Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Забытые животные далёкого прошлого"

Классный час "Забытые животные далёкого прошлого"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовила и провела

Учитель начальных классов Скобина Е.А.

Классный час в 3 классе

Забытые животные далёкого прошлого


Цель:

  • формировать представление о далёком прошлом;

  • познакомить с удивительными животными прошлого- динозаврами;

  • развивать воображение;

  • воспитывать познавательную активность и любознательность.

Оборудование:иллюстрации с изображением динозавров, ,  макеты; презентация к уроку «Динозавры», медиапроектор,  экран.

Структура урока:

  1. Организационный момент.

  2. Постановка проблемы. Открытие нового.

  3. виды динозавров: диплодок, бронтозавр, стегозавр, эдафозавр, птерозавр, плиозавр, тираннозавр Рекс. Выступления учащихся.

  4. Творческая работа учащихся.

  5. Итог .

Ход занятия.

  1. Организационный момент

Настал новый день. Я улыбнусь вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте, как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Вдохните глубоко и со вздохом забудьте вчерашние обиды, злобу, грусть. Выдохните из себя свежесть и красоту белого снега, тепло солнечных лучей. Я желаю вам успеха в предстоящей работе.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в далекое прошлое нашей планеты. А с кем нам предстоит познакомиться, вы узнаете, если соберете картинку, которая лежит у вас в конверте.

Так с кем же нам сегодня предстоит познакомиться?

( стихотворение)

Динозавр.
Он жил когда-то,
А потом совсем исчез.
Став музейным экспонатом

Неожиданно воскрес.
В нём звериной прежней злости
И в помине нынче нет.
Но зато какие кости!
Но зато какой скелет! (Слайд)



Сегодня мы познакомимся с этими удивительными животными – динозаврами, которые существовали в далёком прошлом на нашей планете–

На самом деле ни один человек не видел динозавров, но есть ученые-палеонтологи, которые дают нам возможность узнать много интересного о них по останкам костей. Во многих городах мира есть палеонтологические музеи, где можно увидеть скелеты и макеты этих удивительных животных.

Жизнь на Земле зародилась несколько миллионов лет назад, развитие животных и растений шло постепенно. Когда на Земле установился тёплый и влажный климат, и растений стало достаточно для жизни многих животных, тогда на планете появились динозавры. 
– А кто из вас знает, что означает слово «динозавр»?

Английский ученый Ричард Оуэн при раскопках обнаружил большое количество огромных костей, и они ему представились очень страшными, он дал им название «ужасные ящеры» или «динозавры».

Существует много видов динозавров, До настоящего времени найдено свыше 10 000 останков динозавров: отдельные кости и целые скелеты, черепа и зубы, яйца и экскременты, окаменевшие следы и другие отпечатки. Все сведения о динозаврах, которыми ныне располагают ученые, добыты путем исследования этих останков.Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Каждый новый вид динозавра получает свое собственное имя . В роли крестного отца выступает ученый, который детально изучил находку и провел сравнение с уже известными видами. “Свидетельством о рождении” является публикация в одном из специальных научных журналов.

Название всегда составляется из двух частей: из названия семейства и названия вида, часто название отражает место находки, личные имена используют в названиях, чтобы почтить заслуги выдающихся ученых.

Начнём с самых крупных представителей этих рептилий-

Они были травоядными, жили в основном в мелких водоёмах, выбирались на сушу, чтобы поесть листьев и другой растительности.

Диплодок Это самый длинный динозавр, хорошо изученный по относительно полному ископаемому скелету. Шея и хвост составляют пять шестых длины всего тела (шея- 7м, хвост- 14м). От носа до кончика хвоста диплодок насчитывал 28 м. Несмотря на огромную длину ящер весил совсем немного, т.к все его позвонки были полыми.

Название рода означает "двойной отросток", отражает наличие на нижней поверхности хвостовых позвонков двойных отростков. Они предохраняли хвост ящера, когда он волочился по земле. Это придавало хвосту дополнительную прочность и предохраняло от переломов, служило опорой, если ящер вставал на задние лапы. Диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних.

Мозг диплодока размерами не превосходил куриное яйцо. Мелкая голова соединялась с шеей под небольшим углом, длинный хвост мог в случае нападения хищников использоваться как кнут.

Зубы были похожи на карандаши и располагались в челюстях с небольшим наклоном вперед. Ими удобно было срывать листья папоротников (а не листья деревьев, тк высоко поднять шею ящер не мог).

Бронтозавр Название этого вида животных пошло от греческого слова (бронтоз), что в переводе означает - гром. Для себя это имя учёные объяснили тем, что динозавр был якобы \"громоверженцем\" (прогулка его по земле ознаменовывалась громовыми раскатами от мощи животного и его силы). Однако бронтозавр по сей день остаётся самым внушительным по размерам животным, когда-либо жившем на нашей планете. Второе название животного - апатозавр. С его мощью и размером едва могут сравниться даже самые крупные киты.

Огромные кривоватые ноги поддерживали ящеров-гигантов на земле, но и они чаще не справлялись с их основной функцией. Поэтому большинство своего времени бронтозавр проводил в водоёмах, озёрах или болотах. Как и брахиозавр, бронтозавр был травоядным животным. Питался преимущественно водорослями.

Шея и хвост огромной длины вытягивали визуально тело этого чудовища, однако и его реальная длина поражает не менее - около 20-ти метров. Вес бронтозавра мог достигать 40-ка тонн (это вес пятнадцати средних размеров слонов!).

Голова бронтозавра была крохотных размеров. А мозг животного при его объёме тела составлял всего-навсего 400 граммов. Хотя этот вид динозавра отличался достаточной продолжительностью жизни, что он мог прожить даже 200 лет.

Стегозавр Ещё один представитель динозавров. Не менее массивный и не менее огромный по своим размерам. Ростом это животное сравнимо с достаточно крупным слоном (а иногда стегозавры достигали и 10-ти метров в длину). Большую часть тела стегозавра занимал хвост. Сила и мощь, с которой стегозавр мог ударить своего противника хвостом, плюс ко всему костные выросты, способные проткнуть нападающего животного насквозь служили неплохим оружием для этого динозавра. И не смотря на то, что стегозавр был травоядным животным, защищаться от нападок других хищных сородичей ему всё же приходилось. Голова была очень и очень маленькой. Мозг, располагавшийся в этой голове, не мог быть хорошо развит. Однако помимо недостаточно развитого головного мозга у стегозавра имелся ещё и спинной мозг, помещённый в крестец.

Эдафозавр - это большой травоядный динозавр из отряда пеликозавров. Его останки найдены в Северной Америке

Эдафозавр стал одним из первых крупных травоядных динозавров.

Этот ящер обладал следующими особенностями: его голова была небольшой по размеру, все зубы в основном одинакового размера, но нижняя челюсть с внутренней стороны покрыта множеством длинных зубов. Конечности эдафозавра были короткими, туловище имело широкую грудную клетку, на спине располагался большой «парус», натянутый на отростки спинных позвонков. На отростках были поперечные выросты, верхушки части передних отростков - расширены.. Длина динозавра составляла от 1 метра до 3,5.м
 
ТРИЦЕРАТОПС
– Были, ребята, и летающие динозавры. Это птерозавр или птеродактиль. Они не могли быстро и долго летать. Были всеядными.

Птерозавры (лат. Pterosauria — «летающие ящеры») — отряд вымерших летающих рептилий,. Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвёртым пальцем передних конечностей. Грудина имела киль, как у птиц. Вытянутые в клюв челюсти могли нести зубы.

Птеродактили имели широкие крылья и очень короткий хвост. Вымирание этой группы совпало с появлением птиц.

Птеродактиль (Pterodactyloidei) — отряд вымерших рептилий надотряда летающих ящеров (птерозавров). Жили в юрском и меловом периодах. Высокоспециализированная группа, приспособившаяся к жизни в воздухе. Для птеродактилей характерен сильно удлинённый лёгкий череп. Зубы немногочисленные и мелкие; чаще они отсутствовали. Шейные позвонки вытянутые, без шейных рёбер. Крылья мощные широкие; летательные пальцы складывающиеся. Хвост очень короткий. Кости голени сращенные. Размеры птеродактилей сильно варьировали — от мелких, величиной с воробья, до гигантских птеранодонов с размахом крыльев до 12 метров. Мелкие питались насекомыми, крупные — рыбой и др. водными животными. Остатки птеродактилей известны из верхнеюрских и меловых отложений Западной Европы, Восточной Африки и Америки, в России — Поволжья.

Сотрудники Университета Огайо в Афинах (Ohio University in Athens) установили, что мозг древних птерозавров был гораздо лучше приспособлен для перемещения по воздуху, чем у современных птиц.



Были динозавры, которые обитали в воде – 

плиозавр и ихтиозавр

Ихтиозавры похожи на дельфинов

Динозавры - Все о динозаврах

 

Тело, идеальное для плавания

Из всех рептилий ихтиозаврам лучше всех удалось приспособиться  к обитанию  в водной среде.  Ихтиозавр очень напоминал дельфина. Он имел гидродинамическое тело  без шеи, длинный тонкий нос, много острых зубов, плавники и сильный хвост, который он  использовал как двигатель для передвижения в воде. Самые большие ихтиозавры, достигавшие в длину 15 м, жили в конце  триасового периода. Строение их тела было очень примитивным.  Спинные плавники отсутствовали, зато хвост был очень длинным. К юрскому периоду ихтиозавры усовершенствовались  в своем  развитии. У них появились спинные плавники и хвост в виде полумесяца.  Ихтиозавры питались рыбой, моллюсками,  в том числе  головоногими моллюсками (кальмарами), которых они с легкостью' заглатывали  во время движения. Могли делать глубокие вдохи и задерживать дыхание на долгое время. Их огромные глаза были развиты настолько хорошо, что позволяли прекрасно видеть даже на большой глубине. Ихтиозавры не могли выходить из воды, поэтому самки не имели возможности откладывать яйца. Они стали яйцеживородящими:  яйцо находилось в животе у матери до тех  пор пока детенышу не приходило время появиться на свет. Так же, как и у дельфинов, детеныш ихтиозавра рождался под водой, хвостом вперед. Если бы сначала появлялся нос  ихтиозаврик  мог бы утонуть. Эти удивительные существа вымерли еще до наступления среднегомелового периода, не оставив потомков.

Итальянский ихтиозавр

Одна из самых больших когда-либо найденных окаменелыхрептилий была раскопана в Италии. До этого времени еще неудавалось обнаружить особь, принадлежавшую виду бесанозавр.Это название переводится как «ящер бесано с тонким клювом».Маленький город Бесано находится в Ломбардии, Северная Италия,недалеко от озера Лугано на границе со Швейцарией. Здесьрасположены горы Монте-Роза. Более 150 лет назад было сделаноудивительное открытие: некоторые камни, лежащие наповерхности, содержат окаменелости из среднего триаса, возрасткоторых исчислялся 235 млн лет. С тех пор это уникальное местостало одной из важнейших палеонтологических площадок в Европе.Здесь ученые смогли обнаружить растительные и животные останкидоисторической жизни, когда на месте гор и ледника Бесанопростиралось теплое тропическое море, а условия окружающейсреды напоминали климат Карибских островов. Поэтомубольшинство из находок представляют собой окаменелостиморских рептилий, таких как нодозавры, которые были похожи наящериц и обитали в воде; длинношеих танистрофеза и мозазавра с.длинными хвостами и огромными глазами, похожих напримитивных ихтиозавров.



А сейчас я хочу рассказать о самом хищном динозавре- тираннозавре Рексе. Вес его тела достигал 8 тонн, длина 15 метров. У него были короткие передние лапы, он нападал на других динозавров, умел быстро бегать–


Тиранозавры били самыми устрашающими хищниками из всех когда-либо обитавших на нашей планете. Они вселяли страх и ужас в животных, живущих рядом с ними. Тиранозавр одним ударом мощного хвоста сбивал добычу с ног, крепко цеплялся своими передними лапами с когтями и разрывал на куски многочисленными клиновидными зубами. Может и не зря имя этого хищника с греческого означает тиран, ведь тиранозавры были самыми жестокими сухопутными хищниками когда-либо ступавшими по земле.

Тиранозавр размахивал огромным и устрашающим хвостом (используя его для сбалансированных движений при быстрой ходьбе или беге), который в задней его части был весьма массивен и мускулист. Хвост использовался так же и для нанесения ударов при атаке крупных животных. Голова тиранозавра была достаточно большой. Отдельно следует рассказать про "улыбку" этой ящерки. Открытая пасть тиранозавра длиной была около метра, мало того, она была оснащена двойным набором зубов, которые чередовались своими размерами (зубы отличались так же и по форме).

-Существовали и другие динозавры, о которых можно узнать из каких источников?

Царствование динозавров продолжалось долгое время, но 65 млн.лет назад они вымерли. Что послужило причиной их гибели до сих пор остается загадкой.

Как вы думаете, почему они погибли?

Исчезновение или гибель динозавров вызывает много споров, в данное время существует около ста мнений. Большая часть, причины гибели: -изменение магнитного поля Земли; падение астероида или астероидов; падение на Землю кометы и как следствие глобальное изменение климата.

И если соотнести данные учёных с периодом гибели динозавров, то причиной исчезновения является столкновение с астероидом, что и привело к глобальному изменению климата.


Мы с вами увидели, как выглядели динозавры  по представлению учёных.

Практическая работа

Сейчас я предлагаю вам вспомнить, к какому виду отнесём этих динозавров, как он назывался и раскрасим его.

Пока вы работаете, послушайте песенку «Динозаврики».

Давайте ответим на вопросы .

Что нового вы сегодня узнали ?
– Хочется ли вам еще больше узнать о динозаврах? Где вы можете найти информацию о них?



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДВ-065254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх