Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Юные герои Великой Отечественной войны"

Классный час "Юные герои Великой Отечественной войны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКОУ «специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 33 города Ставрополя»








Классный час

«ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»





Подготовила

Татлыева Г.Н.
















Апрель, 2016 год

ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.


Цель: воспитание патриотизма, гражданственности, активной жизненной позиции родителей и учащихся.

Задачи:

1. Формирование уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

2. Воспитание любви к Родине, гордости за победу русского народа в Великой Отечественной войне. Осознание величия народного подвига в Великой Отечественной войне.

3. Развитие внимания, памяти, усидчивости, культуры поведения, творческих способностей.

Актуальность

Каждый год, накануне 9 мая мы с вами говорим о Великой Отечественной войне.

Это дань памяти и уважения к реальным людям, очень молодым, погибшим в борьбе против фашизма.

Семь десятилетий минуло с тех пор. Наша страна изменилась. Она стала богаче, краше, величественнее. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память об их подвигах до сих пор жива. Это и музеи, посвящённые ВОВ, и памятники, книги, памятные даты это наши с вами дела. Сегодня наша встреча будет посвящена детям-героям войны.

В БСЭ есть информация, что в годы Великой Отечественной только боевыми орденами и медалями было награждено более 35 тысяч юных защитников Родины.

Ордена Ленина были удостоены - Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев.

Ордена Красного Знамени - Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя.

Ордена Отечественной войны 1-й степени - Валерий Волков, Саша Ковалёв.

Ордена Красной звезды - Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 - медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 - медалью «За оборону Москвы».

А сколько осталось безымянных юных героев.


Дети войны

Дети войны, вы взрослели под грохот снарядов,

Вам колыбельные петь матерям не пришлось,

Вы не носили красивых и пышных нарядов.

Пулей свинцовою детство от вас унеслось.


Дети войны провожали отцов молчаливо,

Все понимая – пришел расставания час.

От матерей своих прятали слезы стыдливо,

Не поднимая печально опущенных глаз.


Дети войны на заводах отцов заменили

«Все для победы! Для фронта!» - был лозунг один.

Жили в цехах, за станками и ели, и пили,

Ночи не спали, но верили – мы победим!


Дети войны под бомбежкой, в холодных окопах

Дети полков. Партизанских отрядов сыны

Родине отдали жизнь до последнего вздоха –

Как вам хотелось дожить до конца той войны!


Дети войны – те девчушки, мальчишки – ребята!

Трудно сказать, да и было ли детство у вас?

Вместо домов вам достались сожженные хаты,

А в узелке – лишь сухарик один про запас.


Дети войны, как детьми вы остаться сумели,

Хоть повидали так много и горя, и зла.

Ваши сердца от жестокости не очерствели,

В клубах пожарищ душа оставалась светла.


А вам хотелось бегать и смеяться,

В небесной сини голубей гонять,

Но с детством рано довелось расстаться,

За день пришлось на годы старше стать.





Л.Г.Корнева


Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чём не спросишь,

Пошутишь с ней – молчит в ответ,

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.


У всенародного подвига в годы Великой Отечественной немало детских лиц. До войны они были самыми обыкновенными мальчишками и девчатами. Учились, бегали - прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришел грозный час. И наравне с взрослыми приняли на свои детские плечи тяжесть испытаний и горя военных лет. И не согнулись, показали, какими огромными могут быть сила духа и мужество, когда в сердцах горят священная любовь к Родине и ненависть к врагам. Маленькие герои великой войны повсюду сражались рядом с отцами и старшими братьями. На переднем крае, на боевых кораблях, в Брестской крепости, в керченских катакомбах. Это строки истории нашей Родины и биографий ее маленьких граждан — обыкновенных мальчишек и девчонок. Пришёл час - и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём любовь к Родине и ненависть к врагам.


Ещё по ветру сажа пролетала

И тлела неостывшая зола.

Лежали груды мёртвого металла

У чёрного, сожжённого села.


Как будто хаты снесены потоком,

Как будто горный здесь произошёл обвал.

В молчании, зловещем и глубоком,

Стервятник сбитый на снегу лежал.


И только дети, горя не прощая,

Как серны, осторожны и дики,

Стояли рядом, детство забывая,

Озябшие сжимая кулачки.


Наш рассказ о некоторых из них – юных героях войны удостоенных звания Героя Советского Союза.

.

ЛЁНЯ ГОЛИКОВ.

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень - озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу с взрослыми. Юный герой погиб смертью храбрых24 января 1944 года в неравном бою с гитлеровцами под селом Острая Лука.

Такое письмо получила мама Лёни: «Уважаемая Екатерина Алексеевна! По сообщению командования, Ваш сын Голиков Леонид Александрович погиб за Родину смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 апреля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как памяти о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Михаил Калинин».

На могиле Лёни Голикова в селе Острая Лука в Новгородской области поставлен обелиск, а на берегу реки Пола юному герою воздвигнут памятник.




ВАЛЯ КОТИК.

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком ребят, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, старшие товарищи доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его... Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Мальчик, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой. Он похоронен в садике перед школой, в которой учился. Валя Котик посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени и ему присвоено звание Героя Советского Союза.


МАРАТ КАЗЕЙ.

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

Марат Казей погиб 11 мая 1944 года. Ему было всего 14 лет. Мальчику было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В городе Минске поставлен памятник юному герою.


ЗИНА ПОРТНОВА.

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее... Отважная девочка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Зину Портнову расстреляли фашисты 13 января 1944 года под Полоцком. Ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


ЧЕКАЛИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. В настоящее время из дома сделан действующий музей.

Член ВЛКСМ с 1939 года.

Был захвачен вместе с жителями Песковацкое в начале войны в плен, и по дороге в Лихвин под конвоем, перед самым городом подговорил всех бежать в лес.

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой», которым руководил Д. Т. Тетеричев, где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутам передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны.

В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади: был повешен 6 ноября 1941 года. Перед смертью Саша успел крикнуть: «Не взять им Москвы! Не победить нас!». Посмертно Александр Чекалин был награждён Звездой Героя Советского Союза 4 февраля 1942 года.


Рассказать обо всех юных героях невозможно. Их было много. Но страна никогда не забудет их имена.


ИХ ИМЕНА НАВЕКИ ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ НАШЕГО НАРОДА.


Шумела гроза над землёю,

Мужали мальчишки в бою…

Знает народ: юные - герои

Навечно остались в строю!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров99
Номер материала ДБ-063943
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх