене 15 доз, оставшиеся 5 бесплатных доз – для себя. Так он обеспечивает других и себя. Чтобы заработать побольше, наркоман стремится найти неопытного покупателя – новичка, не информированного ни о вреде наркотиков, ни о ценах на «зелье». Иногда наркоманы просто грабят или вымогают деньги и ценности.

Вопрос: Каковы последствия употребления наркотиков?

Отвечают ученики.

Вопрос:  Можно ли узнать наркомана по внешнему виду?

Внешние признаки:

 Бледность кожи.

 Расширенные или суженные зрачки.

 Покрасневшие или помутневшие глаза.

 Замедленная речь.

 Плохая координация движений.

 Похудение или прибавка в весе.

 Блеск в глазах.

 Нарушение пищеварения.

Очевидные признаки:

 Следы от уколов, порезы, синяки.

 Свернутые в трубочку бумажки.

 Маленькие ложечки.

 Капсулы, бутылочки, пузырьки.

 Запахи табачного дыма с примесями

запахов трав или синтетики.

Изменения в поведении :

 Нарастающее безразличие.

 Невозможность сосредоточиться.

 Болезненная реакция на критику.

 Частая и резкая смена настроения.

 Смена круга знакомых .

 Безобразное отношение к учебе .

 Проявление грубости, лени.

 Нарушение сна .

Теперь на обсуждение несколько вопросов:

1. Какие причины могут подтолкнуть ребят попробовать наркотики?

2. Вам предлагают попробовать наркотики. Назовите 4 – 5 приемов и аргументов, которые можно использовать для отказа.

3. Твой друг принимает наркотики. Как тебе вести себя с ним: а) бороться с его привычкой; б) продолжить общаться с таким, какой он есть; в) прекратить общение с ним?

4. Нужно ли проблемами наркомании заниматься на государственном уровне или это проблема самого человека и его близких?

Игра «Отказ».

Работа проводится в группах.

Ситуации:

1.     Одноклассник просит разрешения приготовить наркотик у тебя;

2.     Одноклассник просит оставить какие-то вещи у тебя дома;

3.     Одноклассник предлагает попробовать наркотик « за компанию»;

4.     Одноклассник просит отвезти какую-то вещь незнакомому тебе человеку;

5.     Одноклассник просит достать для него наркотик.

Задание: в течение 7 минут придумать как можно больше аргументов для отказа. После этого «проиграть» свою ситуацию перед остальными участниками. Один играет роль- «уговаривающего», другой- «отказывающего». Использовать в каждой ситуации три стиля отказа: уверенный, агрессивный, неуверенный.

 «У кого есть здоровье, у того есть надежда.

У кого есть надежда,  у того есть всё».

                                 Восточная мудрость.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-564947

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"