Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Я выбираю жизнь» ИГРА « МОРСКОЙ БОЙ»

Классный час «Я выбираю жизнь» ИГРА « МОРСКОЙ БОЙ»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:




«Я выбираю жизнь»




ИГРА

« МОРСКОЙ БОЙ»





Подготовила:

учитель Бубнова И.В.



Цель: Способствовать формированию знаний, необходимых для сохранения собственного здоровья и уметь делать осмысленный личный выбор.

Задачи:

  • Выявить понимание важнейшей социальной ценности - здоровья.

  • Вооружить знаниями о вреде наркотиков на здоровье человека.

  • Формировать устойчивое отношение к принятию здорового образа жизни.


Оборудование:

  • Образец заполнения карты;

  • Заготовки квадратов для игры (4 штуки);

  • Комплект вопросов.


В мероприятии участвуют дети в количестве 20 человек, в возрасте 14-15 лет.


ХОД ИГРЫ.

1.Организационный момент.

-Здравствуйте, ребята. Сегодня мы проведем с вами необычное мероприятие по теме «Я выбираю жизнь».

2.Целеполагание.

-А как вы думаете, о чем будет идти речь, о чем мы с вами будем говорить, судя по названию классного часа? (курение, алкоголь, наркотики).


А чтобы достичь заданной цели нам предстоит решить следующие задачи:

  • Выявить понимание важнейшей социальной ценности - здоровья.

  • Вооружить знаниями о вреде наркотиков на здоровье человека.

  • Формировать устойчивое отношение к принятию здорового образа жизни.


-Иногда, в момент волнения, ученик во время разговора постоянно трогает ухо, нос. Каждое утро мы без напоминания идём чистить зубы, умываться. После уроков некоторые подростки собираются в подвале дома и нюхают клей, ацетон. Все эти люди привыкли, приучили себя так поступать. Это – привычки. На какие две группы их можно условно разделить? (Полезные и вредные). Замечательно!

(Вывешивается два плаката, на одном написано «полезные», на другом – «вредные»). Слева будем писать полезные привычки, справа – вредные.


Записываются, по их мнению, привычки в ту или иную колонку. В это же время идёт полемика по предлагаемым привычкам: польза, вред, как искоренить.


-Из всех этих привычек наиболее опасны для здоровья человека – алкоголизм, табакокурение и наркомания (токсикомания). Скажите, а откуда появляются эти привычки? (С ними человек не рождается, они появляются от не правильного отношения людей к своему здоровью). Есть такое правило: «Ознакомлен – значит, вооружён». Нам хочется свято поверить, что после нашего занятия вы будете ещё более вооружены знаниями и сможете устоять против вредных привычек.


Вед.

Это занятие мы проведём в форме игры – викторины «Морской бой». Чтобы начать эту игру, следует разделиться на две команды. В «волшебном мешочке» фишки красного и зелёного цвета. Команду красных фишек назовём «-----------», а команду зелёных фишек назовём «---------». (Игроки подходят и берут фишку из мешочка.) следующие задачи вы решаете в командах самостоятельно: выбор капитана команды и присвоение каждому игроку порядкового номера.


-На игре мы с вами будем не одни, у нас здесь присутствуют гости, которых мы попросим быть членами жюри. Я им сейчас раздам пустые поля, на которых они расставят командам корабли. Об этом расположении кораблей буду знать только я и, конечно же, наше многоуважаемое жюри.

Пока жюри занято, я вам расскажу о правилах игры.



Ведущий размещает на доске образец игровой карты.


А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

1.








2.






3.








4.







5.








6.




7.








Вед.

(объясняет правила игры): Карта состоит из 49 квадратиков. В них размещены «корабли»: 1 корабль 4-х палубный (4 клетки); 2 корабля 3-х палубных по 3 клетки; 3 корабля 2-х палубных по 2 клетки; 2 корабля одно палубных по 1 клетке. Корабли занимают 20 клеток, поэтому 20 вопросов.

У каждой команды будет своё размещение кораблей. Знать это размещение буду только я. Корпус корабля обозначен набором крестиков. Игроки команды по очереди, согласно выбранным номерам, вступают в игру. Первым вступает в ГРУ игрок под № 1 . игрок № 1 называет цифру и букву, то есть, то место, куда должен попасть его «СНАРЯД», например, «В-2». В нашем случае это означает, что в корабль попали. Ведущий зачитывает вопрос. Игрок под № 1 команды соперника, в чей корабль попали, должен ответить на вопрос ведущего. Если он знает ответ, получает фишку и ход переходит к игрокам данной команды. Если же игрок отвечает не верно, то следующий игрок команды противника получает право на следующий «выстрел». В том случае, если игрок попадает в пустую клетку, то также переход хода. Я буду отмечать ход боя на общих картах. Выигрывает команда, первой потопившая все корабли противника. Лучший игрок определяется количеством фишек.



-Разыгрываем право первого хода шифрограммой. Отгадать слово по набору цифр сотового телефона–5,6,4,2,8,7,4,4.

(ответ: привычки).


Вопросы для первой команды.

  1. Правдивы ли слова наркомана, который говорит: «Когда захочу – брошу»?

Ответ. Нет, неправда. Наркомания страшное заболевание, вызывающее необратимые изменения во всех органах организма и вылечиться можно только очень длительными жестокими методами с помощью своей семьи.

  1. Очень хороший знакомый, узнав, что вы едете в другой город, просит передать «посылочку» своему родственнику. Вас с посылочкой наркотиков задерживает милиция. Чем это вам лично грозит?

Ответ. Статья 228 УК РФ, наказание от 3 до 7 лет.

  1. Капля никотина убивает лошадь. Почему человек не погибает сразу?

Ответ. Концентрация в табачной смеси не так велика, чтобы убить сразу. При сгорании никотин частично разрушается и теряет часть смертоносной силы. Большая часть никотина остаётся в воздухе для окружающих.

  1. Почему люди начинают потреблять наркотики?

Ответ. Самая главная причина – самоуверенность и отсутствие знаний. Существуют и другие причины: чтобы забыть о неприятностях, чтобы расслабиться, отдохнуть, ради приятных ощущений, больше нечем заняться, так принято в компании, это мне не опасно, это престижно, круто, любопытно и др.

  1. Правда ли, что курение помогает похудеть?

Ответ. Сигарету часто используют для того, чтобы заглушить чувство голода. Однако при этом усиливается негативное воздействие на организм, прежде всего желудок и кожу. Вряд ли морщины, землистый цвет лица и желудочные боли – то, что вам хотелось получить взамен потерянным килограммов.

  1. Поклонники алкоголя, табака и наркотиков уверяют, что эйфория позволяет избавится от тревог, бед, приятностей. Так ли это?

Ответ. У человека, принимающего алкоголь или наркотик, происходит искажение действительности – мир ему кажется не таким, какой он есть на самом деле. Попадая в организм, эти вещества изменяют механизмы функционирования мозга, заставляя его вырабатывать эндорфины. Под действием этих веществ мир воспринимается красочно, но это кратковременно и требуется всё больше дозы, что добиться того же эффекта. Тревоги, беды, неприятности остаются.

  1. Может ли возникнуть зависимость от употребления снотворных таблеток?

Ответ. Употребление снотворных таблеток приводит к нарушению режима сна. Со временем первоначальные дозы перестают действовать, возникает устойчивость организма. Применение больших доз вызывает измененное состояние, то есть возникает зависимость, которую трудно лечить.

  1. Что опасней: наркотики или токсические вещества?

Ответ. Они одинаково опасны. Механизм воздействия на организм весьма схож. Оба влияют на структуру мозга, вызывая эйфорию. Оба вызывают зависимость, оба приводят к ломке.

  1. Правда ли, что никотиновая зависимость возникает только при систематическом курении?

Ответ. У подростков признаки никотиновой зависимости выявляются уже через 2 недели после первой выкуренной сигареты.

  1. Чем опасны алкогольные напитки?

Ответ. Малые дозы постепенно вызывают привыкание, и организм требует постоянно увеличение дозы. Длительное потребление алкоголя вызывает нарушение работы всех органов (селезёнки, печени, почек, сердца, лёгких, желудка, пищевода). Посмотрите на алкоголика, и вы поймёте, что это правда. 50 % детей, зачатых пьяницей или алкоголиком, имеют ту или иную степень дебильности.

  1. У вас очень плохое настроение. Мир кажется серым, мрачным, неоткуда ждать сочувствия и понимания. Что делать? Назовите несколько позитивных способов исправить настроение.

Ответ. Движение: спорт, танцы, любимое кино, позитивная музыка.

  1. Супруги в возрасте 25 – 30 лет решили родить ребёнка. Оба в возрасте 15-16 лет пробовали наркотики, курили, выпивали, нюхали токсикоманические вещества. Возможно в этом случае рождение ребёнка с физическими и психологическими отклонениями?

Ответ. Да. Риск рождения ребёнка с отклонениями повышается в 2-3 раза.

  1. Почему возникает зависимость от наркотиков?

Ответ. Зависимость – это состояние человека, находящегося под властью, под влиянием кого – либо или чего – либо. Наркотическая зависимость – это неодолимое стремление к употреблению наркотиков, способное вытеснить даже такие жизненные потребности, как голод и жажда.

  1. Назовите день, в мире отмечают день против табакокурения? Почему ему уделяется большое внимание?

Ответ. 31 мая. 50 % населения всего мира курит, начиная с детского возраста. Все новые и новые болезни возникают у людей. Часто они связаны с курением.

  1. Компания одноклассников собирается на пляж и берёт с собой алкоголь. Вы не хотите участвовать в пьянке. Придумайте отказ, который бы не обидел друзей, но и не вызвал бы негативное отношение компании к вам.

Ответ. Приехали родственники, просят показать Краснодар. У меня назначена встреча с репетитором.

  1. Перечислите несколько причин, по которым люди употребляют наркотики.

Ответ. Стремление расслабиться и отдохнуть; больше не чем заняться; любопытство; престижно ( круто); стремление к новым ощущениям.

  1. Перечислите опасные для здоровья вещества, которые встречаются в сигаретном дыме?

Ответ. Угарный газ, радиоактивные вещества, аммиак, мышьяк, висмут, свинец, смолы, сероводород, синильная кислота, формальдегид, метиловый спирт, бензол.

  1. «Ред булл» окрыляет. Градусов нет. Но с подростками потом происходят неадекватные поступки. Чем это объясняется?

Ответ. В такие «безобидные» напитки часто добавляют вещества из серии смарт (препараты, которые действуют по принципу алкогольного опьянения). Они вызывают состояние веселья, чувство лёгкости, весь мир предстаёт в розовом цвете. Но через некоторое время наступает обратная реакция организма – усталость, апатия, раздражительность. Постепенно организм требует более сильных напитков – пива и водки.

  1. Стоит ли продолжать дружбу с человеком, зависимым от наркотиков?

Ответ. Решать вам. Но его может спасти только длительное лечение с большими материальными затратами, поддержка близких и собственная сила воли.

  1. Опишите портрет человека, злоупотребляющего алкоголем? Как это связано со здоровьем?

Ответ серый, землистый цвет лица – пигменты кожи видоизменяются. Мешки под глазами – перегрузка почек. Отёчные ноги, лицо – больная печень. Красные прожилки в глазах – лопаются сосуды, становятся хрупкими. Желтизна кожи – больной желудок и печень. Запах изо рта и т.п.

  1. У вас нарушен режим сна. У бабушки есть замечательные таблетки от бессонницы. Они ей замечательно помогают. Почему после этой таблетки вам срочно вызвали скорую помощь?

Ответ. Любое лекарство назначается врачом в зависимости от стадии заболевания, возраста и состояния здоровья организма. И то, что бабушке отлично помогает, на вас подействовало как наркотическое средство. Оно вызвало в вашем организме неадекватные реакции. Произошло отравление организма – токсикомания.

  1. Что такое эйфория?

Ответ. Врачи – наркологи это состояние определяют, как комплекс положительных ощущений и переживаний, вызванных использованием наркотического средства. В момент эйфории (она длится от 1 до 5 минут) происходит искажённое восприятие действительности: исчезают границы, звуки меняются, появляются галлюцинации. От эйфории человек переходит к фазе расслабления, переходящей в стадию кошмаров и бреда.

  1. Пиво всегда считалось слабоалкогольным напитком. Почему современные подростки порою от пива получают синдром сильного похмелья?

Ответ. В 0,5 пива содержится до 100 граммов водки. Современные молодцы выпивают за вечер до 3 л. Это значит – 400 г крепкого алкоголя. При каком русском царе впервые был открыт «Царев кабак», который и стал разносчиком пагубного зелья?

  1. Почему запрещается реклама табака на экранах телевизора?

Ответ. Многие люди обладают высокой внушительностью. Наличие так называемого 24 – го кадра как гипноз увеличивает тягу к курению. Рекламу смотрят и дети, и взрослые. Тем самым нарушается право человека на охрану здоровья.

  1. Во дворе, куда вы вышли погулять с товарищами, молодые люди стали требовать попробовать таблетки (колёса). Как следует поступить?

Ответ. Срочно уйти и рассказать родителям. Существует статья 230 УК РФ, которая предусматривает наказание от 3 до 7 лет за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков.

  1. Учёные Германии установили, что одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут. На сколько лет сократилась жизнь 16 – летнего молодого человека, если он курит с 12 лет по три сигареты в день?

Ответ. 3 сигареты х 12 минут х 730 дней = 26 280 минут. В сутках 0 1440 минут. Следовательно, на 18,25 дней.

  1. Что такое абстинентный синдром?

Ответ. Одно из проявлений зависимости, болезненное состояние, развивающееся у наркоманов в отсутствии наркотика и характеризуется мучительными физическими ощущениями. Состояние абстиненции нередко обозначают как «ломку».

  1. Чем отличается пьяница от алкоголика?

Ответ. Ничем. Оба деградированные личности. Оба не могут жить без спиртных напитков. Частое потребление спиртных напитков можно попытаться вылечить, алкоголиков лечить почти невозможно, потому что разрушен иммунитет, больны все органы.

  1. В некоторых организациях работодатели запрещают даже короткие перекуры на работе. Во Франции, Англии курить ближе, чем за 20 м до офиса запрещёно под страхом увольнения. Нарушается ли здесь права человека?

Ответ. Курить или не курить – это право выбора каждого человека. Но на работе требуется работать. Человек должен быть сосредоточен, внимателен, а курение расслабляет, отвлекает от работы. Курильщик травит дымом от сигарет окружающих и тем самым попирает права окружающих.

  1. Какие напитки называются слабоалкогольными, и чем они могут быть опасными?

Ответ. К лёгким алкогольным напиткам относят пиво и коктейли, в которых содержание алкоголя не превышает 10 %. В среднем в бутылке пива содержится алкоголя 75-100г, в коктейле – 50г. Но в бутылке пива объёмом 0,33л содержится от 300 до 400 калорий. Вспомните выражение – «пивная фигура». Поэтому употребление этих напитков в больших количествах не только приведёт к опьянению, но и скажется на его фигуре и приведёт к дополнительным проблемам.


В заключение мне бы хотелось рассказать вам одну притчу.

В далеком-далеком прошлом, когда табак был только завезен из дальних стран, у подножия горы Арарат, что в Армении, жил один старец, добрый и мудрый был человек.

Он сразу невзлюбил это одурманивающее растение и убеждал людей не использовать его.

Однажды старец увидел, что вокруг чужеземных купцов, разложивших свой товар, собралась огромная толпа. Купцы кричали наперебой: «божественный лист, божественный лист – в нем есть средство от всех болезней!»

Подошел мудрый старец к толпе и сказал: «Этот божественный лист приносит людям и другую пользу: к курящему в дом не войдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится».

Купцы обрадовались старцу и улыбаясь повернулись к нему.

- Ты прав, о мудрый старец! – сказали они. – Но откуда ты знаешь столь много о чудесных свойствах божественного листа?

Мудрец пояснил: «Вор не войдет в дом курящего только потому, что будет всю ночь напролет кашлять. Через несколько лет использования этого божественного листа (курения) человек ослабевает и будет ходить с палкой. А какая собака укусит человека в руках которого палка?! И, наконец, он не состарится, ибо умрет молодым…»

Отошли люди от чужеземных купцов, задумались…



Я предлагаю и вам задуматься о том, что ваше здоровье во многом зависит от вас. Каждый из вас является хозяином своей жизни и своего здоровья. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, окружающие и заботящиеся о вас, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил, так все и будет. И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках.

Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!

- Всего вам доброго! До новых встреч!

hello_html_m76f3aebc.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-096489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх