Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Юность опаленная войной" для 1 класса

Классный час "Юность опаленная войной" для 1 класса

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6 х.КРАСНАЯ НИВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН










hello_html_67517839.gif




hello_html_69f306e3.gif










УЧИТЕЛЬ

НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ПОПОВА Т.В.






2012-2013 уч.год

«Юность, опаленная войной»



Цели: развивать познавательный интерес к своей Родине;

воспитывать уважительное отношение к истории, к старшим людям, патриотические чувства, формировать чувство гордости за свою Родину.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Тебе 7 или немногим больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного выстрела. Ты видишь, как строят новые дома, но не подозреваешь, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон.


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливыми быть.

А счастье – не в забвенье.


Так писал поэт А.Твардовский после войны. Спустя более полвека нам дорого каждое слово о войне. Когда мы листаем страницы книг, перед нами вновь проходят дни и года, обагренные человеческой кровью и орошенные слезами.

Война и Победа – не только история, это факт нравственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достойно и мужественно исполнивших свой священный долг.

Все дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступления, и радость наших великих побед.

Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Всего 2600 км. Мало? Да, если ехать поездом, то нужно меньше 4-х суток, лететь самолетом – примерно 4 часа. А перебежками и попластунски – 4 года. 4 года! 1418 дней, 34000 часов. И миллионы советских людей. Каждый день войны уносил жизни двух наших земляков.


Она звучит не умирая,

От дедов перейдя к юнцам,

Простая песня фронтовая,

Нам согревавшая сердца,

И, может быть, она –

«Катюша» или «В лесу прифронтовом»,

Она всегда тревожит душу,

И с ней мы новой встречи ждем.


Исполняется песня «Катюша».


10 февраля 1943 года исполняется 70 лет со дня освобождения нашего хутора от немецко-фашитских захватчиков.


Давно закончилась война… Затекли и сравнялись с землей окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!

Сквозь время с нами говорят те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтим минутой молчания их память.


МИНУТА МОЛЧАНИЯ


Уже около 70 лет плывет тишина над старыми окопами. Около 70 лет обмелевшие воронки покрываются в мае полевыми цветами. Эти незаживающие раны земли помнят страшную войну хх века.

Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, разрушили 84 тысячи школ, лишили крова около 25 миллионов человек. Зловещим символом звериного облика фашизма стали концентрационные лагеря смерти. В Бухенвальде уничтожено 56 тысяч, в Дахау – 70 тысяч, в Маутхаузене – более 122 тысяч, в Майданеке - число жертв около 1 миллиона 500 тысяч человек, в Освенциме погибло свыше 4 миллионов человек. Если память каждого погибшего почтить минутой молчания, потребовалось бы 38 лет.

Но наш народ выстоял. Многие солдаты не вернулись домой. Всюду, где ценой своей жизни завоевали победу, они остались стоять в бронзе и граните. Над морем и в степи, в селах и городах, на пересечении дорог стоят обелиски, памятники. Солдаты России. Они остались здесь навечно в своем последнем броске на позиции врага.

Но даже в тяжелые дни войны солдаты не унывали: пели песни, читали стихи.



Выступление чтецов:


Расскажу я вам сегодня

Про солдата на войне,

Сколько было пережито –

Не увидите во сне!

Вместе вспомним мы, конечно,

Как непросто было вам,

Ведь не зря вам полагались

«Боевые» - по сто грамм!


Вспомним к слову поле боя:

Тот изранен, тот упал,

А другой и не согнувшись

Через поле побежал.

Всюду взрывы, пули свищут,

Будто бы заворожен,

Пробежал и сам не верит,

Что в живых остался он.


Как у них хватало силы

С поля раненых тянуть,

чтобы мог солдат вернуться,

мог любить, работать, жить?!


Шел солдат о сне мечтая,

О тарелке с кашей,

А частушечку услышит –

Под гармошку пляшет!

И куда усталость делась?

Неуемная душа!

Чуть вздремнул и жизнь казалась

Ах как чудо – хороша!



Воевал солдат непросто,

Сколько горя пережил.

С твердой верою в Победу

Он вставал, ложился, жил!






1418 дней и ночей длилась война. И с первых часов, с первых минут вражеского нашествия весь советский народ по зову Матери-Родины встал на смертный бой. Солдат на передовой и подросток на заводе, партизан в тылу врага и колхозница в далеком от фронта селе – каждый, как мог, а чаще и сверх всяких сил приближал нашу Победу, упорно идя через всенародную беду к тому светлому, выстраданному дню.



Звучит песня «Священная война».



В жестокой схватке с фашизмом советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и массовый героизм. Более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза, около 13 миллионов были отмечены боевыми орденами и медалями. Среди них и юные герои, отдавшие жизнь за свободу нашей Родины. Они живы в благодарно памяти людей, в названиях улиц, теплоходов.


Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Людям, которые сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, твердо знали, что идет «страшный бой…кровавый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле», ради будущего ваших отцов и матерей, ради вас. И свято помните «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-469102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх