Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Классный час Закалюка А.И -герой- интернационалист

Классный час Закалюка А.И -герой- интернационалист



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час: « Афганистан болит в душе моей ( Закалюка Анатолий Ильич- выпускник МБОУ СОШ №3, воин, выполнявший интернациональный долг в Афганистане)

Закалюка Анатолий Ильич (1962 – 1981)

Мы готовы к защите Отечества,

Руку дружбы народам подать,

И спасая судьбу человечества,

Жизни юные счастья отдать.

Всего восемнадцать с половиной лет прожил на этом свете арзгирский паренёк Закалюка Анатолий.

Может по этому биография его больше схожа с анкетой.

Он родился в Арзгире 23 сентября 1962 года в семье колхозника. В школу пошёл в 1969 году. Рос жизнерадостным мальчиком, любил всех в классе. Никогда не грубил, не дрался, был хорошим спортсменом среди товарищей. Ребята в классе постоянно избирали его старостой, командиром дружины или тимуровской команды. Друзья у него были постоянные и надёжные – Миша Константинов, Женя Момот. Нравилось им всегда быть у дела: то к ветеранам сходить помочь, то огород кому вскопать, дров нарубить. У Анатолия всегда была любовь к людям. Жизнь Толя любил.

У него была особенная тяга к технике, может по тому, что отец у Анатолия был водителем. Паренёк быстро овладел ездой на мотоцикле. Летом на каникулах старался пойти куда-нибудь работать. Было у него желание принести заработанные деньги маме, чтобы хоть как - то облегчить тяжёлую её ношу. После девятого класса всё лето он проработал в строительной бригаде и на заработанные деньги купил и принёс домой палас, которому мама очень обрадовалась.

Кроме работы: Толя много читал, у него была своя библиотека, обменивался книгами с друзьями.

Была у Анатолия заветная мечта – поступить в лётное училище, но медицинская комиссия не давала «добро». Перед уходом в армию устроился работать слесарем в РТП «Арзгирское». Отсюда его проводили на службу. Письма в дом Закалюкиных приходили часто. Писал Толя коротко. Никогда не жаловался, рассказывал о службе, товарищах. Последнее своё письмо Анатолий написал в трагический для матери день 22 марта 1981 года. И в этот же день наш земляк Анатолий Закалюка погиб, исполняя в Афганистане интернациональный долг. Был жаркий бой в ущелье с душманами. Анатолий под пулями спасал раненых товарищей. Чувство долга и дружбы сильнее страха. Он посмертно награждён орденом Красной Звезды. Этот орден был вручён родителям за подвиг сына.

Арзгир, ты взрастил и воспитал солдата – патриота. Вот почему новая улица имени Анатолия Закалюки – дань светлой памяти нашего земляка, воина – интернационалиста.

Классный час сопровождается презентацией: «Памяти Закалюка Анатолия Ильича»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-553562

Похожие материалы